“神仙的自留地”禾木及乌尔禾魔鬼城

雁栖湖门票2023-04-12  30

爱好摄影的同事王提起禾木炊烟的那个神情引起我对它的无限遐想——森林深处,涓涓溪流,金色的白桦林,古朴的木屋,袅袅的炊烟,宁静和谐,如诗如幻。

清晨出门,风猛雨急,众人披戴停当,匆匆用过早餐。餐后雨歇,乘景区车前往禾木。途中不时可见漫山遍野的牛羊,星星点点的毡房,在禾木路牌处脚下出现了一个锐角形的大转折,之后车便行驶在了狭窄的盘山公路上。不一会,车停了,大家见到不少木屋毡房以为禾木到了,却只是个路边集市。沿公路两溜长桌,上置各色小吃,近旁炉内煲有鸡蛋玉米均价格居高,一番讨价之后我以2.5元买了只鸡蛋,原以为会别有风味,不想与平日的并无两样。另有兜售蜂蜜、虫草、灵芝者以及身着民族服手牵山羊的小女孩叫卖:照相,照相了……还有一男孩守在山腰上的简易木板前索要如厕费。看来改革的春风吹遍了神州大地,经济的浪潮冲进了天涯海角。

稍事停顿之后车继续前行,在一山凹的拐角处有探头者发现了几缕炊烟飘飘渺渺,这抛砖引玉的美令大家对禾木有了更多的期待。10:30终于到了禾木村,首先映入眼帘的就是那一栋栋的小木屋和成群结队的牧群,它们与雪峰、森林、草地、蓝天白云构成了一个世外桃源般的完美景致,加之图瓦人颇具传奇色彩的历史吸引着无数游客寻幽探奇的脚步,而游客的大量涌入已悄悄改变着它的原始自然生态风光。步入村内,随处可见广告招牌,家家经营副业,开餐馆、烤馕饼、卖饰品等,金钱的魔爪真是无孔不入。一摩托车手急驰过来招揽生意:骑马不?我们选择了徒步登山,山道已用木板铺就,仅容两人擦身而过,旁边即为马道,道上尘土飞扬,性急的我噌噌几下就登上了观景台,台上可俯视禾木村及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流,近览图瓦人家,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地,可惜错过了观日出看炊烟的时间 ,不过远观中的禾木村是决不会令人失望的,那原始的山野风光能令你深切地感受到人与自然的完美结合。可惜我们的欣赏是与破坏同时进行的,这世界本身就是矛盾的统一体。12:00我们准时在禾木村的一家餐馆集中,导游称餐厅老板张经理,一个挺有派头的哈萨克族青年,在同事给他拍照时摆着酷酷的姿势,过后还抢着要看自己的照片,做人真真的挺纯挺可爱。

行程太紧,餐后我们即刻开拨终于在21:00赶到了乌尔禾魔鬼城,其工作人员正准备下班,在我们的强烈要求下延时为我们放行。此时风声凄厉,飞沙走石,天昏地暗,一种阴森恐怖的气氛令人联想到城内的鬼邪之气。因为地处风口,魔鬼城四季狂风不断,是典型的雅丹地貌区域。千百万年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状:有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,形似古堡;这里似天安门,檐顶宛然;那里象布达拉宫,傲然挺立。真是千姿百态,令人浮想联翩。 几分钟后风突然息了,夕阳洒下万道霞光,刚才还张牙舞爪的魔鬼城瞬间变得平和宁静,另有一种旷世之美。由于景致独特,这里已成为许多电影的外景地,如《七剑下天山》《卧虎藏龙》等。我们边走边感叹着大自然的鬼斧神工。

凌晨2:00时方抵达兵团农七师师部驻地奎屯市,夜宿于此,旅途劳顿,无心用膳,又省了一笔,善哉善哉!(2011-8-20日行程)

观赏禾木乡的日出,骑马去美丽村,和一群漫天要价的蒙古大汉马帮据理力争。

凌晨五点不到就要出门(新疆的时差有两个小时),沿着乡里的道路往西面的山坡走去,不用担心走错路,因为这时候路上总有陆陆续续去看日出的人们。跟着走就不会走错。

走了大概20分钟,沿着台阶上山坡。这样的过程有些无聊,尤其是背着摄影包和三脚架。山坡上永远有早去的人们,但总能找到一个放三脚架的位置。

这里的黎明静悄悄,原木构建成的村庄还没有醒来。只有一群外来者聚集在一块山坡上凝视着山丘之间的大片木屋。风依然有些冷。

太阳从对面的山丘背后跳了出来,村庄里的木屋们仿佛约定好一样,燃起了炊烟,地面的霜冻因为太阳的温暖而融化形成了雾气,弥漫在木屋上方。

新的一天开始了。村民们开始牵着马,四处寻找着游客。

快门声此起披伏,把太阳升起的时光定格在传感器里转变为数字信号。

随着太阳的逐渐升高,我开始四处走动,从不同的角度看过去。最后回到村庄里。

有点饿想吃早餐,心血来潮想吃烤羊肉,于是我和三毛找了一家店,老板只要有生意,才不管烤串是不是适合大早上的。于是我们体验了一回早餐撸串。

中午吃完饭,在路上被牵着马的本地人游说骑马去附近的美丽乡的牧场。在这里要小心,我们就是这样上当吃亏的。这些人把马给你骑的时候是不会说超出2个小时后每匹马每个小时加收100元的,等你骑的越晚回来他们收的钱越多。所以最好是和你住宿的客栈老板联系,至少不会被坑。

想象中的骑马是策马奔腾,在草原上飞驰,帅气的不得了。现实中幸好腿长上马比较方便,可是背着个摄影包,策马奔腾的时候,相机颠簸的心疼不已。而且在马背上大概是因为垫子的原因,可不舒服了。一边奔跑,一边背后的包因为惯性一上一下的撞击背部。这个中滋味,冷暖自知,心痛加肉痛。

终于到了美丽乡,果然名副其实。可惜去的有点晚了,大概是骑得速度比较慢,马儿也磨洋工,到了那的时候快下山了。于是匆匆忙忙拿出相机拍了一些照片。

拍完照片赶回禾木乡的时候,那些蒙古族人开始漫天要价,我只有和他据理力争,结果那人叫来一群黑粗蒙古族大汉,往我面前一站,我本着在人家地盘上和少数民族友好相处的原则,把钱结清。其实最让我寒心的是,我的同伴们居然在这个时刻不见踪影,等到人走了才出来。这比让人坑还让我难受。

如果你去禾木,如果要骑马,最好找你住的客栈老板帮你联系。

当晚换了个地方住,不再住木屋里,而是换到村外的禾木国际青旅,那里条件更好。

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