红原大草原上的安多藏族

红原大草原上的安多藏族,第1张

藏族其实有好几个分支,每个分支都有不同的特征和风俗,藏族的三个主要分支是卫藏、安多和康巴,其区分的主要依据是方言。对于这三个分支,藏族人有一种说法,说卫藏法域,安多马域,康巴人域。

在川西北高原的红原大草原上,生活着一群自由自在的藏族,他们便是安多藏族。安多在藏语中意为“末尾或下部”,他们主要居住于高原牧场,这些地区都有些优质的牧场,牛羊骏马皆丰产,所以有典型的牧区文化。

居住在这片广阔的草原上安多藏族,适应了高海拔地区的生活方式,他们积累了丰富而实用的高原生存经验,也相应的产生了高原牧区文化。红原大草原上的游牧藏族们,因为长期接受高强度的紫外线照射,皮肤都有些黑亮,藏族姑娘大多两颊泛红,看起来美丽又透露着羞涩,藏族小伙儿们则高大威猛,每一个都有十足的精气!

红原的藏族跟其他地方的藏族人一样,能歌善舞。他们爱唱牧歌,嗓音高亢,别有风格,在广阔的草原中随意高歌,就连几岁的小孩,都有些宽阔的音域,好听的音色,他们好像都是天生的歌手。

你会不会和我一样,常常会对这个世界充满好奇,比如:最高的县城在哪里?那里的生活又是怎么样的?因为心里带有各种各样的疑问,所以雅伦的旅行又是一个不断解惑的过程,这种不断解锁新知识的过程让我深觉幸福。就像这次青藏线之旅,让我打开了一个高原之上的新世界!

从那曲出发,经过羌塘无人区后,我在下午的5点多到达安多县。这可不是一个普通的县城,而是世界上海拔最高的县城!说它坐落在云端之上一点也不为过。地处西藏北部,著名的唐古拉山脉南北两侧,是西藏地区的北大门。

那来到这儿有什么特别的体验或感受吗?当然,而且这样的经历实在不一般。第一印象就是:夏天居然也这么冷!冷到什么程度呢?下车的那一刻就尝到了“凛冽寒风”的厉害,被冻得不知所以,还突然飘起了小雪花。

因为海拔非常高,气候很恶劣,这里生活是相当不容易的,就连日常出门活动都是要忍受低温和大风的煎熬。由于安多是青藏公路的途经点,也是为数不多的县城,所以和很多人一样,我也选择在这里歇息。

歇息归歇息,很少会选择在这里住一晚,因为安多的含氧量很低,连本能的呼吸都是一种挑战,如果在这里过夜,很多人的身体都可能会出现不适,所以大家会尽可能往后面赶。当然这里也是有一些住宿的,毕竟总有需求。

在安多,有着这样一句话:一步三喘气,四季穿皮袄。这可一点儿都不夸张,夏天来到这里的我穿着羽绒服坐在车里,打着暖气还是会感觉冷,而窗外走动的当地人每个都是穿着厚厚的皮袄,走路的时候还会自然地用双手裹在胸前,竟可能不让风吹进衣服。

常年生活在这里的人们虽然早已习惯了这里的气候,但是大风和低温还是把他们的脸庞和嘴唇吹得很干燥,把手冻得通红。这样的生活是我们平时所无法想象的,在他们的脸上和话语中,我能看到早已适应大自然的从容,但这从容中也似乎也透着一丝无奈。

因为是县城,所以这里的生活设施还是很完善的,加油站、修车店、宾馆、市场等,基本都能满足日常的生活需求,加上这里是青藏线的必经点,物资还是比我们想得要丰富和多样一些。

大车多,是安多县的一大特点,一辆辆的红色大货车停靠在路边,像是约好了一样,大车司机们常年在跑青藏公路,对这条线的落脚点每人比他们更加清楚了,所以习惯在安多休息的司机都会选择在这停下来。只是经过的车太多了,风里会伴有沙尘。

作为世界上最高的县城,安多的气候给我留下了很深刻的印象,甚至我会默默地想:这该如何生活啊?可事实是,一直以来这里不仅有人生活,还发展成了一座大县城,这大概就是人类和大自然妙不可言的的缘分吧!


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