我想:30岁之前,一定要去色达—西藏—敦煌—漠河看看吧。
由于工作原因,我都是巧妙的避开了“放假潮”
遇上祖国妈妈的生日,我虽依旧安稳的上我的班,但心也早已飞上九重天了,在寻觅着我即将降落的地方。
本来打算一人去色达,后来变成了部门六个一起前往。
她们很不解,为什么我一定要坚持去那里,条件那么艰苦。
只因它是传说中灵魂深处永不消逝的净土,也为了看一眼漫山遍野的红房子和一场震撼心灵的天葬。(听说色达的房子已经开始拆了,这次一定得去了)
不到6点天还未亮,背起行囊远赴朝圣之地——色达。
这次长途旅行注定艰辛,但在我这个年轻的小贝壳眼里这才是个刚刚开始……
成都—汶川—马尔康—观音桥(宿)—诺尔镇—天葬台—色达(佛学院宿)—翁达—返航!
陪伴你的沿途美景
经过了一整日九个小时的颠簸,为了安全起见,我们赶在夕阳余晖里踩进了观音桥。入住宾馆。因为时间还早,也不想错过沿途风景,我们上了观景台,听闻这里的观音庙是最灵的,也应当地习俗走了金桶。
第二天一早,依旧早早起床,出发天葬台,准时去赶一点半的天葬仪式。
我们到天葬台的时间差不多,肯定没忘记的要拍一堆的照片
还有半小时天葬仪式开始,一些远道而来的摄影师和想近看天葬的游客早早已经爬上山占好了位置。听旁人说:每天这里都有天葬的仪式,风雨无阻——不知道从什么时候开始,这里允许游客前往观看了,也许是从世人发现了色达这一片净土以后吧。
天葬台为了防止游客涌入围观,在天葬台以及天葬台后方的一大片山坡都用铁网围起来,游客只能在铁网外观看。距离天葬师的操作区域大概有60多米远。(为了尊重亡灵,没有拍照天葬台及天葬仪式的任何实际情况)
亲人陆续把包裹着的死者背上天葬台。你除了从包裹的体积可以判定他是大人小孩外,其余都无法判定。天葬台就是一个平台,一开始用帘子拉起来,不给外面的人看到,里面则有僧人在做法事,还有人在处理尸体(有朋友在网上传过短视频,实际上就是在割肉,因为要把肉割下来,场面还是有点特别……)。处理完尸体、做完法事之后,才让秃鹫进来啄食。
当时我在操作台远不到200米的位置,所有过程都不想落下。天葬开始前,秃鹫要从一个山头飞到天葬台后面的那块“停机坪”。站在这个“停机坪”的铁网外,就接连不断地有秃鹫在你头顶展翅、减速、降落。秃鹫身体很大,翅膀展开后与我双臂展开差不多宽。这样一只大鸟在人头顶滑翔而过的时候,人的心里还是会有些震惊。更何况在天葬开始前,近百只秃鹫从远方山头飞来,如同轰炸机机群一样朝你飞来,给人的震撼感难以形容!
在法师还在做法天葬师还在操作时,秃鹫们早早一一落脚在天葬台后面那片山坡上等候了——好像在等着某种号令一样。整片山坡满是秃鹫,蔚为壮观。
当地人认为人死后三天都是有知觉的尸体,需存放7日,念经超度后才被殡葬。所以,尸体实则是腐尸。天葬时并没有截肢,而是直接把人刨开。天葬师待所有尸体都刨开后会用一种语言告诉秃鹫可以开始过来食用了。那么一刻,一山坡的秃鹫都争先恐后地涌到天葬台上,天葬台瞬间叠了两层秃鹫。别说是人,就算是几头熊在那里,估计也会在短时间内被啄食完。
在那么几次短短几秒中,通过秃鹫啄食的缝隙中,我看到了整具尸体的骨骼,秃鹫们在撕拉着人皮,这时你会觉得,人皮真的就像衣服一般,真的只是皮囊罢了。据说成年秃鹫体重可以达到三四十公斤,而座山雕就是秃鹫的其中一个别名。
"即使它自己死亡之时,也要腾空万里,拼命往高空飞去,一直朝着太阳上方飞去,直到太阳和气流把它的躯体消溶一尽,不留一点痕迹在世间。"——秃鹫的死亡
这张照片像表达的是他们慢慢的修行之路,他们有的愿意在这里呆上一辈子,用一辈子的时间都在这里修行。进去你完全想象不到里面竟然摆放了整整两层的骷髅头,感觉里面阴森森的,里面的骷髅头大小都差不多有点像精心挑选过的一样。
天葬仪式差不多收尾,看看时间2:40左右,天突然就乌云密布下起了雨,渐渐地人都散去了,有些游客下山后不停地作呕,我们回到车上,准备前往色达—佛学院......
其实,我到现在都还没敢正视死亡这件事,胆小鬼遇到越不过去的坎,就只会选择逃避。高原中午的烈日,加上稀薄的空气,爬完山不知是看到那些神像窟窿头还是高原反应心里有点慎得慌。长达一个小时的天葬,目睹10+尸体,还有一个孩子.......
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从天葬台出发大概半个多小时的时间就到了色达,我们打算徒步进山,爬到山顶,进入佛学院大牌坊,看到的就是一排排黄色木房子,我猜应该是当地的居民住的房子吧。
半山腰下拐个弯儿远远就开始看到了天边一个个红色小小的格子了,越往上面走,红色格子越多,越大,颜色更艳丽(下图你们随意感受下)
#色达# 红房子确实很震撼
风雨兼程,披星戴月的追逐,驱车16小时风尘仆仆的来到这里,只为看一眼这漫山遍野的红房子,感受这信仰的力量……今天,我在色达。
下午的余晖,映在整个佛城上,神圣得令人肃然起敬。即使在行前已看过大量色达的照片,如今身临其境,再次被震撼。(我们慢慢爬了近1小时 我们才爬到了半山,后来选择了坐当地人的摩托车上到山顶)
来到这里,除了震撼还是震撼!
色达佛学院条件比较差,晚上我们住的地方像在学校的寝室一样,而且卫生间只有外面公用的一间。晚上如果起夜,还要走一小段儿。还好我们是六个人,可以住在同一间屋里。
我们安排好了就宿,他们准备粗去觅食,而我知道上面没肉吃便也没兴趣,自己在房里泡了碗热腾腾的面和土豆泥,就解决了晚餐。
晚上只有2°的温度,我跟两位小伙伴粗门打算去听经,走金桶。
天下起了冰雹,打在脸上好痛啊!房子上打的噼里啪啦。
在这里真的是一天经历 春 夏 秋 冬! 真是刺激呀!
色达的第二天,晨雾还笼罩着这片红色之城。尽管头晚一宿没睡,我们已经起床开始转悠了。
这里是修心之地,纯净的镜中美,褪色的草原,海拔四千多米,
走在路上,路上遇到的僧侣,在自顾自的念经文,偶尔会遇到一两位抬头对你微笑的僧人,他们的笑容很真心,纯粹。
这里有很多僧侣很小,因为家里没钱让他们读书,这里就像一所学校。 我甚至有那么一刻觉得,我们不该闯入他们的世界。
临走时遇到一位僧侣,因为身上没有现金,送了我一只耳环。在这个物质的社会里,一面之缘,感恩遇见!
如果你来到这个国度,你会发现她们真的很美,她们虽削发为尼,但绝对不亚于任何一个衣着时尚的长发美女。
这是个没有繁杂的世界,空气中充满着生机和祥和。漫步在红房子间,带给你的不仅是震撼和壮观,用心体会一定能够收获那份感动,愿不被打扰。
每天13点-15点之间,色达天葬台都会有天葬仪式。天葬台在佛学院至色达县城之间,去天葬台可以选择5公里的步行,也可以包车前往 ,拼车15-20元/人左右,或者50元/车往返,徒步1个半小时左右。
天葬是藏族一种传统的丧葬方式,人死后将死者的尸体拿到指定的地点让秃鹫吞食。天葬核心在于灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与成旧的躯体分离。天葬就和土葬,水葬,火葬一样,是一种信仰,也是一种表达哀悼的方式。
天葬就开始抬头可以看到天上盘旋着非常多的秃鹫。山坡上也是密密麻麻站满了秃鹫。家属和天葬师们把尸体用箱子抬进了天葬台,放在帘子之后。喇嘛开始诵读经文,结束之后,天葬师进入天葬台开始处理尸体。
色达天葬台,四川甘孜藏族自治州东北部,平均海拔多在4000米以上,色达是藏语"金马"的意思。建造在地势相对平坦的半山缓坡上,一座小小的白塔旁,用铁栏半围出一块篮球场一样大的平地,那便是进行天葬的地方。旁边用杆子圈出一地,供家属观看。
色达喇荣寺五明佛学院, 坐落在海拔4100米的四川省甘孜藏族自治州色达县境内,往东南约20公里洛若乡群山中的喇荣沟内,这里条件艰苦,氧气更为稀薄。白天日照充足,长冬无夏,昼夜温差大,夜晚温度零度以下。虽然这里气候恶劣, 条件艰苦。但在此修行的人们都很幸福,因为这里是佛学者心灵的佛国,是心有信仰者的归息地。没去过的人看到那一片红房子照片脑海中浮现的第一个词就是(震撼)去过的人回来回答也是(震撼)这地方也是世界最大的藏传佛学院之一。去色达旅行,不止是为了美景,有的人是为了“喇荣五明佛学院”而去,学院里佛法无边,只度有缘人!信已不信,在你一念之间 !
色达海拔有4000多,日照相当充足,即使晚上下雪,白天大部分时间也有强烈的阳光,怕晒的人,墨镜、头巾、帽子、防晒唇膏 必不可少。色达白天大概几度至十几度,晚上是零下。进去 最好穿好保暖衣服和登山鞋。 登山鞋保暖,走泥路,爬山,在红房子上下攀爬拍照,更适合不过了。对吃有讲究的,最好自己带点喜欢的食物进去,不讲究里面吃饱还是没有问题的。
2014、12.21早上六点二十,从成都茶店子客运站出发。全程约800km,经过15个小时的大巴颠簸晚上十点抵达向往了很久,神圣而又神秘的佛学院。班车是直接到色达县城的,要跟师傅说在佛学院路口下。当天晚上到达佛学院路口下车找了个司机50元把我们送上去的,也可以住在下面,早上早起走路一边看风景一边走上去,大概要两个小时。
到佛学院,我们入住的是,喇荣宾馆。3人间是40一位,都是床位。没有热水壶,可以要一瓶开水回房间喝,没有热水洗脸泡脚,山上水很金贵,都是背上去的。住在喇荣,离坛城很近,早晚可以看见佛学院全景,非常美丽震撼。
走出喇荣宾馆,冬季的阳光温柔而亮烈,氧气稀薄的天空,让人不由自主地大口呼吸,放眼望去周围连绵数公里的山谷,布满了密密麻麻的红色小木屋。小木屋是喇嘛和觉姆(尼姑)的宿舍,身披桨红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往穿梭在木屋其中,在蔚蓝苍穹下昭示着神秘庄严的宗教色彩。
喇荣宾馆往右边走上去的山峰上,有一个巨大而金碧辉煌的建筑,就是“坛城”。是佛学院的灵魂建筑,所有到这里来的人,都要去转经和供灯。“坛城”很大,共有3层,一般都在第1层转绕。1层是一个转经廊,放置了一圈转经筒。每天都有人在这里转经。一圈又一圈,金色的圆筒在人们干枯的手转动之后留下一串悠长的嘎吱嘎吱响声。坛城边的空地上,永远有磕长头的虔诚信徒,学院还专门为此在平台上放置了木板。不论清晨夜晚,任何时候你来到这里都能看见有人,在锲而不舍地坚持转经,磕长头的信徒。
夜幕下的坛城和五明佛学院山谷更添一丝神秘的色彩,山谷里高高低低、大大小小的经舍,重重叠叠地建在山坡上,经舍里亮起万盏灯火,与天空中的万点繁星交相辉映,形成了一副巨大的画卷。在夜色中,更像与世隔绝的仙境之地。
喇荣宾馆下方,就是喇荣五明佛学院,学院里的喇嘛和觉姆都身披浆红色僧袍,来来往往,融汇在佛堂内,就像流动的一个红色的海洋。红色的海洋蕴含着一种柔软的力量,能将人暴戾之气化解于无形,让疲惫暴躁的心灵回归安逸与淡然。
佛堂内学习氛围很浓厚,在佛学院外面就能听到佛堂内朗朗的诵经声。佛学院一般的课程都是为僧人准备的,但是也有部分公开课,游客也可以去听。一般在佛学院内的很多地方都会贴有课程表,可以根据实际课程表去听课。佛学院内的藏族人和汉族人的学习地点是分开的,汉族人一般去汉学院,如果你也想去听,一般在19:30会有汉语课程。课堂有两个入口,必须拖鞋进去,男女是分开坐的。课程结束,红色的海洋顺着路道,各自奔向小红屋。次日,在汇聚而来。
小红屋里,每个人都是孤独的,因为漫长的修行路上,只能倾听自己内心的声音;然而他们又不是孤独的,因为身边都是如此孤独而虔诚的灵魂。他们在屋里静心修行、诵读经书,他们极其艰苦,清心寡欲修行数十载或者一生。就是为了自我的信仰与修行。如经文所写,信仰使人心生力量…信仰是心中的暖灯,照亮心路 …能让人心存善缘,心生快乐,这就是修行的力量来源--------
佛学院里喇嘛和觉姆,主动上前用藏语问声好-大家微笑着点头。有碰到汉族在此修行的,会多聊一会。这儿也不全是藏族人,汉族人数量也为数不少。虽然大家都穿着鲜红的僧袍,但看看脸就很容易分辨出藏汉。藏族人的脸因为高原的阳光和干燥,总是黑红黑红的,皮肤损害得很厉害,容易有皱纹产生。二十几岁的年轻人就已经有皱纹很沧桑了。小房子里的用水都要自己带上容器,或挑或提慢慢弄上山带回家。洗碗,刷牙洗脸都是能省就省,很多人两三个月才洗个澡。我在佛学院宾馆的一星期里,也没洗什么脸和脚、就刷了下牙,反正我感觉置身在佛学院这一方净土,诸法空相。只要心灵愉悦,身体这个皮囊就没有那么多讲究了。
佛学院最原始,血腥的就是 天葬了,是藏族较为普遍的一种葬俗。这是藏区最大的天葬台,天葬寄托着一种升上“天堂”的梦想。我们坐面包车从佛学院20一个人,送到天葬广场,从广场这边爬坡过去200米就是天葬台,天葬台上面山顶上布满了秃鹫,窥视着山下。秃鹫从不吃活物,只吃死物,所以藏人们非常敬仰它。再就是可以通过舍身布施秃鹫的同时让身体回归自然,灵魂升上“天堂”。
在天葬地,找个离天葬最近距离的地方站好,就看见几辆小车从远处开来,停在广场上。接着几个喇嘛和年轻男子从车里抱出白色的布袋,也有抬着的,都是尸体来到天葬地方放下。喇嘛开始诵经超度,天葬师开始将一个个白色布袋解开,支解尸体。先用锋利的刀在背肉上划上十字花刀,接着划开肚子,取出内脏抛于四周,在从尸体颈部向下划去,一直划到脚跟处,白花花的肉体,顿时皮开肉绽,现场就像是一个露天解剖,上面秃鹫像是闻到了解剖的尸臭味,但又没有得到天葬师的命令,开始狂躁起来。等到尸解,诵经完毕。得到了命令的秃鹫,黑压压的一片扑来,顿时将小小的场地挤满,尸肉被争抢的上下飞腾,一具具尸体便成为它们的囊中之物。瞬间感觉血腥,残忍,胆小的人马上离开不敢在看,还有一些人在边上狂吐。(那时候是没有用布围起来的,只要有胆子可以近距离自由观看)而我眼中更多的是一种敬畏。
等尸肉吃完以后,天葬师将骨骸和头颅砸碎,拌以糌粑,在投食秃鹫。以食尽最为吉祥,食尽者说明死者没有罪孽,灵魂已安然升天。如未被食净,要将剩余部分拣起焚化。
天葬,从开始到结束。一个小时的时间里,我那一刻没有恐惧感,也没有感到面对死亡的害怕。就近距离的站在不远处看完整个场景,默默随着人群散去回到佛学院宾馆。当晚没有吃得不下去晚饭,感觉还是有些反胃,但是没有吐。喝点开水,就上床睡觉了。不过一晚都没有睡着,整晚躺在床上都是白天时的场景一幕幕在脑海中回放。看到他们的亲属在那里没有哭泣,没有悲伤,无悲无喜等待着从一个人死亡到归零的葬礼。看到这些,我也不得不对,生与死做了全新的审视,不纠结,不恐慌,释然面对。或许就跟他们看着这并不是一件坏事,而是灵魂与躯体的分离,是灵魂的不灭,是一个新的轮回的开始。有生就有死,死就是生,生不带来,死不带去,赤条条来去无牵挂的潇洒,不正是对生死的超越吗?生也好,死也罢,一切随缘,由它去吧!
从佛学院离开以后,我也不知道我停留在这里感悟到了什么,但我看到了他们如何做一个信仰的虔诚者。还有,跟在里面苦修的人不同,我们选择的生活方式不一样,可他们寻求人生的真谛,追寻、探索、领悟佛法真言的精神,值得我追随学习。