三亚后海是位于三亚市海棠区后海村的一个渔村,因此又叫滕海渔村。
悠闲的渔村氛围、富有特色的渔民生活、地道生猛的海鲜食材等,都是后海渔村的特色。此外,当地的游乐设施和景观较多。景色优美,非常适合和家人或朋友一起出游。
后海村面海背山,这里拥有原生态的柔软海滩,附近海域也有着较为完整的珊瑚群。在这里,人们可以随意享受海滩,也可以下海潜水,这里还是赏日出的绝佳之地。生活在这里的人们以捕鱼为生,常常可见辛劳而归的渔民们以及他们的“战利品”,你也可以在海南特色的渔排上品尝到刚刚捕捞上来的新鲜海产品。
三亚简介
三亚古称崖州,历史悠久,源远流长。据考证三亚落笔洞一万年前就有人类活动,沿海一带还发现古波斯人的墓群。早在秦始皇时期设置南方三郡崖州是其中之一的象郡,因其远离帝京,孤悬海外,自古以来一直被称为“天涯海角”。名僧鉴真,宋代名相赵鼎和纺织家黄道婆等先后来过崖州,现在相关景点都有雕像以示纪念。
悠久的历史和多民族聚居铸就了多姿多彩的民间文化艺术,也孕育了极有浓郁乡土风情的工艺精华、宗教文化,传统的风俗与文化生活令人怦然心动。三亚文化艺术有神话传说、民间舞蹈、民族音乐、雕塑、园林、宗教,工艺品等等。体裁多样、形式各异,美化了三亚,精装了三亚。使游客们赏心悦目,叹为观止。
以上内容参考:百度百科—三亚
最早听说三亚后海渔村,还是因为央视2000年拍摄的“千禧年第一缕阳光”,知道 它是三亚观日出的绝佳地点,也知道它是一个普普通通的小渔村,安静惬意、与世无争 。
后来再听说它,则是在一期关于三亚冲浪俱乐部的视频介绍中,视频中描述: 三亚后海渔村已经成为三亚的冲浪圣地 ,许许多多喜欢冲浪的文艺青年云集在那里,普通游客却极少前来,所以小渔村依然保持着淳朴宁静、低调内敛的姿态,只是已经悄然地具备了文艺浪漫的气质。
后来自己去了才晓得, 后海渔村与人潮涌动的三亚湾、亚龙湾等海滨景区完全不同 ,后海渔村仍然居住着原住渔民,海湾有大大小小的渔船,有可以大饱口福的“后海鱼排”,有蓝天白云和海浪,一切都还是懒懒散散、轻松自然的模样。
后海渔村又名滕海渔村,位于海棠湾的尽头,距离三亚市区中心35公里 ,乘坐公交车28路就可以直达村口的蜈支洲岛码头。后海渔村就在蜈支洲岛码头的边上,或者说蜈支洲岛码头就在后海渔村。
令我窃喜的是,每日成千上万的游客乘船去往蜈支洲岛,其中99%的游客都对擦肩而过的后海渔村视而不见, 也正因为少有游人打扰,后海渔村才名副其实地被誉为“三亚最后一处世外桃源” 。
我每一次来三亚都会住在海棠湾,这一次终于慕名而来后海渔村,那天起个大早来到这里,穿过清晨幽静的街巷,找到好评如潮的小店吃了一个心满意足的早餐。
如今后海渔村的夜里是年轻人的天堂,而对于我来说,早餐以后 在这里一整天的慵懒时光才是我的生活 。
在后海渔村漫步,会时不时地遇到大大小小的冲浪俱乐部,由此就会判断出这里的海岸一定极为适合冲浪,但是 它被誉为初学者的冲浪天堂到底又为何? 为了揭开谜团,我加快了脚步向着海岸的方向奔去。
这里有U型的海滩,沙滩细腻又绵长,它也被称为“皇后湾”,海岸线上一排排漂亮的房子面朝着大海,家家院子里的花草植物都郁郁葱葱、五彩缤纷的,令人赏心悦目。
那些房子绝大多数都是民宿客栈、海上运动俱乐部,或是酒吧餐厅, 看来后海渔村的宁静在不久的将来定会被打破,如今的清幽也许是它最后的浪漫 。
我终于奔到了海岸, 原来它是一个天然的小小海湾,浪虽然有点大,但是海滩平缓,海水不深且清澈见底 ,我只是挽起裤脚就在海水中走出好远,只是这一瞬间就打破了我许多年里认为海棠湾由于风浪太大而无法游泳的固有印象。
我在清晨穿过整个村子,赤脚站在温暖的海水里望着东方已经升起的太阳,在心里嘀咕:怪不得千禧年央视来这里拍日出, 只要天气晴朗,在这里收获一场恢弘的海上日出简直就是一件轻而易举的事情 。
在我还在惊叹于 海棠湾竟然藏着这样一处如此适合戏水的海岸 之时,海滩上早已不知不觉出现了许多早起的美人,她们或是悠闲漫步、或是欢呼雀跃。
这些美人里当然包括那位环卫阿姨,她在沙滩上的每一个动作在我眼里都是那般的优雅动人,那个清晨她才是这片海滩上的天使。
后海渔村的海岸三面环山, 这里的海水非常适合刚入坑冲浪的初级爱好者,这里的海浪相对来说温和宽厚,它被称为“娃娃浪”,海浪最高时也只有一米多 ,也特别适合孩子们学习冲浪。
我终于明白它为何被誉为初学者的冲浪圣地,我甚至都有些跃跃欲试了。不知不觉,海滩上已经有许多年轻人抱着冲浪板一个又一个地奔入大海,那时候我是那么地羡慕他们。
后海渔村得天独厚的海域条件,让到后海的每个人有机会体验到丰富多彩的戏海方式 ,据说,这里吸引了很多玩冲浪、趴板、海钓、浮潜、水上飞鱼、水上摩托艇、香蕉船、沙滩摩托车等海上运动的爱好者,甚至有很多人因为爱好索性就选择长期居住在这里。
在这片长约2公里的半月形海湾, 海水干净透明,据说浮潜时会看到许多珊瑚和鱼群,而且沙滩松软洁白,远处又是群山环抱 ,即使像我一样找一处民宿的树荫之下,捧一杯冰咖啡,仅是望着沙滩上的一幕幕美好画面,就已经心满意足了。
海滩上来了一大群孩子,叽叽喳喳地让清晨的海滩瞬间就热闹起来,我竟然目不转睛地微笑着看了他们好久,等我缓过神来时, 在后海渔村的海滩看热闹已经近乎挥霍掉整个上午的时光 。
后来我转身离开海滩再走进村子里闲逛,遇到刚刚钓鱼归来的一些游客,他们说天气晴朗的时候很容易就钓上来 金谷鳗、鸭嘴鱼、石斑鱼、青衣、苏眉 那些鱼类,一个上午准能收获一顿丰盛的午餐。
也许来这里的游人会越来越多,目前来看, 来这里的旅行者往往不象是在度假,而是在生活,与祖祖辈辈原本就生活在这里的渔民一样过着慢悠悠的生活 ,比如说我,就从来没觉得自己是过客,这就是后海渔村的魅力,它会让人大有宾至如归之感。
后海村的渔民们通常都是选择傍晚或者夜里出海打渔,白天大家或是在自己房前屋后休憩,或是聚在一起打牌聊天。后海渔村没有醒目的指示路牌,也没有井然有序的道路规划, 七扭八歪的小巷四通八达,无论怎么走,要么走去了海滩、要么就是来到了这处码头 。
我特别愿意去逛一逛这一处的菜市场,会买到新鲜的海鲜,然后就在边上的小店加工了,轻而易举地就享用到了一顿奢华的午餐。
午餐以后,我就会在这里找了一家小店喝茶,望出去就能看到来来回回往返蜈支洲岛的那些游船,再往远处看,海棠湾那些奢华的酒店彰显着与这处小小鱼村完全不同的气质,看到这里,恨不得下午就搬来渔村住上一段,这里才是生活的样子。