格尔木天气预报,624

格尔木天气预报,624,第1张

2011年6月24日格尔木天气预报

白天多云,晚上多云

22℃~12℃

微风2011年6月25日格尔木天气预报

白天晴,晚上多云

22℃~10℃

微风2011年6月26日格尔木天气预报

白天晴,晚上晴

22℃~11℃

微风2011年6月27日格尔木天气预报

白天晴,晚上多云

23℃~12℃

微风2011年6月28日格尔木天气预报

白天阵雨,晚上晴

24℃~14℃

微风详情请访问:

http://www.ttgjx.com/tianqi-haixizhou-15.shtml

格尔木在蒙古语中意为“河流密集的地方”,格尔木不缺水,毗邻的昆仑山系为其提供了源源不绝的水源,但格尔木缺土,盐碱土质不利于耕作。格尔木目前常住人口24万人,跟内地县城动辄五六十万甚至上百万不可相比,但它的地位是不容小觑的,作为柴达木盆地最大的工业城市,是航空铁路公路枢纽立体交通发达,是进藏前的最后一个站点。从格尔木翻越昆仑山到唐古拉山之间广大区域基本属于无人区,再过了唐古拉山就是西藏地域,唐古拉山脚下的安多县,是我计划的下一站目的地。

在格尔木计划呆6月23日24日两天,第一天察尔汗盐湖,第二天可可西里

本来计划下午去河西转盘拼车去察尔汗盐湖的,早上跑到火车站广场蹓跶打听去可可西里或者安多的班车或者拼车。遇到出租车小伙尕张力劝我上午就去察尔汗盐湖,而且就坐他的车去,谈好了往返100元的价格,赶忙打电话给阿兰约好去旅舍接她一起过去。

从格尔木去察尔汗盐湖的道路很好,路两旁是一座座高压铁塔,一排排高压线路。我奇怪这是从哪到哪的线路,尕张跟我说这是“西电东送”线路,把我愣着了,我说这边也不是发电能源基地啊,“西电东送”的北、中、南三条线路分别是北线由内蒙、陕西等省区向华北电网输电;中线由四川、重庆等省市向华中、华东电网输电;南线由云南、贵州、广西等省区向华南输电,都跟青海没关系啊。尕张辩驳:柴达木这边电力资源可丰富着呢,格尔木周边好多风力发电呢。额,我赶忙上网搜了一下,还真是我孤陋寡闻out了,惭愧。青海拥有丰富的太阳能、风能、水能等多种清洁能源,目前青海光伏、风电装机盈余约2000万千瓦,到2025年盈余约为3000万千瓦。而青海自身消化能力有限,资源无法有效消化。早在2012年青海电网就建成了750千伏西电东送南北两大通道,实现了与甘肃电网的联线,推动了柴达木循环经济区发展,今年又添青海送河南8000千伏特高压直流工程于7月送电,有效缓解西北新能源弃风弃光弃电问题,柴达木聚宝盆的称号里又增添了清洁能源之宝。

察尔汗盐湖其实是青海盐湖集团厂区,我们来的时机不好,去年9月之前这里还随便进不要门票,因为游客越来越多考虑到安全隐患影响生产当地政府强制要求 旅游 公司进驻,已经投资两个亿目前正在开发中,所以有些地方都没有全面开放。察尔汗盐湖盐储量世界第一,面积世界第二仅次于玻利维亚的天空之镜,察尔汗在蒙语中的意思就是“盐中之王”。

格尔木因青藏公路而生,因察尔汗盐湖而发展,盐湖作为中国最大的钾镁盐矿床,湖中蕴藏的钾、钠、镁、锂等资源总储量600亿吨,其中氯化钾储量占全国探明储量的97%,氯化钠、氯化镁、氯化锂的储量也居全国首位,是格尔木的天然宝藏。在1958年察尔汗盐湖开发前,中国是不能自主生产钾肥的,钾肥全部依濑进口。对农民来说,化肥就是命根子粮食产量全靠肥啊,记得小时候农村堂姑买不到化肥,找我爸托人都很难买到,察尔汗盐湖的钾肥量产在某种意义上保证了中国的粮食安全。

现在盐业集团钾肥年产量全球第四位,是国内最大的钾肥生产企业,在册员工近两万人,被业内称为“钾肥之王”。当地员工跟我讲他们如果单纯生产钾肥是盈利的,但现在搞深加工是亏损的,但现在国家有这方面的需求即使暂时亏损也要坚持搞下去。进厂区之前我就看到一个金属镁产业园,是集团下属的金属镁一体化项目,金属镁在国民生产中有重要地位,像镁锂合金就广泛应用于航空航天医疗器械以及笔记本电脑之中。

我是来玩的,怎么搞的像参观工厂似的,言归正传,尕张把我们拉到厂区门口就不给进入了,然后有 旅游 大巴统一拉我们进景区,虽说不要门票,大巴车费收了50元,肉痛不已。从大门到景区也就三公里左右,没注意听导游讲解不知道走的这段是不是万丈盐桥。路上经过一个院区,里面堆着一袋袋钾肥,远看去也不大啊,导游小姑娘说这一袋一吨重呢。厂区内一个个分隔开的盐池,每个大约3平方公里,这儿的盐湖浓度感觉比茶卡盐湖浓度要高,水边都是白色的结晶体。

到了所谓的景区,其实也就是其中一个盐池子,只是这个池子边的盐结晶效果比较好,盐花像浮在水面之上的洁白的大花朵很美,还有一长条的纯白盐滩颇有马尔代夫的感觉。因为还处于 旅游 开发中,很多地方都没开放,遗憾!

到盐湖玩天气非常重要,光线越好湖面的反射性越强,拍照效果好,如果天上再有朵朵白云倒映在湖面上就更完美了。今天天晴的有点过分,万里无云,天空天蓝色中带着点儿淡淡的普兰,湖水则是橄榄绿色。太阳太大紫外线太强懒得走远,而且远处也没啥特别的,能看到几辆作业车正在安然的工作呢。有效活动范围不超过1平方公里,我和阿兰百无聊赖,只能对着那几朵盐花和白色盐滩各种角度各种狂拍,幸好带了红色冲锋衣,我和阿兰穿上摆了各种pose,泰坦尼克号造型当然不能少,盐湖一定要配红色啊。

从盐湖出来尕张正在厂区门口等着我们,回来的路上远方的昆仑山横亘在眼前,雪峰纯洁而巍峨,连绵很远像一条白色的丝带浮于半空中,看着似乎很近,但 汽车 向前疾驰却又似乎怎么也无法到达。

回到市区已经快两点,拾掇拾掇打车去长江路物流园打听搭车进藏的事情。我本打算坐班车大巴去安多的,到了格尔木一打听才知道,自从青藏铁路运行,青藏公路上就逐渐不通长途大巴了,据说是因为是高海拔地区而且中间还有很长的一段无人区万一乘客出现高反很不安全,尤其现在青藏公路异常繁忙,动辄堵车,弄一车人万一困在路上非常麻烦。可我不想坐火车,火车从格尔木出发都是夜车,黑灯瞎火啥也看不着,我就想看看外面的景象啊。再者阿兰不想去可可西里我一个人包车不合适,如果能搭到车去可可西里再一路向前到安多也不错。

长江路物流园就在109公路路口,这样大货车进藏出藏的也方便,空车都是从西藏才回来的,装满货的都是准备出发的,司机三三俩俩的聚在一起聊天,一问都是来自全国各地当然还有我的家乡安徽的,藏族司机也很多,把驾驶舱打扮的可漂亮了。瞅了一圈,觉得搭车不太现实,装满货的都是很快就要出发开夜车的,至于空车也不确定什么时候才能装上货不好确定时间。

好运气遇到一位热心的王师傅说他明早装货,正好白天方便可以捎我一截,王师傅是吉林长春人,跟我差不多大可孙子都上小学了,我奇怪那还不颐养天年,王师傅说身强力壮的不出来干活闲还不闲坏了,他挣的钱还能供小孙子读书呢,要上课外班啥的。长途大货车很辛苦很危险的,又是在高原地区,王师傅说他只要一上车基本是连续开16个小时,极端的还开过18个小时。心里莫名的感动,这就是我们伟大的中国普通人,勤劳,勇敢,愿意为了子女鞠躬尽瘁 死而后已,而就是这种坚韧和顽强支撑着我们中华民族生生不息,即使经历过那么多凄风苦雨依然屹立在世界的东方。

第二天早早起床王师傅电话还没候到尕张的电话先来了,说有个拼车去可可西里的问我去不,看看王师傅那边装货还没影儿呢,这边能有拼车的机会就太好了!一会儿司机过来接我,司机师傅姓张,后来我在微信里给他备注为格尔木司机老江湖,可见我对他的认可。张师傅我只能喊他小张,比我小八九岁呢!但人家18岁就结婚了儿子现在都大学毕业了,闺女也读高中了,听了把我羡慕的,我这一把年纪还在艰难的供闺女读书呢。

今年疫情,对 旅游 业打击很大,游客比往年少很多,小张在格尔木绕了半天也没跟另一个搞摄影的游客谈好,只好拉着我跟另一个乘客出发了。同行拼车的是位道士,扎着小鬏鬏,穿的白褂子像是他们道士的休闲服,道士从西宁一个道观来的,现在要去昆仑山中的道观龙凤神宫。道士嘟嘟囔囔说今年太倒霉了,因为疫情西宁的道观不给开放,太影响香火了,好在龙凤神宫这边不受影响,就派他过来驻守。

从格尔木市区出来就是个检查站,我一看是那曲市管辖,奇怪这是青海格尔木地界,离西藏行政区还远着呢,怎么归属那曲市呢?小张说青藏公路是归属西藏管辖的,高原公路冻土地区维护成本极高,青海养不起。我奇怪那青海没钱西藏就宽裕了?小张又讲西藏有国家给的各种特殊政策拨款啥的好太多了,而且青藏公路本来也是为西藏而修的。

过了检查站很快就进入昆仑山系, 汽车 沿着格尔木河开了很久,格尔木河发源于昆仑山脉的冰川融水,末端注入盆地中东部的察尔汗盐湖,是柴达木盆地最大的内陆河流之一,格尔木河是察尔汗盐湖最主要的补给河流,极大的影响了盐湖的成盐演化过程。格尔木河道像是用刀劈开一样,陡峭垂直的河岸,黄土裸露没有一丝绿色。它是格尔木市的母亲河,是城市生活和工业用水、农业及市区绿化的重要水源。

汽车 在山峦之中又行驶了不到一个小时就是昆仑神泉了,位于昆仑河北岸的纳赤台,距格尔木90公里,海拔3700。很神奇在这么高海拔的地方有这么一泓喷涌而出常年恒温7摄氏度的高原泉水。它有着神奇的传说相传是天宫玉酿琼浆洒落人间幻化而来,当地藏民也视不冻泉为神泉,时常对泉水膜拜。泉口直径1.6米,泉眼从中心处涌出以同心圆向周围散播如同莲花般绽放。昆仑神泉是昆仑山中最大的不冻泉,泉水是昆仑山冰雪融化后渗入地下流动喷涌出来的,它在喷出地层前,在地下蕴藏潜流达二十余年,富含各种对人体有益的矿物质成分。旁边一位当地藏民正拿着水桶在泉眼中取水,我受启发也灌了满满一水杯,小张跟我说他跑车经过这里隔几天就灌几桶回家,泡茶就用这样的天然矿泉水,听的我好不眼热。

神泉后面是泉水流出形成的一小片湿地公园,清波荡漾,绿苔涌动,水草丰美,在这高原荒岭之间有这样一片别样的世外桃源之地好不神奇。湿地的水流向下流去最终注入滔滔昆仑河。

从纳赤台继续上行15公里,就是青藏铁路沿线最高的大桥—三岔河特大桥。小南川和野牛沟汇合处海拔3800米,冲积地层形成的峡谷犹如利斧劈开一般,大桥就矗立于峡谷之中,横亘于山崖之上。大桥全长690.19米,桥面距谷底54.1米,是青藏铁路全线第一高桥,放眼望去,壮观宏伟,而这一切的背后是建设者的智慧和汗水。建设三岔河这样一座混凝土灌注量达三万多立方米的特大桥,即使在条件较好的内地也需要两年,而为了保证青藏铁路顺利通车,建设者们克服高寒、低压、缺氧、狂风、暴雨、强紫外线照射、地震等各种威胁,首开了世界高寒铁路桥梁冬季混凝土灌注施工先河,最终以一年工期顺利完成大桥建设。

大桥过了不过十分钟就到了无极龙凤宫—世界上海拔最高的道观3700米,也就是张道士的目的地。道宫位于山谷之中,是供奉三圣母(西王母、九天玄女、金圣老母)的道观,故亦称西王母庙。道观的广场上供奉有姜子牙的塑像,据说姜子牙在此得道。广场上还矗立了很多花岗岩石柱,上面刻有《道德经》的词句,充满哲理,发人深省,写到这里不由再自省一下。

离开龙凤宫, 汽车 在山峦中穿行,好奇公路边上有一片片浅水滩渠,绵延很久,小张说这是楚玛尔河源头,听了好激动这不就是长江北源吗?沱沱河是正源,当曲是南源。但想想不对头楚玛尔河发源于可可西里山黑脊山南麓在西边呢,楚玛尔河是东西走向啊,小张坚持他的观点说有次拉过一个三江源科学考察成员听专家说的,我又上网研究了一下有说楚玛尔河汇集昆仑山南坡来水汇入通天河,可能是因为这个原因所以也算是楚玛尔河源。楚玛尔河又译为曲麻莱河,曲麻莱县的名字不知是否来源于此。

雪峰逐渐进入视野,或者前方,或在侧面连绵不绝。 汽车 停在西大滩观景台海拔4179米,隔着青藏铁路正对着玉珠峰,又名可可赛极门峰。在这里遇到了小张的朋友也拉了一位游客小伙子过来,小张跟他朋友聊天,我跟小伙攀谈起来。小伙在西宁读地理学研究生刚毕业,说读研三年研究了三年青藏高原,研究个差不多也就毕业了。他给我科普地质和地理的区别,说地理比地质又有意思一点,地质构造多少万年才一个地层结构,听的我一愣一愣的膜拜不已。观景台是观看玉珠峰的最佳视角,也是噼里啪啦拍照的好地点。虽然昆仑山脉是一座庞大的山系,但海拔6178米的玉珠峰作为昆仑山东段最高峰矗立在眼前,那种震撼直击周身。雪山高几何,矗在天表,比任何画卷都更富有诗情画意,一长列雪峰绵延犹如巨龙横卧大地!

玉珠峰由于高度适中,坡度平缓,容易攀登,接近性好,被认为是登山初学者最理想的训练山峰,现在这里已经建成了玉珠峰国家登山训练基地,而且也有商业化登山公司,有体验型登山项目普通人也可参与,费用大约一万左右,贵,舍不得。

从玉珠峰到昆仑山口大约一小时车程,路上可见山谷深处有迷彩色的军事车辆聚集,空中盘旋着两辆直升飞机,小张说到七八月份演习季节这里军车更多呢!昆仑山口海拔4759,属于玉树藏族自治州曲麻莱县,是青藏公路穿越昆仑山脉的必经之地,咽喉之所,青藏铁路也经过这里。公路上大货车络绎不绝,虽然如今青藏铁路早已开通并承担了西藏75%的货运量,青藏公路仍然是五条进藏路线中最繁忙的公路。

昆仑山口海拔高,地形复杂,气候多变,六月飞雪也不稀奇,我们今天运气不错,天清气朗蓝天白云,但高海拔地区又是山口风很大,我穿着冲锋衣也不觉得多暖和。

横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。昆仑山又称昆仑虚,是中华民族的象征中国第一神山,在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,许多上古时代的神话人物都是从这里走出,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。藏语称“阿玛尼木占木松”,也即祖山之意。

从昆仑山口继续向前不远渐渐走向平原地带进入可可西里地区,回头看看我们从早上九点左右进入昆仑山系到下午两点左右才出来,刨去在各个景点停留时间,小张说我们在里面绕来绕去走了有近两百公里。读万卷书行万里路,以前总以为昆仑山是一长条单一的山脉,现在才感受到了山系的概念,它由无数并行的山脉和支脉组成,庞大无比,西起帕米尔高原,全长2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽总面积达50多万平方公里,不愧为“万山之祖”。

这次旅行,最想来的目的地就是可可西里,神往已久之地。可可西里在藏语中意为“北部昆仑山下的荒芜之地”,平均海拔超过4600米,最低气温可达零下40多摄氏度,氧气含量不足平原地区一半,这里被称为人类的生命禁区,作为中国最大的无人区,号称“中国最伟大的荒野”。

在国家地理杂志上了解很多,也看了陆川的《可可西里》,但更打动我的还是一部纪录片《平衡》,这部电影用了近四年时间来记录在可可西里的保护与偷盗,豆瓣9.4,堪称良心之作,所述说的索南达杰、扎巴多杰和他们西部工委故事让人惊颤、感动、震撼、沉闷。

可可西里曾经是一个悲壮的故事,早在八十年代,随着采金业的兴起盗猎分子猖獗,藏羚羊遭到灭顶之灾,保有量从20多万只迅速降为不到两万只。为保护可可西里的生态,治多县于1991年成立西部工委野牦牛队,负责武装反偷猎,94年第一任队长索南达杰在与盗猎分子的枪战中死去,他的妹夫扎巴多杰继承了他的道路。防偷猎的工作危险而艰苦,财政贫困资金短缺,队员们甚至长达十个月领不到一分钱工资,在巡逻过程中有时一天只有两根火腿肠吃,找不到水源只能喝车辙里的泥水。他们的努力改善了可可西里的盗猎情况,并和志愿者一道在可可西里建立了中国第一个自然保护站—索南达杰自然保护站,并推动了可可西里自然保护区管理局的成立。而管理局的成立没有考虑到野牦牛队的待遇,队员们为此承受了很大的利益损失。索南达杰为了保护区死在盗猎者的手下付出了自己的生命,扎巴多杰则在巨大的压力下死在了自己的枪口下,唏嘘,他们都是响当当的藏族汉子,值得我们铭记的英雄,现在扎巴多杰的儿子普措才仁和秋培扎西又继承了父辈的事业,任职于可可西里国家级自然保护区管理局和三江源国家公园管理局一线工作。

如今的可可西里生态得到极大改善,已有十余年再未听到盗猎枪声,以藏羚羊为主的各种动物种群数量逐渐回升,可可西里现在以230多种野生动物和202种野生植物的伟大珍藏,成为世界上令人叹为观止的生物基因库。随着 科技 发展,可可西里天地一体化生态监测及大数据分析系统上线,“拿拳头保护生态”的模式将成为 历史 。

听小张说藏羚羊聪明的很以前非常警觉见人就跑,现在的藏羚羊根本不怕人,因为它们知道自己是安全的,很多藏羚羊就在索南达杰保护站后面的水塘边产仔,我问小张那地方离公路那么近藏羚羊不嫌吵吗?小张鼻子一哼说那才安全啊,车多灯亮的地方狼不敢来啊,现在藏羚羊怕的不是人,而是狼了!啧啧,动物真是聪明通人性的。

这两年国内跑几次总体能感觉到中国对生态环境保护的重视,自然保护区越设越多,记得2010年带娃去新疆阿尔泰山里的白湖自然保护区,管理特别严格根本进不去,而且严禁在山里挖虫草,一是怕挖虫草的人在深山处生火做饭引起森林火灾,二是怕挖虫草破坏高山草原生态,那些挖虫草的人只能偷偷摸摸铤而走险,不知道现在什么情况了。三江源自然保护区最恶劣的时候是在九几年,过度放牧,草场裸露,鼠害严重,长江源头有的水源都断流了,中国人的生命之源到了最危急的时刻,听小张说当时全民动员人工逮老鼠,抓一只老鼠奖励五毛还是一块钱的样子。

大约是从零六年开始三江源地区全面开始生态移民,保护区内严禁放牧,牧民外迁给予一定的政策。听当地人说格尔木有个藏民新村就是生态移民安置工程,按每人每年4万补偿,牧民计划生育的少,每家都几个孩子所以还是优厚的,听到牧民安置的这么好也为他们欣慰和高兴。现在已是2020年,经过这么多年的努力三江源生态明显改善,前些天还有国外某位政治人物指责中国不负责任破坏三江源生态,也不知道他从哪得到的错误情报,是确实误会了还是故意的?

小张从事 旅游 包车业务十几年,见多识广,专业人士就是不一样,一路上他给我介绍沿途的景色,三江源自然保护区的情况,还发现了好几次藏羚羊,我专心对外看风景都没注意,小张一边开车一边还能敏锐的发现,还有藏野驴,远处山坡上的一只野牦牛。小张说七八月份藏羚羊更多一些,六月底这个季节还只是三三两两零散出现。

索南达杰保护站就在清水河边,保护站后面有一大片绿色金属网拦住的大院子,用于野生动物救护。我沿着金属网向后走,右边是美丽平静的河面,几只野鸭在水面上安逸的游来游去,岸边发现一头浸泡在水里的野牦牛,估计是喝水不小心掉下去溺死了。地面上是星星点点的野花,在这恶劣的自然环境下显得是那么珍贵和娇嫩,我捧着单反趴在地上对着花朵拍来拍去,在镜头下的特写更加美丽,自有一种绽放在山野的淡泊和浪漫。越往后走视野越开阔,四周无人,蓝天白云低低的压下来倒映在水面,原野无声的铺向遥远的地平线直至连绵起伏的雪山,向远望去可以看到玉虚峰,玉珠峰的姊妹峰,相传是玉虚神女居住的地方,更有一种遗世独立的仙气。

天地合一,似乎自己也已融入其中沉浸在这天地无限之中,无法言说之感。正沉迷陶醉来,小张的喊声把我整清醒了,他到处找不到我正着急来,急吼吼地说再不赶回去万一遇个大堵车就要在青藏公路漫天野湖里过夜了。

回程半路上接到王师傅电话,他从凌晨排队等了一天到现在才装上货,马上要开夜车出发去西藏,太辛苦太危险了,赶忙祝他一路顺利提醒注意安全。想到路上遇到的青藏公路的修路工,身材瘦小,面色黧黑,高原缺氧还要从事修路这样的重体力劳动,发自内心的敬重。他们是伟大的普通劳动者,就像血管里运送氧气的红细胞,维持着青藏公路的物资运输,保障西藏地区的祥和安宁。

一路紧赶慢赶到了格尔木已经是晚上九点了,疲惫不堪,感觉自己的状态已经无法按原计划赶凌晨四点的火车去安多了,安慰自己是来旅行的又不是来拼命的,那么累干嘛?正好对茫崖有了兴趣,临时决定改变行程第二天去茫崖,原定的旅行主题“青藏之行”要改成“多彩柴达木”啦!

"可可西里"蒙语意为"蓝色的山脉","可可"与呼和浩特的"呼和"同音(Hohhot和Hoh xil),只是在汉语里说法就有差别了,"西里"是山脉的意思。去可可西里旅游需要注意哪些问题?下面为大家介绍的是:可可西里旅游注意事项,一起来看看可可西里旅游到底需要注意些什么问题吧。

可可西里旅游注意事项

温馨提示

1、可可西里是青海海拔最高的地区之一,平均海拔在4500米以上,医疗卫生条件又差,没有完全适应高原气候的旅游者最好在格尔木多适应几天。

2、不要过分接近野生动物,特别是野耗牛,万一见到,一定要离它们远点。另外,黄羊和藏羚羊有与汽车赛跑的习惯。那气氛是很令血脉喷张,但最好小心悠着点,很容易出事故。

3、同去的人里最好有各种能干的人,特别是车辆维修、向导和医生,在可可西里地区,想从外面得到支援可太难了。

4、可可西里本身的环境已经很脆弱,一定要注意环保。垃圾不可分解的要带出,可分解的就地掩埋。

5、可可西里属于高原地带,大气含氧量只有内地七成左右,如有心脏病、高血压、肺病,严重肥胖症等疾病患者,最好不要前往。

6、出发前应充分休息,做好准备。避免感冒、避免剧烈运动。出发后会有不同程度的高山反应,多休息、服用红景天中药,行动不可过急、不可负重、不可跑步、不可吸烟、增重肺器官负担、不可饮酒,以防血压升高、睡眠要充足。心情放松、过两天或若干小时高山反应会有所减轻,如果难以克服,可选择吸氧疗法。

7、西部大部分寺庙不可随便摄影。寺庙摄影有明码标价,在寺庙参观不可戴帽、不可吐痰、不可对喇嘛有不尊敬之言行。不可不经对方同意擅自偷拍照片。

【必备物品】

由于可可西里的气候条件比较恶劣,要想前往必须做好充足的准备。尤其是保暖等个人护理上要当心,否则很容易出现危险。在前往之前,最好向曾经入藏的朋友或网友收集更多的相关资料,以决定自己的行囊内容。

1、必备用品:手电筒、常用药品、水杯、太阳帽、保暖服装及个人护理用品(如防晒霜、润唇膏、口罩(防风沙及灰尘)等。

2、常备药品有:红景天、感冒药、阿司匹林、头疼散、黄连素、清凉饮料冲剂、螺旋藻、救心丹。

可可西里不可错过的小事

1、和当地藏民一起畅饮青稞酒

2、跟一个团队徒步穿越可可西里核心区

3、在可可西里保护站住上一晚

4、用相机抓拍藏羚羊跳跃的精彩瞬间

高原反应

可可西里腹地一般人是不可能进入的,只能沿着109国道走可可西里边缘地带(途径不冻泉保护站、索南达杰保护站、五道梁保护站、沱沱河保护站)。6、7、8三个月是藏羚羊迁徙的时间,主要通道在楚玛尔河和五道梁之间。上述地方一般海拔在4500米左右,无论是谁高原反应总会有点难受,但没有危险,毕竟到那里去的人都是包车或自驾,真正徒步的人很少,不需要花费更多体力。如果出现高原反应,建议减少运动量,并服用氧气,如果情况更加严重,建议转移到低海拔的地方。

观赏藏羚羊

由于藏羚羊是国家级的保护动物,目前在有关保护机构的保护下,它的数目已经从一万多头增长到八万多头。青藏铁路和青藏公路进藏的途中会经过可可西里的边缘地带,所以运气好的时候大家会看到藏羚羊在迁徙的场面,每年的4月份到6月份是藏羚羊迁徙的时间,这个时候你正好在青藏铁路和青藏公路上游览的时候可能会看到大批藏羚羊在你眼前掠过。

危险问题

可可西里海拔高,气候恶劣,植被少,氧气很少,很容易发生高原反应,而且瞬间就可以让你感受春夏秋冬四种季节,那里下雪的时候雪是横着飞的,面对面的人都看不清,说话就更别提了。更恼火的是下冰雹、脸鼻子和耳朵本来就冻得硬邦邦的,再叫冰雹砸在上面确实不爽!

其次,那里沼泽多,河流多,容易陷车,交通极为不便。比较危险的就是在下雪后赶路,湖泊沟壑大坑什么的真的都看不见,确实费神。对人有威胁的野生动物有群狼、野牦牛,熊等。看见它们还是老实绕路。不过上面的都可以克服,最要命的就是在深入腹地之后,有人发烧或者生病,高原上感冒不及时医治的后果真的很严重。

1、可可西里是青海海拔最高的地区之一,平均海拔在4600米以上,如果第一次来高原的小伙伴觉得身体不适的话,可以在市内都休息几天,适应了在前往可可西里。

2、不要过度接近野生动物,藏羚羊、野牦牛多得很,最好离远点,因为他们并不怕人,可能还会追着你跑,夜间也会有狼的出现,当初就被一只落单的小狼追过,那场面太吓人。

3、如果是自己的话,一定要选择合适的小伙伴一起前往,如果车在路上坏掉了,自己会些简单的修理是最好的,不要跟太娇气的人一起出去玩。

4、可可西里本身的环境已经很脆弱,不要乱扔垃圾,要保护环境。

5、可可西里属于高原地带,含氧量低,如果有心脏病、高血压、肺病,等疾病患者,最好不要轻易去冒险,可可西里医疗很差,所以没有十足的把握之前不要冒险。

6、在去高原之前要好好休息,做好准备。不要让自己感冒,也不要运动,感冒会引发高反或者肺水肿,出发后肯定会有不同程度的高反,不要过度担心,多休息就行不要喝酒,不要跑步,不要大喊大叫,做事情都做轻一点,这样不容易高反,或者可以少吸点氧气。

7、大部分寺庙都是不可以随便拍照的。并且在寺庙参观不能戴帽子、不能对喇嘛有不尊敬之言行。

别人没告诉你的`可可西里自驾注意事项

去之前看了好多关于可可西里的攻略,全都没有把重点讲出来,导致要自己亲身体验这些坑。

字很多,但如果你想去的话请一定要看。

1.可可西里整体海拔都很高,开车时顶多就大口呼吸,但下车时真不要瞎蹦跶。

2.去可可西里的G109国道前半段的路确实平整,但是从珠峰观景台后面开始的路会经常出现沉积路面,看到路边的警示牌时最好不要开太快,那些弹坑真的可以把人弹起来。

3.我是6月中下旬去的,问了格尔木当地说只是在国道自驾的话不需要任何申请报备。由于我是深圳出发的,担心被当地防疫限制,所以自费做了核酸检测。通过可可西里的公安检查站时没想到核酸报告排上用场,简单询问我们来自哪里以及去可可西里干嘛(看藏羚羊)后就放行了。请记住这个检查站,后面重点讲。

4.藏羚羊不容易能看到,基本要过了藏羚羊观景台靠近救助站的那边才能看到,而且我们在5点前只看到母的藏羚羊,6点多返程时才真正算是近距离看到藏羚羊

重点来了

5.真心建议一定要趁天亮赶回格尔木。由于G109本身就很多大货车行驶,天黑后的G109除了你看不清路面情况,你还要一路返程承受大货车的远光灯(会车几乎看不到路)

6.夜间的可可西里能见度十分低,就算开远光灯行驶都仍然看不清。如果实在没办法走了夜路,建议回程在安全的距离内跟一台货车行驶(跟着他们的行车轨迹走而且还能帮你挡掉一部分远光灯)。当时年少轻狂一路超车到了最前面,夜间起雾啥玩意都看不清,后来跟了一辆大货车才得以安全回到格尔木

7.回程时请天亮前通过检查站,我是夜间10点才开到检查站附近,一看地图才知道过检查站的队伍已经排了4个小时,可想而知有多远。后来在排队时发现了一辆的士从土路里面开出来才发现有一条近道,让我只用了半个小时就开到了检查站,期间还带领了一群排了好几个小时的轿车突出重围。

8.回程的检查站,小车通道是在右边,所以临近检查站时不用乖乖跟着大货车排队,从右侧土路开过去就好

9.突然想到一点,可可西里一路上除了观景台之外厕所不多。然后能不去西王母瑶池上厕所就别去吧,因为我去的时候两个厕所是排泄物多到溢出来,刚好走了之后来了吸粪车,连工作人员都喊卧的那种。


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