在印度瓦拉纳西,看见一个完全不一样的世界

在印度瓦拉纳西,看见一个完全不一样的世界,第1张

这是一次与以往任何旅行都不同的经历,一路上心情起起伏伏,百感交集。从来没有见过一座城市如此脏乱,也从没有见过一座城市如此虔诚,但也是第一次在旅行中想要赶快逃离。

这可能是和我们在荧幕上见过的印度最相似的一个城市,恒河边的火葬、晨浴、夜祭,能感受到信仰的力量;无序的交通与尖锐的鸣笛、满大街自由漫步的牛狗羊,的确也拉低了我对脏乱能够忍受的极限。

这座城市一生值得来一次,能感受到完全不同的风土与文化,但也仅限来一次。

在达萨斯瓦梅朵河坛,每天18点左右都会举行恒河夜祭,持续1小时多一点。祭祀者们用这种方式感谢着湿婆神和恒河给与的恩惠。这项仪式伴随这座3000年的城市,也已有千年 历史 。

到达现场的有各地不远万里来到此处祭拜的虔诚教徒,他们会跟随着舞台上方的祭祀者一起唱起靡靡之音,音律的回旋的确让人感到震撼。当然这其中也有不少游人,有的坐在岸边台阶上,有的坐在恒河边的小船上,这两处都是观览仪式的好位置。

当亲眼见识了恒河边晨浴的人们、必须让小孩剃头的教义传统、路边一动不动的苦行僧,这一系列虔诚的行为,会让人感受到信仰的力量。他们或许远行千里,或许为这一场仪式准备数日,有一些文化的传承形式或许我们陌生且难以理解,但是 情感 的真诚却始终是互通且可以彼此感受的。

想要亲临这样的场景,不用起得太早,整个上午时分恒河边都会有信仰者前来沐浴,河边也很是热闹。

河边还有水桶售卖,据说是专门用于将恒河水盛一些带走。

在瓦拉纳西当然不得不提著名的马尼卡尼卡河坛火葬,印度教徒认为离世后能在这里被恒河水浸泡再被火葬,是通往神灵得到解脱的重要仪式。这里被所有印度教信徒看做人生最后的一个归宿地。这里24小时不停息的举办着火葬仪式。现场是不允许拍照的,虽然网上有说可以付费拍照,但始终觉得这种做法对逝者十分不敬,所以只是远观算是感受了下印度教文化。

整个印度行我们一直在等看哪里会真正遇上玩蛇的人。在德里、斋普尔、阿格拉的金三角反正是失望了。果然在瓦拉纳西,的确是最让人觉得置身印度的城市,遇上了。

不过有点害怕,并没有走进玩耍,只是看了看。而且现在的玩蛇人都学精了,看游人感兴趣,马上就会开口要价。

我们在瓦拉纳西只做了短暂的两日停留,本就是奔着想感受一次恒河夜祭而去。这里没有可口的餐厅;走在小巷里很容易踩上“地雷”;转过一个路口,迎面走来一头牛,让我们不知道该进该退;被堵得水泄不通的道路,突突车司机甚至根本不想载我们,把我们扔在路边,自己拖着行李箱在夹缝中艰难前行。

我们调侃,这一行大概是来军训和修行的。不过这里,终归不来不能断掉念想,当亲身感受过这座城市或许片面的生活,即使体验感极差,但到过了恒河,也算让印度行画上了圆满的句号。

走出机场,扑面而来一股潮潮的气息。我和Gunner的眼镜框瞬间蒙上了几层雾气。瓦拉纳西的湿气不是一般的重啊。

我没有让酒店安排接机,在机场门口找了Pre-paid taxi,预付700卢送到酒店。

没到酒店门口,司机就让我们下车。他说酒店在恒河边,车开不过去。我不肯听从,认定他在骗我,僵了一会也只好下车。我很生气的对司机说,“我不相信你,我会跟你老板投诉的!”后来才知道我冤枉他了呢~

下了出租车我们走的很艰难,整条街充斥着突突车、摩托车、三轮车、躺在地上的人、霸占街道的牛、满地的垃圾和粪便。走在路上我都提心吊胆的,总担心会踩到什么!

走着走着就到了码头边,我们迷路了!

好在有两个成都出发的小伙伴夜和TT已经提前到了瓦拉纳西。多亏有他们,夜让老板派人找到了迷失的宝宝们。

9月27日 瓦拉纳西的一天

夜安排了早上五点二十分游船。我和Gunner很准时的早早起了床。清晨打开房门时,湿气与雨水气混和着进入了我的鼻腔中,瓦拉纳西下雨了!

下楼时发现隔门是锁着的,印度人就躺在里面的大理石地面上睡着觉,任我们如何呼喊都不肯醒。

好在门锁很好开,Gunner连着打开了两道扣上的门。为了惩罚印度人睡的这么沉,关门时我把他锁在了里面。哼哼,唯女子不能得罪也~

刚到楼下就碰到夜,他说天气不好,已经把游船时间推迟到了七点。我和Gunner不想再折回去睡觉,出发探索瓦拉纳西之晨。

对瓦拉纳西有种原始的恐惧,和Gunner走在路上,我都会莫名的害怕。去了这么多地方,这种感觉第一次有。

没一会就走到了码头处,碰到一个印度人热情地跟我们打招呼,让我们包他的船,我说我的朋友已经包好了船,他还是没有放弃,继续和我们聊着。后来发生的事证明他真的不是一般人。

夜通过酒店包船的价格非常高,他知道被宰后就取消了。重新选择时我建议包这个热情的印度人的船。我让印度人开价,他竟然说随便我开多少他都接受~老江湖啊,吃定我给的价格不会低于常规价。

那天我们除了包他的船、花钱请他做向导、去他介绍的餐厅吃饭、跟他找的人换卢比之外,回程坐船还被他宰了一刀。高手!甘拜下风!

游船是在瓦拉纳西最重要的体验,在恒河上可以看尽岸边各个大小码头、古老的建筑和废弃的城堡。

看来看去,其实我最想看的还是人,最爱拍的也是人。有人在晨浴、有人在工作、有人在沉思、有人在把你当风景来欣赏。他们和我这么的不同,他们在想什么呢?说不清道不明的一种体会。

五个人的大合照很少有,这张又少了夜。

离开了中国,我的口味也变重了。

经过烧尸台,那一处永远的浓烟滚滚,不停歇地烧着尸体。悲伤的人们围聚在那。我不愿意看清楚那画面,太残忍。

这一堆的木头就是用于烧尸的。烧一具尸体至少花上三个小时,需要用的木头非常之多也非常昂贵。据说穷人买不起,只能形式上烧一下就将尸体丢弃在恒河里。

印度的种姓制度将人分为四个等级,在烧尸台工作的人不是第四级就是更低级的,也就是排除在种姓之外的“贱民”级别。

后来在另一座城市亲眼看到野狗在马路上追着路过的贱民乱叫,狗眼里露出的轻蔑眼神真让人痛心!再怎么被等级化至少他还是个人吧!

游完船,船老大就带着我们去七拐八拐的小巷子里面转圈圈。第一站先去了金庙,印度人全赤着脚往金庙走,这是属于他们的圣地。我没有进去就跟着船老大离开了,还是去吃饭吧。

船老大带我们去的顶楼餐厅还不错,位置绝佳,菜品的味道也可以,还能看猴子。在我的整个印度旅途中这家算排名靠前的。

难得的合照,可惜拍的还这么不正经。

吃完早饭,船老大给我们找来了换卢比的人。付清帐后,我催促船老大回去做生意,他说这个时间点没有生意,可以和我们一起玩。单纯的我以为他是热心,后来才知道他等着赚最后一笔。

离开餐厅后我们继续跟着他走。路过知名的Blue Lassi Shop,我点了一份香蕉石榴Lassi,不是我的菜。

这条巷子没一会就有一群人抬着尸体走过。店老板忙着做Lassi,尸体忙着从店门口经过,画风有点诡异。我问船老大为什么会这样?他说这是通往烧尸台的必经之路,醉了~

跟着他回到了船上,我以为他是想送我们回到上船的码头,结果船划了一半他发话了。他说我们游船只是坐一段,现在坐的是第二段,他必须要跟我们再收700卢。船不是他的,如果我们不给,他没办法跟老板交待。

他说这段话时我以为自己听错了。我们请他吃饭,请他喝Lassi,把他当朋友一样对待,结果他预谋了这一出。夜不知道如何回复他,我气愤的说那让你老板来跟我说话,我不可能再付700卢,我只会付500卢辛苦费给你。他默认了。

其实就算当时我说只付100卢也是没问题的。我为什么要给他500卢呢?到底是脑子抽住了还是同情他做生意不容易呢?!很明显他就是老板啊!我滴神啊!

这一茬就算过去了,下午计划兵分两路。夜和TT包车去鹿野苑,我们三人帮闲逛瓦拉纳西的大街小巷。

图片中的印度人是闲逛时偶遇的,他应该是我在瓦拉纳西碰到的人中,眼神最和善的一位了。

很喜欢色彩缤纷的小巷子,这里可以成为摄影师的宝地,随处都能发现精彩的素材。

瓦拉纳西市集上卖的布料实在是太赞了,图案细致精美,颜色搭配艳丽且协调,几十块人民币就可以买一大块。如果我是设计师,看到这些一定会疯的!

逛完市集我们坐在Ghat的石梯上休息,我好奇的打量着扎堆坐在一块的印度人,他们可能也在偷偷的打量着我。

孩子们嘻嘻哈哈的玩着跳水,这里的娱乐项目很少,也没有电脑,跳水应该是他们最喜欢的游戏了。

晚上夜和TT回来了,我们相约一起去看恒河夜祭。

出门前我和Gunner洗了澡,这是潜意识里对夜祭的重视嘛?想起那天我在屋外的平台边拍照边等Gunner洗澡时,有只猴子冲了上来,楼下的印度人也同时冲上来赶猴子。我尖叫完就开始笑,太乐了~

夜祭位于Dasaswamedh Ghat,傍晚六点就开始了,码头和船上挤满了观看夜祭的人,夜夜如此热闹。

祭祀在吟唱声中开始,祭司们拿起台桌上的各种法器,对着四个方向分别进行简单的舞蹈,口里念念有词,有一套完整的仪式,撒花、点火、焚香、拂尘、摇铃,燃着火烛的烛塔、冒着烟雾的铜壶。身边的印度人也跟着小声吟诵。祭坛上还会有一个人专门负责鼓掌,调控现场所有人的情绪。

观看夜祭那晚有一个中国人非常没有礼貌,凑着祭司们拍照,就差贴到人家脸上了。坐在我们后面的外国人很生气,一个劲地骂他,我也想冲上去教训他一顿。丢脸!

看了一会夜祭,夜带我们去了一家非常棒的餐馆吃晚饭,这顿饭是我在印度吃的所有餐馆中口味最好的。特意跟夜要来了名字和地址,方便大家以后寻找。

餐馆名:Niyati Cafe

地址:Behind Rashmi Guest House, Varanasi

吃完饭我们打赌这顿晚餐的价格。每人给出一个数字,与实际价格相差最大的就要去品尝路边印度人卖的那种 用树叶包的不知名的食物!

倒霉的夜输了,本来应该是我输的,上帐单前我突然更改了一个比较保险的价格。夜是好样的,他愿赌服输,真的咽下去了!第二天他很不舒服,一整天都没进食。

看看这可怕的食材图:

食材很丰富!印度大爷一边加料,一边收钱, 还抽空抠抠脚!

夜痛苦地吞食时,我很不厚道地想拍视频,被他躲过了。这张照片还是在他拒绝TT拍摄时被我偷拍的。可怜的夜~~

在瓦拉纳西集市意外发现了好东西。看到那绿绿的一片了吗?是新鲜的橄榄。入口很涩,过个几秒就会有股清新的甘甜味在口腔中弥漫开,这时配合着喝点冰水,那感觉就一个字:妙!

夜晚我们五个坐在我们“海景房”的阳台上吃着橄榄、吹着恒河风、唠着嗑。那晚的风特别大,混和着雷鸣声。我往恒河扔的橄榄皮都会顺风回到我们这边,我一边扔一边看它被吹回来一边笑~二傻的快乐你不懂!

最后这一晚我们格外珍惜,迟迟不愿回房。后面的旅途还长却仍不舍,原因有点难以解释,也许是知道这次一旦离开恒河基本就不会再相聚在此了吧。

9月28日 前往阿格拉

一早的飞机飞往德里,到了德里机场会有专车来接我们。夜提前在国内就订好了车去阿格拉。从德里到阿格拉包车费用七百人民币。

以一张财奴的本色照来结束第二篇文章。哈哈,吓到你了吗?我们精彩的旅程还在继续。

下一站,阿格拉。我想看一眼永恒的泪珠。

更多精彩内容请见后续更新

1、恒河浴场

恒河是印度的母亲河,也是瓦拉纳西的生命源头,是教徒心中最神圣的地方,无数印度教徒千里迢迢来到瓦拉纳西,就为能浸身恒河沐浴净身。他们深信恒河水能洗净罪孽与病痛,帮助灵魂升天。恒河虽然神圣,但河水十分浑浊,若想入乡随俗在河中沐浴要做好心理准备,可以坐船到石阶码头的对岸去,那边人少,水也较为干净。

2、达萨斯瓦梅朵河坛

达萨斯瓦梅朵河坛是恒河边上最热闹的一个河坛,这里是大梵天神执行十马祭祀的地点,在瓦拉纳西乃至印度都具有非常神圣的宗教地位。这里的夜祭分两组,靠上游的有七位祭司,靠下游的有五位祭司,两者相距数十米,每天开始时间相隔约十分钟。日落后约半小时,身着黄色丝绸法衣的祭司打扫、整理好法器后便开始当天的仪式,每个印度教徒都庄重地吟唱着圣歌,这是他们对河神的回应,从这里的小码头搭船可游览恒河景观,日落时分的恒河尤其壮观。

3、玛尼卡尼卡河坛

玛尼卡尼卡河坛是恒河最神圣的一个河坛,最出名的河葬地点,同时也是朝圣者最终的目的地。这里是瓦拉纳西的火葬场,无数朝圣者来到这里是为了能够净身朝拜,随着交通越来越方便,越来越多的人从更远的地方把死去的人送到瓦拉纳西。游客可以在专业导游的带领下直接在河坛边观看火葬,也可以乘坐游船在恒河上观看,但需要注意,千万不能拍照,火葬时需要保持庄重。

4、阿西河坛

阿西河坛位于恒河和阿西河的交汇处,是瓦拉纳西最南端的河坛,朝圣者会先在阿西河坛进行沐浴,然后向坐落在菩提树下象征着湿婆的林迦进行膜拜。对于很多游客来说,阿西河坛更以留学生、学者和游客在此长期居住而闻名。在这里,印度诗人杜勒西达斯写下了著名的诗歌《罗摩功行录》。节日期间,例如湿婆神节,阿西河坛一次能容纳22,000人。到了晚上7点左右,精心准备的暮祭便开始了,许多游客在河坛上叫来了船,在上面尽情观赏。


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