太阳下山时间夏季在晚上7点至8点;冬季在下午5点至6点。
各地、各季节太阳下山的时间都各不相同。纬度越低的地方,太阳下山的时间越接近于下午6点;到赤道上时,太阳永远在当地时间的下午6点下山(落到地平线以下)。如果是在高纬度地区,纬度越高,太阳下山的时间与季节有关。越靠近夏至节气,太阳下山的时间越迟;越靠近冬至节气,太阳下山的时间越早。
例如:秋分太阳下山时间,日出:06:01,日落:18:08,不同地区间有不同的日落时间,在中国统一使用北京时间。我国古代将秋分分为三候:“一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸”。
按农历来讲,“立秋”是秋季的开始,到“霜降”为秋季终止,而“秋分”正好是从立秋到霜降90天的一半。秋分时节,我国长江流域及其以北的广大地区,均先后进入了秋季,日平均气温都降到了22℃以下。北方冷气团开始具有一定的势力,大部分地区雨季刚刚结束,凉风习习,碧空万里,风和日丽,秋高气爽,丹桂飘香,蟹肥菊黄,秋分是美好宜人的时节。
秋分是农业生产上重要的节气,秋分后太阳直射的位置移至南半球,北半球得到的太阳辐射越来越少,而地面散失的热量却较多,气温降低的速度明显加快。
农谚说:“一场秋雨一场寒”,“白露秋分夜,一夜冷一夜”,“八月雁门开,雁儿脚下带霜来”,东北地区降温早的年分,秋分见霜不足为奇。秋分时太阳位于黄经180度,阳光几乎直射赤道,全球绝大部分地区昼夜几乎等长。这时南方地区候温普遍降至22℃以下,进入了凉爽的秋季。
西北高原北部,日最低气温降到0℃以下,已见到漫天絮飞舞、大地素裹银装的壮丽雪景。南方地区和凉山州秋多绵雨,湿害严重,对秋收、秋耕和秋种影响颇大。要抢晴收晒,理墒防渍,抓好“三秋”生产的质量和进度。还要充分利用秋季阴雨寡照、土土壤墒情较好的气象条件,不失时机地大搞植树造林,努力提高树苗成活率。
从秋分这一天起,气候主要呈现三大特点:阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,北半球各地一天中白昼短于黑夜,昼短夜长的现象将越来越明显(直至冬至日达到黑夜最长,白天最短);
昼夜温差逐渐加大,幅度将高于10℃以上;气温逐日下降,一天比一天冷,逐渐步入深秋季节。南半球的情况则正好相反。
7月24日早晨8:00左右,我们从黑马河镇出发,离开了青海湖,前往位于柴达木盆地的茶卡盐湖。柴达木盆地是中国三大内陆盆地之一,位于青海省西北部,青藏高原东北部。西北抵阿尔金山脉;西南至昆仑山脉;东北有祁连山脉,面积约25万平方千米。内陆盛产铁矿、铜矿、锡矿、盐矿等多种矿物,故被称作“聚宝盆”。
坐在车上,路边的景色渐渐的从广阔的湖水变成了四周环山的盆地。大约在9:00左右,我们进入了柴达木盆地,远处四周全都是山脉,而在平坦的大地上,遍布着无数个大大小小的湖泊,基本上全部都是盐湖。路边上褐色的泥土上有许多密密麻麻的白色盐结晶,可见,这边的盐储量有多么的惊人。
再开1个小时左右(10点左右),我们便到了茶卡盐湖。
茶卡盐湖,是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇南侧的天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。
这时候茶卡盐湖附近已经有许多车辆,那的停车场很大,但基本也已经停满(毕竟现在是旺季)。下车之后,我们去一座亭子样的建筑物附近买票。停车场中有许多人卖鞋套,是一种塑料的鞋套(这种鞋套十分污染环境,所以,我们没卖),但我们自己带了就没有卖,停车场的广播中说景区之内提供了鞋套,5元可以租用。
景区进去后可以选择做电瓶车、小火车或者是步行,因为小火车与电瓶车即需要单独售票,还需要排半天队,所以,我选择走着去。今天天气很好,但是海拔高地区特有的紫外线却依然很强,我不得 *** 上防晒服,不过好在气温在早上还不是特别高,还可以忍受。
走了1公里左右,就到了一个广场,广场上面有一些商店,还有一些巨大的盐雕,各式各样,有一个让我印象深刻,就是“盐”帝,这个“盐”帝来源于上古时期的炎帝。
在往里走,就可以看见湖水了,湖很浅,可以看清湖底的盐粒,倒映着蓝色的天空。为什么这里的盐在湖中不化呢?是因为湖中的含盐量已经达到了饱和的状态。在湖底的盐面上,有时还会有许多洞,有大有小,就想宇宙中的黑洞一样,越往里走,洞就越少(景区为了保证游客安全,洞多的地方没有开,不能下湖)。这时,脚底下的路已经全是用盐堆积而成,踩在盐上,就和海边的沙子一样。
路中间是火车的铁轨,小火车时不时的从身边掠过。火车上全是游客。在深入湖中的小道上走了几公里后,就可以下湖了,许多人坐在道边,穿着鞋套,站在水中,可以看到天空的倒影,以及自己的,怪不得被称为“天空之镜”。
我们一直走到了小道的尽头,下了水,水不是很深,没不到小腿的一半,许多人甚至光着脚在沙子上行走,听他们说,十分舒服。水很凉,但因为从网上买的鞋套有点矮,所以说不能进到太深,就在湖边照了照像。
湖面是很美,但是人太多了,一动,一圈圈水的波纹荡漾开来,原本美丽的水波与平静的湖面结合起来,一切美好全被打破,仿佛天空之镜被打碎一般,那种照相的效果已经没了,所以,我们不再逗留。顺着小路返回。
我们可谓是“乘兴而来,败兴而归”。顶着炎炎的夏日,我们往回走。这时碰到过水的地方水已经蒸发完了,就剩下一粒粒的盐的结晶,十分难受。
走出景区后,是一条商业街,有许多商铺,有卖大青盐(茶卡盐湖的特产,但是在商业街的尽头,也就是出景区后,有家专门卖盐的更加便宜)的、盐雕的、西瓜呀等等。
我们上了车,就跟司机抱怨到,这个地方即人多,又热。司机跟我们说,下午带我们去一个叫翡翠湖的地方,那没有那么多人,还更漂亮,而且,不收门票。
我们今天晚上要住在大柴旦,离茶卡还有很远的距离,于是,我们又在车上度过了下午的时光。但是,在3:15左右,我一觉醒来,发现我们已经在戈壁之中了。
路两边都是黄色的沙子,长着一些低矮的说不清是什么的草,这是我第一次见到戈壁,心中不免有些小激动。
大柴旦行委位于青海省海西州境中北部,北与甘肃省毗连,地处举世闻名的柴达木盆地北缘,是柴达木盆地最早的开发地之一,也是海西州较为重要的工业基地。
在6:30左右,我们到了大柴旦镇,这里面看着要比黑马河镇好得多。我们决定先去翡翠湖,再回到镇上。
去往翡翠湖的路有一段是土路,可见,政府还没有开发,这个地方已经在网上火了,于是路上也有许多去那里的车。
翡翠湖是当地人对青海省大柴旦湖湖边众多的彩色盐卤池的总称,目前还处于初步开发免费开放状态。湖区离大柴旦镇几公里。大大小小的卤池内,湖水由于矿物元素含量的不同,呈现出绿、蓝、黄、褐等色彩,在蓝天白云的映衬下,犹如一块块美玉散落在人间。
在七点,我们到了翡翠湖,这里也已经全是车辆,人也不少,可比起茶卡来,还算是少的。这里的湖不大,但有很多个,人们一般集中在最大的湖边,其他的人就少的些。这里的湖与茶卡比起来,“天空之镜”的效果减少了,但湖水更加的碧绿,像无暇的翡翠镶嵌在柴达木盆地上。相比于游人如织的茶卡盐湖,这里安静的像深夜的小巷,只有风声掠过山岗的声音从天空望去,就像一片片玛瑙翡翠,神奇美丽,如上帝的佳作,这里景很美,天空中的白云倒映在水中,不得不说,这里确实十分适合拍倒影。于是,我们起了在这里等日落的念头。
这里的日落时间比北京一般要晚几个小时。于是,我们就借拍照打发时间。在8:40左右时,太阳终于开始落山了。
不得不说,这里的日落与往常的不同,虽然没有多少云,但在清水的倒映下,却有了另一番风味。
于是在看完日落之后,我们返回大柴旦镇,这时已经是9:00多了,街上的饭店已经人满为患了。我们在镇中转了好几圈,才找到一个吃饭的地方。
今天的晚饭是司机师傅推荐的当地特色炕锅羊肉。我们点了一斤,晚上人多,所以上菜特别慢,上来之后,我们发现锅中什么都有,全部都是油炸的,主要就是土豆与羊肉,特别好吃。
晚上我们住在了温泉酒店,这基本上是镇中最好的酒店,但是在大山中,可以免费泡温泉。酒店十分不错,于是,我们在山中,住了这一晚。
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