大西北的“海”—额济纳旗之居延海,日出之美,与金秋胡杨林争辉

沙苑子2023-05-28  25

除了胡杨林,额济纳旗还有个“海”, 历史 上有过多位名人来到这里,如汉代的霍去病、张骞,唐朝大诗人王维等,都在这里留下了足迹。现如今看过了胡杨林,大部分游客也都会在此留下足迹。

这个“海”便是居延海,是我国西北最大的湖泊之一,其形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海。

历史 上居延海面积远大于现在,且水草更为丰美,这里也是蒙古高原通往河西与西域必经之道,故既是匈奴联络蜡羌与河湟羌共同袭击汉朝的重要据点,又是汉朝出击匈奴的前沿阵地。

现在的东居延海(也称苏泊淖尔)和西居延海(也称嘎顺淖尔)以及其他湖泊组成,如今游客前往的居延海,指的是东居延海(苏泊淖尔),其他的湖泊已经干枯。西居延海近年通过不断的补水,已经开始恢复水面。

居延海的日出、日落非常有名,可以这样说一年四季湖边都不乏等待日出日落的人群,各路摄影爱好者架起长枪短炮占据一方土地,为了拍日出时天边出现的一道道霞光,日落时的漫天火烧云…

居延海的海鸥是一种候鸟,秋天是它们在此地聚集的最后时刻,随着气温的降低,它们将离开这里飞向南方。不时海鸥欢快的叫声划破长空,为沉寂的居延海增添了一分活力。

小贴士:①“十一”期间居延海看日出的人很多,应早去,从额济纳驾车不到一个小时路程,最好从下路(老路)走,要不然会被堵在收费站,到时恐怕会错过日出。②买票排队需要时间,也就是说:居延海看日出,最好提前两个小时出发。③进入景区,不要留恋栈道两边的看台和高岗,那是给喜欢迟到和一头懵13的人准备的,一定要甩开双臂直奔2号码头摆渡站,爬上开往1号码头(或3号码头)的摆渡车,下车快速抢占最佳观日点,然后就可以憨憨地等待海那边的旭日东升。④景区内最好的游走路线有两条,第一:到2号(不停留)→1号→2号(不停留)→3号→2号再出景区,第二:从2号(不停留)→3号→2号(不停留)→1号→2号再出景区。

     日出要根据月份季节去推算、还要考虑潮汐、 每个海的日出时间都不一样

      一般4点30-5点左右就可以

      不过早上有雾就看不到日出了 就算你看到的地方没有雾 海上还会有薄雾的 所以看日出也需要运气

日出尤其温柔,人间皆是浪漫,记居延海日出

18日晨,为看居延海日出,起了一个大早。从酒店出发去到居延海沼泽地有50公里距离。出发时候天空一片漆黑。车子穿过额济纳旗达来呼布镇大街小巷,两旁胡杨树影影幢幢的,还没有苏醒过来。

开车的师傅是西北一带原住居民,一路上不时给我们介绍居延海一代的地理位置,风土人情,还有那些几百年天然胡杨林,言语里满是骄傲与自豪。

来居延海看日出之前,我曾读过王维《使至塞上》诗:

单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。

萧关逢候骑,都护在燕然。

算是做了一番攻略。而今不远数千里,穿越大漠戈壁,身临其境。眼前是汽车车灯闪耀,如天上星星一样。那沿着公路行往居延海日出方向的车队,似千军万马踏山河万里,似蛟龙出海携风带雨,又似乳燕出谷惊起黎明前的静谧。一切都显得那么神圣,那么庄严,那么值得期待。

车行半个小时左右,就进到了居延海景区游客服务中心。停车场上一排排井然有序的车辆如士兵方阵一般,等待着指令。

相对于居延海日出来说,我们来得早了点。但是当进入景区步道,跟随络绎不绝为着居延海日出而来的人们,我们又是算晚了点。忙忙慌慌随着人流前行,竟也顾不得脚下沙石、水草,似乎有没有戈壁沙漠独有植物——骆驼刺,也没有心思顾及了。只是想寻一个好的最佳观景台,看到那最为期待和绚烂的一刻,期待一轮红日喷薄而出,驱散黎明前的黑暗。

这次旅行我是计划了有些年,一直想是去看额济纳旗胡杨林,顺带将沿途风景收纳。居延海看日出就当是顺手在路边的摘的一朵小野花,也有其清香与芬芳。或许同行的朋友们都有这种心思吧,一部分人选择了在酒店睡觉,只有我们七人连同师傅凑够了一个8仙团队,也是相当不错和应景的。

我与于旅游的理解不是名山大川,风景如何壮观瑰丽,而是谁与你同游,谁与你感同身受。这次同行的友人有我多年亦师亦友的哥姐、同学,妥妥的少年游,自有一番踏山河岁月的豪情壮志。

  眼里的风景, 心里的感受,脚下的土地,一股脑儿的涌来,竟有一种金戈铁马的气势,只盼那居延海日出,早一点出来,将我内心的凛凛之气熔化。

昔有夸父逐日而死,当是追光少年,后羿射日自是勇士。我与友人同游看居延海日出,也仅仅是一番小儿女心性,不过是为了感受一次诗和远方的际遇。

一番思量,一路行来,竟走得背有微汗,脚底发热。选了一处不错的观景台,四围都是人。好不容易挤到一个角落边,才发现位置很不错。放眼正前方天空,似乎有一片红云,像是幕布一般挂在那里,弱水居延海静静的流淌着,像母亲手中的摇篮。湖边的芦苇,湖里的水鸟,都还不见伸一个懒腰,估计还在大地母亲怀中熟睡。

看看天色尚早,远没有从前教科书中名家描述的日出模样,一行人遂有一搭没一搭聊着天,静待太阳出来。同行的哥姐是夫妻,哥哥姓王,称呼为王哥,姐姐微名琼楼玉宇,名字听来就是天人一般,更何况双方眼里满是温柔,看上去竟比星河灿烂。能够与之同行,我与友人天堂鸟也是欣喜异常。更何况今次与他们数千里同行,穿越戈壁大漠,来此看居延海日出,也是难得和弥足珍贵的一次旅行。

晨风摇曳中,我听得王哥在说从前读书时,读到“月华千里”这样的字句,总觉得自有一种意境,今日到居延海看日出,感同身受的体会到了。

在汉语言文字中,月华千里是一种最美的情感意境,不仅有亲情友情,当有爱情的滋味在里面。那哥哥姐姐眼里的温柔像极了爱情的样子。

静待居延海日出的过程颇为喜剧。在这个观景台等了快一个小时,都不见太阳出来。天色似乎已经大亮了,河里已经不时有鸥鸟在飞起,掠过水面。我知道那是海鸥,海鸥飞处,当有彩云满天。甚至也记得有人用王勃的诗句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”来形容过居延海的日出。

难道今天的太阳不会出来,我们果真要在教科书里面看日出?

不仅我有疑惑,天堂鸟也是,同行的哥姐也是这种想法。这下就想着怎么回去给团友描述今天的日出,甚至也和天堂鸟在手机上找了一个海上日出的图片,准备一会回去向团友交代。

自然景观的神奇在于不以人的意志为转移。正疑惑沉思中,听见身边的嘈杂欢呼雀跃起来了,感觉就像沸水煮开之前冒出的滋滋水汽。

我寻身望眼前,脚下是黑黢黢的戈壁沼泽,居延海水波光粼粼的,向远方延展开去,水天一色处露出鱼肚白来。

远远的,那鱼肚白一片的光晕似乎又要变红了点,慢慢的竟然有一条金线就像鱼背路出水面一般。我想这当是传说中的天际线。一线天机,不过是瞬间的事情。

到处都是欢呼雀跃之声,和着“啊!啊”惊呼声,不时有赞叹的“好漂亮呀”的语气传入耳内。我加入惊呼赞叹的人群,目不转睛的看着一个光亮球体,就像一个刚剥开的鸡蛋黄,还冒着热的清香和芬芳,风华绝代,耀眼夺目 。那圆型光点晕染成一个光圈,又似观音菩萨手中的宝莲灯金光四射的,正从海平面冉冉升起,天地一片光明。

我听得耳边王哥教科书般的声音:“啊,一轮红日喷薄而出”!

所有人都沉浸在这观看居延海日出的氛围之中。远处有水鸟拍打着翅膀,向着那一片光芒飞舞。

一时间,我竟有心醉神迷之感。沐浴在这一片光明与温暖之中,眼前是冉冉升起的今天的太阳,身旁是意气相投风雨同行的友人。同声相契,同音相和,同向相行。我不禁想把所有祝福和所有喜悦,向我的亲人,我的爱人,我的友人一起分享——今天的太阳为你升起!


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