如果大理,一辆单车|三条经典骑行路线深潜大理

如果大理,一辆单车|三条经典骑行路线深潜大理,第1张

大理不是个好玩的地儿,如果好玩的定义是景点、异域风情和酒色夜生活。但大理有趣、丰富、低调、散漫、静谧,一切美好都藏着,像你回不去的童年,达不到的将来,像我们丢失的山河,又在梦境重现。对旅行者尤其是骑行爱好者来说,一辆山地车可以轻易助你潜入大理的腹地,探究它为何称作乌托邦的秘密。这时你会发现,你不再是个看客,你已融入经过的村落田园、荒草野路、高山流水。这正是骑行的乐趣,而你恰好在大理。

我在大理生活4年,根据几年来独行癖好,推荐大理周边如下3条骑行路线。

洱海

景观与人文俱佳的经典

风景:5

强度:3

里程:130公里

时间:1天或2天

综合推荐指数:5

我以前环过青海湖、泸沽湖、西湖、滇池、鄱阳湖(部分),都不如洱海经典。海拔2000,周长130公里,大部分是平坦柏油路,不受季节约束,一切刚刚好。水清,夏季可以跳进去畅游。水里有草,有水鸟,还有树。岸边有野钓者,有湿地,大片的田园,万物生长,不舍昼夜,听得到庄稼汲水的声音,白鹭翩翩飞过,稻草人在和鸟雀捉迷藏。

环海路不宽,紧挨着水,随岸蜿蜒,车不多,农夫荷锄,骑车的游客欢笑而过。进了村子,便取道更窄的街巷。每个村有自己的本主庙,多是村里最老的建筑。地上铺着青石、青砖,野草从缝隙里长出。往功德箱里塞几块钱,守庙的嬢嬢或老倌会用白族话道谢,有的还会用汉话招呼你坐下喝一杯茶,或者讲讲本主的故事。这些街巷乃是村里的主道,一路都有小卖部,价钱厚道,所以骑行不需背负太多。老人们穿着白族传统服饰,靠在墙角聊天、打盹,露天小市场的地摊,是最新鲜的果蔬。一些大村还保留有戏台、魁星阁、龙王庙、伸进洱海的抽水站,高高的水渠。靠水区域,大部分房子被外地人租来改建成精品客栈,路牌隐在巷口不容易看见,建筑形态与村落相融又别于白族屋舍,一般都有亲水院落和观景露台,设计简约,躺在床上和浴缸就能看见海。很难相像,这些五年前还非常偏僻的传统渔村,竟然一跃成为中国最大、最美、最有设计感也是最昂贵的休闲度假客栈群落。骑行中,可以拐进一些对外开放的客栈,喝着咖啡,吃着老板刚刚出炉的蛋糕,在离海水一米的地方短暂休息,但是要警惕,你很可能因此放弃后面的旅程。

挖色镇附近山坡的公路是著名拍摄点之一

伸进海水的挖色石头码头,出大片的地方

130公里不算短,以均速18公里计,加上中途吃饭、休息、拍照(3小时计),需要10个小时,这还是指体力耐力尚可的骑行者。一般需要12小时甚至更多。因此建议一大早就出发,早餐一定要饱饱的哦,只有部分村落有餐馆。

如果从大理古城出发,建议逆时针环海,一路经才村、龙龛、洱滨、下关、海东、小普陀、挖色(距古城约60公里,刚好是环海骑行的中间点,可在此中饭)、双廊、江尾、桃源、喜洲、江上、石岭、磻溪、下波淜、才村,最后回到古城。如果顺时针,下午就必须逆风骑向下关,洱海的风不是一般的大哟,尤其冬春季,下午风就大起来了。

洱海太美,处处入画,你不得不停下来拍照,又想深入白族村落,或者想体验传说中的海景房,加上体力因素,不妨分两天骑。建议在高大上的双廊住一晚,这是环洱海唯一一个完全亲水的小镇,客栈、酒吧、餐饮、特色小店比较齐全,而且面对苍山,是看日落最佳所在。

你在天空飞翔,我在地面游荡——齐秦

有时会看见在内地几乎绝迹的小帆船

什么是乡愁?喜洲古镇海舌旁的古树静而不语

如果从双廊出发,一天骑完的话,为避免下午逆风骑行,建议顺时针环海。如果分两天骑,可顺可逆,晚上可投宿龙龛、才村、下波淜、磻溪等海边村落。这里比双廊更安静,星空璀璨,运气好看到洱海月,会把你感动得稀里哗啦,早起看日出也很棒。唯一缺憾是村里餐饮极少,多在客栈里点餐或拼饭。

为生活而奔波的当地人

洱海东面(当地人称海东)的环海东路,视野开阔,气势磅礴。洱海西面(当地人称海西)的环海西路,在田园村落湿地间穿行,秀美隽永,人文气息浓,离自然更近。重点推荐的拍摄地有,龙龛码头的木栈道,挖色镇伸进海里长长的码头石道,洱海北部(江尾境内)的湿地,喜洲的街巷、老宅和海舌湿地公园。当然,远处的渔舟,水里的树,弯弯的环海路,苍山洱海间的晚霞,还有车轮上装逼的你,都是必拍对象。

短途骑行者,可随意撷取离你住所最近的一段,只要是海边,都是经典。

骑行很多种,可以小清新

可以勇猛精进

可以骑电动车

可以和这位帅锅一起骑哈雷

还可以骑马,顺便马震

大理—鸡足山环线

寻找深山里遗失的美好

风景:4.5

强度:4.5

里程:220公里

时间:2天

综合推荐指数:4.5

鸡足山坐落在洱海东面,大理州宾川县境内,藏传、大乘、小乘三种佛教交汇地,传说迦叶在此入定,历史上著名佛教圣地,香火鼎盛,庙庵林立,清代中期因匪患等原因而衰,民国始有虚云大师重兴道场。今天的鸡足山并不广为人知,却不失修行、朝拜、旅行佳处,而向鸡足山骑行,有些古人怀揣信仰前去朝圣的笃念,也似在寻找遗失在这深山里的美好。实际上,通往鸡足山的道路中有一条已被废弃,连手机信号都没有,正是这条线路中的精华。

挖色镇是鸡足山下最佳进出地,因为最近,车也少。大理古城—鸡足山环线,相当于环洱海130公里+小环鸡足山90公里=220公里,集纳了海与山的所有骑行特点,尤其值得爱山的骑友尝试。

从大理古城出发,如果像环洱海那样逆时针骑行,中午到达挖色午餐。餐后,往东经高兴村踏上一条近两三年新修的柏油路,行40余公里抵鸡足山脚下的鸡足山镇。该镇海拔与挖色相差不大,但这40公里新路,大部分是盘旋山路,宝丰寺最高,附近有傈僳族开设的酒庄和小卖部。沿途村落少,车少,风物壮美。宝丰寺下一段长坡后,是群山中一条狭长而美丽的坝子,公路旁种植着大片宾川提子,偶有村民现摘了放路边卖,吃了解渴提神,但记得要用清水冲洗干净,怕有农药残留。

当天里程共90余公里,不算辛苦,到达鸡足山镇后可骑车慢慢找住处,几十元的农家客栈到几百元的酒店都有。镇子很小,人口不多,非常安静,在斜阳余晖中披着一层神秘光彩,山上的白塔依稀可见。如果预算有限,可以选择农家客栈,淡季可还价到一间40元,干净、宽敞,热水也好。

美美睡一觉起来,时间充裕可上鸡足山朝拜,庙很多,据说也很灵,坐缆车可至主峰金顶寺,傍晚前回到客栈,具体攻略不表。

如果第二天继续骑行,就是上文说的精华段,一条50公里的废弃老公路——康盒公路。出镇不远,就需连续上行12公里。在一处高地,我们停车往下俯瞰,蓝天白云下,是昨天来鸡足山的路,如一条白缎,在群山中蜿蜒,消失在远方墨绿的森林中。再往前骑,看到山下坝子,稻田金黄,水库碧蓝,村落与田地井然,远处山峦起伏,无边无际,不敢相信那是昨天走过的路。

我们过了一个坡坎,开始下行10公里,经过沿途唯一村庄——李子厂村,村外有政府认可的工业大麻基地,还种有板栗、核桃、李子、梨子等果树,征得主人同意,可以摘一些尝个鲜。山中气候变幻,刚还是烈日高照,突然一阵急雨,把我们逼进一颗老板栗树下的浓荫里。一名老妪腰挂一把锋利大砍刀也来躲雨,我们说着互相听不懂的话傻笑,然后发呆,一颗熟透了的板栗啪的一声从树上掉了下来,我们傻笑着捡起剥开吃了。

临近垭口3公里,雨越发大了,我们躲进护林站蹭茶喝。高处缺水,水是从李子厂村用摩托拉来的,工作人员也是那个村的,客气少语,不像平地的白族人热情,也许是久居大山和外界沟通极少。换作我们,每日与山林、大麻、野鸟和捉摸不定的风雨对话,怕也是觉得很多话多余,连手机都很配合地失去了信号。

遗弃在深山的,这条路,这个村庄,和寡言的人,自成另一个世界。感谢这场雨,让我们在其中多停留了一会儿。我们走得太急,需要慢下来中寻找遗失的美好。曾经车马辚辚的路面重归山野,沙石、落叶、爬虫和野草在上面逐渐收复失地,公路开始随地形变化而龟裂、塌陷,但仍不失尊严,骑行在上面的感觉无以伦比。

长长的下坡路,再经过5公里长的碎石路(采石场给毁的),重又回到挖色镇的环海路。按照上一篇环洱海攻略继续骑行,回到大理古城。当天里程130公里。

大理—沙溪环线

只为领略苍山的另一面

风景:4

强度:4.5

里程:295公里(骑行240公里)

时间:2天

综合推荐指数:4

旅行分两种,一种是以目的地为重,另一种偏沿途风景。大理前往沙溪属于前者,因为沿途风景平庸。但从沙溪返回,则属于后者,因为那条路在苍山西麓,而那是居住在苍山东麓的我们很少涉足的神往之地,沿途似乎也因此别有情趣。

沙溪被称作茶马古道上唯一幸存的集市,它和双廊、诺邓一样,都是大理近几年才兴起的旅游小镇(村)。所以,有什么理由不骑行去沙溪呢?想起这个地方就让人兴奋。

但当你有一天上路,你难免会有些失望。通往这个神秘小镇的路途,其实一点都不好玩,百余公里都是在古老的滇藏公路(214国道)行驶,路况缺乏维护,大车多,有些地段在修路,尘烟滚滚,风光也非常平淡。途中经过的牛街乡倒有点意思,温泉好,村民喜欢装回家喂牛、泡脚。住农家旅馆,30元一个房间,还可以免费要一个单独隔开的泡池,想泡多久泡多久。牛街往西,有一条直达沙溪的马道,需翻山越岭几十公里,我怕车胎扎破没敢骑。

牛街的温泉特别多,傍晚时人们喜欢打一些回家泡脚或喂牛

到达剑川县甸南镇,往左拐去石宝山,也是去沙溪的路,沿途25公里,几乎没有车。翻过一座山峦,不大的坝子里是个村落,白墙黑瓦绿树环绕,一条小溪穿过田野,从热闹国道进到这样的天地,颇有世外桃源的感觉,不过村子真叫桃源村。再翻过一座更高的山,经过石宝山山门,下一段长坡,眼前豁然开朗,是个更大更长的坝子。我第一次骑到这里,是秋天的一个黄昏,黑惠江静静向南流淌,泥土夯就的烤烟房矗立在金黄的田野中,村口慈荫庵古老的台阶上坐着几个老人,我知道,这就是沙溪了。

我投宿在台湾姑娘小芬开的58号小院客栈,就我一个客人,踩着嘎吱作响的木板上楼,我呼呼大睡,130公里我只花了8个小时。第二年我再骑车去,沙溪的客栈多了起来,如今更是客栈成群,难得的是还保有最初的安静。在沙溪可以呆很久,每天在四方街的古戏台下晒太阳,或者骑车去周边村子转悠,爬爬石宝山,一个游客稀少、处处野趣的4A景区,绝对不虚此行。

那时的沙溪真安静啊,天天这么坐着发呆。那时的麦秋书吧还在,小树还小

终于要回程了,一早沿黑惠江继续南行,经乔后、炼铁,抵漾濞县城。全程是一条叫x084的县道,110公里,都在苍山西麓蜿蜒。既然是县道,就没啥车,左边是山,右边是江,山路平缓,一路畅行。沿途白族村落,因苍山的阻隔,亦是自居一隅,自给自足,自得其乐,与苍山东面的村子相比,屋舍似乎更破败古旧,也更催人发思古之忧愁。

要在傍晚最后一班车发往下关之前抵达漾濞车站,这时乘客很少,可以把车放在汽车后面过道,乘车翻越苍山,55公里山路仅需1小时多,就到了下关。如果选择骑行,这条路车多坡陡,会很辛苦的,当天也很难骑完。至于下关到大理的路,就不用说了。

沙溪集市

有空得去附近的石宝山转转

综合提示

这三条骑行路线,车不能差,好车能让你轻松愉悦。我一哥们借朋友的差车骑鸡足山环线,回程的最后20公里几乎是推着走,因为差车把他的膝盖和小腿拉伤了。强烈建议穿骑行裤,戴头盔、手套和运动眼镜,山路下坡时不能逞快,否则极易发生事故。怕晒的需要备长袖衣裤或防晒霜。沿途有补给,不需负重太多,但要备有简单御寒衣物。

那天,我在大理古城闲逛一天后回到施子窝客栈时天色已晚,客栈老板施子问我明天有什么安排。按照我当时的旅行计划,在大理之后的下一站是沙溪古镇、丽江古城,但是大理待着实在舒服,我有点舍不得离开。施子告诉我说如果我想要在大理周边转转,可以和她的几个朋友同行,明天有几个朋友想要去诺邓看星空,不知道我是否感兴趣。我一听,顿时来了精神,当然有的。这一路我都是自己一个人,四处溜达,走走停停虽是自在无比,但是有时也略显孤寂。我也不想把自己的行程安排的略显匆忙,大理是一个值得好好浪费时光的地方,我想在这里多留几日。刚好施子说的这几个朋友也都是常年混迹大理的老人,和他们一起可以更多的了解下大理,吃喝玩乐也有伴。我当然想要见一见他们。

就这样,我在施子窝客栈二楼的玻璃房内见到了我之后三天同行的伙伴巍巍、才俊和浩子,我上去的时候他们几个在吃晚饭,施子和以前一样窝在二楼的地板上看电视。我来了之后就和他们攀谈起来,边吃边聊,对于明天的目的地诺邓古村我了解的并不是很多,听他们讲那里的诺邓火腿很有名,在《舌尖上的中国》第一季上有过讲述,但是我却生生的给忘记了。可见,我不是十足的吃货。聊了明天行程的具体细节之后,我们各自散了回去早点休息,准备明天的行程。

第二天一早,我们四个人聚集在施子窝准备从大理古城出发前往千年白族村之称的诺邓。

诺邓,位于云南大理白族自治州云龙县城以北的深山里,一千多年来,这个村名从没变过。一路上我听他们讲诺邓夜晚的星空多美美妙,漫天繁星,触手可及。我在脑海中脑补各种满是繁星的夜空画面,对接下来的三天两夜的旅行充满无限期待。

从大理古城出发 并没有直接到诺邓的车,除非你选择包车,我们没有选择包车,而是跟随向导才俊的路线,从大理古城打车到下关,从下关乘坐县际公交车到云龙县,在云龙县吃过午饭之后搭乘小蹦蹦三轮车到诺邓村脚下。整个行程花费了一上午的时间,几个人一路上,说说笑笑谈天说地好不热闹,时间过得也是蛮快的。而且一路上可以欣赏到大理深山中的风景,沿路都是开满的格桑花,蓝天白云苍翠青山,视觉很是享受。到了诺邓村脚下我欣喜极了。

整个诺邓村错落有致的坐落在大山的一侧,层层节节的延绵至山腰,在山村的最下端有一条弯弯窄窄的小溪,溪水哗哗流淌,一条大路沿着小溪而走,顺着大路一直走过了一座桥可以直接进入到村子里。在村口桥的一侧,有一个拥有上千年的盐井,这就是诺邓盐井的旧址,如今被完好的保存着。

继续往前走,小溪的沿岸,桥梁的两边开满颜色五颜六色鲜艳的花朵,在蓝天白云的映衬下,交错在这样一座古老的村落里,让人沉醉极了。当时就想,本来来这里最主要的目的就是为了看夜晚的星空,但是现在我早已经把看星空的念头抛之脑后了,完全沉醉在这美色里。

因为诺邓地处偏远,来到这里游玩的游客并不是很多,这里很安静。在村口四处逛游了一会儿我们就开始爬山到预定的民宿去。开始满是新奇,但是爬了一会儿楼梯之后就开始叫苦了,也许是长时间生活在城市中缺少运动的原因,也许是这里的台阶实在多的不行,又或许是我背的行李太重,没上几个台阶就已经气喘嘘嘘了。

诺邓村的所有原住民都住在这个村庄里,我们到的时节正是收割水稻的季节,大部分的原住民都忙于秋收了,整个 村庄很是安静,偶尔也会看到三三两两的游客,但无人刻意打破村庄的寂静,所行之处只听到家禽的声音,充满了生活的气息,感觉回到了童年时代。

领队才俊是常年混迹于大理周边的老人,也时常偶尔会带朋友来诺邓小住,这里他比较熟悉。我们住的民宿是位于山腰上一棵大榕树下的一栋装修的比较现代化的民房里,老板娘红姐是才俊的老朋友,她很是热心,家里老奶奶把我们带到我们住的地方之后交代几句就离开了。我们到了之后把行李放下就出门转悠了,对于这样的古老村落我早就已经充满了好奇和欣喜的心,我要把村里的每一条小道都走一遍,看尽村里的每一处风景。

短暂的休息之后才俊领着我们大家上山去,寻找晚上观看星空的最佳视角。去往山上的每一步都是由一台台的石阶堆砌而成的石板路。去往山上的小路两边,长满了枝桠重生的树枝还有仙人掌,这里的仙人掌根茎粗大到我难以想象的地步,也许是这里的气候比较适合这种植物的生长,有的根茎甚至比人的小腿都要粗壮,如果不是亲眼所见,我真的很难相信眼见的一切。

上山的途中刚好赶上小学生们放学,看着他们三五结群叽叽喳喳的一路狂欢,说说笑笑吵吵闹闹的样子让人好生羡慕。正是无忧无虑的年纪,充满朝气蓬勃的样子,在碧水青山的环绕下无忧无虑的长大。上山下山的这条路都是用大大小小的石块铺砌而成,道路坎坷崎岖,我们几个人走的好不艰辛。但是就这样的小路上,有几个背着书包的小女孩一路从山上狂奔下来,吓得我心砰砰直跳,呼喊她们要小心一点,但她们毫不理会,任性的从我们身边呼啸而过。或许她们已经走惯了这样坎坷不平的道路,对她们而言,从山上狂奔下来那种带风奔跑的感觉是在太爽了吧,已经让她们忘记了石头硌脚的疼痛感,也或许,常年奔走在这样的小路上,已经对硌脚的疼感无感了。

在山上我们找到一片空旷的草地,视野开阔,比较适合搭帐篷,我们去的时节已经有点冷了。几个人商议着说如果是夏天的话可以来这里宿营,正在商议着红姐来消息说晚饭已经做好了,可以回去吃晚饭了。

我们在诺邓的一日三餐都是在红姐家吃的,每顿饭红姐都会亲自为我们摘选自家种的新鲜蔬菜,做地道的家常炒菜、诺邓火腿炒饭、还有鸡蛋面,我们想吃什么都可以提前告知红姐,她会根据我们的要求准备食材。

吃完晚饭天色渐暗,月亮也渐上枝头,天空中开始出现点点繁星,但是距离我们想要观望的银河系的星空还尚有段时间。所以几个人就开始打牌。大约晚上八点半左右我们一行四人准备上山看星空,但是看着外面高高挂在天空中的那轮明镜似玉盘一样的圆月时,几个人都已经心知肚明,今夜的银河星空之夜算是泡汤了。但是既然来了,就不能轻易放弃,我们就是为此而来的,怎么也要碰碰运气吧。所以几个人还是冒着黑夜往山顶前行。

八点半,在都市里这是夜生活才刚刚开始的时间节点,但是此刻在深山古村里,家家户户差不多都已经闭灯入眠了。除了月光笼罩的地方,其他的地方一片漆黑,我们拿着手电筒结伴往山上走去,一路上只偶尔会听闻到狗吠声和虫鸣声,四人沉默的时候空气中弥漫着一种让人不寒而栗的紧张感。第一次有这样的感觉。

等我们到了白天选择观望星空的地点时,月光已经笼罩了整个山头,那天的月光特别的明亮也特别美,就像小时候看到的一样,似乎可以看到月宫里的嫦娥玉兔,天上的繁星点点,但是没有银河的出现。我们在上面等了两个小时,有一段时间天空中出现了一条飘渺的白丝带似的白云,但是很快就朝着一个方向散落开来消失不见了。队友们说,那条飘渺的白丝带就是银河,如果不是今晚这么明亮的月光,我们会看到灿烂闪烁的银河。

最终,我们还是没能忍受山上寒风的侵袭,在一个个被冻的丧失知觉之前下山了。但是没有一个人觉得这个夜晚是白浪费了。我们看到了在月光笼罩下整个大山的倒影出现在天空的一端,葱葱郁郁的山林大树枝繁叶茂的轮廓都一一呈现在天空中,那景象无比壮观,是我们每一个人都没有想到的。不得不感叹大自然的神奇之处。

后来我们问了红姐之后才知道,在诺邓观看星空的最佳时节是每年的十一月底十二月初的那半个多月的时间,或者是夏天,漫天的繁星,无比耀眼。很多人都来这里拍出了绝美的星空画面,还有星轨,无比绚烂。

看星空是一件很浪漫的事情,如果有机会,希望你会和自己喜欢的人去一次诺邓,感受一下古老村落最原始的生活方式,品尝美味的诺邓火腿,看绚烂的银河拍最美的星轨……


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