曾国藩故居
曾国藩故居富厚堂坐落在双峰县荷叶镇(旧属湘乡),始建于清同治四年(公元1865年)。整个建筑像北京四合院结构,包括门前的半月塘、门楼、八本堂主楼和公记、朴记、方记3座藏书楼、荷花池、后山的鸟鹤楼、棋亭、存朴亭,还有咸丰七年曾国藩亲手在家营建的思云馆等等,颇具园林风格。
水乡农耕文化展
靖港古镇锄禾源农耕文化展览馆里展出的是旧时的农具、渔具。靖港土地肥沃,气候适宜水稻生长,是典型的稻作农业地区,这里文化源头之一便是江南农耕文化。在这里,靖港的渔民亦农亦渔,以渔为辅。经过长期渔业实践,靖港文化中有着极为浓厚的湖区渔民文化色彩。
当铺巷
靖港古镇里的一条小巷子,当铺巷在小西门,这里开设当铺多家,高墙上多处可见斗大的“当”字,故得名。 复古而简明,外面拍照不错,里面红瓦砖也特别有感觉。
宏泰坊青楼文化表演艺术馆
宏泰坊位于靖港古镇保健街,建于清雍正十年,是长沙最后一个清代妓院,保留至今已300多年。现已将其改建成一座青楼历史文化博物馆。
宁乡会馆
宁乡会馆又名八元堂,坐落在靖港古镇保健街上,为晚清建筑,木质结构,灰瓦青砖,古香古色。会馆大厅能容纳百人。后台的古戏楼有古镇的民间艺人唱着腔调十足的地方戏。
靖港民俗文物馆
靖港民俗文物馆的馆藏以明清文物为主,可上溯至五代唐朝,总计上万件。民俗文物多为古代百姓喜庆、祭祀等大型活动中的常见物品。花轿、面具、佛像勾勒出鲜活的先民生活场景。
恐龙化石馆
在恐龙化石馆,游客除了可看到南孺丰龙化石、贵州龙化石,还可看到三叶虫化石、珊瑚化石等共计数百件。从地质学角度展示远古时代生物和地理变迁,带给游客智慧的启迪。
陨石博物馆
陨石被称为:“天外来客”,展馆有一千多平米,一楼展览陨石,二楼展览古代青花瓷,具有很高的艺术鉴赏值。
听过烟雨朦胧的江南小镇,也听过古老浪漫的凤凰古城,却是第一次从汪涵的笔下知道,原来在长沙的一个角落里,还隐匿着一座默默无闻的靖港古镇。历史
靖港原名芦江,唐朝大将李靖曾在此驻军,因其治军有方,从不骚扰百姓,故后人将此地改名为靖港。其作为湖南古代重要的军事重镇,也是当年太平军大败曾国潘水师的地方,曾国潘在此投江自尽后被救起。靖港曾为湖南四大米市之一,又是省内淮盐主要经销口岸之一,商贾云集,市场活跃,为境内第一繁荣集镇。(引自百度百科)
交通
从长沙火车站——地铁2号线——望城坡站下——步行至汽车西站转918路——望城汽车站下——转W104路—靖港古镇终点站,因为靖港比较偏远,整个行程几乎花了三个多小时。
来长沙前室友还做了简单的行程计划,不得不说有一个会安排的人一起旅行真的会轻松很多哈哈。
票价
靖港有十大景点,只在古镇游览的话是不需要门票的。
景点门票在淡旺季好像有所浮动,我们去的时候联票是78元/人,学生证可以半折,当然也可以单个景点购票,单个景点票价不等,像宏泰坊就是30元/人。
Tips:靖港的石板路不适合托行李箱,所以能不带的话最好不带,不然箱子可能会废掉。
住宿
室友在携程上用一块钱买了一个驴迹导游的电子导航,感觉还挺好用的。
我们本来想住可以看到江景的临江阁(188元/晚),但是由于预算问题最后还是选择了宾至如归旅馆(128/晚),虽然看不到江景,但是位置还不错,小吃主要都集中在这边。
房间整体感觉很舒服,窗户是木制的老式窗,推开可以看到街景,风吹进来特别凉爽。
Tips:最好先在美团查一下房价,了解一下行情,不然容易被坑。挑房间时多看几间,店主一般喜欢把好房留在后面。
美食
我们两个吃货属于看到想吃的就要去尝试型,但是很遗憾没有试一下靖港有名的“八大碗”。
总结一下,没有觉得特别惊艳的。但是就像你来到长沙会去吃长沙特色——臭豆腐和口味虾一样,来到靖港也可以去试一下靖港香干(汪涵极力推荐)、八大碗、毛毛鱼和小钵子甜酒。
第一天晚上,谭家香家菜馆,携程上评价不错的一家店,人均56元。我们点了干锅河蚌(这家店的招牌菜)、靖港香干(靖港的招牌小吃)以及时蔬三个菜,一共100元。
可能是期望值太高了,我们认为三个菜味道都一般,反倒是本来最不看好的时蔬味道最好,不过河蚌倒是挺新鲜的。
这是一家非常文艺温馨的咖啡店,名字不记得了,不过镇上也就只看到这一家咖啡店。店里稀稀拉拉坐着两三个人,我们各点了一杯卡布奇诺(32元/杯),除了苦尝不出任何其他味道,没有咖啡的香醇。当然他们店内也还有其它小吃,但东西都比较贵,基本上都是20+。
坐在靠窗的位置边静静地看着远处朦胧的江景,看着夜色慢慢笼罩小镇,感觉整个世界都变得安静了。最后偷拍了一张室友哈哈。
接下来是第二天吃过的各种小吃:
路边随手买的毛毛鱼、花片和红薯片,毛毛鱼的味道还不错,但是老板就是拼了命的想给你多称一点,所以如果你不想要那么多的话,态度一定要坚决。花片和红薯片感觉都很油腻,不推荐。
我们在大众点评推荐的陈大姐小吃店点了四个小吃:芝麻豆子茶(10元/杯)、酸梅汤(5元/杯)、靖港香干(10元/碗)和糖油粑粑(10元/4个)。
芝麻豆子茶也算是靖港小吃中比较有特色的一种,浓浓的芝香味中夹杂着一丝淡淡的茶涩味,而唇齿间萦绕的却是生姜的辛辣味,也不能说是好吃还是难吃,总之,是一种很特别的味道。
酸梅汤味道合格,香干味道不错。糖油粑粑太硬了,咬都咬不动,总觉得在长沙市里任何一个小摊旁都比这里的要好吃。
下面是中国的传统小吃—糍粑(10元/份)和蒿草粑粑(5元/4个),糍粑香甜软糯,蒿草粑粑外甜内苦,中间还包裹着蒿草的清香味,有一种忆甜思苦的感觉,我还挺喜欢的。
郭福娭毑小钵子甜酒店,店铺装修很古老,店内的招牌小吃小钵子甜酒成功实现了申遗,算是古镇里最正宗的小钵子甜酒店吧。
喜欢吃甜酒的一定要尝试一下小钵子甜酒(5元/份),味道很好,而且还是冰过的,唯一的缺点就是太甜了。
甜酒冲蛋(15元/份),醇正的酒香味混合鲜嫩的鸡蛋,味道也挺不错的,就是里面的小汤圆没有馅不怎么好吃。最后一个臭豆腐(10元/份)就不多说了,肯定是没有长沙市里的那些老牌子好吃的。
景点
其实我们真正去过的景点就只有宏泰坊和皮影艺术馆,但是让我们感受深刻的还有靖港的清晨、夜晚以及一座废弃的吊脚楼。
靖港的黑夜和清晨都来得特别早,不同于在其他古镇所见到的繁华喧闹,靖港的人们早早就关了门。
走在寂静的街道上,只有几家店铺依稀泄露出微弱的灯光,路上也基本上遇不到什么人,好像整个古镇都属于我们一样。
稍晚的靖港更像是无人的鬼镇般神秘诡异,我们走到江边吹了吹风就打算往回走,毕竟这样幽静的环境反倒显得有点阴森。
归途上很意外地听到了一阵敲锣声,还伴有“天干物燥,小心火烛”的吆喝声,我们都没想到这个年代的古镇还保留着这种打更的传统,感觉自己仿佛瞬间穿越到了古代。
清晨的靖港也是静谧的,街道上静悄悄的,看不到一个忙碌的身影。
就连小镇上的狗,都显得特别慵懒。你靠近它,它也不搭理你,只是忧郁地看着远方,好像有什么心事似的。
从东门出去就是湘江,站在堤坝上看着辽阔的江面,清风席席徐来,所有的烦恼都在这波澜壮阔的江河里悄悄沉淀了下来。
我们一路走走停停,看看风景,拍拍照,为这份难得的清净欢喜着。
这些同心锁上面一定留着很多人美好的回忆和憧憬吧。
路边随处可见的的当铺、码头也在诉说着靖港曾经的繁华,但不得不承认的是,它已经慢慢走向了衰落。很多的古宅,也在慢慢地废弃。
感叹之余不免有些惋惜,当年那个“船到靖港口,顺风都不走”的“小汉口”正在逐渐被人们遗忘。
芦江的渔船码头上,几只小木舟在花儿的簇拥下静静地沉睡着,岸上挂着一串串风筝,风吹过时风筝的转动声就像是在给小木舟唱着轻柔的摇篮曲一样,岸边的柳枝也在风中随着歌声轻轻地摇摆着。
我们深深地沉醉在这如诗如画的风景里。
大概八九点的样子,手工艺人开始出现在大街小巷,各个商铺也陆陆续续地开了门。
小镇上有两家店铺给我留下了比较深刻的印象,一个是气味博物馆,里面有各种不同的气味—“难言的惆怅”,“捣蛋鬼”等等。
一个个气味都是用透明的玻璃瓶装起来的,感觉挺有意思的。当然我能区分的等级只有“好闻”和“不好闻”哈哈。不小心把照片删了,所以从网上找了几张。
另外一家店名字忘了,之所以印象深刻一是因为里面好多东西都很精致,特别是店主手工制作的小玉瓶挂坠。
二是佛系的店主真的是太特别了,不同于你在小镇其它店铺所受到的热情招待,这家店主只顾认真地做着自己的东西,你要是有什么问题的话,他会很客气地解答,但也是点到为止,从不会夸自己的东西有多好或者问你要不要买。
遗憾地是当时只拍了一张门外的摆设图。
随着吆喝声越来越大,街上的游客越来越多,人群的喧闹声渐渐打破了小镇的宁静。
看到熙熙攘攘的人群,我们突然很庆幸邂逅了靖港的清晨和夜晚,那份属于小镇独特的静谧和安然,在越来越商业化的古镇里,应该很少还能再遇见吧。
芦江对面的水车和一排黑色的吊脚楼引起了我们极大的兴趣。
从河上一条长长的桥走过来可以看到曾国潘行军营和当年水战的古战船。虽然这个景点已经废弃了,但当年的盛况仍然有迹可循。
再往前走就能看到这座吊脚楼了。
因为这边已经废弃了,游客们在桥上拍拍照就不会再往前走了,所以偌大的吊脚楼下只有我们两个人。
从两座吊脚楼中间的阶梯下去,可以看到很多荒废的船只,它们挤在在一个狭小的角落里,像是在诉说着一些悲伤的故事。
虽然楼旁杂草丛生,房屋也破败不堪,但从那些做工精致的窗户上也依稀可见昔日的繁华。
从这里还能看到远处的水车,但是因为中间有水相隔所以也只能远远眺望,不然真想过去轻轻地触摸一下它,体会一下岁月在上面雕刻的痕迹。
闭上眼睛,仿佛还能倾听到那古老的时光里吱呀吱呀的转动声。
上来以后,我们本来想往回走,但是却意外地发现最后一座吊脚楼的门竟然是开着的,好奇心战胜了恐惧感,我们最终决定上去一探究竟。
在这寂静空荡的废旧老屋里,沿着古老木制的红漆楼梯拾级而上,每走一步,紧张地都好像能听到自己的心跳声一样。
上了二楼以后第一个冒出来的想法就是,幸好我们上来了。
那种站在走廊上将小镇尽收眼底的开阔,微风吹来时树叶沙沙的呢喃,真真切切地让人体会到了什么叫心旷神怡。
二楼的外面围绕了一周的走廊,护栏也都是完好的。
我沿着走廊慢慢地走了一圈,每走一步都是沉重的,每走一步都带着深深的敬畏,也说不上是害怕打扰到这里可能存在的灵魂,还是不舍得那么快就走完。
这种远离小镇喧闹的安宁,大概也是心灵真正寻求的栖息吧。
宏泰坊——长沙最后一座青楼遗址,也是我们最初来靖港时唯一想去的一个景点。离开吊脚楼后,我们就直接奔了过来。
门口就可以看到一个逼真的青楼女子,她白皙的皮肤上伤痕累累,想要逃离这堵锁住自由的厚重大墙却又被牢牢锁住的无助和痛苦全部都被刻在了她的眼睛里。
进门就可以看到一楼大厅处站立着的老鸨,还时不时能听到一旁播放的“姑娘们,接客啦”的声音,很容易让人产生一种身临其境的感觉。
这里的装饰和摆件也挺有韵味的,虽说是遗址,但也肯定是修缮过的,不知道古代的青楼是不是真的有这么雅致。
很多电视里出现的青楼场景在这里都得到了还原,每个青楼女子都神态各异,栩栩如生。
在这一幕青楼女子陪酒卖笑的场景里,就可以很明显地看出那个穿蓝色衣服的女子被冷落后的闷闷不乐。
这是正在跳舞的青楼女子,虽然面带笑意,但心中该是苦涩的吧。
一旁循环播放的凄惨叫声让我深思,在真实的青楼里,对于不愿接客的女子,除了这种身体上的毒打,也许还有更加残忍的折磨吧。
“可怜一片无暇玉,误落风尘花柳中”。深处泥淖却不染尘埃的她们从古代款款而来。任凭你的眼里是风花雪月,我的笔下也始终是青霄白日。
倾国名姬陈圆圆,精于舞乐,能诗会画,可称“色艺双绝”,曾经倾倒过多少的江南风流名士,可是最终仍然繁华落尽,归于寂寞。
大红灯笼高高挂,青楼深深几许。若是她们看见光,会不会少一点绝望?
二楼几乎是毫无保留地还原了最真实的场景,这是正躺在客人身上调情的青楼女子,关于床上功夫的解说词也一直在旁边循环播放着,听了让人真的是脸红心跳。
这些青楼女子有坦胸露乳的,也有半遮半掩的,甚至还能看到她们接完客后的“香汗淋漓”。
不同于电视里青楼的宽敞豪华,这里的环境很昏暗,基本上每个房间都很小,梳妆台也看起来非常地简陋。
有些房间的装饰看起来还挺雅致的,很有古韵。
这是青楼女子更衣时的屏风,黄色的灯光若隐若现,让人浮想联翩。
“羡他村落无盐女,不宠无惊过一生”。琴声悠悠凄凄,排遣着漫漫长夜里她们无声的寂寞和清冷。那些安安稳稳度过此生的普通女子,是多少青楼女子心中渴求却无法企及的梦啊。
青墙黛瓦依旧在,芙蓉帐掩人已空。从宏泰坊出来,思绪万千,正如有人所叹:闻琴解佩,南柯一梦,往日花间风骚雨打去,只留韵事代代传。
心情沉重的我们来到了此次靖港行的最后一站——皮影