那要看你去哪游玩了,长城是我们每个中国人都知道的,是中国古代的第一军事防御工程,又称“万里长城”。长城上有八大关,分别是:山海关、居庸关、紫荆关、雁门关、娘子关、偏头关、嘉峪关、玉门关。
我们要去的便是长城——雁门关段。雁门关,坐落在崇山峻岭之中,位于山西忻州市代县雁门山中,是长城上的重要关隘,被誉为“中华第一关”,有“天下九塞,雁门为首”之说,其艰险是非走过之后方能体会得到的,不然又怎么会以“险”著称。
全城高速,但因为出发时间比较晚,到达景点已经是下午五点半,闭门时间是七点半,从售票点到景点检票口,有一段距离的车程,有专门的景点接送小巴,据当地人说,到达景点起始处距离雁门关顶端大约3里地,接送车最晚一趟6点半返回,显然时间是不够用的,这个季节7点天将开始黑了下来。
这时,售票点外一位瘦削的年轻男人走了过来,说:“我可以带你们上去。”
景点门票售价为成人每位90元,折后价77元,这位男子称,他可以带我们进入景点内,票价只需每位50元,而且可以无限时的游玩。
跟着这位不大言语的男子沿着一条整洁蜿蜒的水泥路,一路向上,自驾大约十分钟不到便到达景点检票处,进入景点是一条仿古街道,石块拼接的路面,崎岖不平,石块与石块衔接的缝隙间长满了小草,道路两旁是具有了商业气息的仿古房屋,一间间的泥坯房错落有致,很具千百年前的时代气息,虽然在景区,却是那么的安静恬适。
一只慵懒的猫,蜷缩在老树横出来的树弯间打着盹儿,树梢上鸟儿的一两声调戏声,惹得这只猫沙哑着嗓子喵喵叫两声。
古朴的围墙上铺了一层薄薄的青苔,远处山崖下清泉哗哗冲击着石头,郁郁葱葱的林木遮挡了清泉的身影,叫游人左探右寻一方,无果,悻悻走开。
踏着坑坑洼洼的石板路,庆幸这个时间段游人甚少,没有嘈杂声,听时代的人声,马啸,看时代的硝烟,车轱辘的运转……
作为中原进入漠北草原重要通道之咽喉,历来也成了兵家必争之地。从西周到抗战初期,从战伐匈奴到驱走日寇,谁都不知道这条路曾经经历了多少腥风血雨,留下了无数可歌可泣精忠报国的英雄故事。
乱世杂草丛中,一块石碑上刻有“萧峰跳崖处”,突然内心震惊!仿佛历史就在眼前,也不由感叹生老病死,生命轮回,千百年生命不息,却物是人非,烟灰飞灭。
看过金庸小说《天龙八部》的想必也都知道萧峰、虚竹、段誉三兄弟雁门关一战的惊天地泣鬼神的故事。三兄弟被敌军包围,萧峰为了拯救大家,当着辽王面自杀,被阿紫抱着跳了崖,看似一代英雄从此陨落,但是也有人说,萧峰并未死,到底死没死,后来又发生了什么?谁人知晓?
沿着历史的痕迹,漫步雄关,透过遗留的古城墙,群山壮美,祖国健硕,常青,古道林荫间,亭台小榭,孤傲朴质。
在往上便是通向驿站的路,驿站外运送给养的架子车已被岁月侵蚀的破烂残损。从此进入就是雁门关驿站,驿站是窑洞的风格,分帝王洞、将军洞、公主洞、雅士洞。光听名字,可见当时此驿站的级别之高,应该不亚于现如今的五星级宾馆。
行至天险门,地上的青石板泛着历史留下的痕迹,透过门洞吹来阴冷的风,战鼓声声,兵戈剑戟,隔着时空响起。
由于时候不早,天色渐晚,小孩体力不支,没能登上城楼,城楼脚下仰望“中华第一关”的匾额,遗憾折返。
几千年历史风云滚滚,烽火硝烟,昔日金戈战马,而今国泰民安,一片祥和,追溯祖先豪迈与忠贞,珍惜今日安居乐业,幸福生活。
齐悦梦想大型社群33篇
作为山西人,雁门关也是第一次来,对它的印象我还停留在各种关于杨家将镇守雁门关桥段的电视剧或是戏剧当中,当年杨家将为保家卫国,镇守边关浴血奋战,几近家破人亡的惨烈景象,让我对雁门关这个地方感觉无比的悲壮。
我们是从太原出发的,沿着太行山向忻州市代县出发,一路上熙总都在不停地问关于雁门关的故事其实关于雁门关熙总妈妈还是做了些攻略的,之所以叫“雁门关”,听说是因为每年春天,南雁北飞都要经过此地,所以叫雁门关。
这次带熙总之所以来雁门关一方面也是觉得这里是曾经兵家必争之地,是军事要塞,印象里电视剧里都是一些城门楼子,不需要太多体力,毕竟熙总还小,事实却并不是我想象的,原来这个城门楼子也是依山而建的,不仅需要用脚力爬,还需要乘车通过“十八弯”。
从太原出发一个多小时到忻州后,又经过一个多笑死后才进入山区,见到路标十八弯后,驶入崎岖的盘山路。沿着山势,车道蜿蜒曲折,弯道时缓时急,熙总爸爸车龄还不到三年,真是把他吓够呛。因为是双向道,所以两个方向的道路都不宽,并且你知道山西是煤矿大省,路上不缺的就是拉煤大车,而且他们为了省钱不走高速而走盘山路,因此路况很险,新手司机还是不要冒险了,好几次在拐了270度的大弯后一辆大货车迎面而来,毫厘之间擦身而过,道路之险堪比川藏公路,熙总倒是觉得很刺激,一路尖叫!
到达景点,停好车,乘坐景区自备的游览小巴大概3分钟就到雁门关景区了。雁门关没有工作日免门票活动,需购买门票,门票90元,医护人员可凭证免费。进去之前建议带小孩的家长朋友有拿婴儿车的一定要存放在售票大厅,因为景区里的路都是石头拼接而成的,凹凸不平,并且依山势渐高,自重30斤的婴儿车完全没法推,只能靠手提着,惨状可想而知,所以奉劝想在景区推车走的朋友还是不要想了,好在这边沿路的居民看我们拉扯着孩子提着婴儿车大包小包的实在不容易,于是吆喝我们存放婴儿车,10块钱不限时,才解决了这个大难题。
站在雁门关上眺望远方,连绵的青山百里长,感慨古往今来多少英雄豪杰在这里奋勇杀敌,多少文人骚客在这里留下诗篇。千百年前,赵武灵王胡服骑射抵御胡人入侵,昭君由此出塞开创汉匈百年和平,杨家将保家卫国大显身手,国共两党精诚合作开启民族复兴。
一座雁门关,半部中华史。在诸多关于雁门关的诗篇中,我最喜欢崔的《雁门胡人歌》,“高山代郡东接燕,雁门胡人家近边。解放胡鹰逐塞鸟,能将代马猎秋田。山头野火寒多烧,雨里孤峰湿作烟。问道辽西无斗战,时时醉向酒家眠。”。这首诗生动描绘了雁门关附近的居民渴望远离一切战火喧嚣,看猎鹰追逐鸟雀,骑着俊马驰骋草原的自在生活。此时此刻,我愿意成为自由飞翔的小鸟,愿意化作逐梦天空的猎鹰,愿意成为自由奔放的骏马,愿意生活在这茫茫无际的原野。我愿意将一生交付于静谧苍茫的塞外,过随心随意的闲适生活。
旅行的意义有很多,对我来说,和家人一起,和孩子一起的记忆最为珍贵。我们一起看过的美景,赏过的白云,采过的格桑花都将成为我们人生中美好的印记。有人说“所谓的父母孩子一场,不过是今生渐行渐远的缘分。”我承认,生命是自由,是独立,也许我们未来会有不同的生活轨迹,会走向不同的远方,但我们彼此共同的记忆会一直存在。我们之间的爱,永不消逝。
小时候听评书《杨家将》时就知道了雁门关这个名字,那是一个古战场, 也是历代兵家必争之地。这次来雁门关是老李的提议,反正顺道,又是一个很有名气的 历史 古迹,所以我们大家都没异议。那天早晨我们到的比较早,停车场一辆车也没有,只看见四五个人慢悠悠地往上走。来到售票处,卖票的人说暂时停止售票,因为听说上级要求景区停止开放,但还没接到正式通知。一定是因为五台山前两天出了事儿,所以各景区都加强了安全整顿。“我们看见有四五个人上去了呀!”“他们来得早,而且我们也还没收到停业的通知,所以就让他们上去了。”“我们来得也不算晚啊,你现在不也没收到停止营业的通知嘛,就让我们上去吧!你看我们从江苏跑这么远,也不容易来一次!”在我们的一再央求下,终于买到了票。售楼处离景区大门还有两三公里,车是可以开到大门口的,于是我们飞快地上了山。景区大门是一座青砖砌的城门,有三个拱形的门洞,门前立着两个铸铁的武士,浑身满是铁锈,看起来颇有些年头。进了门是一条宽阔的块石铺就的山路,两边的商铺正在建设之中,清一色仿古的酒肆、店铺,挂着灯笼,五彩的布晃子随风飘动。虽然是仿古建筑,但由于整条路上只有我们几个人,倒颇有几分苍凉的意蕴。走过这段商业街,前面就是上山的小路,路边的围墙是像长城一样的垛口,路比较陡,山上的植被倒很茂盛,郁郁葱葱的,给这个夏日增添了许多凉意。
走了半个钟头的样子,我们看到前面有几个穿着制服的工作人员,正在和几个游客谈论着什么,那几个游客正是我们停车时看到的几个人。“看来是不给上了!”我轻轻地嘀咕了一声。果然,等我们走近一些,就有两个工作人员告诉我们,现在已经接到正式通知,景区停业!其实完全没有必要,前两天是因为暴雨,可今天晴天白日,哪会有什么雨,没办法,既然接到了通知,谁都不能违反规定。我抬起头对一个工作人员说:“既然不给上,我们也不为难你,我带了无人机,我就在这航拍一下可以吧!”“这个可以!”他爽快地答应了。于是我拿出无人机飞了起来。期时我们离雁门关主景区还挺远,越过前面的山头,我才看到了蜿蜒的长城,在一个山坳处,有一个关隘,是一座两层飞檐翘角的城楼,古朴庄严,在崇山峻岭之中更显出这它的雄伟。除了关口处有几处仿古建筑,周围看不到一处人家,满眼都是重重叠叠的山岭。看着那逶迤的长城,我仿佛看到了古战场的硝烟,听了炮火中战马的嘶鸣。
巍巍雁门关,你经历了多少战争的洗礼,有多少中华儿女为了祖国的安宁流血牺牲,前仆后继。从古到今,仅在雁门前发生的战斗就有一千多次,难怪自古便有“得雁门而得天下,失雁门而失中原。”之说。看着巍峨的雁门关,我不禁想起了清朝冯云骧的一首诗:
关上悲风起,萧萧李牧祠。
惊雷喧鼓角,阴雨闪旌旗。
熊憾悬崖石,风吹大树枝。
徘徊瞻古迹,缥缈系人思。