鸣沙山几点关门

鸣沙山几点关门,第1张

早上八点半到晚上八点。鸣沙山是一片沙漠山,在上面光着脚爬山真的好爽,穿鞋的话一定会进沙子,也可以买鞋套。在山上看完日落建议大家不要急着走,景区关门很晚,八点才关门呢。鸣沙山一般指敦煌鸣沙山月牙泉景区。敦煌鸣沙山月牙泉景区(MingshaMountainCrescentSpring),位于甘肃省酒泉市敦煌市城南5千米处,占地面积为76.82平方千米,核心景区面积界定为12.79平方千米。

写下这个题目的时候,很自然地想到了伍尔夫的作品《到灯塔去》,其实我没看过这本书,但却挺喜欢这个名字,话都说到这份上了,最近有空的话就去看看好了。讲起来我从来没见过真正的灯塔,但觉得这种地方应该很美。

鸣沙山月牙泉

按计划,今天早上是要起个大早去看鸣沙山看日出的。夕阳西下,金光照耀沙山,又洒在月牙泉上,那种明暗光影,是想想就觉得特别美、特别容易醉的场景。不过夕照月牙泉其实是不存在的,太阳落山的时候恰好余晖要被沙山挡住,落下去后月牙泉就暗了,没有阳光照射的鸣沙山也会迅速凉下来。都说上帝关了一道门,就会打开一扇窗,既然日落看不了,那日出总得能看吧。看了下天气,早上6点20分太阳就要出来了,而景区6点才开门,这样留给我们的时间就十分紧张了。为了尽可能节约时间,我们在到敦煌的第一天就先绕到鸣沙山买了门票,这个门票是三天有效的,这样就省下了等待买票的时间。我们需要在景区开门后花20分钟就爬上那个大沙山,真是个大考验。

要在6点前到达鸣沙山,我们5点过就起来了,考虑到西北早晚温差大,尤其沙漠里太阳照射前应该挺凉,所以我批上一件厚一些的衬衫,最重要的是穿上了中老年轻羽绒小马甲内搭,应该是不惧寒冷了。到鸣沙山门口的时候,景区还没有开门,工作人员严格执行营业时间,不过都是电脑控制的,还有监控,也只能如此。往年这个时候应该会有不少人赶早来看日出,今年可能一是疫情,二是天气也还不够热,所以大约就十几个人在等待。

开闸以后,我们径直往里冲,其实在到达那座沙山之前,还有好一段路要走。在沙地里要走快其实是很吃力的,每一脚都要陷进去再拔出来,要多花很多力气。不过由于铆足了劲,大约十分钟就到了沙山下,眼看着近乎垂直的登山路,不由得深吸一口气。开始我们还是很有力气,快速往上爬,沙子中间埋藏着一条绳梯一样的路,踩着上山会轻松许多,但还是在半山就开始累了。一开始休息10秒就能继续往上,后来休息1分钟也缓不过劲儿来,只好被大妈们超过,看来广场舞真不是白跳的,体力确实可以。爬到80%的时候,我感觉确实有些累了,客服重力做功的确不容易,尤其是面对这样的坡度,于是我们从旁边绕远缓缓上坡,终于到达了沙山顶上。这时候太阳已经升到半空,好在经过观察,站在这沙山顶上也是不可能看到太阳跃出地平线的,就也没觉得有什么遗憾。

在沙山上其实很舒服,这里的沙子细软,坐下感觉十分惬意,如果天气不热的时候,在这里躺一会也是非常享受。低头就能看到月牙泉那小小的一弯水,在蓝天的映照下变成一个蓝月亮,旁边的小楼颜色古朴,绿树环绕,这画面感觉不太现实,很像是那种制作精美的游戏里的景象。在山顶自然也是要照些相,于是又捉住了一束光,这样就日出日落都握住了。我脑海里在想唐朝乐队的《太阳》,但没有唱出来。

我们沉迷于捕捉太阳和凝望月牙泉的时候,旁边的姑娘却顶着寒风穿着吊带裙摆姿势,在各种攻略游记里,我们都能看到沙漠红裙的照片,却很难感觉到美,只能说这就像是创新曲线,进行到所有人都这样操作的时候,就已经烂俗了。当然我也没有免俗地照了一些照片,并发现相机的遮光罩其实很像皇冠。

太阳渐渐升高,也就失去了初升时金色的温柔光芒,这意味着我们也该下山了。下沙山其实很简单,就是滑下来,但是在没有工具的时候摩擦力太大了,反而会很累,这时候一步步走下来会轻松点。不过其实冲下来也问题不大,因为踩一脚就陷到沙子里,人也是很难摔倒的,就算摔倒也没什么关系的,这里的细沙冰冰凉凉,倒在里面很舒服。下山后我们到月牙泉边,近看就不是那么蓝了,但依然很美,沙漠中的一泓清泉真的太有感染力了。月牙泉边是一些古朴的建筑,早上在那里行走,天地间好像就剩我们了。这时候的天空万里无云,和金黄的沙漠相映成趣,鲜明的对比色让人感叹大自然的造化,哪有人能设计出这样的景色呢。

29号冰川

前两天师傅介绍了附近的景点,提到还有一个29号冰川。这个冰川位于甘肃省肃北蒙古族自治县党城湾镇东南,平均海拔高度4350米,冰川长度约6.5公里。提及冰川,总感觉是高寒地带的产物,不在南北极就在青藏高原,而敦煌海拔不高,竟然有能开车到达的冰川,不由得有些激动,于是便把冰川加到了行程中。上网搜了一下,这个冰川比较专业的名字叫做党河南山扎子沟29号冰川,景点名字叫做透明梦柯,有点玛丽苏的感觉,其实就是不那么正经的感觉,不过看网上的图片,还是觉得去看看应该不错。

肃北县在敦煌市南面,是一个蒙古族自治县,距离敦煌110多公里。其实我觉得还蛮有意思的,我以为蒙古族至少要在内蒙古附近,结果在比较靠近青海的地方还有个自治县,搜了下估计是因为清朝至民国年间,肃北境内蒙古族旗王在旗内建有武装力量,所以才会有比较多蒙古族人,现在肃北的户籍人口只有1万多人,其中蒙古族占40%多,其实也就是4000多个人而已。

在敦煌到肃北的路上还有一个阿克塞,这是全国三个哈萨克族自治县之一,哈萨克族感觉新疆专属,却在这里又有个自治县。也是搜了一下才知道,阿克塞的哈萨克人都是新疆过来的,有说是因为教派矛盾,也有说是盛世才的镇压跑到了青海海西,然后被马步芳驱赶镇压,又跑到甘青交界处游牧。阿克塞县原先一直在博罗转井沟,这里的生活条件比较艰苦,交通运输长期靠马和骆驼,水源还有放射性物质,直到20世纪90年代,才集中搬迁到了红柳湾镇,原来的羊肠小道才慢慢变成了柏油路。后来在阿克塞还拍过《英雄》、《九层妖塔》等电影,也稍微有了些知名度。

由于这个景点是临时添加的,我们也没有做太多攻略,还以为一个多小时到那,玩两小时,再返程,下午还能去去敦煌博物馆。结果三小时过去了,直到中午我们还没到达。这时候师傅拿起电话开始问路,我们才觉得有点不妙。原来师傅也是第一次来,之前带客人是到的当金山那。好在路没走错,又往前开了一段,出现了一个小路标,我们就拐弯来到了景点附近。

这个地方看上去,就是左边一排移动厕所,右边几个蒙古包和车,我们的车开过去还有一只藏獒串串冲过来狂吠,吓得我们不敢下车。感觉这里与其说是景区入口,倒不如说是“此路是我开,此树是我裁”。按景区人员的说法,上冰川要做他们的越野车,一个车350,3个人300,同时到冰川的门票一个人200,这么算下来,我们仨去个冰川就要花费1000,感觉有点生命不能承受之重。这样不正规的景点,竟然如此昂贵的价格也有物价局的批复。不过如果价格正常,也就不用贴个公文唬人了,,有点像狐假虎威的意思。我们感觉太贵,坐在车上犹豫,师傅下车和景区的人沟通,这时候又来了一车人,不一会师傅就过来告诉我们,现在价格谈好了,三个人只要300。不过涛涛坚决不上去了,我们考虑了安全问题,毕竟也要到海拔4000米以上的地方,还在这个感觉很不正规的地方,最终决定放弃。

于是我们坐了三小时车,在景点门口返程了,不过其实这段在路上的风景就已经非常美了,就当是车游,还是很开心的。从敦煌往南,其实就是离祁连山又更近了一些,所以沿途都能看到远处有雪山。祁连山在匈奴语里就是天山的意思,这样的大雪山在古代人看来确实难以逾越。当看到在路正前方的大雪山时,真的太美了。稍近处一马平川,视野非常开阔,远处一大片雪山,又好像悬在空中,和白云难舍难分,和蓝天相互映衬,这种景色大概就是所谓壮丽的山河吧,同时也有些梦幻。路上也常常能看到旁边有一些架桥工程,师傅说是新的进藏铁路,但是搜了下不是很符合,也无从考证是什么了。后来还在路上看到了一些小龙卷风,也就是“大漠孤烟直”里的孤烟。返程时快要到阿克塞时,感觉有些饿了,才想起今天没有吃早饭也没有吃午饭,于是搜了一家新疆拌面店,补充一下能量,同时也稍稍看了下这个小县城,一种很干净明媚但硬朗的感觉。

回到敦煌市区的时候又是傍晚,敦煌的行程就这么结束了。最后师傅和我们说去了冰川很远,要多加钱,我们终究还是比较好说话,主要可能也是看他家里有些困难,比既定的多给了100。一路上师傅总是企图引导我们去指定的地方吃饭,但也算是尽责地开了三天车。虽然最后让人有点讨厌,但是也有点可怜,讲不清楚。不过就这么告一段落吧,如果感到有些不爽,就去吃炸鸡可乐,于是我们来到德克士,正好赶上鸡腿特价,恰到好处地吃了一顿,还配上了树莓可乐,美滴很!这样的时刻和这样的情绪,便是旅途中的令人会心一笑的瞬间。

饭后我们来到敦煌夜市,看到那些卖骆驼玩具、夜光杯的摊子都已经开业了,我们走到一家书店,挑选了很久,这些书真的是非常有意思。今天最终是以明信片收尾的,虽然有时候觉得明信片有些矫情,但是真正当你寄出的时候,真的都是很真诚的,所以到不同的地方,如果有条件,还是寄一些,送上祝福。


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