移项怎么变号 移项怎么变号加减
当从等号的一边移到另一边时,前面的加号变成减号,减号变成加号,乘号变成除法号,除法号变成乘号。(也就是说加减的互换,乘除的互变)。例如,您的x+5=6-2X意味着将右2X向左移动,从-2X到+2x,将左5向右移动,从+5到-5。
例1:解方程5x+2=7x-8。
为了使方程以ax=b的形式出现,相似项要合并,但不在等号的同一侧。要合并,要利用方程的基本性质,在方程两边减去2,再在方程两边减去7x,从而得到:5x-7x=-8-2,然后合并相似项。这里,7x将符号更改到等式的左侧,2将符号更改到等式的右侧。这种变形相当于改变方程中某项的符号,然后将它从方程的一边移到另一边。这种变形被称为术语转换。
移动项目的基础
从上面的分析可以看出,移项的原理是根据方程的基本性质1,在方程的两边加上(或减去)相同的代数表达式。
如何移动物品?
先看上面的例子:解方程5x+2 = 7x-8。
解析:为了使方程以ax=b的形式出现,可以将未知项移到方程的左边,将已知项移到方程的右边,或者将未知项移到方程的右边,而将已知项移到方程的左边。因此,根据移项规则,可以得到以下两个解。
1.解决方法:移动项得到5x-7x=-8-2,合并相似项得到-2x=-10,把系数变成1得到x=5。
2.解:2+8=7x-5x通过移动项,10=2x通过合并相似项,x=5通过将系数改为1。(最后根测口试。)
结合解1和解2,启发和总结了在解这样的一元线性方程时,项转移的规律是什么。(一般是把有未知数的项移到一边,没有未知数的项移到另一边)。习惯上将未知的项目移到左边,有时为了简单起见移到右边。
比较两种解法,未知项的移动方向不同,但都可以将方程化简为最简单的形式ax=b,然后求方程的解。
例2:解方程6-2x = 5-3x。
解决方法:移动词条得到-2x+3x = 5-6,合并相似词条得到x =-1。
总结:通过上面两个例子可以看出:要移动的物品数量要改变!不能移动的项目不能被改变。移动物品时,先写左右两边的原物品,再写移动的物品。