失去财宝的守财奴

失去财宝的守财奴,第1张

(一)失去财宝的守财奴

财产的拥有是为了享用,而守财奴的爱好却只是占有钱财,却不去使用,试想一下,他们和贫民相比,好在哪里呢?古希腊哲学家狄瑞纳的生活清贫但很幸福,而守财奴过的却是乞丐的日子。伊索指给人们看的那个埋藏财宝的人,就很能说明这个问题。

这个不幸的人有一笔钱舍不得用,埋在地下了,他的心仿佛也埋了进去,他不需要其它消遣打发时光,唯一的快乐就是想那笔财富。他认为钱财只有越想才越有价值,因而也就越舍不得花。他总怕钱财被人偷走,吃不好,睡不安,没事总在那转悠,日子一久被一盗墓贼发现,这人料想此地肯定有宝物,于是不做声不做气地把它盗走了。

第二天早晨,守财奴发现钱财不翼而飞,顿时捶胸顿足,嚎啕大哭,痛不欲生。一个过路人问他为何哭得如此伤心,他抽泣着回答:“有人偷了我的财宝。”

“你的财宝,埋在哪里被偷走的?”

“就在这块石头旁边。”

“嗨,现在是什么日子,难道还是的年月?你干嘛把财宝埋得这么远?当初你把它放在自己的保险柜里岂不是太平无事?况且随时取用也方便呀。”

“随时取用?上帝啊!难道我用得着贪图这一丁点方便?你没听说过,用钱容易赚取难吗?我是从不动它一指头的。”

过路人笑了:“既然你从不动这笔钱,那你就在这里埋一块石头,把这块石头当作你原来的钱财,因为这对你来说是一样的。”

(二)用一生去寻找一个答案

不知道你有没听过这个埃及古老的传说――

有个开罗人,一天到晚想发财。日有所思,夜有所梦,有一夜,他梦见从水里冒出一个人,浑身湿淋淋的,一张嘴,吐出一个金币。并且对开罗人说:

“你想发财吗?有成千上万的金币正等着你呢!”

开罗人急着问:“在哪里,在哪里?我当然想发财,我都想得快发疯了!”

“好!”那吐金币的人说,“想发财,你就得去伊斯法罕,你只有到那里,才能找到金币。”说完就不见了。

开罗人醒过来,辗转反侧,再也睡不着。“天哪!伊斯法罕远在波斯啊,我到底去不去呢?去,我必须穿越阿拉伯半岛,经波斯湾,再攀上扎格罗斯山,才到得了那山巅之城。我很可能死在半路。”开罗人又想,“但是不去,我这辈子大概就发不了财了。”

去,他不见得一定能发财,谁能相信梦里的事?但是不去,他必定会悔恨。

经过几天内心的挣扎,开罗人决定还是冒险。而且,他决定只身前往。

千山万水我独行。开罗人千里跋涉,历经了许多艰难险阻,终于风尘仆仆地到达了“山巅之城”――伊斯法罕。

天哪!伊斯法罕不但穷困,而且正闹土匪,开罗人随身带的一点值钱的东西都被土匪抢走了。

当地的警卫总算把土匪赶跑,发现奄奄一息的开罗人,喂他吃东西、喝水,把开罗人救活。

“看样子、听口音,你不是本地人。”警卫队长说。

“我从开罗来。”

“什么,开罗?你从那么远,那么富有的城市,到我们这鸟不生蛋的伊斯法罕来干什么?”

“因为我梦见神对我启示,到这里来可以找到成千上万的.金币。”开罗人坦白地说。

警卫队长大笑了起来:“笑死我了,我还常做梦,我在开罗有个房子,后面有七棵无花果树和一个日晷,日晷旁边有个水池,池底藏着好多金币呢!真是胡说八道,快滚回你的开罗吧!别到伊斯法罕来说梦话了!”

开罗人衣衫褴褛,一无所有地回到了开罗。邻居看他的可怜相,都笑他疯了。

但是,回家没几天,他成为开罗最有钱的人。

因为那警卫队长说的七棵无花果树和水池,正在他家的后院。

他在水池底下,挖出成千上万的金币。

开罗人有没有白去伊斯法罕这一遭?

当然没有!虽然金币就在他自己家里,但是他不去伊斯法罕,就不会知道。

我们的一生不也像这样吗?你确实会听见老人说“人生不过如此,一转眼就过了!”如同我小时候听到的:“别太拚命了!好疼啊!”以及我母亲六十岁时对我喊的“不要念了!”

我们的一生好像四季,也仿佛一天。春天与秋天同样是太阳移到赤道的位置日出与日落同样是太阳位于地平线的地方。

当我们老的时候,体力差了、记忆力差了,我们的动作变得像是幼儿,用的词语愈来愈简单。有一天,我们吃不动了,只能吸流质的食物,确实好像回到了婴儿时期。

问题是,秋天毕竟不是春天,日落毕竟不是日出。

难道就因为我们有一天会死,就因为知道有一天自己会看开一切,我们在少年时就不必努力,我们就干脆留在开罗,不必去伊斯法罕了吗?

没有春发、夏荣,怎么会有秋天的丰收?

没有那一生的奔波、历练,怎么得到生命的启示?

如同没有警卫队长的一番话,开罗人如何知道财富居然就在自家的后院?

不错!“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”有一天,我们会发现“道不远人,就在身边”。

正因为年轻,所以我们要把握这冲力,把握这浪漫,多看多学,以不辜负上天赐给我们的青春。我们要做骆驼,超越与生俱来的惰性,忍着不吃、不眠、不懈怠,向着自己的目标迈进。

enemawira是印度尼西亚的一个城市。

塞姆南省(英语:SemnanProvince)是伊朗三十个省份之一。面积96,816公里_在所有省份中排行第6。人口约589,512(2005年数据)省会塞姆南市。

塞姆南省位于伊朗东北部_北面与马赞德兰省_勾勒斯坦省和北呼罗珊省为邻,东面拉扎维呼罗珊省交界,西面与德黑兰省和库姆省接壤_南面连接亚兹德省和伊斯法罕省。地理坐标:35°34′37″N53°23′43″E/35.5769°N53.3953°E/35.576953.3953。面积:96,816km²时区:UTC+3:30。

在伊朗旅行,逛巴扎是体验当地人日常生活和风土人情最好的地方,是欣赏波斯文化和传统手工艺品的好去处。

巴扎一词源于波斯。巴扎是市场之意。有蓬的市场是巴扎,露天的市场叫集市。在伊斯兰 社会 ,巴扎就是老百姓日常生活的全世界。

伊朗每个城市都有巴扎。伊斯法罕大巴扎是最古老迷人,最原汁原味的。在世界十大巴扎中名列第三。从伊玛目广场起向东北方向延伸到聚礼清真寺全程2公里的拱形街道全是巴扎区,巴扎最古老的部分已经有两千年的 历史 。伊斯法罕大巴扎可分成两个部分,一是环绕伊玛目广场的两层拱顶回廊部分,有着高高的穹顶,每个穹顶有采光的天窗,主要铺面在一层。这个部分的巴扎以波斯传统手工艺品店,瓷器店,铜灯铜壶店,细密画店和地毯店为主。也有香料店,干果店等土特产品。走进大巴扎,就像是走进了天方夜谭的世界,各种神奇精美的物件琳琅满目,直令人眼花缭乱。大巴扎里的手工艺品店,大多是作坊与店铺结合一体。走进店铺,你可以看着一件工艺品怎么样在匠人的手中魔术般的变幻成精美的作品。波斯人是天生的匠人。伊玛目广场周边的大巴扎,逛巴扎的大多数是各国游客。所以这些店铺老板或是店小二都可以讲不错的英语。好多人还可以讲几句简单的中国话。

出广场沿着东北方向,就进入了老巴扎部分。这里是当地人的天下。店铺摊位出售的商品也从手工艺品变成了日用百货,小饰品和小摆设,种类繁多的香料,干果,菜蔬水果等。这里是大巴扎最古老的部分,一直延伸到聚礼清真寺门口。也是一个外来过客了解和体验当地人日常生活最接地气的地方。

大巴扎里还有一些古老的客栈和浴室。也有品味不错的餐厅,茶室和甜品店。有个传统老茶馆令人印象深刻。记不得怎么走了。应该是东北方向新老巴扎结合部分,反正是七拐八弯的就到了。茶馆地盘不大,人气十足。茶室屋顶挂满了大大小小各色茶壶,墙壁上也满是各种破旧古怪的装饰。给茶客的感觉不是喝茶,是在欣赏艺术品店似的。这个茶馆名气很大,每次去都是满满的座无虚席。运气好才能等到位子。茶馆也提供简单的饭菜。伊朗人喜欢食肉,自然也喜欢喝红茶。煮茶的器皿和方式与土耳其红茶十分相近。大壶套着小壶。茶叶放在小壶中,靠大壶的水蒸汽把茶水煮开,再配上藏红花冰糖和茶点。按照民族迁徙的路径,土耳其人煮红茶的方式应该来自古代波斯。

伊朗人没有早起的习惯,大巴扎要9点以后才开门营业。我要寻找晨曦中的拍摄题材,早晨6点就去了大巴扎。在巴扎周边的巷子里,朝阳的光线从穹顶天窗照进灯光昏暗的巷子,时不时有上早课的宗教人士匆匆走过,偶尔还会飘过妙曼的黑衣女子和上学的孩童。大巴扎周边的早晨是摄影人不可错过的人文拍摄场景。


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