太阳从哪个方向升起?
众所周知太阳东升西落,但这只是一个粗略的说法。日出日落的方位是随季节变化的。
春分秋分,太阳从正东方升起,正西方落下;
冬季,太阳从东南方升起,西南方落下;
夏季,太阳从东北方升起,西北方落下。
很多人不知道“夏季太阳从东北方升起,西北方落下”。不只一次有人问,在北回归线以北的地方,太阳也能从东北方升起吗?北回归线以北的房子正北方向的窗户也可能有直射阳光照到室内吗?
是的!
怎样理解?
如图所示,这是夏至时的情景。太阳光可以看作是平行光,假如在北纬40度上立一根旗杆,影子的反方向就是太阳的方向。
日出时旗杆在A点,影子向西南,太阳在东北方;
中午时旗杆在B点,影子向正北,太阳在正南方。
带着许巍的音乐,踏上诗和远方决定去看看大海。
一股湿气和海边的鱼腥味道扑面而来,提醒我,目的地已经到了。值得庆幸的是我到得不算晚,这里还给我预留了碧海蓝天。
无瑕的白云,翻涌的碧海,这是整个故事的开端,他们在舟山不期而遇,在沈家门相知缠绵,于是,一吻定情之后,海与天他们两个,把对彼此的陪伴刻进誓言,将彼此间的依附进行下去,以此对抗时间,直到永远。而我却有幸见证了这一系列时刻。
一个不起眼的店面,据说是个老店,点了一碗海鲜面。和老板聊天的过程,她得知我独自跑了这么远,投给我一种怀疑却又有几分肯定的目光,报以似笑非笑的表情,并让我一个人多小心。听她说她的一个亲戚,也是一个人出去一个人回。
夜晚的沈家门,海鲜挤占了整个街道,啤酒的气息萦绕着这里。透过几个作业的渔船和渔夫,却也知晓这里的海鲜都是从海里打捞上来直接卖给大排档,新鲜的同时也十分贵。熟悉的虾,三三两两一盘,一盘五六十,还有很多是我这种不是海边长大的人听没听过,见没见过的鱼,500g就两三百。
总之今晚的沈家门用它的特色将我招待了一番。
阳光明媚的一上午,天气有些热,远处悬挂的太阳光线穿过朦朦胧胧的海雾打在皮肤上不怎么温和,有些晒。放下背包,脱了鞋沿着波浪,我走在南沙海滩上。
任凭海水没过脚直到膝盖,青翠的海水此起彼伏,翻卷着南沙细软的沙子,粒粒金沙在趾间穿流不息,在海风的轻抚下又吸纳着一席时光入海,这一刻久居城市倦怠紧绷的心解开了等待,在海的魅力面前得到了久违的释放,在沙的温柔身姿下得到了解救。
天却逐渐阴了下来,青烟袅袅连天氤氲,海水和远处的岛屿相连,雷声隐隐作起,鼓动着眼前的碧海荡起阵阵海潮。天青色等烟雨,唤起了碧海潮声。紧接着豆点大的雨滴携带着太阳的余温坠入这片的沙滩,沉入沙隙,融入滔滔海水。
撑了伞坐在沙滩上,眼前快艇掠过海面,近海人群随着海潮跌宕起伏,在浪涌的节奏中嬉戏打闹。雷声,潮声,嬉戏声隔着水汽,穿过弹雨萦绕而来,不绝于耳。不知道有多久没有见到过大海了,也庆幸此时此刻来到了在这里,十里金沙,天公作美泼墨浸染了大半苍穹。这块祖国东部的天然瑰宝,炎炎夏日中用好似淡妆的一抹翠绿,缓解了往日焦虑的神经。
雨逐渐变大,远处的嬉闹声却不曾褪减。水汽已经和天空的氤氲缠绕在了一起,已辨不出彼此。耳边,雨滴打在伞上像拨动的弓弦嘣嘣作响。眼前的遮阳帽倒是成了一道独特的风景,被雨打呈现出了斑斑点点,有些独自望海潮的感觉。
海边的天气变化极快,一阵风拂雨作之后,太阳却渐渐崭露,身边又被熟悉的温度缭绕,一股水汽蒸腾的感觉充斥了皮肤的每个毛孔,刚才的丹青烟雨也渐渐消融模糊在远处的海岸线。逝去的浪潮倒是席卷上来了不少贝壳卵石,也留下了饱满新生的海滩。沿着沙滩一路向西走去,脚踩在松软起伏的沙子上,寻觅贝壳的痕迹。几经纠结挑剔之后选择了几处成色白净尚且完整的贝壳决定来几张纪念到此一游的照片。正当俯下身子调整镜头的时刻,一对情侣偶然入镜,充当远处的屏风荧幕自是极好。
然而南沙不是今天行程的终点,简单休整之后挥别了门口的几座精致沙雕便前往下一站,为明天的清晨做准备。
东沙是一块距离南沙不远的沙滩,这里相比南沙少了管理和娱乐,但却是海边露营和观赏日出的地点。
店家阿婆得知我一人来到这里,价格也是开出了前所未有的低价,这晚上歇脚的地方也是有了着落。
吃过晚饭之后,趁着东沙免费的时间段我决定去海边走走。这个时间海滩一片漆黑,耳畔只听到远处海潮翻涌,迎面扑来阵阵鱼腥气,偶尔会感觉脚下一凉,被涤荡而来的海潮浸没了脚背。在手机光线的交织中,伴随着哗啦啦的海潮,硬是嗅出了几分爱的味道,这个地方也是极其适合拉着姑娘的手走一走。没有太长时间停留,毕竟,明天一早看日出才不虚此行。
店家说,这两天的天气是可以看到日出的,运气也是比较好。从他那里我得知日出一般在五点左右,于是,便乖乖回到房间养精蓄锐了。
第二天起了一个大早:四点钟。摸黑起了床却发现整个民宿门窗禁闭,没有一点动静,只能听到自己的呼吸和来回折腾的脚步。店家的门是妥妥地锁死了,一度让我怀疑只有自己一个人在屋里。黑暗之中,时间一分一秒过去,此时的表针已经快要接近五点,怕是日出已经开始了。情急之下,也顾不得许多,民宿客栈是一四层小楼。既然不知道店家在哪一层哪一间,索性一层一层喊店家好了。于是,在这个伸手不见五指的地方,一阵阵喊叫声撕破了黑夜的宁静,整个楼道都回荡着我响亮却又紧张略带尴尬的喊声,开始声音并不甚大,哪知后来却是越来越响亮,愈发大胆敞亮起来。不知道喊了多久,三楼突然冒出一个瘦高的身影,颇有几分眼熟,没错了!顾不得店家开门的神态,门开之后马不停蹄跑向东沙海边。空旷的海滩上稀稀散散已经有人在了,都在等待日出,其中不乏三脚架专业人士。看到这一情景,心中算是松了一口气,还没开始就好。我决定不和大家凑在一起,另觅观赏点便沿着海滩径直西去,直到视野里出现一位渔夫。
他手里面持了一个约莫半人高的船桨,不紧不慢的走向海滩边的渔船,准备停当之后一边前后摇着桨,一边打量着滩上的人影出海了。五点钟,摇摆的孤舟渐行渐远的同时,天边一片红彤彤,红霞衬着天边,渐渐蔓延浸润开来。我开始寻找拍摄点。
红霞一层一层地将眼前的整个场景渲染殆尽,红晕涤荡了整个天空,云,水汽默契地从天边接过这一抹亮光并传递,变成一簇簇,一片片。海潮此起彼伏,人们也开始欢腾起来。衬着红霞,眼前的几个姑娘在潮边嬉闹。其中一个姑娘身着一袭蓝色袍裙,长发在海风的吹拂下轻柔飘荡,附和着浪花,传来了几声咯咯的娇笑,衬着红霞显得格外雅致娇美,旖旎婀娜。她拨弄着耳边的长发,皓臂如玉 ,丝丝秀发滑过指尖,缠绕着她靓丽有秩的身姿。浪花没过她的脚踝,绕过她修长匀称的小腿,偶尔打湿裙角,惊声尖叫下它花容失色。
风景中人亦是风景。
随着旁人的呼喊,镜头中的她们回身向东方红霞处望去。我也赶忙移开镜头,发现远处的海里冒出一线红,露出丝丝边际,日出,太阳!它慢慢地浮出海面,腾挪着周围的空气,渲染着周遭。短短几分钟的时间,它便崭露头角,跃出海面,一股热气隔着水汽逼近。正所谓:
黛山披霞映天红,孤舟摇摆浪潮峰。
潮生绮丽发如丝,颦笑之中跃芙蓉。
在众人的期盼中,它登场;在众人的仰望中,它独秀。只不过,短短一小会儿,太阳就钻入了厚厚的云层,只留下赤潮惊涛,和尚在回味的人们,以及远处那摇摆的渔船。
海滩,新日。于是,新的一天,在众目睽睽中,它宣告说:我来了...同时,也留下了一个困顿无比,饥肠辘辘的我。
旅行让人憧憬的就是未知的人文风景,以及一路上那些会印象深刻的moment,不是么?
东沙岛位于江苏盐城市射阳河以南,长江口以北的黄海海岸外围。虽然人们习惯称之为“岛”,其实是一个沙滩,故又名东沙滩。据有关资料记载,大约在1128年—1855年之间,黄河在江苏入海,沉积物使岸线向海淤长,近岸潮流通道淤积阻塞,古沙脊与岸合并,遂构成了现在的东沙滩地。东沙岛南北长200公里,东西宽90公里,由70多条沙脊组成。规模之大、形态之特殊、海水动力及地质地貌之复杂,在世界上也极为少见。东沙岛位于大丰市和东台市的海域交界处,距大丰陆地海岸最近距离12公里,是由从南向北的东海前进波夹带长江泥沙和由北向南的黄海近海左旋转波夹带黄河泥沙汇聚于大丰、东台外侧海面沉积而成的海上沙洲,海图零米以上面积达1 04万亩。潮长而没,潮退而显,是国内涨没落现最大的岛屿。东沙因特殊成因构成了丰富的海洋生物链,是鱼、贝类等海洋生物繁衍生长的理想场所,被誉为海上的“天然牧场”。据统计,岛域有鱼类近400多种,贝类40种,甲壳类50种,鸟类2 1 0种,爬行类40余种,海生哺乳动物1 5种,海生植物近300种,其中属珍稀品种的竟达l O%以上。有曾经被国际鸟类委员会认定已绝迹的“黑咀鸥”、 “扁咀海雀”,还有产稀世珍品天然珍珠的斧文蛤等。东沙海面盛产泥螺、螃蟹、文蛤、青蛤、四角蛤、缢蛏、牡蛎等美味海鲜,年产量达十多万吨,是游客拾贝、冲浪、扬帆、垂钓、野炊等理想的娱乐场所,每年都吸引众多游客前来赶海拾趣。