枸杞岛游记丨去东极岛以东,看最蓝的海

枸杞岛游记丨去东极岛以东,看最蓝的海,第1张

2021/07/05-2021/07/07

看过韩寒电影《后会无期》的人一定听过《东极岛岛歌》

——“东极岛/东极岛/大陆最东的岛屿/

海浪都来亲吻你/鱼儿都来拥抱你”

因为电影的宣传力度加上“东极”这个极度迷惑人的名字

让大多数的游客都误以为东极是大陆最东端岛屿

而当你打开地图,你会发现

在东极的右上方,有一桥相连的两个岛屿

枸杞岛和嵊山岛

那里才是沐浴到东方第一缕阳光的大陆

这次我的目的地就是这里

走走走走走……

DAY 1 # 沙滩/山海奇观#

早上7点多的车出发去沈家渡码头,9点40转乘客滚船到达枸杞岛的时候已经是下午1点半。订的民宿在枸杞乌沙村,位于枸杞岛和嵊山岛的中间,靠近三礁江大桥,从码头坐岛上唯一的公交车,直接到民宿门口。

上海出发车船联票(客滚船)到达预计6小时

7月下午的枸杞岛,虽然刮着8级大风,但是烈日当头,经过半日奔波,站在太阳下仿佛在晒一条满身是盐的鱼。2点我到达民宿,一头倒在房间的大床上,狠狠吹了会空调,然后迷迷糊糊就睡着了。

一个人,所以入住了配置简单的民宿,也很舒适

醒来的时候已经快4点,感觉饥肠辘辘,准备出门走走,顺带觅食。问了问民宿的女主人,这个时候可以去哪里,她说如果你要去看夕阳可以选择去 山海奇观 ,或者刚才下船的 干斜码头 (因为角度的关系,干斜能看到完整的日落,而山海奇观虽然地势虽高,但是会遮挡小半边)。我不想一共3天2夜去3次码头,还是选择了山海奇观。

步行去山海奇观的沿途风景

这时候的太阳已经没有那么烈,沿着海边吹吹海风,走起来其实没有那么费劲,步行经过了乌沙沙滩、庙干沙滩、四岱沙滩和最有名并收费的大王沙滩。其实每个沙滩都是小小的,从公路边一个下楼梯下到海滩,大小基本也就是100米宽的一个半月牙,无论哪一个,游泳戏水其实都差不多,大可不必去付费的大王沙滩。我去的那几日风大浪大,沙滩上的沙子被吹起打在裸露的皮肤上,有点疼,海滩我只停留了一小会就离开了。

跟着导航从步行到大王村大约20分钟,吃了碗面,继续爬坡向上走,一路都是民宿,所以如果来枸杞岛,住大王村附近,其实是最便捷的,但是费用可能也会相对贵一些。

沿途的民宿,酒吧都很有海岛特色

又步行了大约40分钟,到达高点,一块刻着“山海奇观”四个大字的石头,赫然就在眼前,传言这是明朝万历十八年I1590年),浙直总兵都侯继搞督汛至此所题。此处有一间寺庙,香火并不旺,一旁黄色外墙的咖啡店倒是各路网红排队拍照的背景墙。站在这里,眼前一片开阔,山、礁、滩、天、云、海尽收眼底。

山海奇观;网红黄房子;海岛全景

此时,约莫5点半,山顶的风很大,云在头顶走得飞快,我在那里坐了半,给山顶的蚊子一顿投喂,而天色完全没有要暗的迹象……忽而一朵云带来一阵细雨,人们纷纷开始撤离,我怀疑在这里再坐上一个小时也未必能等到夕阳, 而5点后,镇上的公交也停运了,就开始慢慢朝山下走。

山顶的风很大

从山上俯瞰下去,海面漂浮着几只渔船,大片白色浮球整齐排练,那是枸杞岛养殖贻贝的海上牧场,在日照不那么猛烈的海面上,煞是好看。

DAY 2 # 东崖绝壁/大玉湾沙滩/情人石 #

听说嵊山岛的东崖绝壁是看日出的好地方,但是想看到这东方第一缕阳光,4点就得出门……鉴于我这次来不想太累,第一日为了赶车船5点就起来了,我就没有凑这个热闹,想着睡饱了可以慢慢徒步过去。

风景很好的三礁江大桥

懒洋洋睡到9点,吃了民宿主人做的煎蛋、稀饭和土豆饼,我全副武装地上路了。虽然之前查攻略的时候,很多人说在岛上,百度地图并不可靠,但我估摸着大方向不会错,就先从大桥过江再说。

三礁江大桥上看到的风景

枸杞和嵊山之间有一座近800米长的大桥,步行可以通过,桥上风景很好,还有很多当地人在垂钓,下桥后一个转弯就会看到一个停泊着好些船的港口,然后是水产市场和镇中心的各色店。穿过这些店面的街道,我跟着导航走到了一个……隧道。

停泊着渔船的港口;隧道

其实此刻徒步的我有一丝慌张,步行过隧道我还是第一次,我试探性地朝里望了望,还好,隧道不长,从这端已经能看到对面出口的亮光,除了大型的车辆外,很多电瓶车也在进进出出。小心翼翼沿着隧道的一边快步朝前走,都出隧道的那一刻,我真的怀疑地图给我指错了方向,因为我发现这里开始就是公路,而路上一个行人也没有……

路边停车抽烟的大叔叫住了我,问我要去哪,听说我是要走去东崖绝壁吓了一跳,说这怎么走得到,好远好远!然后让我上车说25块带我上去。被他这么一吓唬我真的觉得那地方可能是我步行不能及的,就上了车。

东崖绝壁风光;中国渔标的灯塔

车果然是快,15分钟后,我就已经站在了景区门口(门票50元)。 东崖绝壁 在嵊山岛的最东,位于鳗嘴口,也是舟山群岛的最东端,是中国有人居住的海岛的最东面了,这里的岩石高达数十米,连绵数千米,直伸入海。白色的灯塔,绿色的植被和一望无际的海,海风吹在脸上,看浪花千百遍拍打在礁石,时间也忽然变得慢下来。

东崖绝壁景区的看见的海一望无际

从东崖绝壁出来,我一路向下走,路上的风景其实也毫不逊色,各色的民宿,就连锈迹斑斑的码头都有着特别的美感。

从东崖绝壁往回走,一路很晒也很悠哉

途中经过了 大玉湾沙滩 ,这里有一个蓝白色的灯塔,在蓝天白云下煞是好看。不远处两块巨石彼此亲吻,伫立在岸边,被人标记为 “情人石”

大玉湾沙滩的蓝白灯塔也算是这里的“网红”了;情人石

继续朝前,其实我也不知道到底有多远,就在我有些累了的时候,突然抬头就看到了……那个隧道。

养殖贻贝的海上牧场

感觉去海岛度假一定不要“急”,如果奔波于景点间,其实可能小小的岛上1天就打车逛逛了,而岛上的景点大多也是大同小异。而沿途的那些你走过的路,看过的小风景才是最美好的记忆。

DAY 3 # 后头湾无人村/西洋湾 #

第二日去完东崖绝壁,又是一天中日头最烈的时候,不想去无人村暴晒的我们决定把 无人村 的行程放在第三天的一大早。

山顶的平台上能俯视“无人村”的全貌

6点多起床,拿起充电完毕的相机出门,因为下午1:40的船就要返程,今天决定节省点时间公交+徒步。公交坐到嵊山岛准备导航时突然发现自己没带手机……好么,这下连路都找不到了,只好打车。不过也幸好选择了打车,车在镇子上刚一转弯,就突然上了坡,之后一直在盘旋向上,想来要徒步上山的话,一定要备足体力。

村民离开后,植物成为了这里的主角

无人村的入口在山顶,越到山顶的地方越多的墓地出现,网上看好多人都吐槽说这里是个坑,如果忌讳的人请尽量避开这里吧。进村60元/人的门票,从山顶的平台向下望去,海边的山坡上上百栋小楼被绿色覆盖。听说这里30年前是富人村,所以才盖了那么多楼房,后来因为交通不便,人们陆续都搬走,直到一户人家都没有剩下。被人为改造的土地又还给了大自然,植物在这里疯长,渐渐地,又爬满了每栋房子。

被废弃的村子成了人间“绿野仙踪”

一路朝下有上百级台阶,如果想要深度地走一走,一定要准备好舒适的鞋,太小的孩子,我个人就不建议进村了,走下台阶后如果孩子体力消耗完,爸妈抱着爬阶梯走回入口压力巨大。(虽然在海边有一个码头,听说有船可以去别的地方登岛,但是我去的那天并没有看到什么船)可能是这两年被小红书等平台推荐了太多次,进村的女孩子大多一袭白色长裙,或是站在满是爬山虎的墙前扮演“面朝大海,岁月静好“或是在两边都是绿植的阶梯上“不经意回眸一笑”。但不管怎么说,这里确实挺出片的。

有些房子年久失修已有局部坍塌

村里的房子因年久失修,怕出现坍塌,一般是不能进入的。如果只是初略逛逛拍照,这里半小时也就逛完了,如果想深度走走,恐怕两三小时才能打个来回。

无人村下的小码头

出村后我在路边暴晒了15分钟才抓到一辆送游客上山的车,把我带下山,既然没有手机,就只能一路靠打车了,司机带我到了岛上另一个景点“西洋湾”。

西洋湾的沿海风景

西洋湾 (50元/人)是嵊山岛上最著名的观日落日出的地,沿着红色围栏的阶梯一路向前,走到尽头的时候,是连接海面的大块岩石,坐在这里等待夕阳一定是绝美的场景,只可惜,在太阳下山前,我的假期就结束了。

西洋湾的步道一定要走到尽头,那里是极好的看日落的地方

这里的山体内,还有一个开放的防空洞,是东海前哨指挥所,房间内嵊山解放进攻态势图和洞外架起的几门大炮和几架机枪为大家模拟了当年紧张的局势。

战争年代留下东海前哨指挥所的防空洞

吃吃吃吃吃……

说到吃,如果你在枸杞岛,多聚集在大王村,这里是岛的中心,也是乡政府所在地,集中了好些餐厅、超市、甚至是奶茶、炸鸡店;如果你在嵊山岛,店铺也基本集中在镇上。

大王村晚上还是挺热闹的

到这里的第一个下午,我在大王村的某街角吃了一碗海鲜面,真是扎扎实实一大碗。但 美食 家们请注意,如果你对海鲜的新鲜度非常有要求,请避开5-7月这三个月,因为这段时间是禁渔期,岛上的海鲜基本都是冷冻的,但7-8月也是枸杞特色贻贝(也就是我们通常说的淡菜)最肥美的时候,如果想要吃肥美的梭子蟹,可以选择10月来!

岛上特产贻贝非常大个;海鲜面

但即便是我去的禁渔期,菜单上的产品依旧丰富,各种鱼类、贝类都算齐全,我一个人出门,点菜其实并不方便,一次两道菜基本就把自己撑死了,人多的话可以选择各种品种来一些,一顿饭,如果只是吃个海鲜面或者海鲜炒饭的话,大约30-35元,如果点菜,大约人均百元也能吃得不错。

一个人点不了很多菜,可能是独自旅行最大的遗憾

其实岛上很多民宿也“兼职”了咖啡厅和餐厅的工作,但民宿的菜单和镇上的饭店有所不同,一般会分为两部分,一部分是到了就能点到常规菜,而另一部分则是需要提前半天到一天预定,代为采购烹饪的,但不管是哪种,基本都是靠海吃海,都是海鲜类的。

民宿男主人做的海鲜饭,味道非常好

天气好的时候岛上有 出海垂钓 的活动,时间是2小时,费用大概是人均150元,钓到的鱼可以自行带回,请餐厅代为烹饪。去前查攻略时看很多人都说这个项目新手并不友好,我去的那3日,又是大风大浪,也就没有去海上撞大运了。

住住住住住……

不必纠结海景房,民宿门口都是海景

岛上民宿很多,几乎都是面朝大海,以及家带无边泳池的最为网红,这里就不一一介绍了。现在正值海岛游的旺季,平日大几百的房间,但凡有个对着的海景的窗子价格都已经是4位数了。其实对住宿要求不高,可以选择普通民宿,我这次住的民宿258元一晚也很舒适,只是和隔壁一间房共用卫生间和浴室。其实出门几步都是海景,大可不必太过执念海景房。

晚上的海岛很安静;民宿的狗狗超可爱

背包客的枸杞岛上也一家青年旅社,可以和陌生朋友一起听风看海数星星也会是个有趣的体验。

这里哥要重点提醒,去海岛日照强,蚊虫多(特别是在无人村), 防晒霜、防蚊液、风油精三件套 务必不要忘记!

交通……

上岛

最后讲讲所有人最关心的交通吧,比起东极的交通,从上海出发去枸杞相对来说要方便得多。提前4天的早上7点整,去 “嵊泗客运”公众号 抢车船联票。对,你没有看错,是“抢”!

抢票那日,我定了6点55的闹钟,起床后刷了刷手机热身,谁知7点进入页面,发现还要注册,等注册完,我选那班客滚轮的60张船票就剩14张了,等我付款结束,7:04分,已经一张票都没有剩下……

停泊在枸杞干斜码头的客滚船

去枸杞的船的,每天班次不同,周六会多一些,多的时候有五六班,分为高速客船、常规客船和客滚轮三种船型。这三种船有什么区别呢?

高速客船: 时长1.5小时,快艇,颠簸,易晕船,易因天气原因取消。

常规客船: 时长2.5小时,只载客,风浪大时易颠簸,易因天气原因取消。

客滚轮: 时长4小时(中途停泊),下层载车,上层载客,船体大,平稳,不易取消。

所以如果不晕船并且图快,可以选择高速客船,如果求稳妥还是选择客滚轮。

普通舱;商务舱

关于仓位,一般可选择的是普通舱和商务舱, 普通仓 就是高铁那种一人一座的位子,朝一个方向; 商务舱 是面对面的沙发坐,中间还有一个小桌子,一排三人座位,因为中间没有扶手,如果不算太胖的坐4个人没啥问题,带孩子的可以考虑买这个仓位,比普通座贵20元/张。孩子困了甚至可以躺下。

买票重点

1. 算好日子(提前4天,例如5日出行,那么1日早上买票)

2. 提前注册,填好个人信息!

3. 订闹钟,不要睡过头了!

4. 微信余额或者微信绑定的卡里准备好钱!

5. 如果没有买到到枸杞岛的船票,可以看看到嵊山岛的,毕竟两岛一桥之隔,打个车就能到,毕竟嵊山岛也是去所谓枸杞的必玩之地。

订完票后,按照日期,早上会有大巴会从南浦大桥客运中心,出发去 沈家渡码头 。(是沈家渡,不是沈家门,只买船票自驾去坐船的千万不要搞错!!!!)虽然客滚船的下仓是载车的,但是岛外的车并不能上岛,所以自驾出行的朋友只能将车停在沈家渡码头的停车场。

岛上

岛上的公交除了船到的时间,一般是不去码头的(一直在枸杞的大王村和嵊山的镇中间来回),所以要一般出行只有3种方式: 1,徒步;2打车;3公交坐到起点或者终点(大王或者嵊山),然后打车。

岛上的公交基本是3-4元,出租车不计费,基本30元起,一般去一个景点50元左右,跨岛基本是50-80元。岛上包车一天大致是250-280元,家庭出游这个方式会比较便宜,司机会送你去景点,逛完后给司机打电话,他会再来接。

其实对于海岛游,每个人都有不同的玩法,

你可以很匆忙,也可以很悠闲,

但既然来到这里,就一定好好拥抱这片最蓝的海,

好好看看这些被海水冲刷了千年的石头。

其实每个人内心都有自己的故事,

在日常的繁忙里,或许你会暂时忘了这一切,

但当你看见海的时候,那些故事都会重新回来……

枸杞岛是位于浙江嵊泗列岛的一个绝美岛屿,很多人都只知东极岛,殊不知,嵊泗列岛不少岛屿都是非常好看的。下面小编就来给大家介绍一下枸杞岛有什么景点吧。

大王村

大王沙滩是枸杞岛最大的沙滩,沙滩沙质细腻,也是游客最集中的地方,遇到退潮的话,可以在此抓螃蟹、海螺等。大王村也有很多美味的海鲜餐厅,或是富有格调的烤肉店,玩累了可以在这里一饱口福或是一醉方休。

龙泉沙滩

龙泉村的沙滩面积不大,人相对大王村沙滩少很多,沙滩后的公路边就有一些民宿,比如“枸杞岛游艇俱乐部”,整个沙滩可玩度不高,但是渔村味道却很浓郁,放眼望去,岸边停着一些渔船,远处是湛蓝的大海,适合放空。

山海奇观

山海奇观位于枸杞岛南端,算是岛上的制高点,在这里看日落大气磅礴。东壁镌刻山海奇观4个大字,为明朝浙东总兵侯继高平定倭寇后巡海时,挥笔题写。山、礁、滩、云、天、海,白色浮子,渔船,最美的海上牧场图融合在一起,身心的双重享受。

东崖绝壁

东崖绝壁位于嵊山岛的最东端,也是舟山群岛的最东端,从枸杞岛可以找民宿老板帮忙叫车前去,整个绝壁高达数十米,连绵数千米,陡崖绵延伸入大海,峭壁下浪涛汹涌,非常壮观。盛传是观日出、揽海景、望渔舟晚归的最佳点。

无人村

20世纪50年代,这里曾是嵊山最富裕的渔村。渔民的腰包渐渐鼓了起来,村里有人开始造起楼房,随后一幢幢楼房都造起来,一幢比一幢高,一幢比一幢好看。随着渔船规模的不断增加,后头湾的码头已经不能满足本地渔船的停泊需要,一些渔民开始渐渐迁出后头湾。1995年,随着后头湾小学的撤离,这里的村民能搬的基本都搬光了。上百幢的小楼,面朝大海,数千人的村落,人去楼空。慢慢地,爬山虎占领了这片人类曾经的世界,把这里变成了一个绿色世界。英国《每日邮报》更是将其列为“全球28处被遗弃的绝美景点”,令无数游客心生向往,跑来寻访这海上的绿野仙踪。

三礁江大桥

三礁江大桥是舟山最东面的一座跨海大桥,位于我国著名的“东海渔场”嵊山岛和“贻贝之乡”枸杞岛之间,也是从枸杞岛通往无人村的必经之路,而且这里是也是一个不错的日出观景地。

小西天

小西天是岛上最高峰,是登山看海、观日、听涛的最佳去处,夕阳西下,波光粼粼的海面上停泊着渔船,非常美丽。但是小西天景区,路程比较崎岖,上边有部队,有时候会出现不能上去的情况。


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