驱车来到南戴河海边,已是下午时光。迎着冬日暖阳,踏上柔软洁白的海滩,抬头望远,离海岸百里之遥的仙螺岛,俨然一幅水墨丹青。渔舟唱晚,亭台静谧,旷野平坦,蔚蓝色的海岸线迤逦蜿蜒。高高的蹦极塔红顶白柱,像矗立在童话世界里的古堡,让人想进去一看究竟。
淡蓝的天空清清浅浅,薄薄的浮云形态万千地伸展着。凝望浩瀚无垠的大海,依旧是那么湛蓝,缓缓稳稳地流向天边,鳞光闪烁,波澜不惊。相比热闹异常的夏天,少了几许轻浮,隐没了急躁,像一个成熟的中年男人,睿智沉着,冷静中透着让女人迷恋的一丝淡淡的忧伤。
抛锚的渔家小船和大海一样的蓝,一艘又一艘,次第地停放在宽阔的沙滩上。船体有些陈旧,斑斑驳驳,让我想起美国作家海明威的《老人与海》。
我想,渔家们驾驶着这些小船,吹着海风,迎着大浪,碰撞着礁石,在汪洋大海里颠簸起伏。他们或许也同古巴老渔夫桑地亚哥一样,钓上了一条大马林鱼,在海上拖了三天三夜,返航的时候又和凶猛的大鲨鱼顽强搏斗,只不过,桑地亚哥老人耗尽了气力,捕获的马林鱼被大鲨鱼吃的只剩下鱼骨,空手而归。而这里的渔家们却是载着满船的鱼虾,带着欢笑,平安顺利地返回到家中。
和朋友沿着海边慢慢前行,冬日的海风已然没有了鲜腥味,也不似春天那么凌冽刺骨。近处的游人们或是三五一群,沿着长长的平整的沙田,一步一个脚窝,说说笑笑;或是缠绵的一对,牵着手温温婉婉;又或是单独的一个人,静静地听海、看海,想着一斛心事。
沙滩宽阔,但并非都是平坦,莫一处,突然惊现出神奇的画面,令你不得不赞叹大自然的鬼斧神工,阵阵海风吹过,沙滩变成鱼鳞般的凸凹栉比,一片压着一片,绵绵延延的伸向远方。
在绵软的海滩上行走,每一个人都是开拓者。想要顺着别人踩过的脚印走罢,但不行,被人踩过了的地方,反而松得难走。只能用自己的脚,去走一条新路。回头一看,为自己一串串、长长的脚印高兴。不知这行脚印,能保存多久?
柔柔的细沙,既不硌脚,也不让你磕撞,只是款款地抹去你的全部气力。你越发疯,它越温柔,温柔得可恨之极。无奈,只能把脚底放轻, 与它厮磨,与它融合,它也会对你温存以待。
离海岸不远处,一座高楼拔地而起,在蓝天碧海的映衬下,傲然挺立。
站在海边,看着浪花层层叠叠地拍打着沙滩。在这里,听不到夏日阵阵咆哮的浪涛声,也没有了万马奔腾般的来势凶猛。
冬天的大海,更像一位温柔恬静的母亲,她敞开胸怀,伸出宽大的臂膀,露出微笑,紧紧地将我拥入怀中,静静的倾听我的哀愁,我的情思,我的欢笑,我的孤独和寂寞。
此时的大海边,渔船、沙滩和即将落下的夕阳。沸腾浮嚣的城市,能有这样的一隅清静,真的是难得的很。一个人站在那抬头看天,浮云游子意;一个人站在那看海,宁静以致远。
国内的话是海南三亚啦,阳光,海洋都是特别舒服的,主要天气很暖和,白天都可以穿个短袖,或是薄薄外套就行的了。到三亚必去的景点就是 西岛和蜈支洲岛选一个,情人湾、皇后湾和龙仔湾潜水选一个,呀诺达热带雨林、槟榔谷和亚龙湾森林公园选一个,珠江南田温泉和田园小鱼温泉选一个,有老人或者小孩的话可以考虑南山和猴岛。以上这些都是跟团去划算滴! 然后三亚湾椰梦长廊、亚龙湾、天涯海角就可以自己去,我们去年住的大东海花园的三亚人字拖家庭旅店,价格相对来说还是比较实惠的,店里面的环境也很干净,他们小区门口都有公交,交通方便,如果是报一一日游的话,店家这边貌似也很多一日游团的可以报,都不错滴 ,不过建议您最好联系好飞机票以及住宿的地方,旺季的话,很难找到自己喜欢住的房间,我建议的您可以参考参考