葡萄牙里斯本怎么样?有攻略可以推荐一份么?

舞蹈节目串词2023-05-23  21

前段时间老爸老妈连着生日,几乎是把所有积蓄拿出来给他们两人一个大大的惊喜。结果,原本计划好的奢华版葡萄牙里斯本旅行硬是被我改成精打细算的穷游。到了里斯本我才发现,这里简直就是穷游者的天堂啊这是,明明是一个欧洲城市,物价却跟亚洲国家差不多,就算是学生党也完全可以来这里旅行。话不多说,接下里我就正式跟大家一下这次的里斯本之行。

关于各种交通,我机票定的是廉价航空俄罗斯航空,中转莫斯科大约18小时到达里斯本。在里斯本市主要的出行方式就是坐公交,算了一下一次票的价格跟公交卡的价格,妥妥的买公交卡,不带犹豫的。天票可以乘坐各种交通工具例如巴士、轮渡、地铁等等;另一种就是适用于游客的票,这种票不仅可以乘坐各种交通工具还可以免费参观里斯本市区的大部分景点。此外这两种票都可以乘坐有轨电车,不需要再去额外购买。

住宿我定的是青旅,这也是我第一次住青旅,住进去之前一直很忐忑就怕青旅里面环境差、人员流动比较杂等等。直到我住进去之后相当于开辟了一个新的住宿方式一般,里斯本的青旅环境很干净,大家都自觉地维护这里的环境。来这里的也有很多当地的大学生以及各国的背包客,大家有事没事就座在一起谈天说地,并且都很友好。中间有一天晚上我吃坏东西肚子疼到不行,结果一位外国叫姐姐给我拿了药,感谢!

里斯本里有分几个城区,其中Alfama区是里斯本最古老的城区,城区内的城堡和里斯本的主教堂都很值得一逛,但是最推荐的还是在这个城区里面悠哉悠哉的闲逛,随处都可感受到这个古老城区的弯曲巷弄。

我什么要说这里适合学生穷游,主要就是他的很多景点针对学生都有优惠,尤其是那些主要景点都是直接打的半价,贝伦塔就是其中之一。在二层和顶层都有一个超大的观景台,俯瞰里斯本简直美呆。

关于热罗尼莫斯修道院这里针对学生也是半价优惠,参观的主要点就是修道院的中庭和二层。一层的教堂免费参观入口就在修道院入口的对面。修道院对面就是航海纪念碑,也可以顺道过去溜一圈,拍个照打个卡才不算浪费这趟旅程呀!如果你这样玩葡萄牙里斯本,可以让你你节省一半的钱!

来欧洲十几年,足迹遍布大半个欧洲,却一直没有踏足葡萄牙,我的荷兰朋友和同事也鲜有人去那里。在许多荷兰人眼里,葡萄牙是西欧的“发展中国家”,其落后程度相当于30、40年前的荷兰。60和70年代,曾有大批葡萄牙人作为劳工来荷兰,我很久以前的一位同事,其父母就是那拨人中的一对,说起当时的日子来还有点恨恨的,显见得也颇受歧视。我想我没有动过去葡萄牙的念头,多少受到荷兰人的影响。

直到去年的某一天,在网上读到一篇写里斯本的短文,作者闲适的笔调激起了我对这座欧洲古老帝国之都的强烈好奇心,决定找个机会去看看。于是在今年4月的第二天,我开始了一周的里斯本之行。

2005年4月4日,星期一

2日早8点离家,9点40抵达阿姆斯特丹Schiphol机场。晴空万里。11点飞机准时起飞。里斯本距荷兰阿姆斯特丹2300公里,与英国同一时区,比荷兰晚一小时。飞行时间2小时30分钟,于当地时间12点半到达里斯本国际机场。大风大雨。那天恰好是教·皇·保·罗二世辞世的日子,大概是上天在哀悼吧。机场显得陈旧杂乱。

乘机场专车进城。从机场去市中心,也就是5、6公里,沿途一栋栋风格各异、新旧不一的别墅在雨中各显风采。未几,机场大巴在庞巴尔侯爵广场停了下来,我的酒店就在广场东南角。3欧元的票可以全天使用,乘坐除地铁外的所有公共交通。办好入住手续后,在酒店旁边的一家小餐厅吃午饭。一杯橙汁、一碗汤及一份葡萄牙特色煮鱼,共17欧元。味道一般。饭后冒雨去参观Calauste Gulbenkian博物馆。Gulbenkian是亚美尼亚的石油大亨,1942年移居里斯本。去世时把全部收藏捐给里斯本,以表达他对里斯本在第二次世界大战时受留他的感激之情。里斯本政府以他的名义修建了这座博物馆,展出他的收藏。每个展厅都有一扇或二扇落地窗,望出去是树木葱郁的花园,如18、19世纪的欧洲风景油画。

3日参观圣.乔治城堡(Castelo de Sao Jorge)及周围的几座教堂。因为是周日,教堂满是做礼拜的天主教徒,这在其它欧洲国家不多见。后来才想起也可能与教皇保罗二世逝世有关。教堂都装修保持得很好,里面金碧辉煌。

下午游览阿尔法玛(Alfama),这里曾是犹太人的主要居住区,全是上上下下的青石板小路,极其狭窄。晚上在该区的一家小餐厅吃晚饭,听fado,一种典型的里斯本音乐,一人唱,另有一或二位吉他手伴奏。旋律时而低沉,时而忧伤,时而高亢。

2005年4月5日,星期二

昨晚睡了个好觉,直到今早9:30分才起床。吃过酒店简单的早餐,10:30分去贝伦(Belem)。中途下车想去参观里斯本美术博物馆,被告知下午两点才开。继续乘坐15路有轨电车西行,15分钟后到贝伦。著名景点是Mosteiro dos Jeronimos大教堂和贝伦塔。

大教堂建于16世纪上半叶,由国王曼努埃尔(Manuel)下令修建。当时正值葡萄牙国运的鼎盛时期,建筑风格亦体现了典型的葡萄牙风格,并以国王的名字命名:曼努埃尔(manueline)艺术。教堂建筑历经3位建筑是。曼努尔艺术受到航海启发,混合了缆绳、矛和桅杆,还有一点东方的神秘。据说达.伽马在出航的前一天曾在此祈祷。现在他的灵柩就停放在这里。由大门进去,首先看到的是两具石棺,左边是达·伽马的,右边是著名的葡萄牙诗人Camoes的。通道两侧有8根立柱,精雕细刻。圆拱形的顶部是一道道拱装弧线。

从大教堂出来后,去看贝伦塔。该塔为达.伽马出航而建,也是曼努埃尔艺术的典型代表作。

Jero河岸没有什么酒吧、餐厅。除了几个小港口,只有贝伦塔和航海纪念碑二处可以走到河边,而这两处也只有屈指可数的餐厅。这么一块风水宝地没有利用,实在可惜。

里斯本人绝大多数都热情友好,会说英语的人也很多。餐厅都有英文菜单,哪怕是很小的家庭小店。展览馆都是葡、英双语解说。公共交通很发达,地铁、有轨电车和公共汽车连接全城,只是没有准确的时刻表,每班车的时间间隔从7-15到10-20分钟不等,典型的拉丁文化传统。

2005年4月6日,星期三

10:30离开里斯本,乘火车去新特拉(Sintra)。新特拉位于里斯本西北29公里处的色拉(Serra)山,曾经是王室的夏宫和狩猎地。老城只有很少居民,以旅游业为主。火车站、汽车站都在新城。

从火车站出来,出租车带我穿过峡谷,经过森林公园,5分钟后停在酒店门口。酒店对面就是皇家宫殿。

Tivoli Sintra酒店是现代建筑,4星级,70欧元一天。房间很宽敞,设施也不错,比我花74元一天住的里斯本酒店好太多。在酒店遇到4位从杭州来开会的同胞。

新特拉严格说起来只是一个小村庄,半个小时便可逛完。从旅游咨询中心出来,沿西行的路向山上走几百米,是葡萄牙本世纪最著名的诗人、作家Ferreira de Castra纪念馆。他曾在此居住并葬于此地,死后将全部手稿和资产捐赠给该城。

由此向南再向西走约2公里,就到了新特拉的著名景点之一Regaleira Palace and Gardens。这是一座典型的哥特式建筑,建于20世纪初。高耸的尖顶和雕琢繁复的立柱,制造出一种神秘色彩。房间装饰得美轮美奂。大大的花园里种植了各种花草,香气随风阵阵传入鼻中。花园依山而建,随处这里建座塔楼,那里修个喷水池,看似散漫不经意,其实是经过精心设计。主人似乎对溶洞情有独钟,凿了几处,并有石梯通进去,是不错的幽会场所。

在Regaleira西边约一公里,有一座建于19世纪的皇家宫殿(Seteisa Palace),现在是Tivoli Hotel,五星级豪华酒店。在露台酒吧喝了杯红酒。里面只有我一个人,耳中是风声和鸟的啼鸣,眼里是葱绿的桔子树和草地,真是人生难得的享受。酒吧侍者非常热情,告诉我许多周围的景点、葡萄酒产地和品牌,还有烤乳猪最出名的地方。

晚饭吃在Lawrance。据首席侍者称,该酒店是欧洲第二古老饭店,大诗人拜伦1809年在此住过10天,对此地大为赞赏,该酒店从此名闻欧洲。后来这里曾一度被改为点心工厂。1994年一对荷兰夫妇买下这个地方,重新装修为酒店,于1999年开张,并沿用了最初的名称。酒店是五星级,共有11间双人房和5间套房,每个房间的装饰各异,套房用曾住过这里的名人的名字命名。餐厅服务极佳,食物做得也很精致,只是味道不太合我的口味。

2005年4月7日,星期四

10点离开酒店,搭乘10:20的公共汽车上山参观摩尔城堡(Moorish Castle)和皮纳王宫(Pena Palace)。

公共汽车在山间小路上盘旋,10分钟后到达摩尔人城堡。该城堡最早建于9世纪,是摩尔人的重要城防要塞。12世纪摩尔人被击败后,城堡失去了军事重要性。后来的葡萄牙国王又重修了城墙,现在我们看到的断壁残垣就是那时候的遗迹。

与摩尔城堡遥相对应的是建于19世纪的皮纳城堡。该城堡溶哥特式、洛可可式和新古典建筑风格于一体,浪漫中透出虚幻缥缈。

与皮纳城堡相比较,城中心的王宫则简洁明快得多,但多了一份庄重。王宫外墙以白色为主体,两个白色的圆锥塔高高耸立,格外醒目,却原来是厨房的通风口。

傍晚在城中闲逛,遇一对法国退休夫妇,一起从半山腰往城里走,他们指责葡萄牙环保不好。

这两天吃饭花钱不少。新特拉明显比里斯本贵,且品种少,味道也差一些。

2005年4月8日,星期五

吃过早饭后离开新特拉,回到里斯本。入住解放大道上的NH酒店。房间宽敞、明亮、舒适,临近时中心。在罗西欧(Rossio)广场旁边的一家小餐厅吃了中午饭:烤墨鱼和一杯红酒,7.6欧元。味道非常好。比较起来,新特拉的食物既单调又贵,烹饪也极普通。实践又一次证明,要吃得好还得在大城市。

下午参观里斯本国家博物馆。介绍说是里斯本必看,但收藏实在一般。里面有一些19世纪以前葡萄牙画家的作品,没有什么特殊之作。

晚饭在Alentejo吃。在网上看到的推荐,许多人和我一样是慕名而去,故而用餐的人很多。服务不怎么样,但物美价廉,还可以欣赏墙上精美的瓷砖画。

晚上观赏莫斯科城市芭蕾舞团演出的“唐吉坷德”。女主角舞姿轻盈,技艺精湛。整个表演堪称一流。

2005年4月9日,星期六

上午再一次沿解放大道走到罗西欧广场,在那里盘桓数十分钟,在蓝色的天空下和温暖的阳光中与里斯本告别。

写于2005年4月10日


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