一到大理,心马上就静下来了。背对苍山,面朝洱海,大理古城里的青石板路,坐在屋顶上迎着清晨的薄雾喝一杯咖啡,整个古城都笼罩在清雾之中。
第一次来大理,它就想一块吸石一样把我吸住了。一个人坐上了从丽江开往大理的中巴车,一路颠簸着。车上,邻座的男孩与我搭讪,本想着到了大理之后可以一起结伴旅行。我拒绝了他,还是喜欢一个人在古城里闲逛。
找了一家客栈住下了,四月的大理天气还有些凉,薄薄的羽绒服也难以抵挡住那凉意。放下行李,就在古城里溜达开了。
那时的大理不同于现在,没有那么多的民宿。尽管也比较商业化了,但似乎具有特色的餐厅和酒吧更多一些。晚上,是酒吧最疯狂的时候,推开一家酒吧,往那里一坐,不一会儿屋里的所有客人就都认识了。
第二天上午一个人去了白族村落,白天的村子里见不到几个人。流连于街巷之间,房屋都被刷成了白色,在阳光的照射下显得更为静阒,街边一个裹着民族头饰的老婆婆斜靠在墙上卖着水果。
偶然发现一处大门没有关的人家,我贸然走了进去。院子不大不小,迎面的一张雕花椅子上摆着一排手工制成的小老虎。正待对这些小老虎好奇时,从屋里走出一个六十多岁的婆婆。她没有因为我的贸然闯入生气,而是和善地看着我。我马上跟婆婆介绍说我是来旅行的,对她家的房子很是好奇。她笑着让我进屋参观,我有些不好意思地走了进去。
屋里的光线有些暗,迎门处是一个四方茶桌,桌子两边是两把高背实木雕花座椅。这场景使我马上想到那些民国时期的典型摆设。四方茶桌的上方挂着一副彩色的ZX像,墙的另一边挂着一张全家人的合影照。脚下是青石板的地面,虽然已是四月,可屋里仍是有些阴冷。我不敢在别人家多逗留,出门时买了那排小老虎中的一个,就跟屋主人告别了。
从村落里出来,已然到了中午。正在等着中巴车要赶回古城时,却看到了一场杀猪的场面。这是我第一次看杀猪,不过那猪已经死了,白花花的身体在阳光的照射下显得格外刺眼。
下午去了苍山,坐着缆车从山脚下一直往山顶爬。整条缆车上只有我一个人,看着脚下的山坳竟然有些害怕,加上冷风刺骨,竟不自觉地皱起了眉。这一刻已经被等着我到达山顶时的那架立拍得相机抓入了镜头。
到达苍山的时间有些晚了,在进山处恰巧遇见一位也是一个人从北京来的姑娘,我俩准备搭伴进山走走。护林员告诉我们,天色已晚,最好不要走得太远。最后在护林员好心的陪伴下,三个人一起在傍晚的苍山的山间小道里悠闲地逛了一小会儿。
时隔多年,怀着一种怅然的情绪再次来到了大理,这次来大理想多住一些时候。心情好与不好,第一时间想起躲避的地方总是大理。
住进了一家叫“百度”的客栈。客栈很美,走廊上红绿相间的雕梁画柱,院子里一整面墙的深粉色三角梅盛放着。
清晨,很早就起来了。爬上露台,依然是远处的苍山,薄雾中连成片的青灰色的屋顶。此时的大理还没有睡醒,但最有味道。
一家家小店已经开门营业,吃一碗热气腾腾的饵丝,再来一根油条。街上已经有出来摆摊卖菜的小贩,依然的青石板路,路面有些湿滑,大概是前一晚的雾气没有散尽的缘故。
吃完早餐开始闲逛,这次可有足够时间可以好好看一看这座古镇了。太阳渐渐地升起来,街上的游人也多了起来,一家家店铺也开了门,门前挂上了五彩斑斓具有民族特色的挂饰、服装和挎包。
发现一处被掩藏着的公园,公园很是幽静。在一片竹椅里落座,点了一壶普洱,坐在暖阳下一坐就是大半天。待起身时,已是中午。
街巷里的一处寺庙,很多人聚集在这里,老人居多。他们做着法事,不一会儿就到了吃午饭的时间。这里的午餐是免费的,有人拉着我递给我一碗素餐,我接过来吃了。
大理天蓝云白,大朵大朵的云彩好像要从天上掉下来一样。租了一辆车来到了洱海边,上次与洱海擦身而过,仅远远地望了它一眼,这次终于走近了它。
大理没有洱海就不成其为大理,来大理很大一部分原因是冲着洱海来的。湛蓝湛蓝的洱海此时显得极为平静,几条游船在水面上飘着。周围四处散落着的民居,大概是与洱海衔接的最好的观景台。此时正是盛夏,坐在洱海边并不觉得有多热。
每天喜欢来洱海边静坐一会儿,大理的“纯”全都融在了洱海里。
我又想去大理了,这一次我想把家也搬到大理去。不知为什么,心总是靠着大理很近,它就是我心里那片永远的净土,世界上再也没有一块地方让我如此魂牵梦绕。
那条迷你小狗还趴在巷口吗?百度客栈是否还安好?西餐厅里笑起来有两个酒窝的纳西族男孩是否还在古镇里?还有那个皮肤黝黑的瘦小美国人是否还在洋人街的皮具店里做着皮包?
大理,一座来了就不想走的地方。遇见大理,真好。
生活在大理感觉一出门就是洱海边,很惬意,最近去了很多地方玩,回来才发现还是大理好。一栋栋高楼大厦拔地而起,到处都在建房,房间一天炒得比一天高,说实话有些当地人还是有点接受不了。但随着城市发展也能理解。有很多朋友生活在洱海边几十年的家,因为保护洱海需要,强制被拆除还是很心疼。最近春节来旅游的人数更是暴增,说实话对大理的感觉就像对一些歌一样,“我希望你很火 火到爆,但是不希望你像抖音神曲一样烂大街。”还是觉得大理小众些好。