泰州早茶丰富到幸福感溢出,在泰州,吃早茶可以一个月不重样的!
“吃早茶”为“早上皮包水”,这是泰州地区惯有的 美食 习惯。早上起来,邀上亲朋好友,往茶馆一坐,喝着香醇的清茶,品着各式美味,一天的生活就这样从惬意中开始。
周末起了个大早,驱车1小时至泰州,为了就是这一口。泰州早茶店也很多,网络上写较多的是古月楼,我是个怪人,通常不喜欢去网络热门的,选择了会宾楼。
1个多小时车程,到达泰州已经是8点多,还好早茶还不算晚,但是店里已经座无虚席,需要在门口排队等位。早茶种类好多,每个都想吃,多几个人围成一桌吃,每种尝一下应该是氛围相当不错的。
没等多久就拿了一个座位牌,发现是一张大圆桌,跟一对老夫妻拼桌。这对老夫妻是泰州本地人,据他们说这家店基本以当地人居多。外地人到某地方吃东西最怕两点:一是味道不正宗,二是宰客。听他们这样一说,我的心放下了,没有踩坑。
一壶上好的龙井,配上一盘烫干丝,一碗鱼汤面,再加上一笼蟹黄包,这是当地人必点的老三样。你可能会说,这泰州人也太能吃了吧!泰州人喝早茶和吃早点可不是一回事,只要得闲,泰州人最喜欢在老街的茶楼里消磨时间,这早茶要消磨到中午才算结束。
我们三个人点了蟹肉包,烫干丝,一碗鱼汤面,一碗红汤馄饨,一份虾饺,一共118元,没有点全蟹肉的包子,略有些遗憾。就带着一些念想,留给下一次吧。
若以烫干丝而论,泰州的是其中的魁首。泰州烫干丝被当地政府申遗成功,比申遗更深入人心的是, 泰州城一天吃掉2吨的大白干。
大白干是烫干丝的原料,一般厚2.7厘米左右,要将之切成厚薄均匀的20多层,这种功夫,泰州人有个特殊的形容词,称之为“飘”。据说,泰州干丝上所用的小磨麻油,也是泰州干丝的精髓之一,要用当地特产的芝麻去磨,才能出那种香……
泰州,一个来了就要吃面的城市,鱼汤面、干拌面、雪菜肉丝面、青椒肉丝面、牛肉面…… 我点了经典的鱼汤面,感觉汤浓得粘嘴。这鱼汤面是泰州的一绝,在1942年巴拿马国际博览会上获过奖。泰州人的一句 “进嘴厚嗒嗒,下肚润胃肠”。
捧着碗鲜香的鱼汤面,叉起爽滑的面条吃上一口,再顺势喝上一口浓汤,真的是 “吃一碗,想三年”!
此外,各种大包、汤包、烧麦等等的面点,都是皮喧馅美……
中世纪意大利著名旅行家马可波罗游历泰州时,曾赞叹:“泰州城不很大,但各种尘世的幸福极多。” 一口咬下满满蟹黄的包子,我深刻得体验到了那些“尘世的幸福”。
扬州的早茶吃过很多次,越来越觉得商业化的味道取代了早茶本身的意义,没有了原本的氛围。感觉泰州的早茶比扬州的实在,食材新鲜,货真价实,早茶氛围很好,真切感受到了这种人间烟火气。
泰州人告诉我们:“我们这叫喝早茶!喝字在前,其实早茶的精髓吃不重要!喝才是文化!喝的是一份清晨的悠闲,喝的是水城的慢节奏!最多见的是拿一壶开水,泡一杯自带好茶,点一份干丝,嫩姜,茶香沁扉!喝好三泡,再来份面条!完美!菜场买菜回家!好吃的早饭哪都有,不稀罕,心态最重要。”
看这生活巴适的赛过老成都,泰州早茶,不仅在于吃,更在于那份柔柔的情。一家人能够聚在一起唠唠家常,不能不说是一种幸福。世世代代的泰州人,就这样一直延续着吃早茶的传统,延续着老泰州的慢生活,延续着弥漫在整个城市间的亲情。
远近闻名的泰州早茶,还是让我觉得肚子不够大,真心感觉泰州是个非常宜居的慢城。不妨背上行囊,放松心情,先来感受一下泰州悠哉乐哉的“早茶文化”吧!
广东人爱粥,老火煲出来的,当称一个「绵」字,煮得稀巴烂,看不到米粒,但味道极佳。以为只是白粥,里面还加了江瑶柱、白果、腐皮等等,来过香港的外省人,吃了之后,返乡也会想念。
高级一点,加了猪内脏,就称为「及第粥」了。「艇仔粥」由广州传来,至今也是香港最喜欢的粥类之一,「皮蛋瘦肉粥」百吃不厌,最简单的「猪红粥」,也最好吃。如果你是上海人,那么还是会去找烧猪油条,或者粢饭,再来一碗豆浆。咸豆浆最好喝,加了虾米、油条片等等,一停下,豆浆凝结为块状,像豆腐,也像蛋花汤。
潮州人的吃糜,小菜多多,也难找了,米粒煮得刚刚开花就熄火,和广东粥截然不同。还有他们的独特早餐粿汁,是擀薄片的粉煮成粥状的,在香港也几乎绝迹,珍珠花菜猪杂汤,更是甭谈了。北角一族的福建人,也吃稀饭,配咸蛋,或蒸些菜脯蛋,小鱼花生等来送,只有一两间食肆供应,大多数是在家里做了。
当今香港人的早餐,除了到麦当劳食汉堡包、肯德基吃炸鸡以外,就都挤进茶餐厅去吃A餐B餐或C餐。不知甚么时候开始,我们接受了意大利通心粉,加了几小片火腿。煎蛋,煎香肠,三文治等配咖啡或茶,是甚么甚么餐的主角。洋东西吃不惯的人,来碗雪菜米粉,有沙茶牛肉河吃,已感幸福,不然就是甚么丁甚么丁了,我们将出前一丁的即食面纳入,当成早餐主要的食材。