大西北的“海”—额济纳旗之居延海,日出之美,与金秋胡杨林争辉

骑木马2023-04-18  21

除了胡杨林,额济纳旗还有个“海”, 历史 上有过多位名人来到这里,如汉代的霍去病、张骞,唐朝大诗人王维等,都在这里留下了足迹。现如今看过了胡杨林,大部分游客也都会在此留下足迹。

这个“海”便是居延海,是我国西北最大的湖泊之一,其形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海。

历史 上居延海面积远大于现在,且水草更为丰美,这里也是蒙古高原通往河西与西域必经之道,故既是匈奴联络蜡羌与河湟羌共同袭击汉朝的重要据点,又是汉朝出击匈奴的前沿阵地。

现在的东居延海(也称苏泊淖尔)和西居延海(也称嘎顺淖尔)以及其他湖泊组成,如今游客前往的居延海,指的是东居延海(苏泊淖尔),其他的湖泊已经干枯。西居延海近年通过不断的补水,已经开始恢复水面。

居延海的日出、日落非常有名,可以这样说一年四季湖边都不乏等待日出日落的人群,各路摄影爱好者架起长枪短炮占据一方土地,为了拍日出时天边出现的一道道霞光,日落时的漫天火烧云…

居延海的海鸥是一种候鸟,秋天是它们在此地聚集的最后时刻,随着气温的降低,它们将离开这里飞向南方。不时海鸥欢快的叫声划破长空,为沉寂的居延海增添了一分活力。

小贴士:①“十一”期间居延海看日出的人很多,应早去,从额济纳驾车不到一个小时路程,最好从下路(老路)走,要不然会被堵在收费站,到时恐怕会错过日出。②买票排队需要时间,也就是说:居延海看日出,最好提前两个小时出发。③进入景区,不要留恋栈道两边的看台和高岗,那是给喜欢迟到和一头懵13的人准备的,一定要甩开双臂直奔2号码头摆渡站,爬上开往1号码头(或3号码头)的摆渡车,下车快速抢占最佳观日点,然后就可以憨憨地等待海那边的旭日东升。④景区内最好的游走路线有两条,第一:到2号(不停留)→1号→2号(不停留)→3号→2号再出景区,第二:从2号(不停留)→3号→2号(不停留)→1号→2号再出景区。

此次去看胡杨林可以说是机缘巧合,是恰到好处的一场说走就走的旅行!

我刚刚结束了17年的工作长征,变为自由人,刚好国庆假期结束,两个孩子返校,在10月10号-10月15日有5天的空档期,当朋友在群里问10月份有没有人去看额济纳看胡杨林。我立马说如果10号后就有空去。我们用1天的时间确定日期,因为去看胡杨,时间很重要,去早了叶子没黄,去晚了叶子全掉了,它的美只有短短15-20天的时间。我们10月5号确定好行程和定好飞机票。

DAY1  深圳-呼和浩特-坐火车-额济纳

DAY2 黑水城,怪树林

DAY3 居延海看日出

DAY4  八道桥胡杨林-晚上坐火车回呼和浩特

DAY5  呼和浩特-深圳

10月10号一大早赶早班机从深圳飞到呼市,虽然有查温度有心里准备,当下飞机时还是一股寒意扑面而来。到时刚好上午11点,快下飞机是就抹了两遍防晒的。我们感觉到大阳的热情,这个强度和紫外线比深圳强多了。防晒很重要,补水也很重要,明显感到天气非常干燥。

本想自由行,但定的时间比较匆忙,为了省心所以报了当地的团,但好像一点也不省心,下飞机在机场等了一个多小时才分配好车来接我们,因为是晚上7点的火车去额济纳,我们时间非常充足,所以我们两个先找了一餐庭填饱肚子,接着去逛了超市买了一些火车上吃的东西。因为是赶早班机,非常累,从超市出来快4点了,我们就早早进站等。

足足等了3个小时,想着坐上火车可以在卧铺上好好睡一觉。竟不知还有更大的挑战等着我们, 从呼市到额济纳有有1000多公里,每天只有一班火车,而且是绿皮火车,需要行驶13个小时才能到达。我们拖着行行李欢快地进入车厢,我们怎么进到是座位车厢(因为全程是刷身份证,只能看到乘坐的车厢号和座位号)找到坐位号,我们先做下来,然后给旅行社沟通为什么卧铺变成座位呢,整整13个多小时呢,朋友沟通后对方说因为我们订提太晚,没有卧铺,有座位就已经不错了,她答应后面会补回这个差价给我,一车的人基本都是去看胡杨林的。我们去的时段刚好是胡杨林旺季。 (所以万事提前安排很有必要)不过也好,人生不就因为有这种意想不到才会让我们看到事情的另外一面,随遇而安。

但是好多年没有坐过这种绿皮火车,而且还要熬夜坐,坐一个通宵,虽然是坐位,但我们那个也是个半卧铺,我们坐的那个位置不知为什么就只有我跟我朋友,两个人有6个位,所以我们开始是坐,然后是半躺,最后实在不行,也不管那么多,就全躺在3个座位上,完成没有一点淑女形像,反证他们也不认识我,还是不舒服,关键是大姨妈也跑来凑热闹,所以我的肚子,我的腰,我的屁股真的左右不自在,真的是腰酸背疼。脚麻,我尝试过很多动作。还是不舒服呀。

一晚上就在迷迷糊糊,哐铛哐铛中摇过来了,当你醒来时你会发现每个人的睡姿都很消魂

真是经过千山万水来看你,在早上8点我们到达额济纳旗,这里的天是那么蓝,干净的蓝,像一面大大的镜子,而大地是一片苍茫。来到这里你会发现你的胸廓都变宽,心境变大了,好想拥抱这片天地。

大约半个小时后,接我们的大巴车就来了,我看到立在火站广场两旁的胡杨,叶子黄的真迷人,导游说这都不算什么,等一下带你们看大片。送我们到餐厅后,吃过算是午餐的午餐(团餐真不好吃,一片肉都没看到)可能是怕我们太缺维生素,全素宴。

吃过饭后来到第一站:黑水城,怪树林

《后汉书。西域传》和《水经注》都记载着塔里木盆地有胡桐(梧桐)也就是胡杨,维吾尔语称胡杨为托克拉克,意为“最美丽的树”,由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生在繁衍于沙漠中,因而被人们称为“沙漠英雄树”。 人们夸赞胡杨巨大的生命力上“三个一千年”,即活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。

很多人不远千里慕名而来,就为一睹胡杨的风采,漫步在浓郁的胡杨林中,仿佛进入神话般的仙境。茂密的胡杨千奇百怪,神态万般,或挺拔、或似苍龙腾越,令人惊喜不已,叹为观止。原来胡杨林的秋是这么美,美到用相机都装不进去。我们一路感叹一路欣赏。景区非常大,到不同的景点有摆渡车接送。

最后一个景点来到怪树林,在“怪树林”里胡杨树成片的干枯死树,它们东倒西歪、神态各异,有的断头折臂,有的腰断腿劈,有的像高射炮,有的像某种动物,有的像持枪的士兵、等等。关于这片“怪树林”还有一个非常神奇的传说。苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。相传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯攻城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。

出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。这一片“怪树林”,就像是西夏将士战死沙场的化身。每当夕阳残照时,这片胡杨更为神奇,就像复活的精灵与天地共鸣。这些也许只是传说,但当你真正漫步在这个让人毛骨悚然、惊恐万分的地方,就仿佛进入了刚刚对决完毕的古战场,一种震撼从足底直达发根,足够让人惊叹!

因为时间问题,我们没有等待怪树林的落日,但有经过黑城遗址,黑城遗址是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。这里曾红水草丰美,河流湖泊密布,森林茂密,在新旧石器时代就有大量人类在这里居住、繁衍,在中华文明重要发祥地之一。因为环境变化,昔日的绿洲,被沙漠吞噬,变成了一片荒漠。昔日繁华昌盛的黑水城也变成了一座废城。

为了看居延海的日出,早上5点起床,在室内不觉得,室外零下,冷得直哆嗦。 双手冰凉凉,幸好我带了手套,双手好像不是我自己的,虽然起得早,但景点人太多,排队卖票,排队入场,等我进到园区,太阳已经出来了,没法,不想排队等摆渡车,只好就在就近的点看点后戏。心里一直念叨,起这么早,还是没赶上日出,刚好遇到广州一起来的3位旅友,我们计划下午自己租车去看日落,日出没看到就日落,总不能枉此行。

商量好了,我们5个租了一部车750元(确实贵呀,只有2小时)没有回酒店,半道上搭上车再去居延海, 居延海曾经因为地区生态环境急剧恶化干涸多次,后引起国家重视得以保护将黑水河的水注入居延海,从此没有再干涸一直保持到现在。

说到居延海, 传说老子曾在这里得道成仙,从而使居延海的地位更为凸现。传说老子出关前留下五千字的《道德经》,让后人品味不已。最后化身入海,踪迹不见。居延海就是老子升仙入海的地方。

因为传说,让居延海的美带有仙气的面纱,成片的芦苇荡,还有随处飞来飞去的海鸥。

湖水很蓝,天空很蓝,动和静之间仿佛就只有这天地间,当太阳快发要下山的余晖映在湖面,碧波带着霞光,不时飞来几只海鸥,远处停着一艘艘渔船,美得让人窒息。仿佛已入仙境。 可以一直发呆的看下去。仿佛整人个就静止了。回来的太值了。没有看到日出,但我们目睹了日落不一样的美。

中蒙边境策口口岸

如果说这场旅行是一场视觉和心灵的盛宴,前面的胡杨林就是前菜,今天要看的胡杨林才是重头戏。那种美,那种黄,黄得纯粹,黄的醉人。

内蒙古额济纳旗北部与蒙古国相邻,是内蒙古面积最大的一个旗,也是世界上仅存的三大胡杨林地之一。

额济纳胡杨林——最为美丽壮观,知名度最高,究其原因有以下4点:

1.面积大、覆盖率高。38万亩的保护区里分布着大面积的胡杨树;

2.密度大。一道桥至八道桥之间集中分布着大面积的胡杨林,对视觉有着极大的冲击;

3.树龄长,树形漂亮

4.景观丰富,多样性强。光一道桥至八道桥,就包含着倒影林(胡杨与水)、红柳海、英雄林(树形最好看)、梦境林(树龄小,黄的早)、沙海王国(巴丹吉林沙漠边缘)

基本可以这么说:额济纳胡杨林代表着胡杨景观的巅峰!

黄山归来不看岳,

额旗归来不看胡杨!

一道桥叫陶来林,二道桥倒影林,三道桥红柳海,四道桥英雄林,五道桥是土尔扈特庄园,六道桥暂时没有开放,七道桥梦境林,八道桥沙海林。最值得玩的是二道桥、四道桥和八道桥。其中著名电影《英雄》就是在四道桥取景拍摄,精彩的打斗场面就是在胡杨林下完成。

从一道桥到八道桥景点都有摆渡车接送。

备一些红色、蓝色、白色等艳丽服饰,拍照的时候,会非常好看。

基本可以这么说:额济纳胡杨林代表着胡杨景观的巅峰!

黄山归来不看岳,

额旗归来不看胡杨!

生命若是一场途经,

遇见就是最美的绽放。

这里是唤醒千年胡杨生命的开始;

在金秋之际,

这里也成为了胡杨绽放璀璨生命的开端。

八道桥是巴丹吉林沙漠的北部边缘,是沙漠景区。

东归英雄土尔扈特人沙雕群体像

最后一站我们在呼和浩特停留了一晚,一早从额旗纳回到呼和浩特,我们想休闲的浏览一番这个城市,我们骑着单车去博物馆,坐了公交车去了宽巷子,吃了本地的特色小吃稍麦和养杂碎,还有冰煮羊火锅,更少不了羊肉串。

在额济纳旗,生活着一个英雄的部落,他们过着自己单纯而自足的放牧生活,一代代流传着祖先的英雄传说,续写着新的辉煌。

在额济纳旗,生活着一个英雄的部落,他们过着自己单纯而自足的放牧生活,一代代流传着祖先的英雄传说,续写着新的辉煌。

额济纳每年只有一次旅行,只因那里仅仅存在十天的绝美绚丽,下次的邂逅又需要整整一年。

来得太早,额济纳胡杨没有千姿百色的绚丽颜色,到得太晚了又会被高原的秋霜打掉胡杨树的叶子。

一年一度的额济纳在十月等待你!

“大漠孤烟”的沙漠奇观、

游移不定的居延海风彩、

神秘莫测的西夏黑城遗址、

绚丽多姿的胡杨景色以及雄浑悲壮的怪树林,成为摄影家的天堂,旅行家的圣地。

“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然。”王维这首脍炙人口的《使至塞上》描写的正是这片遥远的土地,

古居延也就是今天位于内蒙古最西面和蒙古国交界处的额济纳旗,世界上最古老的胡杨林,消失在沙漠中的黑水古城,东归英雄土尔扈特人的故里、闻名遐迩的汉代居延文化,这是一个充满神秘和传奇的地方,也是一条神奇自然和古老文明相伴的探寻之路。

日出尤其温柔,人间皆是浪漫,记居延海日出

18日晨,为看居延海日出,起了一个大早。从酒店出发去到居延海沼泽地有50公里距离。出发时候天空一片漆黑。车子穿过额济纳旗达来呼布镇大街小巷,两旁胡杨树影影幢幢的,还没有苏醒过来。

开车的师傅是西北一带原住居民,一路上不时给我们介绍居延海一代的地理位置,风土人情,还有那些几百年天然胡杨林,言语里满是骄傲与自豪。

来居延海看日出之前,我曾读过王维《使至塞上》诗:

单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。

萧关逢候骑,都护在燕然。

算是做了一番攻略。而今不远数千里,穿越大漠戈壁,身临其境。眼前是汽车车灯闪耀,如天上星星一样。那沿着公路行往居延海日出方向的车队,似千军万马踏山河万里,似蛟龙出海携风带雨,又似乳燕出谷惊起黎明前的静谧。一切都显得那么神圣,那么庄严,那么值得期待。

车行半个小时左右,就进到了居延海景区游客服务中心。停车场上一排排井然有序的车辆如士兵方阵一般,等待着指令。

相对于居延海日出来说,我们来得早了点。但是当进入景区步道,跟随络绎不绝为着居延海日出而来的人们,我们又是算晚了点。忙忙慌慌随着人流前行,竟也顾不得脚下沙石、水草,似乎有没有戈壁沙漠独有植物——骆驼刺,也没有心思顾及了。只是想寻一个好的最佳观景台,看到那最为期待和绚烂的一刻,期待一轮红日喷薄而出,驱散黎明前的黑暗。

这次旅行我是计划了有些年,一直想是去看额济纳旗胡杨林,顺带将沿途风景收纳。居延海看日出就当是顺手在路边的摘的一朵小野花,也有其清香与芬芳。或许同行的朋友们都有这种心思吧,一部分人选择了在酒店睡觉,只有我们七人连同师傅凑够了一个8仙团队,也是相当不错和应景的。

我与于旅游的理解不是名山大川,风景如何壮观瑰丽,而是谁与你同游,谁与你感同身受。这次同行的友人有我多年亦师亦友的哥姐、同学,妥妥的少年游,自有一番踏山河岁月的豪情壮志。

  眼里的风景, 心里的感受,脚下的土地,一股脑儿的涌来,竟有一种金戈铁马的气势,只盼那居延海日出,早一点出来,将我内心的凛凛之气熔化。

昔有夸父逐日而死,当是追光少年,后羿射日自是勇士。我与友人同游看居延海日出,也仅仅是一番小儿女心性,不过是为了感受一次诗和远方的际遇。

一番思量,一路行来,竟走得背有微汗,脚底发热。选了一处不错的观景台,四围都是人。好不容易挤到一个角落边,才发现位置很不错。放眼正前方天空,似乎有一片红云,像是幕布一般挂在那里,弱水居延海静静的流淌着,像母亲手中的摇篮。湖边的芦苇,湖里的水鸟,都还不见伸一个懒腰,估计还在大地母亲怀中熟睡。

看看天色尚早,远没有从前教科书中名家描述的日出模样,一行人遂有一搭没一搭聊着天,静待太阳出来。同行的哥姐是夫妻,哥哥姓王,称呼为王哥,姐姐微名琼楼玉宇,名字听来就是天人一般,更何况双方眼里满是温柔,看上去竟比星河灿烂。能够与之同行,我与友人天堂鸟也是欣喜异常。更何况今次与他们数千里同行,穿越戈壁大漠,来此看居延海日出,也是难得和弥足珍贵的一次旅行。

晨风摇曳中,我听得王哥在说从前读书时,读到“月华千里”这样的字句,总觉得自有一种意境,今日到居延海看日出,感同身受的体会到了。

在汉语言文字中,月华千里是一种最美的情感意境,不仅有亲情友情,当有爱情的滋味在里面。那哥哥姐姐眼里的温柔像极了爱情的样子。

静待居延海日出的过程颇为喜剧。在这个观景台等了快一个小时,都不见太阳出来。天色似乎已经大亮了,河里已经不时有鸥鸟在飞起,掠过水面。我知道那是海鸥,海鸥飞处,当有彩云满天。甚至也记得有人用王勃的诗句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”来形容过居延海的日出。

难道今天的太阳不会出来,我们果真要在教科书里面看日出?

不仅我有疑惑,天堂鸟也是,同行的哥姐也是这种想法。这下就想着怎么回去给团友描述今天的日出,甚至也和天堂鸟在手机上找了一个海上日出的图片,准备一会回去向团友交代。

自然景观的神奇在于不以人的意志为转移。正疑惑沉思中,听见身边的嘈杂欢呼雀跃起来了,感觉就像沸水煮开之前冒出的滋滋水汽。

我寻身望眼前,脚下是黑黢黢的戈壁沼泽,居延海水波光粼粼的,向远方延展开去,水天一色处露出鱼肚白来。

远远的,那鱼肚白一片的光晕似乎又要变红了点,慢慢的竟然有一条金线就像鱼背路出水面一般。我想这当是传说中的天际线。一线天机,不过是瞬间的事情。

到处都是欢呼雀跃之声,和着“啊!啊”惊呼声,不时有赞叹的“好漂亮呀”的语气传入耳内。我加入惊呼赞叹的人群,目不转睛的看着一个光亮球体,就像一个刚剥开的鸡蛋黄,还冒着热的清香和芬芳,风华绝代,耀眼夺目 。那圆型光点晕染成一个光圈,又似观音菩萨手中的宝莲灯金光四射的,正从海平面冉冉升起,天地一片光明。

我听得耳边王哥教科书般的声音:“啊,一轮红日喷薄而出”!

所有人都沉浸在这观看居延海日出的氛围之中。远处有水鸟拍打着翅膀,向着那一片光芒飞舞。

一时间,我竟有心醉神迷之感。沐浴在这一片光明与温暖之中,眼前是冉冉升起的今天的太阳,身旁是意气相投风雨同行的友人。同声相契,同音相和,同向相行。我不禁想把所有祝福和所有喜悦,向我的亲人,我的爱人,我的友人一起分享——今天的太阳为你升起!


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