都江堰市小酥肉专用粉在什么地方有卖的

都江堰市小酥肉专用粉在什么地方有卖的,第1张

都江堰市小酥肉专用粉在农贸市场有卖的,小酥肉专用粉可以在大型超市,农贸市场,商店,京东淘宝等网购平台上都可以买到。一般超市和香料店就有。

超市和香料店里面也比较便宜一点,还有很多不同的品牌可以选择。

小酥肉的做法:

1、猪里脊切条,放入所有调料用手抓匀;

2、腌制一会儿;

3、用手抓成小肉团,一个个放入热油中小火炸至金黄捞出;

4、全部炸完后再入油锅复炸一次,更酥脆;

5、沾椒盐或者孜然食用。

一般来说哪里可以拿炸酥肉粉,一般超市里面就有卖。所以呢,你可以去超市里面看一下有没有这种粉卖。应该有。其实小酥肉粉不如直接做小酥肉吃,这是又一款从小吃到的大的一道菜,从很小的时候,老妈一到秋冬都会炸些小酥肉吃,每次炸完后自己都会用手抓着吃上一些,虽然肉炸过,但吃起来一点也不油腻,常常让我这个不太喜欢吃油炸食品的人每次都能吃上好多,而且小酥肉是不管直接蘸着酱,炒,炖都非常的下饭,好吃,这次我配的是芹菜,用白菜或其他的菜都行,根据自己的口味来调整。

小酥肉在深秋和冬天吃都很下饭,为了即将而来的深秋和冬天提前做好准备吧,现在把小酥肉的

难度:配菜(中级) 时间:10-30分钟

主料

瘦肉180g 芹菜或其他菜都OK适量

红辣椒2根 姜适量

辅料

盐2勺 鸡蛋1个

红薯淀粉5勺 面粉2勺

水适量 老抽3瓶盖

鸡精半勺 十三香半勺

白胡椒半勺 醋1勺

教你做出美味的小酥肉的做法步骤

1. 备好材料。

2. 肉从中间切成两半。

3. 再切成长条。

4. 红薯淀粉加面粉加适量的水搅拌均匀。

5. 把肉倒入盘子里,加入一个鸡蛋,老抽3瓶盖,红薯淀粉。

6. 用手抓均匀,芹菜切块。

7. 锅烧热,倒入大量的油,烧到8分热,加入适量的盐,再倒入肉炸制,炸到金黄色捞出。

8. 冷却下把肉粘在一块的撕开。

9. 再次把油烧热,回锅再炸下,捞出。

10. 辣椒,姜切碎,倒入锅中炸香。

11. 在锅中倒入些水。

12. 放入小酥肉加入盐2勺,十三香半勺,白胡椒半勺调味,再中火烩个1,2分钟,关火。

13. 再在蒸锅中蒸上20分钟,先大火,水开后转小火继续蒸。

14. 芹菜在热水里焯熟捞出。

昨天老公的老朋友,来自榕城区市医院的外科医生,难得周末休息,专门驱车来到埔田吃酥肉。这本来不值得稀奇,埔田酥肉是远近闻名的下午点心,酥肉店在埔田镇中心随处可见,各大小乡村也有自己的酥肉店,跟竹笋料理店一起成为埔田一道独特的充满地区特色的风景线。

酥肉外酥内香,内馅丰富,光是蔬菜内馅,就有包菜,韭菜,当然少不了本地一绝“竹笋”。竹笋切丝,上面放一块腌制好的瘦肉,竹笋的清新和瘦肉的香辣,一方面对抗,一方面交融,再加上外面那脆爽的炸皮,确实是人间美味。每天下午,从上班到下班这一段时间,都是埔田各大小酥肉店最热闹最忙碌的时期。

大凡买卖都是这样的,尤其是美食,一种东西吃多了,就会比较那家店铺的做法最地道,最美味。酥肉也是这样,虽然埔田每家酥肉店的酥肉,口感都不错;尤其对于我这样不挑剔的人来说,都是人间美味,都令我幸福指数爆棚。不管是哪一家酥肉,我都吃得津津有味,十足过瘾,从来没有发现和缺憾,更没有什么一针见血的高论。可是资深美食家们就不同了,他们往往通过比较就能分高低,下定论。虽然说各人的口味有差异,若要论代表,典范,民间普遍认为是老岭的阿虎酥肉。这似乎也得到了官方认可,揭阳多家门户网站也都报道过这家酥肉店,使得“老岭阿虎酥肉”如雷贯耳,名声大噪。

虽然如此,作为地地道道的埔田人,我却懒得去老岭吃阿虎酥肉,一来我觉得埔田大圆处各家酥肉已经很美味,每次吃酥肉我都不忌讳上火,引发职业病咽喉炎,一定要吃到饱;二来我嫌弃老岭的路太遥远,距离我家大概还要三公里。对于平日里一直上班奔波的我来说,我是不会舍近求远的。所以,尽管我知道老岭有阿虎酥肉,名震整个揭阳,甚至整个粤东地区,但是我没有去过。

但是,今天这个朋友,休息日最少的主治外科医生,难得的周末,专门跑来埔田吃酥肉,而且非“老岭阿虎酥肉”不要,当然不能忽悠怠慢了。于是,出发。反正也没有尝试过,正可以验证,是否名过其实。

老岭村比较偏僻,距离埔田镇中心大概有三公里远。虽然是山路,弯来绕去,但都是水泥路,一点都不颠簸。两边除了竹林就是香蕉林。香蕉,埔田另一主要农作物,其数量和规模仅次于竹笋。正因为竹林蕉林一片片,鲜绿流青,空气格外的清新。

老岭阿虎酥肉在路口转弯处不远,还不足200米,望眼即可看到,但是老板还是细心地悬挂了招牌指示。

阿虎酥肉的店面是普通的两间农家自建房,没有装修,也没有精致的桌子和椅子,一切都是最普通的农家摆设。毕竟我们不是来喝咖啡的,我们是来吃山间美食,纯朴才自然,真诚。

我感兴趣的是炸酥肉的过程。于是一下车就奔向房子隔壁的厨房重地,是一间用铁皮焊接的大概有20平方的非水泥建筑,也许是因为炸酥肉,油烟味大,墙壁容易被熏黄熏黑,也许是为了给顾客提供一个更加清爽的美食空间,也许是两者兼而有之吧。

最让我惊奇的是,别家的酥肉店只有一只炉子,一只大鼎锅,但是老岭阿虎这里有一大一小!大的是固定灶台,跟过去家家户户标配的家用灶台一样大,鼎也是家用的用于过年过节蒸炊鸡鸭鹅的鼎那么大,大鼎由阿虎亲自掌勺。还有一个小鼎,也是在固定的灶台上,只是用的是饭店常用的可以移动的火候十足的爆炸炉,由阿虎的儿子负责第一道工序。别人家的酥肉都是一道工序,一次性出炉,阿虎家的却是两道工序才能出炉,儿子把酥肉浆料去软定型,去油,再由父亲回锅。难道这里面大有文章?我开始迫不及待了!

幸好来得早,还不到三点,人还没有那么多,基本上都是带走的多,我们一行人也不需要等待那么久。酥肉一上桌,我就等不及了。一入口一嚼碎,才发现真的是有很大区别的。非但不过火,酥肉皮面几乎没有一点点焦黑,但是那香脆,让我想起了汪曾祺散文《做饭》里面的“塞肉回锅油条”——“油条有矾,较之春卷尤有风味。回锅油条极酥脆,嚼之真可声动十里人。”我觉得用汪老的话来形容老岭阿虎酥肉,最恰当不过了。难怪人们不惜从城里来,十几里二十几里的,就是为了这一口酥脆!老岭阿虎酥肉可以说是埔田酥肉界的一种最高境界了,是潮汕地区极致的美食,只属于智慧和勤劳不怕累的人们。汪老先生还说:“口之于味,有同嗜焉。”确实如此,好吃的东西人们都爱吃,为了吃,不惜道路遥远,过程跋涉。埔田老岭阿虎酥肉就是如此的美味。

听村民们说,老岭阿虎酥肉历史悠久,已经有四十多年历史了。这家酥肉店最早是由阿虎的岳父掌勺,现在阿虎接过岳父的锅铲,继续把这美味小食奉献给慕名前来的远近人们。美好的东西不应该失传消失,应该传承远播;美食是文化,亦是如此。老岭阿虎酥肉名不虚传,此行不胜痛快!

下午四点过后,人们开始吃点心来充饥,老岭阿虎酥肉也迎来了每天最忙碌的高峰期,因为是现做小食,需要时间,因为讲究温度,酥肉冷了就有点硬了,口感大大降低,所以有些距离的人们基本上不打包的。这个时候,阿虎父子大概忙不过来,为了尽快满足在场等候的顾客的需要,他们几乎拒绝了一切打包外带的生意。一般家庭作坊的成员最容易起口角,都是自家人,无需忌讳顾虑,一旦忙不过来,脾气就暴躁,就爆粗口,阿虎一家人却自始至终非常沉稳,热情友好,客气周到。

不得不提醒,如果要打包的,最好三点钟前去。老岭阿虎酥肉的营业时间是下午一点半到六点,经常是不到六点就全部售罄,不再供应,因为那些内馅,尤其是瘦肉片,是需要时间浸泡入味的,阿虎宁愿缺也不愿意降低质量。所以,吃阿虎酥肉要趁早。

现在是夏天,还不是阿虎酥肉生意最火爆的时候,冬季才是。真的不知道那时候,是怎样壮观的场面。这也让我倍感:人有一技之长足矣。生活有360行,只求一事精致,便动人无限。


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