泰国旅游受疫情影响

螳臂当车的意思2022-07-13  16

疫情之下不一样的泰国游:兴奋也忐忑,熟悉又陌生!

[环球时报特约记者叶]在疫情等待两年多后,多国终于解除入境游客限制,决心重振低迷的旅游业。人们开始旅行,开始为了复仇而旅行。我试图通过一次又一次的旅行来找回失去的两年。在新加坡,五一是一个长周末。有朋友开玩笑说,新加坡一半的人口都在曼谷,包括我。

我忐忑不安地开始了疫情后的第一次旅行

我生活在新加坡,周边的马来西亚、泰国、柬埔寨等国家现在基本都已经对游客开放,身边的朋友都订了机票去旅游。去了泰国,和疫情前的旅行程序没什么区别。游客出发前后不需要检测检疫,泰国甚至取消了原本强制的旅游保险。取消对游客的许多限制是欢迎游客的最实际的行动。

但是这次旅行的感觉还是和以往不一样,兴奋中自然也有一些不安。虽然新加坡政府早已下定决心与病毒共存,虽然每天仍有数千例确诊病例,人们照常上班、聚会,确诊后只需在家中隔离,但如果在国外染上疫情,还是相当麻烦的。即使有医疗保险,但在与人不熟,语言不通的情况下,能否得到及时的救助,以至于部分旅行者对旅游仍持观望态度。但是病毒再也压制不住我出国的欲望,于是我决定去泰国旅游。即使真的感受到飞机飞入厚厚云层的颠簸,我还是觉得不真实。

以前有些店是不等到春天的

一到曼谷,我就去了疫情期间去曼谷旅游时常去的几个打卡的地方,比如批发价卖时髦衣服的铂金时尚商城,真价实价的Healthland连锁按摩店,还有暹罗百丽宫购物中心地下的大排档,那里消费者众多,总是座无虚席。那些泰国美食的颜色形状绝对能刺激食欲。我最爱的猪脚饭和芒果甜品味道一样;商场里一些喜欢的品牌还在生产漂亮的东西;有的店铺倒闭,大门紧锁,有的店铺迎来新的租户。暹罗广场最美的老电影院Scala,甚至还没有变成废墟,而是一片平坦耀眼的卡其色。它很快就会被一栋丑陋的建筑占据,很快就没有人再记得它了。来不及说再见,就是这种感觉。

湄南河畔的果酱厂还在。其创始人是泰国著名建筑师Duangrit Bunnag。他把这个闲置的果酱厂改造成了办公室。他保留了工厂的结构和庭院中伸展的老榕树。这个荒芜空的房间不断向他展示着它的潜力和可能性,于是有了餐厅,咖啡馆,书店。开业后不久,它就成了曼谷一个受欢迎的打卡点。它的餐厅仍然是一个永不落幕的夏天,以建筑师传下来的私房菜为特色。独立书店和文清咖啡馆还在,被古树保护的广场周末还在举行活动。而以前卖比较贵的外观质量很好的家居用品的加盟家具店,现在空摇摆不定。哪些是必须的,哪些不是,在疫情下,这个选择题的答案显得尤为明显和残酷。

只有那时我才能相信这一切都是真的。如果我还在梦里,一切都应该照常。只是一些细微的变化和一些永久的变化,比如曼谷著名的购物中心中央世界前的永恒堵车(虽然没有以前那么严重,但还是蛮糟糕的)让我想起我真的在曼谷旅游过。

曼谷的大街小巷,包括商场、地铁站都很常见简体中文,可见中国游客对当地旅游业的贡献。我和按摩师聊了聊。她说她的工作真的没有以前那么忙了,游客少了就意味着小费少了。她三个月前才从泰国北部的老家回到曼谷,准备迎接游客的到来。这两年,她没有工作,只能暂时回老家。没有中国游客的曼谷大皇宫确实安静了很多,但这种安静对某些人来说未必是好事。比如街上明显多了嘟嘟车(嘟嘟车,是泰国等东南亚国家的一种城市交通工具),那里找不到游客。大部分只靠游客的旅游景点,这两年都忍受不了游客的缺席。新加坡唐人街著名的美食街,指望不上旅游业的春天,终于在2021年10月关门。

去一个我想去却没去过的地方

许多旅游媒体发布了对后疫情时代旅游趋势的预测,全球最大的旅游平台之一Tripadvisor发布了2022年的旅游报告。这项对各市场约2000名旅行者的在线调查发现,人们希望在2022年去一个从未去过的地方旅行。在那个一切都“不靠谱”的时代,人们更急于抓住点什么。人们对任何事情都有一种紧迫感,不知道什么时候旅行的欲望会再次被搁置。

。谁知道下一次是两年,谁知道有人等不及下一次。于是在离开曼谷的前一天早上,我上了一艘渡河的船,摇摇晃晃地去了一个过去想去却一直懒得去的地方。那是曼谷的葡萄牙村庄。这个街区有漂亮的天主教堂,建筑也比较整齐。那里住着葡萄牙-泰国混血儿的后代。巷子里飘出了蛋糕的香味,泰国人从葡萄牙人那里学会了如何烘焙蛋糕。几代人在这个简陋的房子里用原始的方式制作美味的蛋糕。买了一袋刚出炉的蛋糕,坐在湄南河边品尝。它像世界的味道一样美丽。

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