我是星空摄影师,在许多地方拍过星空。
从星空摄影的角度说,高原的条件是很好的。第一,空气稀薄,所以杂散光少,空气透明度高。好多答案已经提到了,在白天看到天空也是蓝的发黑,这就是空气散射弱的表现。在晚上整个天空的背景就更加黑了,星星显得特别明亮。第二,水汽含量少。大部分水汽都分布在三四千米以下的大气层中,高原地区水汽含量很少,这也提高了空气通透度。另外,水汽含量少也造成云量少,有更多的机会看见星空。当然,具体到珠峰,正如前面答案提到的,你是没有机会看到星空的,必须赶在天黑之前回到营地,否则就永远回不来了。所以题主你听到的说法,多半是在珠峰大本营看星空。
你有多久,没看到星空了?昨日的我,到了山西,晚上和妈妈、姐姐散步,清风肆意,我抬眼望了望天空,黑压压一片,看不到半点星空的影子。
星空,还记得十几年前,也是如此。每逢夏日里,屋子里太过闷热,那时院子里总会放一个床,我们几个孩子在妈妈身边躺着,抬头一望,满天的星星。那时的星空,太过美丽。
也记得小学三年级,去上早自习,硕大硕大的星星为我照亮通往学校的路。那一天,还有流星,一个又一个星星消失不见,我和姐姐一路上数着星星,星星落完了,我们也到学校了。
很多年过去了,我再也看不到星空。不知从什么时候开始,我回到之前的村子里,星空消失了。我很少再见到蓝天,也越发的讨厌抬头看了,我深知必是灰蒙蒙一片。
就在前几日,我还在西藏,我又再次找回了熟悉中的味道。
我的行走本是不包括西藏的,在丽江偶遇的几个小伙伴,“姐,你知道不,我看到了银河”,银河,我脑子在那一刻全然间乱了。银河,现在的我们还能看得到它?仅是短短的几分钟,我就定了飞拉萨的机票,我深知自己好想去那里,看一看好久不见的银河。
那记忆中的样子,总是吸引着我们不断的去寻找。而在纳木措,我想我找到了她。
纳木措,我至今依然会想起你
7月5号,在拉萨的最后几天,我和小西、阿建一直思量着要不要去纳木措?纳木措海拔4800米,途中还会经过5200米,会不会有严重的高反?可是已经到了拉萨,不去纳木措,好生的可惜。旅行就是这样,你想去接近每一个未曾到过的地域,去看看她的样子。
“我要去,不管怎样我都要去!我带着三脚架来,就是为了拍一拍银河”阿建很是坚定。
“拍一拍银河”,我来这里有一半也是为了星空,怎能不前去?打定了主意去纳木措,便去找青旅老板报了名。
⇢ 团费:
两天一夜,7月6号中午十二点从布达拉宫出发,晚上睡一觉,7月7号早上八点回,价格门票+来回车费280[注:我们报的价格还是有点高,有团员240],住宿和吃饭自理。
纳木措湖,地处青藏高原,距离拉萨有250公里左右,为西藏第二大湖泊,也是中国第三大咸水湖。纳木措,湖面海拔有4700多米,如果在拉萨当地有高反,还是要慎行。“纳木措”,为藏语,意为“天湖”,也是一著名的佛教圣地,每年都有数不清的信徒一路“磕长头”过来朝拜。[注:不知是不是时间不对,我并未遇到朝拜者]
在这里提醒,如果是学生一定要带证件,西藏的不少景点都可以半价。
7月6号中午十二点,在布达拉宫停车场集结,15个人一辆小面包,便迎着太正午的太阳浩浩荡荡出发了。15个人拼散团,由一位藏族司机师傅带队,纯玩。
一路上海拔会渐渐上升,司机师傅走的是青藏线,很好走,不会太晕。一路上会经过念青唐古拉山,也会看到被天空照的异常发亮的雪山,甚是浩瀚的美。这里没有什么南方的小家碧玉,有的全然是满山遍野的草原。更令人惊喜的是,你会看到很多牦牛,他们笨拙的不像样子,懒洋洋只顾吃草,还有的牦牛行走到大马路上,一点也不害怕,慢吞吞的。
我们一路上好几次慢下来,倒不是堵车,而是遇到了慢吞吞的牦牛。司机师傅一鸣笛,牦牛还是慢悠悠的走着,我们的车顺势就慢了下来。待牦牛经过,车子又顺利地开启。这里的藏民和车队,都会很尊重生灵,不曾听过有什么车子撞伤牦牛的情况。
远处念青唐古拉山的雪山
时至下午四点钟,历经三个多小时,我们终于到了纳木措国家公园。趁着司机师傅办手续,我和几个驴友跑到公路上拍拍拍。
毕竟是海拔4700米以上,天气是有些许冷的。在纳木措国家公园门口,有一些租衣服的,个人感觉不是很有必要。如果你带了冲锋衣,应该可以御寒。这里要提醒,去纳木措的最佳季节是7-9月,其他季节去,有可能会看到下雪。我一伙伴,6月去纳木措,就看到了六月飞雪,还好他租了羽绒服。
进入纳木措国家公园,还要大概走一个小时才会到扎西半岛。目前住宿,都在扎西半岛上,景色很是美丽。途中,会经过一个海拔至高点,5199米,站在悬崖山,刚好可以眺望到纳木措湖。
⇢ 住宿
纳木措的住宿主要在扎西半岛,下午五点钟,历经五个小时,终于接近纳木错了。这里的住宿大都是藏民开的,简易的房屋搭建。价格不是很贵,我们住的多人间40一晚。出来玩,大家也就将就着。晚上还是要注意保暖,毕竟睡在海拔4700米以上,真心冷。
纳木错的厕所是公厕,以“旱厕”为主,个人感觉不要去讲究了,毕竟真心是来看风景的。
⇢ 吃的
不得不感叹,川菜真真是开遍了中国的大街小巷。在纳木措,最多的不是臧餐,而是各种类型的川菜馆。价格不是一般的高,但是可以让店家打个折,不然真真是很贵。
初到纳木措,毕竟海拔还是有点高的,我们几个都有点轻微的晕。吃了饭,捎带着修整了下,就急不可待的爬到高处去看湖景。纳木措的日落是晚上九点钟,在那睡一夜,真心很划算,还可以浪荡好几个小时,晚上看看星空,运气好了还能看看日出。[备注:很多伙伴选择纳木措一日游,真心不太值得,价格和两天一夜差不错,但是没几个小时就要返回,时间都荒废在路上了。]
在海拔4700米以上,还要爬山,真是把自己往死里整了。各种喘气,爬的异常的慢,我们五个人大都是爬几十米,就得休息,一路上停顿了不知多少回?很值得,这里的景色着实太过美丽。
从高处看我们住的地方
纳木措的湖水很是平静,单单看湖面,清风吹不起半点波澜。“蓝蓝的天空,清清的湖水,绿绿的草原,远处的山上有几只牦牛爬到了高处”,我突然想起腾格尔唱的《天堂》,而这里兴许就是我们心中的天堂。
我们几个开玩笑称,枉若在仙境中,湖水那么静,天空那么蓝,远处还有着发亮的雪山,这自然是“神仙居住的地方”。
我们一路上走走停停,终于爬到了最高处,赶在太阳下山前看到了夕阳。我们在最高处,碰到了一群四川人,他们很是阳光,面朝着远处的湖水,在蓝天白云间做起了广播体操。他们中不少人,都已经年过半百,自己组团出来玩,看着他们欢笑的样子,甚是觉的生活真心很美好。
我们活着是为了什么?看从来未看过的风景,在这神圣的地方,内心曾经舒畅过。其实人活着,开心最重要,哪里还曾有什么烦恼?
临近晚上九点钟,天气越发的阴冷起来。我们开始了返程,也第一次如此亲近的接近湖水。我从未看到过如此清的湖水,你单单是看着就很美好,夹杂着远处的夕阳一点点平静的消散去。
我们五个蹲坐在湖水旁,打着水漂。我和阿建更是调皮,想试试湖水是不是咸的,尝了一下,尝不出咸,竟还有点好喝。我们一直很懊恼,没带个杯子前去,不然还能装一杯“圣水”回来,当然也只是开开玩笑。
7月6号,我和阿建、小西、艳和超云,五个在纳木措湖边游荡。天水一色,你忘了你本来的样子。现实的生活像泥沼,总是会让人在不知不觉中越陷越深,我害怕这种循规蹈矩,如此同时渴望着远行,想在行走中找回我的样子。
我知道,我的心会在那一刻很是舒畅,当我看到这湖光天色,当我看到这满天的繁星。
我们很走运,竟然看到了银河
来纳木措本就是为了星空而来,那天的天气不是很好,我们几个回到了住处,一度想放弃了。西西更是直接了当,爬上床就开始“呼呼大睡”。
7月6号,临近晚上十点钟,天气越发的冷起来。纳木措海拔太高,晚上太过寒冷,应该也就十度左右,穿着防寒服还是冷的有点发怵。房间里同住的一哥们,突然间难受了起来,是严重的高反,这哥们刚飞到拉萨,就报团来了纳木措,直逼4700米海拔,哪能受得了。几个小伙伴,大家找了找药给他,这哥们又买了一罐氧气,也基本起不了什么作用。
来纳木措之前,一定要在拉萨适应几天,不然高反会头痛的厉害。晚上十一点,阿建冲了进来,直嚷嚷:“嗨,你们几个要不要出去,有满天的星空。”说完,阿建就拿着三脚架出去了。
西西睡睡了,我和艳、超云穿上各自最厚的衣服,一股脑起来,去看一看那美丽的星空。
一出房间门,我就乐了。满天的星星一眨一眨的,夹杂着天空作为背景,更是明亮了起来。那天晚上没有月亮,星星也就更加突出了。我们不时地抬头望着天上的星星,不多时脖子竟然有点僵硬,“你有多久没看到星空了?”仰着头,问天问地,也问内心的自己。
“看到没,那就是银河?”
顺着阿建手指的方向,还真的就看到了银河,用肉眼竟然可以看得见。浩瀚的星空中,清晰可见的银河,审视着这大地。
没一会儿,一层层云又吹了过来,遮挡了些许星星。我和阿建、艳、超云,四个人打着手电,开始寻找起了星河。驴友阿建是摄影师,业余的,兴趣使然,便卯足了劲研究这东西。
有个APP叫做星空,可以对着天空,查找到各种星星,甚是巧妙。那天晚上风有点大,我们四个抬着三角架朝湖边的方向走去,还真的有点童年时寻梦的影子,为了一萤火虫或蝴蝶,能追赶一晚上、一下午。
我们现在的很多人,沉沦于现世,我们有多久没有像孩子般去肆无忌惮的奔跑了。越发的成熟,一味的让自己失去童心,却原来这些离我们真的好远了。
上图是阿建用单反拍到的星空的样子,依稀还能看到点银河的影子。那晚的云层很是厚重,拍银河要考究天时地利还要找角度。临近晚上12点,我和艳、超云,冷的有点经受不住,便开始了返程。
浩瀚的星空下,唯有阿建一人像个孤独的淘金者,拿着相机,静静地守着,等待着可以拍到最好的星空。
我记得梵高的作品《星空》,一个个漩涡而来,你的精神在霎那间愉悦。那天晚上,我枉若明白了梵高,风在转动,星空在转动,一个个漩涡向你倾泻而来,你的大脑也随之而转动。整个景象,以你的眼睛为中心,大自然如此的奇妙,而星空也如此的震撼。
那天晚上,酷爱星空的阿建,直拍到凌晨两三点才归来。我们是宇宙的渺小星辰,有着童心,去追逐美妙的风景。
庄子云:北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。每个人的心中,都有那么一个追梦的逍遥游。
星空是什么,我不曾见过?
我很害怕有一天,我的孩子扯着我的衣角问,“妈妈,什么是星星?”我看着他硕大的眼睛,眼睛里闪着星光,问我星星是什么?
而我直愣愣看着黑压压的天空,什么都说不出来。星星是什么?在孩子最纯真且充满想象力的童年里,也许再也看不到星空本来的样子。我对它很熟悉,却从来不曾见过,兴许什么东西,都终将失去它原本的样子。
而你,又有多久,没有看到星空了呢?
一个有思想见地的家庭主妇。微信公众号:【天亮了】ID:yibao8690
这一晚的星空,究竟是成千上万的星星的纳木错这片圣湖的怀抱里,还是纳木错在星星的怀抱里。究竟是谁更想付出一个怀抱,究竟是圣湖有了星星的心,还是星星有了圣湖的圣洁。
只有你身临其境了,才会有这样要把它们都拟人化的叙事思维。
你来看过纳木错的星空了,又会开始询问自己的心,如果一个人的少年、青年、中年和老年都可以来一次,会怎样。那些陪你来的人,将会是谁。
这样守候圣湖上空星星的夜晚,就像是苦行僧一样的夜晚
星空真的能隐没了周围有形的物,解脱心头的扰?还是适用于那种超自然的修辞来表达,星空也如同人性本身,其中既有爱、温暖和包容的一面,也有无奈、隐忍和妥协。
好像所有的星星都屏住了呼吸,想要听到你的答案,你的故事,你所度过的戏剧化的人生中隐藏了怎样的 情感 羁绊……然后星星也会有自己特殊的语言去讨论,对你的判断对你的期待,在它们那一维的空间里。
它们早已窥见太多人与人之间、人作为一个个体的内部的复杂与冲突。
在冬天来过一次,那么以后也是冬天再来,也许会换成春天、夏天、秋天。
事实上,纳木错冬天的夜晚很寒冷,冷得你没气力去和同伴聊好人坏人生死意义,你也没机会向同行的藏族司机学藏语,时间就过掉了。这样守候圣湖上空星星的夜晚,就像是苦行僧一样的夜晚。
抽离的、旁观的、没有感情的、就连头顶上的星星也不是固定的。几番犹豫,要不要站在星空下拍张照,画面里有自己,让别人知道我确实来过了。后来还是算了,毕竟星星都有自己的灵魂,而我这样从小就不相信自己是一颗星星的人,那灵魂之间不知道融不融合得好。
我不是一个从小就相信自己是一颗星星的人。但我认为星星是天空最悠久的语言。听懂了它们的语言,才会在沉思的时候更偶然想到什么。
于是纳木错星空下,少了自己的景物照,反而多出了许多美的幻想。
我羡慕纳木错湖边的黑颈鹤,它们可以三百六十五天地看到这片星空
所以有些时候,我羡慕纳木错湖边的黑颈鹤,它们可以三百六十五天地看到纳木错的夜晚,还有银河和星空。还有那些母亲被狼咬死的羊羔,它们或许还会把星星当成天上的母亲而说起藏语。
据说,有些人天生不能依赖地理标识找到方向,他们凭借仰望星空,靠天狼星、大角星、比邻星这样的信息来找路。
纳木错的星空,越美妙的天空故事,越是和大地和湖水很远的。所以当我们寻找到一个生活视角,同时有纳木错和星空的时候,一切就像是抱着朝圣心态才得来的。而遥想古老的藏区,人们也是朝圣一样地轻轻抬头,去夜空上确认故乡和未来的方向吧。
会有一个村子里的藏民,卖掉羊,就为了在纳木错的星空下拍一组婚纱照。也有狼来过了,追赶那些藏獒而来,后来藏獒又回头提醒它看纳木错上空的星星。
还有拍电影的人和拍纪录片的人来过了,他想在纳木错的星空下拍一些镜头,不是美轮美奂的,而是有藏地说不清的气息的。
拍摄浪漫爱情的剧组也来过了吧,就像韩剧《来自星星的你》的外星人来地球造访,这圣洁的湖岸可仰望的星空,那谜一样的光团、那闪烁的星斗,可真是有人在居住?可真能捕获他们发来的储着秘密的电波?戏剧里看戏,但不及眼前圣湖的静水流深。
冬天的纳木错,是寂静的。湖水被冰封住了,不会流失,所以充实。就好像湖水也要遵守一点宗教的修持。
你所汲取到的,是头上的星空和心中的道德律
那天晚上,载着我们的车子停在合适的位置,车里随机播放着藏曲,还有暖气开得很足的声音,还有我们在寻找各种视角和画面构图的讨论。那些声音也已经成为那个纳木错湖岸看星空的夜晚的一部分。
总有一些好的观察者,会花上一个月的时间去了解拍摄对象和写作对象,然后用相当久的时间来构思。但我并没有以那种摄影的风格来对待纳木错的星空。这是我第一次亲眼目睹就会能汲取到“思想”的星空,就如同你内心的星空。
云来月去,斗转星移。天下事,总是有所畏的。站在这样的一片星空下,我所畏,畏的是美,而不是不美。毕竟,不美的,生活中哪哪都是,这样的美却很稀少。
就如同康德所说的:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏,就会日新月异,不断增长。这就是我头上的星空和心中的道德律。”
在拉萨的大昭寺前,会去犹豫该不该举起相机镜头,对于藏民来说会不会冒犯啊?会不会影响到他们的凝神参拜?有一次在尼木县的村子里,遇到一头刚出生的小羊,牧民用藏语说可以拍照,并且举起它几乎要抱到我怀里,但是反而有一种奇怪的敬畏,一边笑着表达谢意一边又放下了镜头。
在纳木错的星空下,却觉得这样的面对也充斥着我们的虔诚,按下快门时没有了那些微妙的道德感。觉得,我们只是用记录的形式帮助“星空”持续一段时间。只有在这片星空,“美”已多得不可胜数。
在城市生活久了,看到一张蛇蜕下的皮也会觉得不美,我们去叠那种幸运星折纸而忘了真正的星星其实是长在天上。看不到真正让自己有所畏和真正给自己带来幸运的东西,后来,连气质连目光都变得似是而非和轻率。讲到纳木错的星空,被洗涤灵魂也好,想顶礼膜拜也好,我曾经没有过期待过这样的星空之旅。我也没有计划过是孑身一人去还是和一群人一起去。
这是一场突然的形成,突然,本就够迷人了,而这一片星空渺茫中,又不时会出现训诫亦有保护。星星忽明忽暗,那些研究星星的天文学家却为了这繁星中的许多颗都付出了艰苦。
我觉得那应该是某些所谓“坚守”的人去做的。
当车子在返程时,我们行驶在藏区群山间,恍惚离开纳木错湖的道路,才是漫漫长夜的开始。我才明白那片星空所带来的是一种强大的生命能量。冬天的纳木错是僻静圣地,星星则是豁达又清阔、简洁又蕴藏恒久。那么多星星,那么多心灵方式,那么多个纯真和固执的瞬间。
当把美当成精神上的归属感,纳木错的星空,又有更古老的精神和更古老的美。那种古老、那种精神上、那种归属感、那种美,是比人和人之间的恩爱、情爱更动人的。
不知道以后还会不会有机会再在冬日的寒夜去纳木错拍星空。去看哪一颗星最亮,哪一颗是如火花之一瞬。哪一颗正对着你发出光芒,并且唯独对你。
如果说纳木错湖上的星星是这片天空的眼睛,面对冬日、那一夜、纳木错头顶的这一双双眼睛,很想知道究竟谁和谁在真的相互注视着。
就像是世人最喜欢讨论的哲学和灵魂,但又不是的。零零碎碎的是,与不是。心境大抵如此。