杭州运河游船线路

杭州运河游船线路,第1张

杭州运河游船线路有:一、武林门码头-拱宸桥西土特产码头,二、武林门码头—三堡船闸—钱塘江—武林门码头,三、香积寺码头—拱宸桥西土特产码头—手工艺活态馆,四、武林门码头-拱宸桥西土特产码头。

一、武林门码头-拱宸桥西土特产码头

从武林门码头出发,乘漕舫一路北行,可欣赏运河十里亮灯的独有景致。由世界顶尖级灯光设计大师罗杰·纳博尼设计的 “江南风韵的水墨丹青”,营造出了运河十里亮灯画卷,并于2015年完成七个节点亮点提升,更加增加了运河夜游的赏心悦目感受。

这里包括春夏秋冬的武林门、爱情甜蜜的青园桥、风雪雨雾的御码头、纱幕艺术的富义仓、繁华的江桥暮雨、璀璨的十里银湖墅、古朴的桥西人家。

二、武林门码头—三堡船闸—钱塘江—武林门码头

从武林门码头登船,一路南下,千年古运河的风采尽收眼底。醉人夜色中,赏钱江新城、日月同辉、钱江龙、钱王射潮、钱江四桥等十里钱塘美景,感受“月到天心处,风来水面时”的闲适惬意;尽情领略霓虹中两岸高楼的天际线,度过一个难忘的盛世钱塘夜游之旅。

三、香积寺码头—拱宸桥西土特产码头—手工艺活态馆

香积寺建筑非常有特色,主殿都是铜质结构,香积寺地处京杭运河的主要干道,香火十分旺盛。寺庙在外面看着不大,但进去后发现并不小,有不少居士在念经,也有免费的香供大家进。

桥西历史街区,位于京杭大运河(杭州段)主航道西岸,拱宸桥西侧,是清朝、民国以来的沿运河古镇民居建筑保存最为完整的地带,也是京杭大运河杭州段历史遗存较为集中的区域。

四、武林门码头-拱宸桥西土特产码头

白天也能坐游船从武林门码头来拱宸桥!从繁华喧闹的武林门,来到“小桥流水人家”的拱宸桥,感受桥西人家的古朴韵味。武林门码头全部建筑面积有3925平方米,为省内内河水上客运码头之最。

建造者在这个客运码头的设计施工上尽心竭力、不惜工本,是因为此前,邻近的两幢地标式建筑——毛泽东思想胜利万岁展览馆和杭州剧院,相继动工。

说起江南古镇,乌镇、周庄拔头筹;婺源、同里是古韵;南浔、千灯又小众。在地理学上,江南古镇的意思是:长江以南的古镇,且泛指。

因此,这江南古镇便也有了许许多多个,不同的名字,相似的风格。

有的人往来热闹,有的嫌清冷僻远。但大多数,似乎看过一遍就已足够。

塘栖,是一座1000多年 历史 的古镇,就在杭州市20公里外的郊区。杭州市内有公交前往,较为便利。

自元代开始,这里商贾云集。到明清时分,此地富甲一方,更是名列“江南十大名镇”之首。

而繁华撇去,如今的塘栖,只剩了枇杷大户的名声。除了枇杷季的热闹,大多数时间都是籍籍无名,鲜少有人前往探踪。

甚至当我跟朋友介绍起这座冷门古镇,我说塘栖,他问西塘?

我说是Qi,塘栖的栖,栖息的栖。

这座古镇也被丰子恺先生偏爱。

当年丰子恺先生,特意坐三天摇橹船来到塘栖,看过塘栖后不禁赞她:江南佳丽地,塘栖是代表。

而如今,塘栖留给我们的,怕是当地人悠然悠哉的闲适生活一个照影。

与其他地方的古镇不太一样的是,塘栖这座古镇,途径而过的不是小桥流水,而是京杭大运河。如果说平常的江南古镇是娇羞,那么塘栖,就是大方端正的姿态。

这里,有一座明朝弘治7年的石孔拱桥,是京杭大运河上唯一的七孔石拱桥。

说到这里,你应该在想了,既然是同在京杭大运河沿线,那么,到塘栖是还可以坐船来的。

没错,杭州市内武林门码头,有游船直达塘栖。

在塘栖看江南古镇,你会看到不同于以往看过的秀丽风情,更是有一抹 历史 的厚重。在这座七孔石桥上看一次日落,你会明白江南风景也可用壮观大美来形容。

走过广济桥,便到了古城内。

塘栖古城两边都是商铺,却不显得喧闹。这一条街取名也任性,在大运河一畔,便也叫水北街。也许因为街上商铺之间相隔的很近,给我的感觉,更像是以前古时候大家凑在一起摆摊卖货,闲了便互相打趣聊上一番。行走在街子石板路上,古色古香的感觉,就好像置换了时代,飘扬的旗帜叫卖货品不同。

值得一提的,是塘栖的糕点。

很多来杭州 旅游 的人不知道,其实杭州有一样很有名的糕点,叫李法根。苏式糕点出名,所以许多人到苏州旅行都不会错过。

可苏杭苏杭,苏州有的杭州也照常有。杭州本地人喜欢吃那个叫李法根的牌子,李法根糕点铺,就是起源于塘栖的。

在古城一入口的位置,赫然就是“法根食品”。他家的有些产品,过了季节就不卖了。我最喜欢是桔红糕,有橘子的清香,又有糯米的温柔,化到嘴里是道不尽的再来一颗。

法根食品在杭州市里也有一些店面,大多守在小区楼下,几平米的小店里摆着那么几样,喜欢的人来来回回吃不够。我唯一不喜欢的,是他家的绿豆糕。太甜太腻。但是冬天的法根出售的任何一样膨化米花,都是我的爱不释手。唯一的苦恼,会长胖!

当江南古镇撞上枕水码头,会是什么感觉?

到塘栖一定会经过这座广济桥。但是,偶尔从河旁边的弄堂这个角度看一眼,也会有不一样的体验。

御码头立成一块碑,矗立着百多年 历史 ,也在诉说着当时繁华。

塘栖古镇,也仍是两街店铺众多。但我在这店铺里却感受到了生活的滋味。

同其他地方古镇不同的是什么?我当时没能想明白,旅行回来后,我突然发现了一点,在塘栖开店的,大多都是塘栖的当地人。售卖的也是塘栖本地特色的食品,而不是像济南芙蓉街,一整条都是特色 美食 ,特色中国的 美食 。

也不像丽江花花绿绿,好似要把世上一切囊括收入麾下。

塘栖就是塘栖。在那满街的我幻想出来的吆喝声里,我看见了塘栖的过去。

我喜欢塘栖,不是因为她是古镇,而是她是塘栖。这是其他许多古镇没有的魅力。

古镇,藏住了 历史 ,也让人怀古。但更多的,应该有自己性格鲜明。

古镇,总不能再随了现代的节奏亦步亦趋追赶潮流吧。

就像 时尚 女王可可.香奈儿说的,潮流转瞬即逝,唯有风格永恒。

服装如是,镇子,也该是这样的道理。

美有美特色,乱花渐欲的缤纷,非要统笼了一种颜色,让人看得眼花头痛,总归是得不偿失了!

有许多人过了枇杷季就再也不去塘栖,我觉得惋惜。

错过了更加安静的塘栖,错过了杭州本地的便利,错过了一个塘栖,你以为错过的只是塘栖。

历史 回忆铮铮,江河滔滔不绝。

那日出日落的一个又一个日子啊,说不尽生活的滋味。柴米油盐酱醋茶,足是人间感动。

夜色下,御码头。

塘栖的美,是日夜以恒。

塘栖,是我还会再去的地方。

文末附上交通攻略

1.公交线路:

K342路: 大关 北6:00-21:50 —— 塘栖 5:00-20:30 ( 耗时1小时9分钟,约15分钟/趟)

350路:焦家村公交中心站6:00-19:00 —— 塘栖 6:00-18:30(班次较少,平均30分钟/趟)

2.水上路线:

武林门码头——塘栖

古镇门票:免费。景点收费。

乾隆六次下江南,3次来过塘栖。

“法根糕饼汇昌粽,粢毛肉圆香又糯。细沙羊尾香烘烘,塘栖板鸭鼎正宗。”

当地民谣唱出这京杭大运河沿线的富庶。

秋膘要补,蠢蠢欲动的心也按捺不住,不如去塘栖。


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