看极光是许多人的人生梦想之一,想要一睹夜空中跳舞的神秘彩色光束,就必须要知道世界上有哪些地方能看得到极光。
极光形成原因是太阳带电粒子进入地球大气层,与不同气态粒子碰撞产生不同颜色的光线,大多是绿色、也有粉红色、蓝色、紫色等。
哪里看?
地球的 北纬55度以北就是极光带 ,极光带就是极光活跃的地区,但在极光强度大时连极光带以外的地方都可以看到极光。
何时看?
极光 一整年都会发生 ,只要是没有云覆盖的黑夜都有机会看到极光。
但大部分适合看极光的地方,在夏季时都是接近永昼的状态,如果没有黑夜则难以肉眼看到天空中的极光,所以 最佳赏极光时间是每年的9月~4月
考虑到天气因素,9月跟3月通常是最适合的时机,但季节气候还是要因地而异。
以下是世界上热门的极光城市
虽然只要北纬55度以北的任何地点都可以赏极光,但这些极光观光城市已经发展出许多与极光相关的专门活动
例如专业导游带着追极光、飞机上看极光、极光玻璃冰屋等等、甚至饭店员工会在半夜极光出现时提醒,游客不须因为等极光而无法睡觉,可以让极光行程玩得更舒适尽兴。
实际上冰岛 全国都处于极光带上 ,所以全国都可以看到极光。
雷克雅未克是冰岛首都,人口约12万人,城市机能发达。
冰岛地貌包罗万象,火山、温泉、瀑布、冰河、喷泉等等,可以说是集美景于一身,除了追极光外还有各式各样的活动,绝对不会无聊。
冰岛近年来也成为 全世界最热门的极光城市 ,但唯一美中不足的是,冰岛的天气不是很稳定,许多人因为天气因素而无法一睹极光的风采。
在北极圈以北,是所有极光城市中 最北 的一个
意味着冬天的黑夜比别人要长,也可以说冬天是几乎永夜,这使得一天当中能看到极光的时间更多。
特罗姆瑟是一个现代化的城市,人口有7万5千人,所以城市本身机能丰富,餐厅酒吧选择丰富,也有很多地方可以观光。
每年的一月底二月初,这里会举办为期十天的极光节,有许多音乐及艺术表演活动。
这里因为有洋流调节,气候不会太严寒,周遭有许多冰河峡湾,可以说是 最适合 旅游 的极光城市 之一。
位于北极圈以南,人口约6万3千人,是欧盟内面积最大的城市。
这里天气也比其他北欧极光城市好,一年有200天的机会可以看到极光。
这里有许多有名的景点,例如 圣诞老人村 Santa Claus Village、 芬兰树冰 tykky、北欧最大原住民 萨米人文化等。
瑞典最北的城市,基律纳人口约1万8千人,如果你想体会北欧极北地的原始宁静以及较少的观光客,基律纳是最好的选择。
在这里有许多雪山的国家公园、也可以体验萨米人的文化。
黄刀是北美洲的极光重镇,位于极光带的中心
因为身处内陆并且周遭没有高山,天气干燥视野无遮蔽,一年有240天适合看极光,可以说是 世界上最适合看极光 的极光城市。
黄刀人口约2万人,是简单朴实的小镇,旁边的大奴湖提供观赏极光的最佳视野
在湖还没有结冻时前往,可以看到极光在湖面上的倒影。
位于北极圈以南,人口约3万人,是阿拉斯加第二大城,城市机能完整,气候干燥,在极光季节时五天里有四天能看到极光。
每年二、三月会举办世界冰雕大赛,三月初时有世界最艰难的狗拉雪橇大赛,大赛路程一路从阿拉斯加到达加拿大的育空。
也可以参加知名的淘金体验,感受19世纪美国人的淘金潮。
格陵兰大概是这些赏极光地点中 最难到达 的一个,但也是因为这样才更加神秘让人想一探究竟。
伊卢利萨特是格陵兰的第三大城,人口约5千人,在这里你期待的不是高档的商业观光城市,而是遗世独立的特殊世外桃源村落。
而因为地理位置气候干燥,全年有300天是晴天,大大增加看到极光的机会。 这里最特殊的景观是壮观的海上浮冰跟冰川峡湾。
北极圈内最大的城市,人口约30万人,城市机能完整,是 历史 军事文化重地,也是俄罗斯气候最温和可亲的区域之一。
这里一年有42天是永夜,漫长的黑夜就是看极光的好时机。 可以到柯拉半岛看山水美景,坐上列宁号和动力破冰船,参观北冰洋海岸线及苔原。
南半球也可以看到极光! 但南半球陆地较少,最易到达的就是 澳洲的塔斯马尼亚 跟 新西兰 南岛。
因纬度都不高,所以看到的机会比较少,越南边机会越大,不过因为夏天没有永昼,所以 一整年都有机会 看到极光。
南极光看到的角度比较接近陆地,颜色也跟北极光有所不同,非常值得一看喔。
地理位置来说,至少要进入北极圈,也就是罗瓦涅米以北的拉普兰省内是最佳观测地区。如果你此行的最北端就是罗瓦涅米,你也有很大机会看到极光。当然罗瓦涅米是一座城市,前往远离城区的地方能帮助你更好地观测极光,极地博物馆毗邻的河对岸就是一处非常好的取景地。“http://mepzx.com/zd/ym”是冰岛的极光 我对冰岛最初的兴趣就源于它的名字。这世上的岛屿很多:格陵兰岛、圣地亚哥岛、斯图尔特岛、弗兰格尔岛但是没有一座岛屿拥有冰岛这样简短又美妙的名字。这名字本身就像是一首诗,诗歌的每个字节都是由大块的蓝色浮冰组成的,带着股远离尘世烟火的孤独劲儿。 不过后来我才知道,冰岛这个名字其实是不准确的,要形容这个紧贴着北极圈的寒冷岛屿,最恰当的名字应当是冰与火之岛。这里除了冰川,还有火山除了火山,还有温泉除了温泉,还有极光。在幽蓝的海水和白色的冰盖之下,冰岛的血脉里深藏着炽热,风起时,那炽热就会席卷而起,或化作燃烧的火焰,或化作绚丽的光谱。 抵达雷克雅未克之时,正是清晨。放下行李,我便迫不及待地奔向赫赫有名的蓝湖温泉。或许是时间尚早的缘故,公路两旁不见任何人烟,有的只是一望无际的长满苔藓植物的火山熔岩。这感觉就如同在荒芜的月球表面漫步。 换好衣服之后,我缓步走进蓝湖。湖底沉淀的白色硅泥如泡沫般缓缓流动,温暖的感觉顺着双脚一路向上,很快就传遍了整个身体。在寒冷的冰岛,这样的温暖几乎称得上是奢侈的。冰冷的寒风毫不留情地吹拂着,在我的睫毛和发丝上结起冰霜,而我浸入蓝白色湖水的身体就如被暖洋洋的太阳花和鼠尾草包裹着。这样冷暖交融的奇妙感受,大抵只有在冰岛才能拥有。 恰在此时,更加不可思议的事情发生了。微光闪烁的湖水之上,忽而飘起了雪花。大多数的雪花刚一接触到那袅袅的热气就融化了,成千上万的小水滴就如天空的眼泪,悄无声息地没入湖中。伴随着雪花的降临,沉寂已久的人群忽然苏醒了过来。几个身材高挑、皮肤雪白的当地女生相互簇拥着跳上了岸,在落着雪的湖边欢快地唱起了传统的冰岛歌谣,一直唱到浑身冷得打颤,才又跳入温暖的湖水之中。 离开蓝湖的时候已近正午,而雪仍旧未停。极夜期间天光格外珍贵,我索性跳过了午饭的环节,搭上巴士来到了城市东部的黄金瀑布。据司机介绍,这座瀑布之所以得此名号,绝非偶然,在那些阳光充沛的日子里,瀑布倾泻而下,每一滴飞溅的水珠都闪烁着金色光芒,整座瀑布仿佛是由黄金锻造而成的。不过可惜的是,今日见不到这番壮丽的景象了。 下了巴士之后,呈现在眼前的便是黄金瀑布了。黄金瀑布的蓝是靛蓝,那蓝深邃得就像一口井,井底沉着数不尽的黑夜的碎片。沿着公路边陡峭的阶梯一路向下,便是瀑布的观景台了。我穿着防滑的棉鞋,却还是一步一个踉跄,走得心惊胆战。正当我好不容易在围栏前站稳了脚跟,准备好好观赏一下近在眼前的瀑布,人群之中忽然传来了一阵惊呼。我一回头,就见一个戴着红色毛线帽的金发姑娘正大叫着朝我俯冲过来。我躲闪不及,被她扑了个正着,我俩就如两只体态笨重的北极熊一样抱成一团,狼狈地跌倒在地。 Sorry金发姑娘忙不迭地道歉,又大笑着说,这是她来冰岛之后第十次摔跤了。我俩相互扶着站了起来,一种患难与共的感情竟油然而生。金发姑娘叫Maria,来自芬兰,在选择毕业旅行的去处时,她毫不犹豫地选择了冰岛。更加巧合的是,一番交谈之后,我俩惊讶地发现竟在同一家青年旅舍落脚,于是理所应当地决定,要结伴度过这一天。离开黄金瀑布前,雪停了,天上浓重的云层散开了一角,阳光落在四处弥散的水珠之上,形成了一道若隐若现的彩虹。 当天晚上,我和Maria参加了北极光的寻猎团。在来到冰岛之前,我本以为北极光是抬头可见的寻常之物,然而到了这里才知道,极光就和月虹、水龙卷一样,是可遇不可求的稀罕物。城市的灯光太盛,想要目睹清晰的极光,最好的办法是到人迹罕至的郊外去等,于是我们乘上大巴,在寒意逼人的夜里赶了一个多小时的路,来到一处被冰雪覆盖的小山坡。接下来要做的就是等待了。导游手持移动电话猫在一边,负责实时为大家汇报极光监测的数据。团里约摸五十余人,一百多只眼睛齐刷刷地望着天空,也是番壮观的景象。起初我和Maria在小山坡上坐着等,后来实在冷得厉害,我们便在雪地里走动,视线还不敢从天上移开,生怕错过了极光的降临。为了驱散寒意,人们可以说是各显神通,日本女生忙着在衣服的夹层里贴暖宝宝,美国家庭轮流啜饮着一壶热咖啡,荷兰少年在山坡上跳起了舞当然也有不怕冷的,几个从阿根廷来的中年男人干脆在雪地上躺了下来,以一种英勇无畏的姿态对抗刺骨的寒风。 就这样,不知不觉间,4个小时过去了,而极光依旧没有出现。在寒冷与失望的双重折磨下,不少人回到了巴士上,只有少部分人还不愿意放弃。然而很快,就连导游都下了最后通牒,如果20分钟之内还没有极光的迹象,那就打道回府。20分钟一闪即逝,就在人们准备离开之时,夜空里忽然浮现了一抹淡淡的绿色。起初我以为那是错觉,于是转了转酸痛的脖子望向Maria,却发现她也在同一时刻惊讶地望向了我。目光交错的瞬间,我们同时醒悟过来。眼前所见的并不是幻觉。起初的那一缕淡绿色的光束很快变成了深绿色的光谱,好像深邃的夜空中有不少看不见的精灵在挥舞手中的魔法棒。人们惊呼着从大巴上冲了下来,摄影机和三脚架迅速地支开,导游神情愉悦地向大家传授拍照的小技巧,雪地上一时又变得热闹非凡。 在这个美梦成真的时刻,我忽然想做一件勇敢的事,于是我学着那几个阿根廷人的样子,直接躺在了雪地里。在我躺下的同时,天空似乎也躺下来了。那些本来遥远的群星,此时就在我的身畔闪烁,一轮洁白的明月,正挂在我的头顶。而那浮动的绿色光芒,就如波浪一样在我的眼前流淌着,它不似虹光绚丽,也不似月光那般清冷,它像是从宇宙深处流淌出来的光之大河,既浩瀚又神秘。Maria告诉我,在芬兰语中,北极光也称作狐狸之火。古时候的芬兰人相信,当一只具有灵性的狐狸在白雪覆盖的山坡上飞快奔跑的时候,它的尾巴扫起的晶莹雪花弥散在空气中,就成了极光。 当我们从郊外回来之后,城市中绝大多数的灯火已经熄灭,青年旅舍的附近只有一家小酒吧还开着。饥寒交迫的我和Maria毫不犹豫地走了进去。酒吧里的装饰很有特色,墙壁上随处可见猎鹰、天鹅和鳕鱼的装饰画,餐桌上还点缀着鱼骨和羽毛。酒吧的老板本来窝在吧台后读书,见我们走进来,便微笑着起来招待。 我们点了两杯冰岛特色的橘子皮啤酒,两碗热腾腾的羊肉汤,还有一份奶酪。吧台旁边有一_小小的乐队在用冰岛语浅吟低唱,风格介于爵士和民谣之间,听起来慵懒又随性,还带着点隐秘的孤独感。Maria认真地听了一会,然后说了句奇怪的话,她说,你不觉得冰岛的音乐就像今夜的北冰洋吗? 我花了好半天才明白过来她话里的意思。的确是了,冰岛的音乐就像北冰洋幽蓝的海水,空灵,自由,又难以触碰,然而当北极光降临之时,冰冷的海水凝聚成闪烁的光点,它们奔跑着,跃过冰岛的火山、冰川、瀑布和湖泊,在这冰天雪地中画出一道闪闪发亮的银河,人间即是天上。 来源:中学生天地(B版)