被人追捧的伊犁人体草原,我终于在两年后在相片里看到了它的影子

被人追捧的伊犁人体草原,我终于在两年后在相片里看到了它的影子,第1张

提起新疆的大草原,相信很多人的脑海里一定会出现伊犁草原的模样。

伊犁因为特殊的地理位置,使得这里有着优美的风景。而我们常说的 北疆看风景 ,这个风景大多是指 伊犁地区的风景

伊犁最多的就是草原,大大小小,总有近十个之多,这些草原也大多以地域命名。

其中我们最为熟悉的就是那拉提空中草原,除此之外还有喀拉峻、昭苏、托乎拉苏、唐布拉、巩乃斯、库尔德宁、阿克塔斯等草原。而这些所有的草原也就组成一个最大的伊犁草原。

有人会说还有伊犁草原里还有巴音布鲁克大草原,这是一个经常会被搞混的草原,巴音布鲁克虽然在独库公路的旁边,且离那拉提并不远,但它并不属于伊犁地区,而是属于巴州。就包括巩乃斯,它也有一部分位于巴州的境内。

而提起巴音布鲁克,或许就会有人想到《飞驰人生》里的那条赛道,这条现实存在的道路,西起巩留县库尔德宁镇那孜沟,东至巴州和静县巴音布鲁克草原奎克乌孙石林,全长约70公里,翻越了3座达坂。这条路将库尔德宁和奎克乌苏石林连接了起来,沿途可一览天山深处的风光,景色很是壮观美丽。

书归正传,说到草原,就不能不提那拉提,而那拉提最好的便是空中草原了。

其实中国的空中草原是在河北省蔚县、涞源县和山西灵丘县交界处的太行山山顶,之所以被称为空中草原,是因为在草原位于海拔2000米的山上。

以这样的标准来看,伊犁由于特殊的地理位置,她的很多草原都可以称为空中草原。在我们去往各个景区的路上,这样的草原也随处可见。

但是伊犁却有一种草原是独特的:人体草原。

喀拉峻这个山脊上的莽原,一直是伊犁地区私藏的一块宝地。之所以说她是私藏,是因为在很长的一段时间人们知道的只是那拉提,毕竟那拉提位列中国四大最美草原之一。2011年我们第一次自驾去伊犁时,也是直奔着那拉提而去,而喀拉峻则是在2013年在申报《世界自然遗产》时才听说了她的名字。

我记得当时对外的宣传用的是“秘境、原始”等字眼,为了给她做宣传,《新疆都市消费晨报》还曾专门招募摄影者与写作者在去当地体验 旅游 ,并为她撰文。

2014年的夏天,我们也曾涉足于此,由于对景区内的情况并不太了解,只是知道有东西喀拉峻两个景区,对于景区内的许多景点都不清楚,当然,人体草原在当时还未被发现。

然而,对于一个新的景区还是充满了 探索 之心, 发现比去看已知更重要 。于是那一天,我们打算在景区里扎营。我们到达的是东喀拉峻,在看过那个峡谷之后,天色已晚,而天上已堆起了乌云,因为有之前被半夜淋在雨里的经历,在我们看到越来越的乌云压了过来之后,最终没有在景区里停留。

景区的山坡很平缓,在当时看来不过是漫坡,实际上那一带的山脉本就带着人体草原的特性,雪山下的山坡都比较平缓,与高耸入云的雪山相比,两者形成了一个反差。

东喀拉峻的主要景点是峡谷,那个峡谷深不见底,峡谷对面是密密的丛林,那些丛林在阳光的照射下,仿佛是一个个绿色的小火箭,它们在等待一个命令,之后集体发射。

当家的说,顺着山体一直往下,可以直达峡谷的最底层,可是望着看不到底的峡谷,想着车一路的盘旋,最终还是决定放弃下去。

景区里背阴的坡面草很深,这里也是哈萨克牧人的牧场。我们进景区不久,就有一对年轻的哈萨克夫妇骑着摩托上来了,尽管并不认识,却也微笑着冲我们点头。

礼貌地问候过他们之后,哈萨克少妇说他们的家就在靠近峡谷的地方,那里个地方嘛,漂亮得很,比这个地方还漂亮。她这样介绍。

问她远吗?她说远的很。其实很想去她的家看看的,但想着“远的很”,终于还是打消了念头。

那是至今以来第一次,也是唯一一次去喀拉峻,在去时曾抱着极大的热情想要好好看一看的,没想到却很潦草地就结束了行程。

不记得在多久之后,有了人体草原这个称谓,只记得在网上看人体草原时,就被深深地迷住了。

那一张张优美的图片,图片里的草原线条如同女性的曲线,或为俯卧,或为侧躺,仿佛是一个个美丽的少女慵懒地躺在那里,覆盖着她们的是一张极大、极薄、极丝滑的绿色的花毯。

它们的身形在光影之下,显出极具艺术的诱惑来。那婀娜多姿的身影,只能让人感叹自然界的神奇。

那些相片一出,迷倒的不止我一人,因为从那之后,我从网上不断能看到关于人体草原的信息。之后,我翻看着自己在景区拍的相片,想要努力去印证着与人体草原相同的信息。

2019年我们在特克斯时,当家的对我说,其实往琼库什台的路上也有人体草原。说真的,那次去伊犁在私心里是想再去喀拉峻看一下的,可是行程里并没有喀拉峻,同行的人们更多爱看的还是路上的风景。

在车队一刻不停地奔向琼库什台时,当家的在半路中的一个地方停了下来,他说这里也可以看到人体草原。山脚下是一片平缓的山丘,山丘的线条很柔和,并不同其他地方的山地一样棱角分明。仿佛这里在亿万年前曾是一片浩瀚的汪洋,而山丘则是汪洋的底部,在汪洋的日夜冲刷之下,这个山丘都磨去了原来的四角,高高低低变得平滑起来。就如同一块巨石,之前是坚石嶙峋,可是经过风雨日夜的冲洗,那些曾经的尖利之处都慢慢变得没有了,最终巨石变成了一颗圆滑的石头。而这山丘也是一样,在日复一日和风雨侵袭中,它们将身体上的凸起化解,凹陷处填起来,终于有一天成了这种曲线玲珑的模样。

然而,由于站在山顶上离得太远,尽管可以看出柔和的线条,却怎么也看不出人体的模样。

当车队返回时,即使我还想再看,却也只能跟随大部分返回了。

跑了那么远的路,却并没有看到想要看的人体草原,心里还是有些失落的。

可是那些建在曲线上的房屋,在绿色大地的衬托下,却比童话小屋更迷人,房子的房顶上长着花草,如果不是房屋的主体树木,这些房屋会跟周围的景致融合到一起。

哈萨克牧民并不将房屋都建在一起,而是这里一间,那里一幢,四散在这样美丽的地方,让安静的山丘有了活力,也让人忍不住想进去看一看。

想一下,每天出门便是这样的绿地野花,即使在家里,透过房间里窗户仍然看到这样的美景,那该是一种多么惬意的生活。只是这样的生活或许只有我们才会向往,对于他们来说会更羡慕我们的生活。也唯有这样, 社会 才会流动、发展吧。

带着对这种生活的向往我们踏上了返程。

而那些相片,在我回来之后便存在电脑之中。即使是打开过,却只是一掠而过,并不曾仔细去看过它们。

可是那个下午,我无意中其中的一张相片放大再放大,那些藏在景深之处的背景便一点点展现出来,然后,我忽然发现,其实我一直想看的人体草原就是我拍下的照片当中,只是当时太小的,看的并不清楚。发现了这个,我便将那一天的照片都找了出来,放大之后的人体草原原来真的很美丽。

当然,位于喀拉峻景区的人体草原要比我拍的这些要好看得多,然而,即使是这样,我仍然觉得自己的相片好看,毕竟是自己亲自看过并拍下来的。

或许会有人说我拍的不过是一个假的人体草原,也许吧,毕竟我并没有去看“真正”的人体草原,然而,那一带的山脉,可以处处看到人体草原的影子, 当人们都千篇一律地拍那一成不变的景物时,不同的景物也许会带来不一样的感觉。

而我也是在那之后很久才领悟到的,也许之前的太过期待,就会形成落差,可是有一天,你再心平气和地去回顾时,会发现, 原来在旅途中,我们常带着太多的负担去 旅游 ,而这样的负担也会让我们与美景失之交臂。

但只要领悟,什么时候都不会晚,不是吗?

来到特克斯,有一个点特别想拍摄,那就是人体草原。

可是多方打听,很多人都不知道在哪里。

无意中,在去琼库什台的路上,发现了人体草原的路标,原来这里阔克苏草原,在喀拉峻景区里。

我们进喀拉峻时,带着小孩,加上天气不好,没有走完。

这次看见我们想拍的“美人脊”,就决定从琼库什台返回时,先把儿子送回特克斯的宾馆,我们再去拍摄。

我们看好时间,才进入“美人脊”,售票的大叔,可能喝醉了,没收我们的门票。

当时还把我们搞愣住了,给他解释了半天,他还是把一个人的证件当成了两个人的,正好这个证件在免票的范围内。他只收取了我们观光车的费用,算是强迫我们捡了一个便宜。

到达目的地时,天色还早,有饲养鹰的主人,拿鹰招揽生意拍照,这是我第一次近距离的看见鹰。

它很纯良,很听主人的话,眼睛处带着眼罩,可能是怕人多惊了它吧。

当时我真的很想和它合影,但心里害怕,只能拍拍它了。

刚进入人体草原,我根本找不到哪里是“美人脊”,只能按着光影,到处瞎拍。

拍出来的照片虽然光影漂亮,但都不是我想要的。

随着着太阳西斜,山脊上的光越来越漂亮,“美人脊”草原渐渐显现出来。

我们运气不错,不仅遇见太阳西斜,还有两组团体请了骑马人在“美人脊”上奔跑。

当太阳光越往下走,山脊只剩下一条线时,此时是拍摄“美人脊”的最佳时间、

此时,四周寂静无声,除了“啪啪啪”的快门声。

其实“美人脊”的照片就只有那么一张,来到此处,不可能只拍一张照片,

我见“美人脊”的照片拍得差不多了,开始换机位拍摄,感觉换个场景其实也不错的,所以有上面这张照片。

DAY 5 特克斯-喀拉峻大草原-特克斯

前一天入住民宿虽然天还亮着,但行至第五天一大堆脏衣服臭袜子待洗,再加上前一晚“解救”没有热水的同伴花费的时间,忙完零零碎碎的小事,入睡又是零点后。

本来的设想是,从特克斯出发先去远一点的琼库什台,住一晚之后,再定定心心的玩喀拉峻大草原。可是第二天,虽然起的也不算特别晚,8:30左右吧,但等同伴洗刷早饭完毕,又是11点多。印象中从民宿出发已经逼近12点。

吃早饭的时候跟老板唠了唠,他建议我们先玩喀拉峻大草原,然后再去琼库什台,在那住一晚,然后再回程。当然,看到我们带两个孩子,也不建议我们住在琼库什台,一是条件艰苦,二是晚上可能会很冷。

于是根据老板的建议修改了计划,收拾了所有的行李,先去喀拉峻,下午再去琼库什台。最后,只能说,嗯……计划很丰满……但现实很骨感……我们真正进入喀拉峻景区的第一个景点开始玩已是下午两点半,到第二个观景点,已经三点半了,而且两个人都忘了带手机充电线,为了不至于晚上没地方住,赶紧跟前一晚的民宿老板预定续住一晚,然后才定定心心的继续游玩。

从特克斯到喀拉峻有一个注意点,做攻略的时候虽然自己也看到了,可实际开进去的时候还是绕了一圈才反应过来。

首先,原本没有修好的路,今年已经全部修好了,所以不存在2021年之前各种游记里提及的“土路”,不管是到阔克苏大峡谷的售票点还是景区主入口,全部都是柏油马路。只是主入口那里的停车场不够用,还要停在临时开辟的土路上。其次,从特克斯开往喀拉峻,会先经过阔克苏大峡谷的景区入口,即如果你只要游览大峡谷,那就直接在这里买票进场。如果你要去东西喀拉峻草原,那么就要继续往前开,才能看到景区的主入口,这里可以直接前往草原,也可以前往阔克苏大峡谷。(前往阔克苏大峡谷也就是坐着景区的区间车,走一段回头路回到阔克苏峡谷的入口处)

所以如果你只要游览草原,或者你要游览全部三个景点(东西喀拉峻+大峡谷),都建议把车停在主景区入口,否则的话,游览结束还要额外花时间坐区间车到你停车的地方。这一点也是因为坐景区的区间车回程的时候,同乘的上海游客他们把车停在了阔克苏大峡谷入口处,但主景区的区间车把客人送回东门就结束了,要取上自己的车还要再坐区间车去阔克苏的入口处。

关于景区游览:

喀拉峻不允许自驾车进入,虽然也能看到自驾车辆,但据回程时同车游客的吐槽,说只有关系户才有可能自驾进入。一般游客想要游览,就必须购买区间车票。费用如下:

做攻略的时候,大多游记都说喀拉峻观景点都有木栈道可达,所以毅然决然的带了儿童推车,以应对孩子耍赖不肯走路的状况,但实际操作过后,我还是建议别带推车,带个爸爸比较实际。因为有木栈道是没错,但它是要上下爬的木栈道……

如果购买全域游套票,第一站是阔克苏大峡谷,先坐区间车从景区主入口到阔克苏大峡谷的乘船点——坐船——下船后还要再爬一段虽然不是很高,但提着小推车也很累的台阶——再坐一段区间车,才能抵达第一个观景点:鳄鱼湾。从下车点到鳄鱼湾的观景台要走过一段长长……长长……的木栈道(对于一个三岁孩子而言),小推车自然是不能用了,直接寄存在了区间车旁的小超市里。

大峡谷的第二个观景点是阔克苏大峡谷,我们到的时候,狂风四起,真怕孩子被风刮跑了,所以匆匆拍了两张照片就落荒而逃。而且这里还有个提醒,这一段是可以推小推车,阶梯没那么多,但是停车的时候一定要找平地停稳,我就是把孩子停在了一个斜坡,找个东西的间隙,小家伙就从车上摔下来了,还好摔在了土上面,就是啃了一嘴泥……

大峡谷的最后一个观景点是九曲十八弯,我们到的时候狂风大作,还下起了大雨。温度顿时降得很低,我和同伴一个穿着短裤,一个穿着裙子,进门时看天气晴朗也没有带雨具,所以实在不想推着两个孩子去看景了。而且也在某篇攻略上看到,说如果要看巴音布鲁克的九曲十八弯,喀拉峻的就可去可不去了。所以,没怎么挣扎就放弃了。可是后来就一直奇怪为什么没有看到网上挂的那张著名的人体草原的景致,回来的时候才发现九曲十八弯那里还带了个小括弧(人体草原),难道这里正是可以看到那张网红景色的地点?咳……算了,旅行总是要留点遗憾的,不然下回还有什么动力前往呢?

在寒风冻雨中狼狈的爬上区间车,前往喀拉峻的精华景点大草原。从阔克苏大峡谷前往草原是不用走回头路的,区间车会把游客送到乘索道的站点,直接乘坐索道抵达草原。乘坐索道之后还需要转乘区间车才能抵达第一个停靠点,具体叫什么想不起来了,因为在区间车上,小家伙颠着颠着就睡着了。(根据门票上的提示可能是乌孙夏都)

到第一个观景点,已经下午五点多,和同伴换着去看了景,她带着孩子先去,我第二轮,而等我跑上去看的时候,景区的工作人员已经在赶人乘坐区间车前往下一站了,草草拍过两张照前往下一站鲜花台。

接下来就是大部分游客会流连很久的鲜花台,虽然6月已经开了些许的小花,但绝对不是花朵开的最盛的时候,不过在这里倒是让沉睡的宝宝完全清醒过来了,因为他实现了此行的第三个目的:抱小羊。有一个少数民族青年,牵着两只小羊崽,以五元一次的标准让游人拍照把玩。两个小家伙看到小羊都开心的手舞足蹈,让他们玩了个够才继续前往下一站猎鹰台。

猎鹰台也是区间车的最后一站,从区间车下来可以徒步、骑马,我们因为带着推车,所以只能徒步。虽然路面不是木栈道,但也铺了方便推车的通道。(如下)

区间车抵达站台的时候接近下午七点了,而车辆结束运营的时间是八点。我们两个纠结了一下要不要走到猎鹰台去看景,怕推着孩子会拖拉时间,但事实上这段路即便推着车,来回一个小时也是够的,足够走到猎鹰台然后再走回乘车点。当然更主要的是,景区车会保证把所有要出去的游客都送出去再结束运营。

以过来人的经验总结,如果要去喀拉峻还是尽量早一点从特克斯出发,如果带着孩子就更应如此,否则越往后拖时间越紧,玩的就不是那么畅快了。而且孩子在途中的意外状况也比较多,所以前一天让孩子早点睡觉充分休息也是必要的。

总之,等我们坐区间车抵达景区大门口,已经是晚上9点多了,大人和小孩都疲惫不堪。还要开弯弯曲曲的山路回到特克斯。因为是住同一家民宿,放心的接受了老板的推荐,决定去市中心的美食街觅食,但由于第一天七扭八歪的进城经历,拒绝了老板开车的建议,推着两个孩子走了个来回。等吃完回到民宿,又是晚上12点多了。

疲累的一天,就此结束。


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