这次走进的是位于湖南长沙的一个小镇——靖港古镇。为什么说它古,在战火时期,长沙保留的为数不多的建筑了。
来长沙玩,大家找美食都是奔着坡子街和太平街去的,想去尝一尝长沙有名的特色小吃臭豆腐和糖油粑粑,以及各种口味的小龙虾。去的景点则是橘子洲这样的地方,很少有人会离开市中心去这个有些偏远的小镇。
这里曾经是长沙的码头,每天来来往往的商船在这里装货卸货,也是十分的热闹和繁荣,许多人自己在家开铺子,到现在还保留了下来。
当你逛完古镇,你可以去湘江边坐一坐渡轮,一个小时发一次船,末班船是下午四点半,别问我怎么知道,我就是没赶上,价格也是五块,过了湘江后,另一边还会有一个小镇,是后来建的,时间充裕去逛一逛也不错。
在靖港古镇,卖东西的多是本地人,卖的多是一些吃的东西,只要你在镇上,就能闻到浓烈的食物的香味。我在街边小摊上买了各种各样的鱼,是可以免费试味的,不是说试了就一定要买,我就试了四五家店,味道很好有些辣,我平时不吃辣所以有些受不住,最喜欢吃的是一种很长的小干鱼,没有刺味道也好,嚼劲也够,要是两个人(女生哦),买十块钱的就足够吃了。
边吃边走,会看到一个叫做檐下月老的秤店,店内很朴素,店主是一个老爷爷和一个老奶奶,爷爷以前是做秤的,看店名是不是以为是牵红线呢?没错,老爷爷后来就变成月老了。
在网上看到回答,奶奶年轻时候就是做媒的,撮合过很多对,现在老了,变成爷爷在介绍了,爷爷是个有趣也可爱的人,要是去靖港玩,单身的小可爱们可以去店里试一试,我和朋友去的时候,发现有很多人同学都来过店里,后来我们也写了的东西留在那里,真是一个特别的经历,写什么去了就会知道,留个小悬念就好。
我们周五去的时候,爷爷还问我们是不是逃课去的,哈哈,在我们准备走的时候已经到饭点了,还问我们有没有吃饭,叫我们一起吃,等我们回学校后,还打来电话问我们到没到,是一个很温暖的爷爷。
好了,言归正传吧,想要去景点玩要买门票(七十八),学生票是三十九,有八个景点好像,要是不买票也可以进去古镇,但景点看不了,如果是想去个别景点,可以到了那个景点再买,十块一个景点,我是觉得那个妓院(叫啥名字我忘了,是一个蜡像馆)还有皮影戏很不错(分不同时间段表演),大家可以去看看。
到了下午五点左右,镇上的游客就只有三三两两了,街上没有路灯,在街上走很有感觉,不会像凤凰古城夜晚那样热闹,比较安静,只有一些本地人在街上聊天,很适合拍照,有的店里也可以租旗袍拍照,不是很贵,但是我没尝试,大家自己也可以穿美美的衣服去拍照。
喜欢就点个赞吧!
靖港古镇地处湘江西岸,曾经是天然良港,商贾云集,有 “小汉口”和“小香港”的美称。铺满青石板的古街两旁是晚清风格的民居、商铺等,还能亲眼目睹打铁、制作杆秤等传统手工艺。靖港古镇一日游可以去哪些景点呢。曾国藩故居
曾国藩故居富厚堂坐落在双峰县荷叶镇(旧属湘乡),始建于清同治四年(公元1865年)。整个建筑像北京四合院结构,包括门前的半月塘、门楼、八本堂主楼和公记、朴记、方记3座藏书楼、荷花池、后山的鸟鹤楼、棋亭、存朴亭,还有咸丰七年曾国藩亲手在家营建的思云馆等等,颇具园林风格。
水乡农耕文化展
靖港古镇锄禾源农耕文化展览馆里展出的是旧时的农具、渔具。靖港土地肥沃,气候适宜水稻生长,是典型的稻作农业地区,这里文化源头之一便是江南农耕文化。在这里,靖港的渔民亦农亦渔,以渔为辅。经过长期渔业实践,靖港文化中有着极为浓厚的湖区渔民文化色彩。
当铺巷
靖港古镇里的一条小巷子,当铺巷在小西门,这里开设当铺多家,高墙上多处可见斗大的“当”字,故得名。 复古而简明,外面拍照不错,里面红瓦砖也特别有感觉。
宏泰坊青楼文化表演艺术馆
宏泰坊位于靖港古镇保健街,建于清雍正十年,是长沙最后一个清代妓院,保留至今已300多年。现已将其改建成一座青楼历史文化博物馆。
宁乡会馆
宁乡会馆又名八元堂,坐落在靖港古镇保健街上,为晚清建筑,木质结构,灰瓦青砖,古香古色。会馆大厅能容纳百人。后台的古戏楼有古镇的民间艺人唱着腔调十足的地方戏。
靖港民俗文物馆
靖港民俗文物馆的馆藏以明清文物为主,可上溯至五代唐朝,总计上万件。民俗文物多为古代百姓喜庆、祭祀等大型活动中的常见物品。花轿、面具、佛像勾勒出鲜活的先民生活场景。
恐龙化石馆
在恐龙化石馆,游客除了可看到南孺丰龙化石、贵州龙化石,还可看到三叶虫化石、珊瑚化石等共计数百件。从地质学角度展示远古时代生物和地理变迁,带给游客智慧的启迪。
陨石博物馆
陨石被称为:“天外来客”,展馆有一千多平米,一楼展览陨石,二楼展览古代青花瓷,具有很高的艺术鉴赏值。