登顶珠峰可以看到漫天的星星,是真的吗?

登顶珠峰可以看到漫天的星星,是真的吗?,第1张

我是星空摄影师,在许多地方拍过星空。

从星空摄影的角度说,高原的条件是很好的。第一,空气稀薄,所以杂散光少,空气透明度高。好多答案已经提到了,在白天看到天空也是蓝的发黑,这就是空气散射弱的表现。在晚上整个天空的背景就更加黑了,星星显得特别明亮。第二,水汽含量少。大部分水汽都分布在三四千米以下的大气层中,高原地区水汽含量很少,这也提高了空气通透度。另外,水汽含量少也造成云量少,有更多的机会看见星空。当然,具体到珠峰,正如前面答案提到的,你是没有机会看到星空的,必须赶在天黑之前回到营地,否则就永远回不来了。所以题主你听到的说法,多半是在珠峰大本营看星空。

纳木错在北纬30°30′至30°35′和东经90°16′至91°03′之间。位于藏北高原的东南部,西藏自治区的中部,拉萨市区划的西北边界上和其以北的当雄县和那曲市东南边界班戈县之间,距离拉萨约240公里。

纳木错一年雨、旱季节分明,每年6月~10月为雨季,多年平均降水量为410毫米,11月至翌年5月为旱季。如果在雨季去,不一定晚上还能看到星星;如果在旱季去,一定晚上能看到星星。

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  --美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的,常常在最没有料到的时刻里出现。   --席慕蓉

2018-7-25,多佳寺-嘎雄村。

  昨晚住的还是藏床,加多寺的寺庙旅馆,依然是整栋房子就住了我一个人,晚上出奇的安静,而且很冷,还好这里有很厚的被子,虽然很脏,有很浓厚的酥油的味道,但在寒冷的情况下,脏显得那么微不足道。最后只把最外层的衣服脱掉,然后将自己的毛毯盖在身上,再盖上被子就这样睡了一晚。

  早上七点起床看纳木错的最美日出,小师傅说扎西半岛只是能看到纳木错的日出,日落和星空但都不是最美的,多加寺的日出才是纳木错的最美日出,果然没有让我失望。七点钟天已经亮了,僧人们也早就起床,但太阳还没升起。多加寺位于纳木错湖的西北角向湖内延伸的一座小山上,小山南面湖的另一边是念青唐古拉山,东面是纳木错湖,类似于海角一般。寺庙旅馆位于小山南面,寺庙建于东面,都是依山而建。晨光照耀下的寺庙是金色的,更显出一种庄严,神圣。看完日落,准备出发,来到寺庙商店,因为打理商店的藏民不懂汉语,只好比比划划的买了一桶泡面和一袋饼干。在圣湖旁,看着远处的念青唐古拉山,吃着泡面也算是一种另类体验吧,真的有一种“身体在地狱而灵魂在天堂”的感觉。

  早上八点吃完泡面,从多加寺出发,依旧是沙石路,不同的是沙石路夹杂了搓衣板路,而且要爬坡,这也使我在这海拔高度4700m以上的纳木措湖边迎来了身体和精神最绝望的一天。路过纳木错生态保护区班戈管理站,开始看到各种野生动物,有藏羚羊(后来到嘎雄,大叔告诉我是黄羊),狐狸(大叔告诉我是矮狐狸)。大概十二点半到纳木措石刻,路牌显示距离核心景区18公里,没有明确指明是什么景区到了才知道是圣象天门景区,过了石刻开始有路碑显示公里数,可是路依然很烂,搓衣板路产生的共振几乎把人颠散架。大概到三点到圣象天门景区,可是景区维护,谢绝参观。走啊走啊,越走越绝望,因为有一个又一个的上坡,加上高原空气稀薄,再加上这几天的休息不好,又没吃饭,所以走几步就得休息一下。。。

  终于在翻过一座小山后,看到坡底有一座规模挺大的村庄。大概下午六点到达嘎雄村,是那种带村名标示牌的村庄,这说明这座村庄设施比较齐全,应该有能住宿的地方,上一个带标示牌的村庄是南措村。果然村庄里面有吃饭住宿的标示,问了大叔能不能住,大叔说能住,那好果断住下,还是很满足,房间的炉子里一直在烧着牛粪,很暖和。停好了自行车,让老板娘煮了一碗面条,吃过面条,就坐下来休息。老板大叔很热情拿来麻花给我吃,我吃了一个,味道不错。不一会大叔的弟弟过来了,他和她的爱人以前是从事教育工作的,所以汉语说的很好。现在他们退休了就带着孙子从拉萨过来探亲。一进屋他就说“欢迎远方来的客人”我赶紧说“你好,你好”,我们就算认识了,之后聊了很多,大叔很热情,他的知识也很渊博,从中国的三个自然保护区(可可西里自然保护区、阿尔金山自然保护区、羌塘自然保护区)到保护区内的各种野生动物,到藏族的文化都很了解。他说让我写一本书,关于这次骑行和环湖的感想,还有一路的人文地理,他还说,如果我写了他一定会买来看的。就这样,我有点不好意思,我的水平哪能写书啊,写写日记还要东拼西凑的凑字。可能吧,我会写一本书,关于这一路的风景,一路的人们,一路的艰难,一路的幸福。。。

  天慢慢的黑了下来,和大叔一家人围坐在火炉边,一起看电视,因为这里靠近班戈县,所以有电力供应,只是没有手机信号,他们说只有移动的有信号,可惜我的两张卡一张是联通一张是电信,这也是我断绝与外界通信的第三天。虽然我和大叔一家人,素不相识,大概只是因为我自己的一时冲动的转湖的念头,我们就在这个人迹罕至的地方相遇了,不能不说是今生的缘分,他们的热情也让我在这荒凉的纳木错湖畔感到了温暖。现在我想我真的相信“前世的五百次的回眸才换来今生的一次擦肩而过”这句话了。所以我在以后的日子里会更加珍惜在我生命中出现的人。


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