北疆.形色——从喀拉峻到那拉提

望而生畏的意思2024-06-21  18

第9日,必须要离开喀拉峻了。特克斯住店的老板告诉我们如果去了喀拉峻就不必非去那拉提了,但因为我们要去巴音布鲁克,新源县和那拉提在必经之路上,新疆毕竟是一个鼓足勇气才会来,来上一趟今后很久都难再来的遥远之地,路过而不去毕竟不心甘,所以计划着在下午18:00左右赶到那拉提,瞥一眼就走。

喀拉峻两个主要停车点一个是鲜花台,一个是猎鹰台,不是环路,而是原路折返。一早进行了最后一组航拍,吃过简单早餐后,波森把我们送出畜牧区,告诉我们沿途大巴招手就停、上车就走,可大巴如果满员驾驶员也是不会停车的。

这里必须提醒下要去旅游的朋友,喀拉峻不算旅游繁华之地,来团少、自驾多,游客比其它景区要少很多,所以摆渡车不是到点就走,而是通过调度协调满员才走。因为这个原因,不少还有前往大峡谷游览计划当天想要玩完接着赶往那拉提的朋友都不明就里的白白干等,而我们也是到达终点猎鹰台后才被告知折返游客中心的车在鲜花台就直接回程了,白白耽搁了近两小时时间。

到达游客中心已近11:00,从喀拉峻前往那拉提必须原路折返特克斯,再从特克斯向北走省道S220,到达阿克图别克乡后向东南拐上省道S310经巩留县,而后向北驶上国道218线到达那拉提风景区。

前往那拉提这一路400多公里,但非常难走,前半程在特克斯因为道路施工表示不明,加之导航无信号走错路白绕了一个多小时,好不容易走上了S220又是一路在修反复的坑坑洼洼道路变窄二合一,驶上S310后道路很平直了,可是一路限速80、60,甚至20。这里建议自驾的朋友宁愿不要拐S310,到了阿克图别克乡后继续向北走30公里左右到了国道G218后再向西,虽然稍绕远点但是限速应该更宽松,不至于浪费太多时间。

就这样一路磕磕绊绊,终于在下午19:30赶到了那拉提景区东门(导航把我们骗过去的)。然后.....东门说我们这边已经下班了,要进场得从西门走,那边关门晚一些,结果可想而知,20多公里赶回去西门也不再接待,于是只好就近找了一家客栈住宿吃饭,只能第二天一早再进景区游览了。

那拉提景区有东西门之分,相距20余公里,和其它景区动不动开到9点不同,这里20:00就关门了,如果你导航那拉提风景区,由西向东方向不仅多走路而且还容易被挡在门口,导航最好搜那拉提景区游客中心,这里才是正门,才能接待到20:00。

这是来新疆旅游以来最痛苦不堪的一天,全天开车最后却因为晚了十几分钟失之交臂,白白多耗一天时间滞留在那拉提。总结一下就是喀拉峻的接驳车大家要和导调沟通;特克斯八卦城要选准“坎街”走(别依赖随时掉线的导航);S220别拐S310一直走到G218后再拐;那拉提搜索定位一定要搜游客中心来导航,注意了以上四点你才能按时到达成功进入景区,不至于像我们这样无功而返。

时间到了行程的第10天,因为头天的耽搁,之前在赛里木湖省出来的一天时间不复存在,行程回到了最初的计划内。今天计划早晨游览那拉提景区,中午开始往巴音布鲁克赶。这一篇就先简单说说那拉提为止,后面的巴音布鲁克另文再说。

那拉提进场后有两个大的玩法,一是乘坐摆渡车;二是自驾。摆渡车可以走空中草原、森林公园、盘山古道三条路线,下步据说很快会开通第四条哈萨克风情线路;自驾有一条限行路线无法前往其它都可以。

如果选择自驾那么每人按300元收取进入费用,如果选择摆渡车那么每一条线路价格不同,游览完毕后都必须回到游客中心再次乘车前往其它地点,这和喀纳斯游客中心站的组织结构很相似。从这一点可以看出那拉提毕竟处在大通道上,与位于更偏远地方的喀拉峻不同,旅游品质和服务细节做的更完善,游客众多、发车及时,等待时间自然也就更短。

我们在喀拉峻已经有了很好的游览体验,所以这次只选择了空中草原一条线路。这条线路在到达终点前有两个停车点,分别是观景台和类似花海的两个地点,媳妇很开心一路跑上跑下的拍照,我呢还是更喜欢喀拉峻的原生态。那拉提景区虽然也有特点和生动之处但野趣野味少了不少,我并不买账。到了终点还有车子另外收费继续往深处去前往形似雪莲的雪山脚下,因为时间已经不早,我们没有再深入。

真正期待的美景,在随后的巩乃斯林场沿线和巴音布鲁克等着我们,我们12:00前到达景区门口,带着提前备好的吃喝继续向东出发。

DAY 5 特克斯-喀拉峻大草原-特克斯

前一天入住民宿虽然天还亮着,但行至第五天一大堆脏衣服臭袜子待洗,再加上前一晚“解救”没有热水的同伴花费的时间,忙完零零碎碎的小事,入睡又是零点后。

本来的设想是,从特克斯出发先去远一点的琼库什台,住一晚之后,再定定心心的玩喀拉峻大草原。可是第二天,虽然起的也不算特别晚,8:30左右吧,但等同伴洗刷早饭完毕,又是11点多。印象中从民宿出发已经逼近12点。

吃早饭的时候跟老板唠了唠,他建议我们先玩喀拉峻大草原,然后再去琼库什台,在那住一晚,然后再回程。当然,看到我们带两个孩子,也不建议我们住在琼库什台,一是条件艰苦,二是晚上可能会很冷。

于是根据老板的建议修改了计划,收拾了所有的行李,先去喀拉峻,下午再去琼库什台。最后,只能说,嗯……计划很丰满……但现实很骨感……我们真正进入喀拉峻景区的第一个景点开始玩已是下午两点半,到第二个观景点,已经三点半了,而且两个人都忘了带手机充电线,为了不至于晚上没地方住,赶紧跟前一晚的民宿老板预定续住一晚,然后才定定心心的继续游玩。

从特克斯到喀拉峻有一个注意点,做攻略的时候虽然自己也看到了,可实际开进去的时候还是绕了一圈才反应过来。

首先,原本没有修好的路,今年已经全部修好了,所以不存在2021年之前各种游记里提及的“土路”,不管是到阔克苏大峡谷的售票点还是景区主入口,全部都是柏油马路。只是主入口那里的停车场不够用,还要停在临时开辟的土路上。其次,从特克斯开往喀拉峻,会先经过阔克苏大峡谷的景区入口,即如果你只要游览大峡谷,那就直接在这里买票进场。如果你要去东西喀拉峻草原,那么就要继续往前开,才能看到景区的主入口,这里可以直接前往草原,也可以前往阔克苏大峡谷。(前往阔克苏大峡谷也就是坐着景区的区间车,走一段回头路回到阔克苏峡谷的入口处)

所以如果你只要游览草原,或者你要游览全部三个景点(东西喀拉峻+大峡谷),都建议把车停在主景区入口,否则的话,游览结束还要额外花时间坐区间车到你停车的地方。这一点也是因为坐景区的区间车回程的时候,同乘的上海游客他们把车停在了阔克苏大峡谷入口处,但主景区的区间车把客人送回东门就结束了,要取上自己的车还要再坐区间车去阔克苏的入口处。

关于景区游览:

喀拉峻不允许自驾车进入,虽然也能看到自驾车辆,但据回程时同车游客的吐槽,说只有关系户才有可能自驾进入。一般游客想要游览,就必须购买区间车票。费用如下:

做攻略的时候,大多游记都说喀拉峻观景点都有木栈道可达,所以毅然决然的带了儿童推车,以应对孩子耍赖不肯走路的状况,但实际操作过后,我还是建议别带推车,带个爸爸比较实际。因为有木栈道是没错,但它是要上下爬的木栈道……

如果购买全域游套票,第一站是阔克苏大峡谷,先坐区间车从景区主入口到阔克苏大峡谷的乘船点——坐船——下船后还要再爬一段虽然不是很高,但提着小推车也很累的台阶——再坐一段区间车,才能抵达第一个观景点:鳄鱼湾。从下车点到鳄鱼湾的观景台要走过一段长长……长长……的木栈道(对于一个三岁孩子而言),小推车自然是不能用了,直接寄存在了区间车旁的小超市里。

大峡谷的第二个观景点是阔克苏大峡谷,我们到的时候,狂风四起,真怕孩子被风刮跑了,所以匆匆拍了两张照片就落荒而逃。而且这里还有个提醒,这一段是可以推小推车,阶梯没那么多,但是停车的时候一定要找平地停稳,我就是把孩子停在了一个斜坡,找个东西的间隙,小家伙就从车上摔下来了,还好摔在了土上面,就是啃了一嘴泥……

大峡谷的最后一个观景点是九曲十八弯,我们到的时候狂风大作,还下起了大雨。温度顿时降得很低,我和同伴一个穿着短裤,一个穿着裙子,进门时看天气晴朗也没有带雨具,所以实在不想推着两个孩子去看景了。而且也在某篇攻略上看到,说如果要看巴音布鲁克的九曲十八弯,喀拉峻的就可去可不去了。所以,没怎么挣扎就放弃了。可是后来就一直奇怪为什么没有看到网上挂的那张著名的人体草原的景致,回来的时候才发现九曲十八弯那里还带了个小括弧(人体草原),难道这里正是可以看到那张网红景色的地点?咳……算了,旅行总是要留点遗憾的,不然下回还有什么动力前往呢?

在寒风冻雨中狼狈的爬上区间车,前往喀拉峻的精华景点大草原。从阔克苏大峡谷前往草原是不用走回头路的,区间车会把游客送到乘索道的站点,直接乘坐索道抵达草原。乘坐索道之后还需要转乘区间车才能抵达第一个停靠点,具体叫什么想不起来了,因为在区间车上,小家伙颠着颠着就睡着了。(根据门票上的提示可能是乌孙夏都)

到第一个观景点,已经下午五点多,和同伴换着去看了景,她带着孩子先去,我第二轮,而等我跑上去看的时候,景区的工作人员已经在赶人乘坐区间车前往下一站了,草草拍过两张照前往下一站鲜花台。

接下来就是大部分游客会流连很久的鲜花台,虽然6月已经开了些许的小花,但绝对不是花朵开的最盛的时候,不过在这里倒是让沉睡的宝宝完全清醒过来了,因为他实现了此行的第三个目的:抱小羊。有一个少数民族青年,牵着两只小羊崽,以五元一次的标准让游人拍照把玩。两个小家伙看到小羊都开心的手舞足蹈,让他们玩了个够才继续前往下一站猎鹰台。

猎鹰台也是区间车的最后一站,从区间车下来可以徒步、骑马,我们因为带着推车,所以只能徒步。虽然路面不是木栈道,但也铺了方便推车的通道。(如下)

区间车抵达站台的时候接近下午七点了,而车辆结束运营的时间是八点。我们两个纠结了一下要不要走到猎鹰台去看景,怕推着孩子会拖拉时间,但事实上这段路即便推着车,来回一个小时也是够的,足够走到猎鹰台然后再走回乘车点。当然更主要的是,景区车会保证把所有要出去的游客都送出去再结束运营。

以过来人的经验总结,如果要去喀拉峻还是尽量早一点从特克斯出发,如果带着孩子就更应如此,否则越往后拖时间越紧,玩的就不是那么畅快了。而且孩子在途中的意外状况也比较多,所以前一天让孩子早点睡觉充分休息也是必要的。

总之,等我们坐区间车抵达景区大门口,已经是晚上9点多了,大人和小孩都疲惫不堪。还要开弯弯曲曲的山路回到特克斯。因为是住同一家民宿,放心的接受了老板的推荐,决定去市中心的美食街觅食,但由于第一天七扭八歪的进城经历,拒绝了老板开车的建议,推着两个孩子走了个来回。等吃完回到民宿,又是晚上12点多了。

疲累的一天,就此结束。

新疆天黑得晚,亮的却不迟。早上六点左右,天已经亮了。习惯早起的我,五点多就醒了。二十号早上我一直挨到六点半才起来,怕动静太大会影响云姐休息。事实上,她一晚上没怎么睡,也醒着。穿好衣服,开门出去,外面静悄悄的。有个别人起来了,大部分人还在睡梦之中。天空很蓝,并无一点阴霾,一看就是好天气。事前有关注过天气,显示也是这几天阳光明媚。蓝色的天空,黛色的远山,白色的毡房,绿色的草地,静谧而和谐。如果没有亲眼看过,根本无法想象那样的早晨有多美。

早餐时间是八点,有油条、鸡蛋、稀饭和头天晚上吃剩的菜。在蔚蓝的天空下一边吃早餐,一边沐浴清晨的阳光,真的是一种独一无二的体验。因海拔有点高,又加上前一天下过雨,营地的早晨很冷,需要穿羽绒服。太阳出来后,气温慢慢升高,到九点钟就很热了。出发前,领队会叮嘱大家更换合适的衣服。尤其不要穿着两条裤子,那会热死的。

领队不离和赛米很敬业,不管是早饭还是晚饭,每次都等我们吃完之后再吃。早晚都会严格按规定时间开饭,集合的时间到了就安排大家做操拉伸。一般是九点集合,九点十五左右出发。说起来,他们比我们辛苦多了,每人背着二十公斤左右的包,一天下来是很累的。安全员啸林知识储备非常丰富,经常给我们科普各种知识。包的背法、登山杖的用法、下坡的姿势和步伐等等,都是他教给我们的。且,他还有一种奉献和牺牲精神,云姐的膝盖不行,下山困难,啸林果断把自己戴的护膝解下来给她,并帮助云姐下山。他为人风趣幽默,给我们的旅途增添了不少的乐趣。

二十号这天早上一出发,我们就得到了啸林的帮助。他首先帮我调整了背包,让我的背负瞬间轻松了不少。接着,他又教给我们调节和使用登山杖的方法,使我们的登山杖成为徒步途中有利的帮手,而非累赘。云姐说,借助登山杖她可以走得很快。但我使用登山杖估计没那么得心应手,有两位队友评论说:我撑登山杖就好像跳舞,姿势还蛮好看的哈!据说是重心不稳,以致乱舞。整个行程中,我都在努力调整,最终似乎都没得要领!

且说我们一行人离开营地,迤逦而行。一路上花草繁茂,令初到草原的我们兴奋不已。大家看见花草就想拍,步子都拖拖拉拉的。古人有云:乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。六月的喀拉峻草原就是这一番景象,红的、白的、黄的、蓝的、紫的,各色小花争相竞放,煞是好看。有些花我不认识,问了领队他们,还是不知。有的是认识的,如蒲公英,有开黄花的,也有开紫花的。蒲公英的花语是:停不了的爱。即便爱在某一个人身上消失了,它还会在另一个人身上复苏。与尔偕老,老死我愿,才是紫色蒲公英飘落的目的地。第一次看见紫色蒲公英的我非常兴奋,云姐戏说看见它会遇见真爱,让我一定要拍下来。

二十号的行程只有十八公里,我和云姐是殿后的。云姐爱拍照,受益最大的是我。一来有专业的摄影师;二来可以学到很多摄影知识;三来放慢脚步,得以更好的领略草原风光。蔚蓝的天空上,白云悠闲自在地漂浮着,有些顽皮地将自己轻盈的身姿投影在绿色的草地上,行走期间,苍茫辽阔,紫衫磊落。陈子昂曰:前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。在茫茫草原,一人独步,顿生豪情,浑无怆然之感。

想象中的草原是一马平川,但喀拉峻不是。它有起有伏,有平整的草地,也有葱郁的云杉林。有时,走着,走着,忽然不见了前行人。上个坡,行人、牛羊、毡房又跃然眼前。牛羊成阵,骏马奔驰,牧人的吆喝声粗犷而有力。雄鹰在天空展翅翱翔,一俯冲或许会与你撞个满怀。但你用不着担心,鹰的领地是天空,它们是不会来攻击你的。在烈日下,在毫无遮拦的草原上,展翅的鹰,绝对是一道独一无二的风景。看着它们,我想到了郭靖的双雕,还有杨过的雕兄。与雕为友,豪情气概缺一不可。

但,喀拉峻没有射雕的英雄,只有我们这群徒步的游客。我们看山、看水、看人文。蓝的天、白的云、绿的草,对我们来说,都是异常美丽的。初到草原的我,觉得眼前的一切都有一种惊艳的感觉。花海、云杉、雪山,还有那面容粗犷的牧民,都是独一份的。当此情景,身体的疲劳微不足道。视觉的盛宴,心灵的欢歌,丝毫不会停歇。

这一天十八公里的行程,因为好奇和新鲜,显得轻松异常。然,按云姐的话说,是多亏了一碗牛奶的补给。途中有经过一户牧民家,他们出售鲜牛奶。估计是我们人太多,鲜牛奶太少,牧民又不想错过这么一笔可观的收入,竟在牛奶里掺了奶粉。我和云姐当时就吃出来了,其他人似乎没有感觉。直到喝过几次真正的鲜牛奶(现挤现煮的)后,大家才有些恍然。无论如何,这碗牛奶帮助不少人消除了旅途的劳顿,使大家脚下生风,下午三点多就到了营地。

草原的落日,在十点以后,我们有很长的时间可以休整。晚餐前的西瓜,是例行的解渴佳品。牧民家院内院外的风景都是一览无遗的,落日、晚霞美不胜收。只是,夜幕愈深,气温越低,无论是出去看风景,还是给手机找信号,都不太适合。故而,我们很早就进了毡房。没错,这晚,我们的帐篷依然闲置着。


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