青龙山森林公园游

青龙山森林公园游,第1张

以前空暇时骑自行车环山,骑惯了大道,有些疲烦,就有些想找些曲径通幽的小路走走,从青龙山南路那边一条小路进入,那时还是没有修葺的沙土小路,一摘星亭映入眼际,直行上山坡,半山腰左侧树枝丛中映出一建筑,不高,廊轮廓却小巧精致,一看就是寺庙。一条沙土小路延伸寺庙前下方,只稍稍一瞥,便觉此庙肯定烟火不足,佷是荒废,无啥人迹,掉头返回主路向山上越山而过。那时我还并不知道这就是罗汉寺。

一晃数年,熊延弼公园大施工焕然一新,青龙山公园的路径也得以一并修复。

这一天周末太阳高照,游人较多,都是小家庭居多,三五成群踯躅俳徊,指点景色,人与自然一派祥和和谐景象

九点出发从青龙路一侧进入青龙山公园,从一旁的天使咖啡厅边走过,路是沥青新铺的,咖啡厅边环境非常好,阳光妩媚,天气晴好,三五个好友骑上摩托车停在咖啡厅边,一个简单的桌子搬到户外树荫下,一杯香浓的咖啡,三两句闲言碎语,一点点温暖的浅浅的笑意拂过面颊,似乎这个春天就这么不经意地到来了。林木高立,芳草萋萋,这早春二月俨然一派暖洋洋,空气芬芳令人心旷神怡的景象了

从山侧一条小路上山,路边松树高大伟岸直插天穹,苦槠栲树郁郁葱葱,鳞毛蕨一片片伸出柔软的小手掌,就连矮小的紫金牛在一丛丛松针的掩映中也绿意浓浓。历经数百年破碎的青石砌成一条一米见宽的小径,灰色的小径有点荒凉和沧桑,仿佛正好是 历史 久远的见证者,面对探访者表现出深深的无奈和叹息,这种衰败的印记无需过多的语言的倾诉,只要看一眼这残断了的且褪成了青灰色的石板,我们就可想象这条路曾经的辉煌。

踽踽而上,林中清幽,蚊虫四处飞走,春天果真来了。

山不高,道好走,这条小路如今寂寞地向上蜿蜒而上,说不尽的孤单落寞感油然而生,不知是山寂寞,还是人寂寞,还是山和人都寂寞,这一路向上,只有一团团的薹草在路的两侧三三两两地欢迎,那一团团绿多少挥去了些淡淡的悲凉。

向上走,不久就到了山顶,就看到了还算高大气派的摘星亭,四条红柱做为支架,下檐是缕空的木架,青砖黑瓦红檐金字,在这有些荒芜的山上突然矗立着这样一座新建的亭阁,确实有点意外,延着人造大理石台阶上到亭上,只见亭的穹顶染着一块块红绿蓝色的底色,上面镶着各种飞腾游走的青龙金龙,非常大气好看。

这亭的名字也非常有气势,不知数百年前这里有没有亭,不知道有没有李白一样的文人骚客到此一游,更不知有没有像诗仙李白一样四处游历四处写诗的名人到此留下佳作。或许在一个月光皎洁的夜晚,有几个有名的文人在此曾经围着火炉煮酒论诗,夜色温柔月光朦胧,谈笑声似乎历千年还在山中回荡。 历史 总是若隐若现,亦如游龙戏珠,云中一瞥不能全见,也正因如此,才更令人遐想神往,更让人迷恋。

从亲水平台林道边走进,果然在两山山峡处一个碧绿的长方型水池呈现在眼前,一些游泳爱好者身着泳衣在水池里挥臂弛骋,岸边的游客不少,其中一些小朋友对那些水中的健将们不断惊呼,似乎水中的不是别人而是自己。虽说是二月底的暖日,想必水池中依然寒冷,不是长期坚持冬泳的人,哪能下水的。

山中林木葱郁,植被茂盛,阳光从树技中洒落下来,暖洋洋的,空气干净,氧气充足,在这山中的小路上无所思虑地自由徜徉,不输神仙般快活惬意!

而罗汉寺就在这池边的半腰上。

延着一条破碎的老石板拼成的小路一直延水池边向山上走,这条碎石板路一定是利用以前的老路上的碎石板拼接修复再利用的,尽量保持了原路的样子,这条路一直向上有几级几级串连的青石台阶,之间平坦处也是碎青石一块块铺成的小径。这条路在池塘边树木丛中依山向上穿过,那些青石板依然保持着古老的气息,似乎历千年的风雨依稀可以看到繁华时的人来人往,似乎空中还有古时香客的轻声曼语在林间萦绕,诉说着历代的风雨怆伤、轮回。

在山腰抬头就可见罗汉寺的正门,朱门红墙,红柒斑驳掉色没有什么气派也少有端庄,除了小,还有老旧,门上一把锁,门上没匾牌,从此,尘世与佛筑起了一道屏障,佛门佛台佛窗四处都是久积的尘埃。

门前十多棵松树高大挺拔,树下居然还有几处信客私设的小小香台。

寺门上没有匾牌,这罗汉寺的寺名只存在于导路牌上和游客的心中。

这是一座前后两排依山而建的建筑,前面三间,左右是起居的厢房,在窗边还有一件随手扔下的黄色僧衣。后面一栋房是做法事用的独厅,正中和厅的两侧都是金色端庄威严的神佛,或站或卧。前后房用围墙连起成院,院中有两株常绿的树木,一个水泥做成的香台,地面上还有一摊打扫成堆的松针,而扫帚仍还解立在香台之上,似乎僧人刚刚打扫了院落不曾走远。想必最后一拨僧人离开寺庙不过数年,不知何故这历尽千年的古刹,久经战火与 历史 双重洗礼后,寺庙依然挺立,僧人却为何不知所终。

这个寺庙早己颓圮久矣。心中升起些许的失落, 历史 的沧桑总是让心隐隐地作痛。

看这一路的青石板,想必这寺庙也有过曾经极度的辉煌腾达,或许山外车水马龙的信客,上香许愿的百姓,曾经一度水泄不通地挤向这条小路,踩破青石只为心中的一团信念,罗汉寺就是这信念升华的神圣地方。

小庙向后向山上分几级延绅,屋角的廊檐向外向上翘起,像高昂头颅的猛兽张大嘴巴对着太阳不停地吠叫,似乎是在这凋蔽破落的环境中大吼一声,把如今的荒凉的冷落的境遇改变过来。

如果这个寺庙得以恢复多好呀,想一下每天从这个山腰的寺庙里传出诵读经书的声音,在晨钟暮鼓的森林里,便多了些许的生气,地理与人文更加突出了生命力。

一条修得很精致的小道向下延伸,空旷的山野,比较安静的环境,在青龙山森林公园里行走,空气清新,心旷神怡,绿草青山,小鸟啁啾,在摇曳的阳光下,不禁有些诗人的情愫了。

江仁汉

2022-3-5

“你挑着担,我牵着马。

迎来日出送走晚霞。

踏平坎坷成大道,

斗罢艰险又出发,又出发。

啦啦——啦啦啦啦啦啦啦啦……”

前些时候,儿子在看86版的《西游记》,当结尾播放片尾曲时,儿子突然大叫道:“爸爸,你看,我们的七星岩。”

我一看,还真是的,这座小山我们在东门广场就经常能看到。只是当年那泥泞的黄泥路,现在已经修建了水泥台阶、铁锁栏杆和沥青河堤路。

世间沧桑变化,几十年过去了,景还是那个景,但周围的一切都在变化,就连水中的那座小小的石头山也是旧貌焕新颜。

我不用太多感慨,逮上一天放假,正好是风和日丽的好天气,带上妻儿去看看这座石头山,再到七星岩里面去走走看看。

儿子站在巨石之上,指着七星岩群山,发出豪情壮语:“我要去征服那几座山,出发!”

说走就走,我们过了七星岩大桥,首先映入眼帘的是刻于山石之上的“七星岩”三个字。

左边有一条环湖的员工通道,现在开辟出来,也作为进入景区的一个门口,但我们不习惯从此处进入。

我们更喜欢走右边的道路,前往七星岩景区东门。路遇湖边一棵大榕树垂下细长的根须,儿子戏称它是长胡子的“树爷爷”,好的,我们进景区里面找几棵树奶奶去。

到了东门,宽阔的广场上没有一辆 汽车 ,以前可都是车满为患。皆因进来东门的唯一通道——七星岩大桥,不久前出现了坍塌,重新修缮之后就不允许小车进入,只允许摩托车和自行车进入里面。

我们刷星湖卡进入景区,来到最近的一座山下,这里有一穿山而过的洞穴——百仙洞。

没走几步,就见墙上有一白幕,有视频投影在上面,是七星岩的宣传片,妻儿驻足观看了一会。

然后,我们沿着黑黝黝的洞穴往前行,旁边的各路神仙并不能吸引我们。前方光亮处还有影像可看,我们快步向前。

此处没有白幕,只是顶部吹下烟雾气体,这影像就投影在烟雾上。缥缈中可见影像和文字,倒也稀奇。

从百仙洞出来,可见青山绿水,正对着的那座一柱擎天的山峰就是天柱岩,它是七星岩里面最高的一座岩峰,高约113米。山顶有摘星亭,登上去虽不能摘星,但可俯瞰整个七星岩全景,开阔的视野也能让人心旷神怡。

旁边不远处有一七星桥,过了桥可见对面有一塔,它就在天柱岩旁边的一座岩峰“石室岩”之下。

儿子不愿登山,他想去景区内的游乐场。所以我们没有过桥,而是往右前行。前面似有一道教建筑,大门紧闭,我们只能从旁边走过。

我们再走不远,就能看见竹林掩映下的高高的台阶,爬上去就到了本景区唯一的游乐场。里面有为数不多的机动 游戏 ,儿子不愿意玩,也正好为我省了钱。

儿子更喜欢去玩旁边不花钱的 娱乐 设施,他爬上网状绳索,化身蜘蛛侠,也要维护世界和平。

转身露个脸,“我怎么这么好看,这么好看怎么办?……”(唱个歌,让他自恋一下。)

再来个倒挂金钩,这样看起来,世界好像变得有些不太一样!

儿子玩得嗨,我也要来拍一张高大上的图片,何为高大上?就是这些树又高又大,我还是向上仰拍的。

拍完高大上的照片,我们从游乐场下来,继续前行,看看这湖光山色。对面长长的岩峰,就是石室岩。

我们来到红莲桥,妻儿倚着栏杆,看那湖中鲤鱼在水草间嬉戏。

远处水杉已经披上了金黄色的秋装,湖中莲叶已败,万事万物都是从荣到枯,然后再次焕发勃勃生机。

时至中午,我们的肚子都饿得“咕咕”叫,有情饮水饱,可惜水已经喝光了,美景又不能当饭吃。所以我们只好再走回头路,沿来时的路回到东门出去。半天的秋游结束,我们要去街上找点好吃的,让食物在我们肚子里也来一次神奇的旅行!


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