藏地笔记:第一座佛寺——桑耶寺

藏地笔记:第一座佛寺——桑耶寺,第1张

【桑耶寺】又名存想寺、无边寺,位于西藏自治区山南地区的扎囊县桑耶镇境内,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。桑耶寺全称“贝扎玛桑耶敏久伦吉白祖拉康”,藏文含义为“吉祥红岩思量无际不变顿成神殿”。 8世纪末,时任赞普的赤松德赞笃信佛教,为迎请印度的两位佛教大师寂护和莲花生请至西藏弘扬佛法而修建。桑耶寺相传是莲花生大师主持,建造在藏王赤德祖赞的出生地,是西藏第一座剃度僧人出家,具备佛、法、僧三宝的正规寺院,在藏传佛教界拥有崇高的地位。9世纪中叶,吐蕃禁止佛教传播,桑耶寺也遭到封禁。10世纪后期重新开放后,这里遂成为宁玛派(红教)的中心寺院。萨迦派统治时期,对该寺进行过修葺,并派遣僧人住寺,此后就形成了宁玛、萨迦两派共处一寺的局面。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿三层楼兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。 (资源:网络)

      一、横渡雅鲁藏布

      今天要拜访西藏第一个佛寺——桑耶寺。早早起来,收拾好行李物品,就上车了,希望赶上松嘎渡口的第一班船。

      昨晚司机布琼师傅热心的带我们转了几家店,可惜最终都没吃上传说中的“藏鸡”和“藏鱼”。一早路上,我们终于第一次吃到了属于西藏特有的东西——青稞面包。我向不大喜欢包子,面前这包子面粉一看就特别的粗,黄黄的还有点土色。但出门在外,填饱肚子可是第一要务,更何况这青稞面还是第一次吃的,就尝尝吧。一口咬下去,虽不至于粘牙,但也没什么筋,更没有白面甜。里面包着牦牛肉馅,入口却清清淡淡的,吃的出是放了些肉,却没猪肉包那样浓香扑鼻。没什么特别,但不知道怎的,就着白粥,却觉得很是顺口,不知不觉,竟然吃了好几个。有种似曾相识的感觉,隐隐约约的,道不明,却温热了胃,很是舒服。

      一进了西藏,啥前面都加了个藏字——藏人、藏刀、藏鸡、藏鱼,老驴MM已向布琼问起了昨天在车上她们起的,所谓的“藏萝卜”的水果(芜根),听说治高反效果明显。布琼师傅笑笑说,这里没有,但昨天听我们一说,已经叫他妈妈准备了些,回头下午顺路带我们去拿些。小伙子话不多,没想到这么细致热心,心里又是一阵暖和。听到他在关心我们几个今天如何,好点了吗?隐隐有些头疼,我打了个茬,照实说——藏鱼没吃着,今天却好象有点“藏感冒”,头疼疼的。小伙子憨厚的嘿嘿嘿笑开了,我看着他,又想起了刚吃过的青稞包子——“不过吃了这‘藏包子’,现在舒服很多”,又是一阵嘿嘿嘿,我也嘿嘿嘿的报以笑声,一车嘿成一片。

      松嘎渡口到了,可是第一班船已经坐满了人,我们只得拍拍照,坐了后面一班。好在有个外国旅行团跟在我们后面,船很快坐满,就出发了。船开出十几米远,码头上来了七八个穿着绛红僧袍的老喇嘛,一个个神采奕奕,却自带一种平和内敛的气场。松嘎渡口是专开对对岸的桑耶寺的。桑耶寺既是西藏第一个功能齐备的寺院,也是在很长的时间里,西藏最大的寺院。我不知道这些喇嘛是来朝拜、集会,还是他们就是日日如是,到对岸“工作”的。船上立即喀嚓声不断,有些人向他们挥手,有感觉的明显不只是我,而且我还略显迟钝。他们竟不约而同,笑笑的,真诚而详和的对我们这群萍水相逢,又将如浮萍一样漂散的游客们,认真欢喜的挥手致意。身边的MM开玩笑的提醒我,快拍啊,这些喇嘛很珍贵的。我却早已入戏,没有回答,一幕幕的拍下了,这些诸佛加提的有福之人。

      船开了,高原的江面开阔而平缓,水很清,天很蓝,山很远,四周,很静。我依旧,或许有点刻意的,任自己的思绪如这叶扁舟般,漂浮着。在这茫茫水面上,或知所终,却忘其所终,如浮萍般,沉浸在这一刻,依托着这一刻,既不幻想着下一刻,却一刻刻的从身边划过,无所求,有所感,有所得,照照拍拍⋯⋯

      不知道船开的慢,还是江面宽,也没想着这到底要多少时间到我们的目的地,但我知道那是个漫长的旅途。四周的景色无疑是美丽的,却也单调,我相信即便睡一觉醒来,景色,也还是差不多。但不可否认的是,如果想看到,体验到,拍到满意的一瞬间,却不能不保持警觉,就如这太阳高度,和船家的角度,距离......在镜头里无时无刻不在变化。我努力地捕捉着、拼凑着、记录这稍纵即逝的美丽瞬间,一种或许只单属于自己的感觉。

      虽然成功的机会很少,我依然换着角度,参数,估计着下一刻的变化,安静的喀嚓着,即便可能是一堆废品。其实我并不在乎结果,那一刻,就如周围的景色,我的心轻轻地起伏着,拍或者只是让我沉进去的手段,而我乐在其中。

      船头一位外国老太太走进了我的镜头。沧桑而平静的面容,一头略带花白的金色头发在阳光下通透而灿烂。老太穿戴鲜艳得体,抽出一根烟向船头的船家借火,安闲而坦荡。光线暗了一点,我没能清晰的捕抓到这一幕,可她却深深刻进了我的脑海里。“没有一张照片是无意义的”,我知道我的照片记录下的那一刻,或许对很多人是无意义的,可在我,串起来,朦朦胧胧的,我却发见了些许什么,那个熟悉而陌生的自己。我甚至有点妒嫉她,不知道若干年后有如她的我,能否象她如此的性情,如此的淡定安详,或者,就仅仅一如此刻的我,平静安逸的去欣赏这大自然赐予我们的福气。

      虽没有“欸乃一声山水绿”的古朴隽永,但这老式柴油机发出的突突声,在一个多钟头的平山慢水中,竟也显得如此的清丽脱俗。或许生命就如这世界般,美丽而无聊。平淡,却变幻万千。也如这短短的十秒不到的时间,一组有意或无意的镜头,却也可以出乎意料的,在这旅游结束之后,被延绵咀嚼一个月之久;而看似乎非常不一般的佛光普照、珠峰晨洗和古堡惊魂,却如这流水般,在脑海中渐渐淡去。“与无常共处”是一本热门书名,也是妻对我说的。我想,我曾经,也后觉的,深刻而平静的体会到了些许。

      下了船,MM们依旧热烈而欢喜的摆个“蒲士”立此存照。俺和一老帅哥长枪断炮自然免不了一顿狂轰滥炸。我们好运气(当然,我也并不十分认为),下船就有辆破旧的中巴车空着等客,不用在拖拉机上颠簸,起码是“铁包肉”而不是“肉包铁”地晃荡到了桑耶寺。由于年代包括交通都格外的久远,寺庙也格外的沧桑而充满某种神秘、深远而奥妙的内涵,连同他那些一步一拜的朝圣者们。门前依旧的一排拍照要钱的,转着经筒,服饰突出的人。不知怎的,我心中已经很平淡的,不再有厌恶之感,只是有点好奇,他们,是什么时候开始坐在这里收取钱财的。我愿意相信他们是虔诚而诚实的,也相信人不可能光靠佛祖保佑可以不吃饭长久修炼的。我,甚至更好奇的开始想,他们是如何的心理状态和需求状态,是处于如何的水平,在自我和神圣的阶梯上。当然,我知道,我永远不可能得到满意而客观的答案。这问题,或许只有两个人能回答,一个是佛祖,另一个,只有他们自己。

      二、桑耶寺

      由于高反,大家今天明显动力不足。古朴的寺院在高反的眼睛看来,与我们的世界更加格格不入,鸷傲的让人心里发慌。步入寺内,长长的转经筒一字排开。黑油油的木头转轮上,金色的筒身镌刻着凹突的藏文,与红色的木头柱子分列两行,象身着盔甲的列兵,从一千多年前就一直站在这里,守卫着一个不曾破解的秘密。沉重的让我有点透不过气。可到底来了,透不过气也是种感受和体验,该看的还是得好好看看。

      于是继续顺着转经道走,突然听到大殿内一阵金鼓声,便迈进了昏暗的大殿。一进大殿,里面昏暗的让我的眼睛好一阵适应。然后,就看到了灯,安安静静燃烧着的酥油灯火。一盏盏稀稀疏疏,在暗暗的大殿里如洒落的繁星。每盏橘红色的昏暗灯光下,都有一张虔诚平和的面孔,一扎码的整整齐齐的经书。伴着低沉快速的有点杂乱的念经声,末了,总有一声整齐的佛号,在一声或清脆或悠远的钟鼓声中,嘎然而止,只有余韵袅袅,通达穹宇。在门口敲着鼓和主持的,是年纪比较大的和尚。

      灯光映照的,大多是年轻的脸庞。看着略显稚嫩的面孔在昏暗的千年大殿里,一种强烈的时空交错的感觉冲的我一阵晕眩。千百年来,他们和千千万万的同门一样,一本同样的经书,一盏同样的油灯,甚至在同一张桌子上,从皓齿读到倚杖,千百年,百千代,就这样代代如是,年年如是,日日如是⋯⋯到底是一种什么样的信念,一种什么样的追求,让这些鲜活的生命如此心甘情愿的为他付出青春,付出一切。眼前突然漂过了等过江那几位喇嘛的笑容,一张张平静,祥和的面孔,清澈的目光和纯真的笑容,我木木的站在大堂中,似有所思,却好象有点怕着什么,又好象根本就没执着思考着什么,胸口有点发堵,头脑一片虚空,只是突然感到一种莫名的难以承受的苍凉,我逃也似的快步冲出了大殿。

      昏暗的大殿外依然阳光灿烂,旁边一扇小门里,传来了欢快的歌声。窄窄的门巷里站着一排女工,每个人手中握着一支竹竿,竿的末端是一块方方的,豆腐快状的东西,看的出很重。她们正唱着整齐的歌,按节奏一边踏着整齐的步伐,一边用手里的工具打夯似的砸着地面。我不知道这是仪式还是劳作,但那清脆整齐的歌声,连同略带羞涩的笑容,写到这里,又浮现如初。后来我才知道那叫打阿嘎,她们那是在夯平地面建房子。

【打阿嘎】藏族传统的屋顶或是屋内地面的修筑方法,利用当地特有的被称之为“阿嘎土”的泥土和碎石加上水混合后铺于地面或屋顶,再以人工反复夯打使之地面、屋顶坚实、平滑、不渗漏水。打阿嘎是女人们的事,她们腰围围裙,手执木夯分成两组,用歌声统一着步调,木棒夯土的声音是节奏,一轮又一轮的一边合唱一边夯打。

      中午时分,我们离开桑耶寺。出门口的时候,转过一个角落,一扇小门里,小小的空间黑的象另一个世界,一个矮矮的台子上,密密麻麻的,摆满了点燃的酥油灯。那小小的火焰,就照亮自己的身影,依旧的柔弱而美丽,一个个轻轻舞动着婀娜的身影,看似成片,却只是靠着这点微弱的光晕,虚假的牵连着,象极满天的繁星,于是又仿佛听到了齐豫的歌——天上的星星,为何象人群一般的拥挤呢?地上的人们为何,又象星星一般的疏远......心中泛起一阵,莫名的伤感。

      出得寺庙大门,早有几部车停在树荫下。我们想坐来时的小中巴,可是要等到1点半才开,我们还计划去羊湖,只好找其他的车。见我们急着走,几个司机立马加价,无耐之下,只好就着他们,包了部农夫车,开到河边。到了河边,历史不期的却又必然地重演——一开始说是没人开,船夫去吃饭,如果包船可以去叫。我们问价格,见只有我们几个,坐地起价加了50块钱。没办法,只好听他们的。过了一会走过来2个人。我们以为是船家,问他们怎么不开船。原来的那个人立即搭腔,说船家没来,不肯开,说太少了,要就在加50元再去叫。我们自是不满,磨了一阵,没办法,还是不得已听他们的,要他们快点。没想到立即有人过来开船的,定睛一看,意料中的,就是那两个人中的一个。我与朋友们面面相觑,叹了口气,无奈的笑了笑,谁都没再出声。

      回来的船一样的慢悠悠,一样的山,一样的水,一样的蓝天白云,一样的河岸边一样的胡杨树,一样的山头上,一样的经幡迎风飘荡......一样的铁皮船,就这样沿着一样的路线,载着一样的血肉之躯,熙熙而来,攘攘而去......不同的只不同的面容,不同的眼光,带着不同的目的,心境。就这丁点的不同,在这么美丽而宽广的自然怀抱中,是那么的渺小而肤浅。但事实上,却是那么直接,深深的刺进我的眼睛,直透后脑。我无法堪破这个玄机,既无力也无心。只是任这清冽的雅鲁藏布江的水从左眼流进,右眼流出。大脑却始终象极这灰色的碎石河床,坚硬、散乱、冷冰、宁静。定定的,如江石般坐在船沿,耳边遥遥传来了《回到拉萨》的旋律——“回到拉萨,回到那布达拉,在雅鲁藏布江把我的心洗清,在雪山之颠把我的魂唤醒......”

      看来,这一天两次的漂,我算是白忙活了——美丽的雅鲁藏布江,并没有把我的心洗清,觉得有点出乎意料的是,对此,我好象一点都没有出乎意料的感觉。想到这,不禁笑笑,调侃了下这个有点陌生的自己,下船!

西藏被我们称之为人间最后的净土,是我们每个人都特别想去的地方,是每个人的心之所向。西藏位于中国西南部,与许多国家接壤,属于边境地区。地处西藏的青藏高原,和南极、北极并称为三极。西藏的自然风光非常的多样而且优美,有河流湖泊、雪峰冰川、森林等等,因为地处边界,自然风光很少被污染破坏,所以成为了最后一片净土。有人就会问从辽宁启程去西藏,一路上有哪些必去的城市和景点?答案是布达拉宫、扎什伦布寺、珠穆朗玛峰、桑耶寺、雅鲁藏布大峡谷、纳木错等等。西藏地势高,气温低,昼夜温差大,平均气温在4度一下,所以这就决定了我们什么时候去最合适,因为西藏气温低,所以我们最好避过冬季,每年的夏季7、8月是旅游旺季,这个时候去西藏旅游的人很多。我们经常出去旅游的烦恼之一就是一些旅游景点只适合固定的时间去,然而当旅游旺季的时候人很多,都不知道我们是去看人还是看风景。我们出去的时间我们可以选择在旅游淡季和旺季的交界时间,这样就比较方便。西藏有许多宜人的自然风光,去西藏一定要去的景点有很多,首先是布达拉宫,布达拉宫是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群,位于拉萨西北玛布日山上,里面也有着灿烂的藏文化。扎什伦布寺位于西藏尼色日山下,是这个地方最大的寺庙,规模宏伟。珠穆朗玛峰是世界最高峰,是喜马拉雅山脉的主峰,登顶的最好时间是每年的4月到5月,很多登山爱好者的目的的。桑耶寺又叫存想寺,传说是人死后升天的必经之地。西藏是一个旅游胜地,有很多人去过西藏,西藏必去的旅游景点也都去过,西藏就是为数不多的一片圣地。

山南市

6月24日第十天清晨离开山南市到扎囊县桑耶镇境内游缆参观桑耶寺.又名存想寺.无边寺它在雅鲁藏布江北岸的哈布山下

桑耶寺始建于762年.建成于779年是藏传佛教史上第一座佛法僧俱全的寺庙。是藏文化之源.臧民族之宗.藏文化发源地

哈布山

桑耶寺里有天然佛像

桑耶寺的寺基由莲花生大师测定,整个寺院的建筑由寂护设计,赤松德赞主持奠基。

桑耶寺建成后赤松德赞从内地.印度.于阗等地邀请高僧住寺传经.译经.鼓励贵族子弟出家到桑耶寺修行并宣布吐蕃全民一律尊信佛教,从此奠定了桑耶寺的崇高地位

寺内红.白.绿.黑四座绘有天眼的佛塔,分别代表寂静.自在.愤怒和广大四种境意,据说是人死后升天必经之路

离开桑耶寺沿着S101省道雅鲁藏布江而上约25公里到达雅江观景台

然后乘车前往喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊【羊卓雍措湖】

羊卓雍措藏语意为"碧玉湖"位于西藏山南地区浪卡子县和贡嘎县之间,湖水面积638平方公里.海拔4441米.湖岸线长250公里

羊卓雍措简称羊湖,与纳木措.玛旁雍措并称西藏三大圣湖

羊卓雍措湖汊极多,形似珊瑚枝,湖水明蓝映天,它有大小岛屿21个

羊卓雍措既是龙女的化身又是女护法神的驻锡地

羊湖湖滨是优良的牧场,多牧群及野生动植物。湖西有宁金抗沙峰等三大雪峰,此峰高7206米是后藏地区最重要的神山,也是西藏传统四大神山之一

世界上海拔最高的抽水蓄能电站坐落于此

下午返回拉萨入住拉萨第一天的卓玛爱心酒店

旅行社的行程到这里结束,之后应是飞重庆再飞上海

6月25日第十一天我们4人报了纳木措一日游,单程约200公里路

早晨6.30司机到酒店接我们一行,再到布达拉宫白塔接人,我们是一辆15座的中巴,14游客加驾驶员一辆车坐的满满的

纳木措位于当雄县城西北方约60公里的山区

在跑马场边就是纳木措国家公园售票处

纳木措在念青唐古拉山主峰以北,藏语意为"天湖"是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4718米.东西长70公里.南北宽30公里.面积1920平方公里,是西藏最大的湖泊也是世界上海拔最高的咸水湖

去纳木措湖要经过那根拉,是纳木措国家公园海拔最高的地方

在那根拉看纳木措湖

我们中巴开的是走走停停,爬坡爬不上...

原因:1是限速140公里的路休息3次;2是驾驶员说汽车高反爬坡爬不动让我们下车走一段路,过了前面的上坡就好了,我很听话第一个下车,往后一看14人中下了5个人,车溜的开走了。看到车在前面1公里的地方停下想想生气,边上小姑娘打电话给驾驶员让他来接,司机还不肯,我就说有高反走不动了,最后司机只能把没下车的人在前1公里的地方让他们下车,空车来接我们5人

约200公里的路到下午2点才到达,在湖边逗留1小时

纳木措在西藏人心目中具有非常神圣的地区,每逢藏历羊年朝圣者不远千里来参加纳木措盛大的转湖节

纳木措湖在20世纪70年代以前为我国第三大咸水湖,自从罗布泊干涸后成为第二大咸水湖

在下午3点开车返回拉萨,到晚上8.40回到酒店

6月26日第十二天今天晚上6点多飞机从拉萨飞重庆这还是旅行社原来的按排只是往后推一天

睡一个懒觉我们十点出酒店,把行李寄放前台逛拉萨市

然后到拉萨市城关区北京东路37号神力时代购物广场4楼喜牛潮汕牛肉料理吃火锅

下午2点回酒店去拉萨机场

晚上入住华庭酒店(江北机场店)途中有酒店接送

6月27日第十三天早上7点酒店送机场,我们乘西部航空9点飞机中午11.35到上海浦东机场

整个行程结束。我们在这个行程中主要是从低海泼到高海泼,从游缆线路上看主要是林芝和山南地区在拉萨市的东和东南,同时准备工作也比较充分所以我们4人基本上没高反。我们主要是沿着雅鲁藏布江的沿线在游缆

从行程在看我们游冰川.游西藏的江南.游藏文化的发原地及沿着边境游。我们看到西藏的山有石头.有泥沙.有沙山。我们走过G318.S306.S101走过中国县城最后通车的公路


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