霞浦滩涂摄影小皓和东壁哪个好?动车到霞浦火车站,要怎么去东壁?过夜的话住宿哪里比较方便?霞浦住宿便

霞浦滩涂摄影小皓和东壁哪个好?动车到霞浦火车站,要怎么去东壁?过夜的话住宿哪里比较方便?霞浦住宿便,第1张

小皓和东壁都是霞浦滩涂摄影中拍摄日落的好地方,小皓在退潮的时候可以近距离接触霞浦本地的紫菜种植场,当然也可以作为景观拍摄,东壁是拍摄虎皮状滩涂的好地方,在潮水比较高的时候,拍摄渔船和露出水面的竹竿也很不错。

来摄影的住宿一般以住在霞浦县城比较方便,霞浦有家青旅叫隐墅青年客栈158,5937-1661;有很多来旅行和摄影的朋友住在那,有时候还会安排导游和拼车。

去东壁从霞浦隐墅青年客栈出发,可以打出租车,一个人20,或者做8路车到霞浦六中下车,在旧车站的位置做去往三沙的班车,然后在东壁下车就可以了。

回来也有班车最晚到18:00,如果晚了也可以打出租车公司电话回来到23:00左右都有出租车。

从霞浦火车站直接去东壁,可以做8路车到霞浦六中下,然后坐三沙的车去东壁,也可以直接在火车站做出租车,一位20。

又是完全随性的一天,所有的“计划”统统跑偏了,其实也没什么明确的计划,就只是大概的想法而已,本来是想上午去霞浦车站坐去三沙的车,然后到附近的几个摄影点转转(具体哪个未知),下午再去沙江。可是等我坐上了去三沙的车,车子刚从高速上下来,我就在路口看到一辆来往个个摄影点的车,于是心思一动,就跟司机说我在这里下车。

结果我上了另一辆车和司机一聊才知道,我这个举动纯属多此一举,因为这趟车也是开往同一方向的,和我刚刚下的那辆车几乎是走同样的路线,也经过小皓,东壁。可我这下就要再多掏六块钱。心里不免有点嘀咕,怪自己没问清楚就草率地下了车(不过刚才也确实来不及,司机一脚油门就已经窜出去老远了)。

既来之则安之,后悔也没用,再说不过是几块钱的事,干脆趁着等车的时间和司机多聊几句。原来这辆车的司机也是个喜欢到处乱跑看风景的人。他说以前也和我一样没什么计划性,结果发现一个人出门经常花冤枉钱走冤枉路。我说可不是么,随性的好处是常常会有意料之外的惊喜,但不好的地方就是没法采用最便利和省钱的方式,只能说各有利弊了。

像我这样经常改主意的人,就算是事前制定了周密的计划,到了跟前还是很有可能会不按照计划执行,又何必多费那个心思呢?

这也许就是我喜欢一个人旅行的最重要的原因吧,我不用和任何人商量,也不必担心浪费别人的金钱和时间,我自己做选择,可以随时更改,对于因此而造成的浪费也可以一笑置之。我更在意的是旅途中的收获与乐趣。

虽然多花了几块钱,可是和司机聊天却很有收获,而且当我再次路过“光影栈道”的时候,幸亏这位司机师傅及时建议我,不如从这里下去,走光影栈道就可以到东壁村了,正好可以顺道看风景。

我高兴地采纳了他的建议,就开始沿着蜿蜒的木制栈道一直朝着下面走去,路上只遇到一个独自看海的美女,和两个貌似有什么勘测任务的男生(他们一直在一个地方不动)。

栈道下方就是海面,一开始我还戴着耳机听歌,后来突然想到,为什么不听大海的声音呢?于是就拿下耳机,沉浸在安静的周遭唯有海发出的声音里,风不大,天还是阴着,海水看上去有些浑浊。海浪拍打着岸边的礁石,发出哗哗的声响。我打开虾米音乐搜索到张惠妹的“听海”,放出来,跟着一起大声唱。

我最喜欢这样专属于我的时刻,长长的栈道上只有我一个人,不用顾忌他人眼光,可以想唱多大声就唱多大声。只有大海在倾听,就像我也在用心听它唱歌一样。有一种和大海惺惺相惜的感觉。就在这样的独处时刻,让一颗心可以彻底敞开来,摒弃杂念,只接纳它所热爱的东西。

走到栈道尽头,出现了公路,一开始走错了,返回来重新找路,不知不觉就走到了一条很宽的大马路上,是一座路桥,但看上去还未投入使用,所以并没有车子驶过,空空荡荡的,左手边是山,山顶高高地伫立着一座教堂,右手边是海,停泊着一艘艘渔船。公路两边的地面上铺着长长的渔网,有个妇女正坐在地上织网。

一直走下去发现尽头是个工地,而旁边的山壁上有一串阶梯,我好奇心发作,想着没准可以从这里抄近路上去,于是就沿着阶梯爬了上去。上面还真有一家客栈,而且听到了里面女孩子们交谈的声音。然而客栈的围墙蛮高的,上面还放了些玻璃碴,就是为了挡住像我这样没路就喜欢翻墙的人。

转悠了半天还是找不到路可以上去,只好下来,想着不如往回走走再想办法,就往来时路上走去。有两只狗狗,很明显是母子,一直在我身边追逐玩耍,好像在给我作伴似的,于是这段原本孤单的旅程显得热闹了许多。两只狗狗也一直跟着我到了东壁村。

原来就在刚才的路桥旁边有一条上去的路,一不小心就容易错过。我顺着这条路往上走,不久就又看到了栈道,当然还有俯视大海和路桥的视野。可惜现在是阴天,只觉得大海辽阔,却没有期待的蓝色。

一路上看到不少正在建设的客栈,霞浦的 旅游 资源这么丰富,未来的发展不可限量,等到疫情过去,应该会有很大的反弹。我住的那家青旅的老板也说,他们正在东安岛盖一座类似于小城外的民宿,我想如果夏天能投入使用,可以去试住一下。东安岛也留待下次再去了。

没想到人人来看海的霞浦,我呆了一个星期那么久,看到最多的却是山。这也算是另辟蹊径了吧。

在东壁村徘徊很久,始终等不到回霞浦的班车,去各个景点的班车倒是有很多,一会儿就是一趟。这一点霞浦和平潭差不多,只要景点集中的地方,公共交通都还蛮方便的,只是过路的班车和长途车的车次不多。还有比较偏僻的村镇,也还是交通不便。有时候很久才有一趟,常常去时容易回来难。

坐了几天车,我渐渐总结出了经验,每次坐车去一个地方,都要问一下司机回来的最晚一班车是几点,这样好安排时间,更偏的地方还会留个司机的电话,实在没办法了可以打电话找他。总之事先多问问就能避免事后的麻烦。

东壁村有一些看上去蛮有格调的民宿,我从其中一家客栈旁边的台阶走下去,看到玻璃房子里两个美女正坐在那里悠闲地读书,想着我第一次这样撒网似的游玩,毕竟有失悠闲,等下次再来,也要像这样在海边的客栈虚度浮生半日才好。

房子旁边种着好大的仙人掌,圆滚滚的仙人球,大石头上还有两个白色的立体单词“Time Sea”,时间海,是时间像海的意思吗?无边无际的,一眼望不到头,它们同样浩瀚,同样强大到不可征服。而你我他,都只是时间海里微不足道的沧海一粟罢了。

没有车就往三沙车站走过去好了,正好这会儿肚子也有点饿了,如果看到过路车就拦住回霞浦,没有的话就一直走到三沙去,吃了午饭再去车站坐车。可是才走了没多会儿就看到了路边的留云禅寺。刚刚司机告诉我这里还没开放,可是我不死心,怎么也要走过去看看再说。

于是运气很好的我走上台阶,一眼看到大门中间留了一道可以通过的缝隙,于是我就二话不说,大摇大摆地走进去了。

进去后才有个大姐迎面走过来,看到我就开始抱怨门怎么又没关好,我不管,进来了就不会再轻易出去,顺口说两句好话,大姐也就不管我了,由着我在寺里四处转悠。

后来在百度上搜索,才知道看上去不算很显眼的留云寺竟然已经有1500多年的 历史 了,当然现在的规模是后来扩建而成的,最早只有“幻尘庵”。红尘不过是一场幻梦,我喜欢这个很有禅意的名字,也喜欢留云洞,众多摩崖石刻,和宝相庄严的千手观音,我更喜欢留云禅寺的清幽,要不是后来一抬头看到上面的大殿前站着两个人,我还以为整座寺庙就只有我一个人呢。

离开留云禅寺,继续往三沙的方向走,没多会儿就看到了对面开过来的一辆回霞浦的班车,赶紧跳起来招手,总算是坐上去了。

回到霞浦刚好是中午时分,在路边饭馆吃了碗大肠面,回青旅把这几天买的厚衣服(包括保暖内衣)都叫快递寄回漳州了,后面还有四天,希望可以减轻辎重,今天在路上再次更改了行程,剩下的两站除了三明之外,还有永安,我给自己定了两个目的地——尤溪的联合梯田和永安的安贞堡,希望可以顺利成行。

其实在此之前我连大京在哪儿有什么都不知道,网友只说推荐我去大京沙滩,等车子到了大京,我打开地图搜索,才知道这里也有古迹,是个叫做“大京城堡”的地方。

大京村口真的有很长的一段古城墙和一个城门,人们就从这个城门进进出出,仿佛跨越了时空一样。城门那边是有些破败的村子,像样的大厝已经不多了。最令人震撼的反而是村口两棵围住城墙的高大的老榕树,而且在城墙边每隔一段距离就有一棵,虽然旁边的护城河已经干涸了,但老榕树繁茂的枝干撑起一片天空,似乎在庇佑着这段城墙和这个村落。

在村里来来回回走了两遭,从另一个城门出来,朝着大京沙滩的方向走去,路上又看到好几棵上百年的榕树。我大概是有老树情结,虽然大福建到处都有这样的百年老树,可我每次看到还是会觉得兴奋。

时间不多了,我在离大京沙滩不过百米的距离上走了回头路。前些天看过太多的大海与沙滩了,已经不再能激起我的兴奋点,反而是我看过不知多少的古村镇,因为每一个都有它的特色,更能让我对其保持不变的好奇心和 探索 欲。

自从出来之后每天都在徒步中,少则两万步,最多的一天走了四万多步,有的是有意为之,有的是逼不得已,但每次徒步的结果,收获的都不是辛劳,而是快乐,或者是旅途上的迷人风景,或者是尽头一座美丽的村庄,都让我觉得走这一段寂寞山路(或公路)是值得的。

四点前就回到了村口,坐上了最后一班回霞浦的班车。明天就要离开逗留了整整一周的霞浦,去往下一站三明了。我喜欢的地方,停留得总比预期的时间长,即便如此仍觉意犹未尽,回到青旅看着墙上的那张霞浦地图,发觉还是留下了很多遗憾,留待下次再弥补吧。

今天有一点点想念我在漳州的小屋了,这是出来的第11天。


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