关于福建连江县黄岐半岛旅游

溜冰鞋教程2023-03-20  33

1、连江到温州5个小时左右,票价140,可以到连江闽运车站里拿下电话,直接就可以问到时间

2、连江性价比高的宾馆是“招亮宾馆”,重新装修过,每晚价格在130左右,环境不错,至于商业街,当属北岳——旧百货这段了(途经陈弟公园、县委政府)

3、黄岐到县城约一个小时路程。中巴票价15元。长途的士20元。 镇上没有什么宾馆可推荐,这个问题我就跟第4题一起回答 ,我建议你带帐篷去,在海边搭,最好的景点是黄金海岸,你还要带上高清晰望远镜,顺便去苔渌北茭走走,

5、没有,坐到连江县城去闽运车站就有了

黄岐半岛在福建省。

黄岐半岛位于连江县东北部沿海,在福建省东部海岸,面积约135平方公里。半岛南北面岛礁棋布、港湾众多。是理想的矶钓胜地,在北面海上牧场可以沉底钓,筏钓等。主要目标鱼:黑鲷、鲈鱼、黑毛、黄鸡、鲈鱼等。

黄岐镇是黄岐半岛的重要的旅游城市,重要的旅游景点为望乡亭、观音阁、鸡母坛和仙人招手岩等景点。黄岐半岛与马祖列岛近处仅8000米。

历来是商贸繁华的渔区,海域辽阔,山水相依,风光宜人,显现渔乡风采,有丰富的自然景观和人文景观,饮食文化独具特色,为旅游休闲好去处。

黄岐半岛网红打卡点:

1、同心村

同心村位于黄岐半岛北侧,海岸线长2200米,是一个依山傍海、以海为田、风景独特的沿海渔村。当地群众大多从事鲍鱼、海蛎、海带等养殖工作,是连江赫赫有名的鲍鱼养殖村,鲍鱼年产量可达1700多吨。如今,同心村华丽转身,全省首个鲍鱼品牌IP与渔家风情完美融合,成为颜值爆表的拍照胜地。

2、奇达旗冠顶

旗冠顶海拔420米,站在山巅,南望马祖岛,北眺三都澳,东瞰太阳初升,西观苍翠的群山。山脉巍峨挺拔,山峰光滑清秀,气势磅礴,雄伟壮观,酷似一面迎风招展的战旗,故而又称之为“旗峰”。明朝时候,奇达名唤“旗峰境”,即由此而得名。

漫游连江黄岐半岛

黄岐海鲜酒楼在福州遍地开花,我对连江渔业的了解也仅停留在酒楼的那些品种独特的海鲜上。这个黄金周,朋友夫妻邀我们一起去连江黄岐半岛看海,心里很是雀跃。况且,朋友的丈夫老王是“万事通”,跟着他出行,会学到很多知识。

红火的滩涂养殖

下了高速,沿着海边走,8点多钟,经过一个海滩。滩外高墙环绕,只有一个缺口可以下去。台阶上坐着好些正在休息的渔女,头戴红花布帽,脚穿高筒雨鞋,身边放着塑料箩筐。这里是一处大型滩涂,被划分成整齐的一块块,水田一般,已有不少勤快的渔民下到泥滩上,用双手挖养在泥中的海蛏。

老王介绍说,海蛏养殖有一年期、两年期,养殖时间越长,越清甜可口,这就是我们市场上见到的“老蛏”,价钱比普通蛏贵一倍左右。

回到公路上,继续前行。滩涂、大海、沙滩交替出现,渔船、渔排、吊养海蛎、吊养鲍鱼,一根根竹竿间种植的紫菜,一条条绳子上生长的海带等,交织绵延数十公里。路边,渔民家附近还有晾晒的海带、蛤干等海产品。独特的金沙村

经过金沙村,老王兴致很高,他告诉我们,这里原来叫“蛤沙村”,是有名的“特务村”,后来觉得不好听,才改名叫金沙村。

二三十年前,老王曾带兵驻扎此地。当年,此地有村民收集“情报”卖给台湾。大约是为了证实他的话,我们马上就在村子的墙上看到一副老旧的大标语:“贩卖情报可耻,勤劳致富光荣。”不禁莞尔。

我问:“现在还有人收集情报吗?”他说:“现在两岸都自由往来了,谁还要那些情报?”

曾经的“特务村”如今也加入到养殖致富的行列。奇达,海西十佳景点之一

我们经过美丽的可门港、定海湾,经过“海带之乡”——2006年,被CCTV评为中国十大魅力之乡的官坞,到达安凯乡的奇达村。

老王介绍:“以前这里叫安海,因为比不过晋江安海著名,就改名叫安凯。”

奇达,曾被评为海西十佳景点之一。这是一个有着上千年历史的海边渔村,是安凯乡最大的行政村。当年戚家军曾在此与倭寇浴血奋战,如今呈现安逸富裕的繁荣景象。村里有残损的古城墙,三个古城门,还有古民居,这些古迹都昭示了奇达村的深厚历史。

如今,奇达已被旅游专家证明是极其罕见、极具震撼力的旅游胜地,不久将被开发成旅游景点,带来众多的人流、喧嚣的声音和腾飞的经济。

我们来到白云山的山腰,回看大海,豁然开朗,渔村的一切美景都在眼前。

这里有一座半山亭,是观看奇达渔村滨海风光最佳处。由于开发还不到位,半山亭一侧栏杆的扶手早就不存在了,另一侧也摇摇欲坠,不能过分依赖,上亭须十分小心,即便如此,我还是被突起的铁栏杆划破手腕。

登上半山亭,视野更加开阔:蓝绿色的海湾,清新迷人。大大小小的岛屿、礁石,漂浮在或远或近的海面上,犹如传说中的海外仙山。近处,一串串浮标整齐排列,恰如美丽的珍珠项链;渔排也整整齐齐地码在一起,一层又一层,中间有水路隔开。渔排上有一间间蓝色的小木屋,就像一座漂在海上的小小村庄。

山下,耸起一座座现代化高楼,见证了改革开放以来,奇达新农村建设的骄人业绩。港湾内停泊着渔船,海面上不时有小舢板出现。与大海相比,小舢板实在太渺小了,但是这里的渔民世世代代就是靠着这样简单的工具与大自然和谐相处,创造出自己的美好生活。美丽的东洛岛

中午,太阳渐渐露出头来。老王昔日的战友林先生在苔菉镇请我们吃了一顿平素无缘品尝的海鲜大餐,然后联系他哥哥平时出海钓鱼的渔船要送我们出海,到对面的东洛岛去。坐上窄窄的小舢板出海,的确有几分骇人。所幸海面风平浪静,我们安全登上东洛岛。

东洛岛上有几百户居民,1000多人,住的都是石头垒的房子,这是海边房子的特色。

阳光灿烂,天气晴好。东洛岛的北面是一个安静的港湾,满山青绿和缓的草坡异常可爱,草地上还自由自在地生长着红艳艳的彼岸花——“曼珠沙华”。右侧是悬崖峭壁,下面蔚蓝色的大海极为纯净——这里,被称为“中国最纯净的大海”,实在名不虚传。

左侧是一片宁静的海滩,海面上有一大片渔排,渔排上依然有房子,有的还挺大,应该是两间房,安装了塑钢窗,外面是风力发电,只要带足饮用水和食物,住上一年也不是问题吧。

海岸边没有常见的沙滩,却有数不清的彩色鹅卵石,以红白黄绿黑为主,一块石头上往往会夹杂着多种色彩,令人忍不住喜欢上。老王夫妻素喜收藏世界各地的石头,这下更是如鱼得水,捡了20多斤的鹅卵石,我也捡了几块小彩石以作纪念。

关于这个石头滩,也有一个传说:古时候,这里并没有石头,一个道士与人赌博,赢了人家的五彩石头,运功将石头从别处搬来,就有了如此壮观的石头滩。

捡完石头爬上山,等待拍摄太阳落山的美景。

东洛岛的落日真美,一切都被霞光映成了剪影,我端着相机不断拍摄那云蒸霞蔚的短暂瞬间。秋天了,夕阳失去耀眼的光芒,呈现富贵的金红色,慢慢地往下落,落到一条纤长的云彩后,散发出一种“犹抱琵琶半遮面”的美。这种娇羞,对于炫目的太阳来说,真是稀罕。

等到太阳整个落到远方那座淡蓝色小岛的后面去,我们又走回到东洛岛的南面。在海边的简朴酒楼里又吃了一餐海鲜。然后,林先生的妻子安排她的弟弟用渔船送我们回苔菉。

坐在比小舢板大得多的渔船上,偶尔,还有海浪把渔船掀到浪尖,但心却踏实多了。

仰望满天星斗,长长的银河是那样地清晰可见。朋友指点我儿子如何看星座:牛郎星、织女星、小熊座、北斗星……儿子从未见过如此之多的星星,他非常震惊和兴奋:原来,天上真的有数不清的星星啊!

一天之间,漫游了黄岐半岛,回到福州家中已是半夜,真是充实而难忘的一日游。


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