这座新西兰教堂以一只牧羊犬的雕塑而命名,是对过去帮助开创农田和Mackenzie地区的牧羊犬们的歌颂,这座漂亮的石教堂位于新西兰的特卡波湖岸边,因为独特的哥特式木石结构建筑在新西兰独一无二,加上这里美丽辽阔的山水风景,从教堂圣坛的窗口望去,还可以看到南阿尔卑斯山最壮观的景色,吸引了许多新人选择在这里办婚礼,来自上天的馈赠,全世界最著名的星空拍摄点。
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好牧羊人教堂以一只牧羊犬的雕塑而命名,教堂内部简约,从圣坛上的十字架背靠的窗户向外望去,可以看到南阿尔卑斯山的最壮观景色!尤其当教堂的音乐响起,那一刻,心灵完全被震撼,感动得想落泪,任何语言都无法表述那一可所见所听所感的激动。唯有感恩。游客络绎不绝,其中大多数都是中国人。
我们是晚上11点半左右来到好牧羊人教堂的,已经聚集了不少观星的人群。你只需抬头,便可看到静谧而璀璨的星空,银河和星座都清晰可见,还有传说中只有在南半球才能观测到的南十字星。在城市灯光和大气污染日益严重的今天,这样美丽而浪漫的夜空寥寥可数,在世界其他地方几乎是见不到的,我一直抬着头处在半梦半醒的陶醉状态中。相信我,肉眼可见的星星真的比图片要多,这辈子看过最多星星的地方。
终于见到了我朝思暮想的牧羊人教堂,几个人徘徊在教堂周围,一通拍照。运气好,赶上教堂敞开大门欢迎我们进入参观。教堂里一扇神奇的窗户,从窗对面的门走进教堂,目光就被窗上的绝美画面吸住了,这是一幅美丽的画面,且每一刻都无法拷贝,蓝色天空中朵朵白云慢慢飘过,远处是绵延的雪山,近处的湖水泛起层层涟漪,不是梦境胜过梦境,坐在教堂内,完全被眼前的景色震惊了,每个参观的游客都格外安静,生怕惊扰了这美景。
教堂的窗户仿佛画框一样映着湖面的美景,以及窗前的十字架,整个氛围让人感觉美得窒息。教堂内不允许照相,我只能远远照了几张,此刻最美的画面已经有所改变,云层变得厚重起来。趁着太阳没有下山,我再一次走近牧羊人教堂,夕阳下的教堂和蒂卡普湖另有一番意境。这一次我发现了开在教堂周围的鲁冰花,目前只是稀稀落落开了一些。这是我第一次见到鲁冰花,这粉色紫色的花朵给湖边的草地增添了些许色彩。
傍晚的好牧羊人教堂,安静地等待夜幕降临。标志性的好牧羊人教堂前景,浪漫银河,璀璨星空,偶尔运气极佳时还能碰上极光。这里的星空,总是给人无限的惊喜!黑夜里璀璨着的每一颗星星,雪山下伫立的教堂,孤独赋予了它们神圣。不过由于中国游客的络绎不绝,对教堂附近的环境造成了影响,教堂现在6点后就围蔽起来,拍出的全景都多了层围栏了。如果生活平淡缺少趣味,那就去看星星吧,去感受夜色笼罩下的浩瀚星辰的温柔。
摄影提示:这里拍摄现在已经画了一个圈,大家一定在圈外拍摄不要进去里面,注意自己的灯光不要影响到旁边的人。日落前这个区域也有很多可拍的,这里你要注意太阳落山的位置和云的方向,这样拍摄出来的照片会更有冲击力。不单是星空,这里的日升月落,皆是人间的美好岁月,你看落日余晖下翻滚的红色云海;你听,呼啸而过的疾风拂过了湖畔的劲草,好牧羊人教堂,还等在这里记载着发生的故事,你我,都在这怡人的秋色中醉去了。
好牧羊人教堂很小,肉眼可见的一个小石屋,在好牧羊人教堂,凌晨的夜里抬头仰望,漫天的繁星闪烁,银河在头顶流淌,徐徐的海风吹来,清爽到心底,晚上观星也是在这个地点,教堂正前方有一扇落地玻璃窗可以看到整个特卡普外面的湖景,当时我进去教堂,坐着听着教堂播的福音音乐,看着落地窗前的湖,把自己整个放空,静静地坐半个钟,就觉得,人生呀,真的很美好。
Hello,大家好,我是海风藤。
拖更是人类的顽疾,我写游记目前动力仅靠想把自己拍的照片分享给大家获取一点点赞以满足自己小小的虚荣心,以及与编辑大人的深厚友情。
本来计划中新西兰一周更一篇,结果图修完以后居然没空再写了,写文居然已经是修完图以后一周了。本次更新决定加入一些地图,因为到了南岛,我们很多时候选择了走走停停,我尽量回忆出我停靠的地方(街景模式真好用)。
好,开始!
基督城—羊驼农场—蒂卡波湖
前篇讲到我们当晚回到奥克兰坐飞机到 基督城 (又称克赖斯特彻奇,买机票的时候请都看音译名),大晚上22点到基督城,提了车驱车到住的地方都快凌晨了,然而第二天基督城又没有逗留就去看羊驼了,路线如下:
之前说过,新西兰人口较少,除了几个大城市,路上村镇都不是很多。
听着音乐慢悠悠的开着车,有一段公路就在 Lake Forsyth (福赛斯湖) 边,山清水秀,看到路边有一个可供露营的营地,于是决定停车观赏一下美景。
图片 | by 海风藤 @Lake Forsyth |湖中的天鹅
停车以后发现紧邻马路有一条便道,专门树了牌子是说明以供骑行者使用,果然停留驻足的时候看到了一群当地学生骑着车呼啸而过。
大约前前后后有个十几个人的样子,有成年人带队,可惜掏出相机的时候只拍到了最后掉队的两个。
图片 | by 海风藤
▲ 新西兰小孩真抗冻,在那里的那段时间,啥天气就可以看到小朋友都穿短裤
图片 | 海风藤 @Lake Forsyth
此处汇溪成湖,为山间活水,出湖后向南奔流至海;湖形瘦长,左右山丘连绵不绝,山势大致呈南北走向,并于南端收口呈环抱之势;清风拂过,不急不徐。果真是一处风水宝地,虽然这里的风水气派不足以埋葬帝王,但埋个主教、领主之类的应该还是绰绰有余的。
(嗯……好像串场了,这新西兰埋人的方案应该不符合《十六字阴阳风水秘术》,此行倒斗之事就此作罢。)
稍事休整后,继续前行,路上过程中见到一家人停在路边拍风景,果然风景不错。
图片 | by 海风藤
▲ 大概位于4905 New Zealand State Highway 75处
翻过一山还有一山,上到山顶,有一处位于山顶的Hilltop Tavern—山顶客栈,这名字取得相当简单明了,有免费的停车场和观景台,来都来了(旅游金句啊),怎么能不看一下。
图片 | by 海风藤 @Hilltop Tavern 观景台
▲ 看向Barrys Bay方向,湾中有一海舌,有意者可以去徒步
此处极目远眺,见地势开阔雄浑,丘陵起伏层层叠叠,远处海湾内有一海舌,北低而南高,宛如巨龙伏地抬头饮水;
海舌朝向正南,指向乃海湾出口,隐隐有鱼跃龙门之势。此势暗合「潜龙」之征,若天下天平,则相安无事,若风云再起,此地起事之人必有一番作为。
没忍住又瞎掰了一段,以上两段半文不白的假风水解析灵感来源于《鬼吹灯》等小说,乃本人依据图片仿写所得,会不会有人以为我真研究过风水?如有雷同纯属巧合(笑)。
图片 | by 海风藤
▲ 入口处边上的棚子里,蹲在地上的羊驼好像一条虫
终于,抵达了Shamarra Alpaca Farm 阿卡罗瓦夏玛拉羊驼农场 。
简单介绍一下,这个羊驼农场乃新西兰最大的羊驼农场,保持在100-130头的数量,大多数新西兰的羊驼之祖都是这个农场出来的,羊驼数量多了,还负担起杂交育种的任务。门票为50新币一人,有点小贵,有中文讲解(看运气,一般都有)。
顺带一说,新西兰可以签旅游打工签,面向30岁以下人群,为期一年。就像很多国内的青旅的工作人员一样,打工—旅游—打工—旅游。
图片 | by 海风藤 | 驼之无视
经过讲解员的解说后,我们对羊驼的生活习性有了一个大概的了解,别的没记住,就记得羊驼这种生物交配欲望特别强,所以要公母分开养,不然母的刚生完就又去 「约会」 了。
听完讲解,牵了两只羊驼进来给我们真实模拟了如何正确的摸羊驼以后(好像没啥特别的,毫无记忆),就拿了几个装满干草的盆子出去看羊驼了。
首先来到了公(nan)羊(sheng)羊(su)圈(she),因为公羊驼不用带崽,所以性格比温顺。
图片 | by 海风藤 |红盆即为喂食用盆
图片 | by 海风藤 |与本地羊驼之星合影
为啥说这只是 「羊驼之星」 呢,因为它性格毕竟黏人,拍照非常合作,所以是当地明星。
另外还有一只 「羊驼皇帝」 ,为什么呢?
回答这个问题要先进行一个知识点的讲解:羊驼毛色泽种类比较多,羊驼制品以不进行染色步骤为其中一个卖点。基于毛色杂交理论,这个「羊驼皇帝」的后代颜色涵盖了所有的类型,所以他最「辛苦」,后代最多。
图片 | by 海风藤
▲ 羊驼皇帝(画面近处)在检阅着它的臣民
相对于「羊驼之星」,「羊驼皇帝」就不怎么友好了,它也懒得吃我们喂的食物,自己吃完了就跑远处遛弯了。
图片 | by 海风藤
不愧是帝王,走哪都前呼后拥的。既然公羊驼都不理我们了,我们回去取了草料再去看母羊驼。
母羊驼区数量惊人,孕期羊驼、小羊驼分别关在了游客无法接近的几个区域。近处的母羊驼数量也不少,而且会来抢食。
解说小姐姐提示我们,要小心不要被它们互相的攻击行为殃及。说起来羊驼的攻击行为相当符合这个物种的人为设定,可以说是相当的「草泥马」了,是一种远程物理攻击:吐!口!水!
图片 | by 海风藤
上图是我很喜欢的一只羊驼,提拉米苏,名字源于它的毛色,因为毛色不纯,几乎无经济价值,出生时被农场主嫌弃“Push it back!”这只羊驼感觉带着一丝淡淡的忧郁,特别安静(应该单纯只是吃饱了懒得理我)。
看羊驼的时间短暂而又欢乐,下山!海湾内有不少游船。
图片 | by 海风藤
▲ “这么大个海湾居然地图上没有名字”之湾
接下来的目的地是 Lake Tekapo (蒂卡波湖) ,新西兰著名星空保护区,吸引着无数摄影师和摄影爱好者前往。
到达福赛斯湖之前,于一处利特尔里弗小镇暂歇并加油,这个小镇的名字看中文很正常,英文居然就是Little River,可以说起名相当随意了。(不过回头想了想黄土岭、东塘之类的地名……人民群众喜欢的就是好的!)
小镇的加油站后面有一个老火车站,已经完全停运了,在新西兰期间只看到过一次火车,当地铁路仅承担货运运输部分(为了拍火车经历了人生中无人机的第一次炸机,火车还没拍到,好气),老车站停了两节车厢,发现了当然要去拍个照啦。
图片 | by 海风藤
▲ 加油站另一头是一个集合咖啡馆、杂货铺、展览馆、游客中心于一体的小铺子。
猫头这张拍疵了……
图片 | by 海风藤
▲ 不知道内部让不让拍摄我懒得问,索性没拍,拍了拍外面货架的陈列
图片 | by 海风藤
▲ 途中,向西走可见雪山
经过漫长的车程,赶在黄昏时间抵达了Lake Tekapo同名 小镇莱克特卡波 ,几乎以旅游业撑起的小镇,一片一片的全是供游客住的小房子。赶上了新西兰版的日照金山。
图片 | by 海风藤 | 日照金山
为了晚上去拍星空,趁着黄昏时段赶紧去踩点,好牧羊人教堂附近的夜空亮度为2级(几乎完全黑夜),近处也没有照明设施,果然是经典机位。
就是湖面的风吹过来特别冷,感觉当天只有几度,我在瑟瑟发抖中居然看到有人在湖边拍婚纱照。
图片 | by 海风藤
▲ 女人果然都是为了美可以不怕冷的怪物
回到房间赶紧定好闹钟睡觉,拍星空如果不拍星轨,真正按快门就那么几下子,功夫在前后。
拍了4次都不是特别满意,每次都只能发现一点问题,然后改了以后下次又发现新的问题。
(看看这个春夏之际有没有机会在长沙周边再去拍个银河。)
内容太多,南岛可能要分的章节数目要超过我的计划了,最后以三张星空照作为结束。
图片 | by 海风藤 |地景略糊
图片 | by 海风藤
▲ 单张,不知道怎么出的这个效果
图片 | by 海风藤
▲ 银河拱桥全景和大小麦哲伦星云
哈哈哈哈,来个自行返场。
如果觉得在湖边看星空不过瘾的话,还可以登上 Mt John天文台 观星,(顺便提一句,观星台University of Canterbury Mt John Observatory由中国南方航空赞助),我们最后是第二天白天登上去看了下风景,纯以风景论,不太好,可能既不够冷也不够温暖,地上光秃秃的。
图片 | by 海风藤
▲ 但是这并不妨碍我撒狗粮