沙巴是哪个国家的 沙巴在哪里

沙巴是哪个国家的 沙巴在哪里,第1张

沙巴州(Negeri Sabah)简称沙州,旧称北婆罗洲,有“风下之地”之美誉,是马来西亚十三个州之一,首府亚庇(旧称哥打京那峇鲁),位于加里曼丹岛东北部,面积74500平方公里,人口共380.28万(2016年),属于热带雨林气候。

沙巴州的西半部普遍是多山地区,包含马来西亚三座最高的山峰。最突出的山脉是克罗克山脉,其中有几座山峰,高度从大约1000米到4000米。最高峰京那巴鲁山海拔有4095米。

沙巴境内最长的河流是京那巴当岸河(Kinabatangan River),全长约560公里, 河流的下游盆地是马来西亚面积最大的湿地平原,更是马来西亚最大的野生物聚居地。

沙巴位于赤道附近,属于热带雨林气候,常年如夏和潮湿,无四季之分,全年的温度变化小,气温常年介于摄氏23度至33度之间,高原地带清爽。

扩展资料

沙巴早期的历史比较模糊,沙巴博物馆收藏了一些国外的纪录及考古学家所发现的考古证据。

相传沙巴西面海岸的居民喜欢种植一种称为“Pisang Saba”的香蕉,于是人们便把这里称为“Sabah”。另一个说法是因为沙巴处于北半球的台风地带以南,不受台风的干扰,故被称为“风下之乡”,吸引那些到苏禄群岛经商的回教商人停驻以避台风;而在阿拉伯语,“风下之乡”被称为Zir-e Bad,发音接近“Sabah”。

早在15世纪,文莱和菲律宾南部一带的商人已经把这个地方称为沙巴。然而,英国人于1881年统治沙巴后,就把地名改为北婆罗洲。直至1963年,沙巴成为马来西亚的一分子,才恢复固有名称。

参考资料来源:百度百科-沙巴州

马来西亚的国土分为东西两大块,中间隔着650公里宽的南中国海。其中东边的这一块占了国土总面积的60%,但却只有两个州(整个马来西亚有十三个州),因而它们都是面积最大的两个州。其中一个就是沙巴(SABAH),它大概占据了东马来西亚总面积的40%,成为整个马来西亚的第二大州,而紧挨着的沙捞越(SARAWAK)自然就是第一大了。东马来西亚这边与两个国家接壤,它们是文莱和印度尼西亚。文莱是个小不点,总面积5,765平方公里(香港是1,084平方公里),总人口不足30万。因为恰好在一个大油田的地面,随便挖个坑也能冒几桶石油出来,文莱便成了举世公认的富国,一国之主文莱苏丹是世界上最富有的家族。另一边的印度尼西亚号称“千岛之国”,总人口和总面积大得吓人,其与东马来西亚接壤的这一块面积大概是东马来西亚面积的两倍。而这三个国家(或部分地区)合在一块儿,组成一个叫作波辽(BORNEO)或者叫作加里曼丹岛(PULAUKALIMANTAN)的四面环海的大岛,总面积约60万平方公里。沙巴的首府是哥打京那巴鲁(KOTAKINABALU),但中文里却有一个可爱得多的名字,亚比。它座落在波辽的北部,濒临南中国海,是个较为繁华的都市。机场离市区不远,但离我们住的酒店就较远,车程要一个小时。亚比的机场据说是全马来西亚第二大的,看上去确也不小,可能是沙巴旅游业发达的缘故吧。但这个机场如同亚比市区一样,很有点混乱的味道。在家里做旅行计划的时候,我们就知道沙巴不小。来了以后,发现它比原来想象的还要大,来回计划中的旅游点要花更长的时间。而且最要命的是碰上了“坏天气”,到处“烧垃圾烧禾杆”,我们的游兴登时大减。思量再三,我们只完成了市区游览(这也叫项目?),参观水上村和探访长屋这几项。其余计划中的游览神山(MTKINABALU),见识世界上最大的花朵RAFFLESIA,游览“小香港”山打根(SANDAKAN),探索海龟岛和参观有陡峭宏大石壁奇景的海岛等等,就只好暂且放弃了。我们的机票酒店早就预订购买好,没有办法更改,当然也不能退掉。以为会很无奈地困在酒店几天,但后来却因为这个天堂般的酒店而得到另一种享受。远离市区、机场的酒店当然要有其不同凡响的地方。中午一点来钟的时候,我们到达酒店,前台的职员对我们说,因为客满的缘故,我们预订的房间要等午饭过后,前面的客人走了收拾好才能交给我们。我心里嘀咕,是不是真的这么拥挤?却也只好到餐厅用午饭了。回来时,房间交给了我们,但却仍没有收拾整理过。又调换过后,才得到一间一般的双人间而不是供夫妇用的那种。虽然被再三承诺房间一有空闲,就帮我们调换,但我的不解加忿懑难消,就这么个“天气”季节,还能客满?只怕是搪塞我吧?但人家态度好得不得了,自己又累得不得了,只好赶紧钻进房间歇歇了事。后来在酒店里到处转转,确实人丁兴旺;翌日他们又态度好得不得了地帮我们换了想要的房间,最终我们高兴得不得了:原来他们真没骗人耶!说实在,就沙巴当时的“天气”,这家酒店的景气真太好了。想起当初我们刚到酒店时,大门口的侍应生敲响了挂在门口的大铜锣,咚的一下,在大堂四周回响,俨然高歌:有贵客到!大堂很大,高高,高高的屋顶,宽敞通透的殿堂。四周全没有围墙,当然也不用窗户了;里头清凉爽快,当然也不用空调(客房倒肯定有)。我们住了五个晚上,尽情领受了酒店的特点风情。每天晚上,她会有一个入夜的点火仪式,一通鼓乐过后,大堂附近点起几根火把,平添酒店的风韵;每星期两个晚上,酒店会有职员的业余乐队表演和专业民族舞蹈表演;紧连着酒店旁的一座小山,是一个国家野生动物园,每天有两个时段,管理员会安排带领游客上山观赏野生动物;等等。我觉得一家好的酒店完全是一个独立的社区,形成了一种独特的文化,从建筑、设施、职员和住客,加上它举办的各种活动,都会让客人感受到在其它地方和别的酒店所没有的东西。这家酒店在一个海湾凹形的底部,正对的海面开阔而平静,海滩上沙细如面粉,椰树、草丛错落有致地散布,而且正对落日,树影婆娑招摇,定睛欣赏,令人赞叹不绝,要怀疑这树、这草,甚至落日也是人工移植的。惟落日总不会凄美地没入海面,而是怆然消逝在“烧垃圾禾杆”的烟霞之中。酒店占地面积很大很大,客房是一群楼高四、五层的建筑,在二楼用一个长廊将所有的楼群连接起来。楼内或楼间的空隙都栽种了无数的阴生植物和灌木花卉,好些藤本植物还爬上了三四层的“高空”。每每在长廊走过,总爱抚摸一下这些绿油油。一次,我们两口子在长廊里闲逛了十多分钟,就象自己湮没在这绿油油中,流连忘返。不过,十步之外的景象却是另一个世界了。那个国家野生动物园早变做了干枯的山林,与酒店相连的一个高尔夫球场也惨不忍睹,草皮全变做了焦黄,只偶尔微泛一丝的绿,就象换了一种特别的草一样。酒店后花园算稍好些了,绿意多些,花也开了些,只是“黄祸不断”,“瑜不掩瑕”。为了躲避“烧垃圾禾杆”的烟霞,我们尽量呆在酒店里,在四周逛逛,甚至到“儿童乐园”里耍耍小朋友的玩意儿乐一乐。而傍晚的时间,我们几无例外地消磨在紧连着海滩的泳池边上。我们在池中嬉游一会儿,躺在椅子上看海看烟看夕光,在池伴用过晚餐,再到后花园里散散步,才回房歇去。这里的服务员很友善,偶尔还能碰到会说中文的。看着环景、酒店、员工,我不禁将这里与南太平洋一带作个比较。可巧了,身旁这位热情、殷勤的女侍应名字叫ANNA,立即就让我们想起在斐济的那位可爱可亲的服务员阿姨,她们竟有着相同的名字!躺在泳池边的沙滩椅上,懒洋洋飘飘然好一会儿,真是人生一大享受。看着落日湮没,风摇椰树,怨鸟飞烟,感悟着人生的点滴。我们偶会讥笑“鬼佬”们“只顾眼前,今朝有酒今朝醉”,但有否看到他们这种生活态度也很有可取之处呢?我们从小便被教育要“追求完美的人生”(只有完美者才受尊重,才被歌颂),而完美者,岂非千篇一律乎?亿万的人都在追求同一样的成功(至少舆论、教育在提倡这样),忽视个体差异,造成了普遍的,有时是没有必要的对某些东西过分执着。例如,“一分耕耘一分收获”这句话我就觉得有问题,我认为“一分耕耘未必有一分收获”,而“不耕耘没收获”倒更贴切。因为“成事在天”的关系,我们在勤勉的同时,还应看到世事的无常,培养自己的宽容。从这一点看,“鬼佬”的生活态度倒真不是一无是处咧。关于世事的无常,例子实在太多了,连眼前的污烟蔽日也可归入此列。纵使酒店本身质素如何高,但周围环境突然变差而造成经营艰难,也真怨不了谁呀。我们铁定了这几天要出外旅行,实在有不可不告人的目的,我们结婚周年纪念和我的生日小庆。结婚周年那晚,我们到了意大利餐厅(酒店有多家不同风味的餐厅),也是吃面食(如两年前在北京庆贺她生日那晚),不同的是,这回我们要了一整瓶的香槟。兴高彩烈地碰杯,俏语过去的这一年,渐渐,她的话越说越少,抬头看时,脸皮红了,眼皮瞢了,赶紧结账到了后花园。到了绵细的沙滩,她干脆就躺倒不走,口醉眼醉地说要听海浪了。第二天是我的生日。早起打开房门,却见一张生日贺卡,上有酒店前台所有员工的签名,当即就心花怒放起来。乐了一天,晚餐在池伴。


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