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怡州是哪里(满洲)2022年2月24日 6:03阅读(98)
前几天写了一篇关于成都名称从未更改的文章,许多朋友留言说,益州不就是成都吗,怎么没有变名称。今天我就为大家讲一下益州到底是如何而来,益州又包含哪些地方,益州的面积有多大。
天下九州
“州”这个名字,很容易让人联想起用来代指古代中国的“九州”概念。九州起源起于《尚书•禹贡》,将天下分为九州,亦被称之为“禹贡九州”。
4000多年前,神州大地洪水为患,禹受命治水,他利用“水往低处流”的特性,将高处凿通,低处疏导,让洪水快速通过,较终流入大海。
大禹治水图
当然治水成功,并不是大禹一人的功劳,还有其他各氏族首领们的支持和配合,经过13年的治理,江河贯通,洪水注入大海,于是大禹成了夏的首领。各部落首领来朝见大禹,纷纷向他贡献各州的青铜,大禹就用这些进贡来的青铜铸造成了九鼎,中华大地初步形成了“九州”。
那么,这九州,究竟是哪九大板块呢?
九州,就是一个巨大的井田制九宫格,天子居中,八方朝贡。以长江、黄河为两横,江河的上、中、流为三竖,将中国正好分为九大块。
禹贡九州
北方三大板块。
上游:雍州,今陕西、宁夏全境及青海、甘肃、宁夏、新疆部分、内蒙部分
中游:兖州,山东西部与山东河北交界处
下游:冀州,今河北以北。
南方三大板块。
上游:梁州,今四川、重庆、陕西以南地区
中游:荆州,今湖北、湖南一带。
下游:扬州,今江浙一带。
黄河与长江之间的三大板块。
中游:徐州,今山东南部、江苏北部、安徽北部
上游:豫州,又称中州,今河南。
下游:青州,泰山以东。
禹贡九州地势图
因此,黄河、长江之中的地方称为中原,这也是中国之所以叫中国的原因。
益州的由来
“禹贡九州”的规划图被设计出来之时,天下还处在诸侯相争的阶段,这一设计不过是对天下归一的一种展望。不过秦统一六国后,在行政规划上并没有参照“禹贡九州”的设计,而是采用了郡县制。
直到汉武帝元封5年,将全国分为13个刺史部,这一设计理念,算是真正落地了,然而单从数量来看,就知道,汉王朝所设立的“十三刺史部”,并不完全是对“禹贡九州”概念的照搬,一是当时禹贡九州并不包含今天的河套地区,二是汉朝当时的版图显然已经超越了当年“禹贡九州”的面积,所以对于新纳入版图的地区,需要进行合理的安排。
东汉疆域图
无论“禹贡九州”,还是汉朝行政设计上的“州”,其划分的基本原则却是没有变化的,那就是“山川形便”,以山脉、河流等自然地理特征进行地理单元划分。
正如我们在三国中看到曹操击败黄巾军之后,将其部队收编后称为“青州军”,董卓、马超家族的兴起于“凉州”;赤壁之战所争夺的焦点是“荆州”;较终让刘备得以安身立命的地区为“益州”。
所以“益州”这一词是在汉武帝时期出现的,而真正令我们熟悉它,却是在三国时期。
刘备三顾茅庐请出诸葛亮,诸葛亮《隆中对》说,刘备得益州、荆州二州,便可安天下。而刘备仅靠益州这一地,就形成了三足鼎立之势。诸葛亮在《出师表》中也说过:“今天下三分,益州疲弊……”所以,蜀汉只有益州一个州的说法深入人心。
三国鼎立
以东汉益州为标准,蜀国确实也只有益州这一个州,那如果你以为益州很小,那你就错了,益州其实非常大,是当时较大的三个州之一,包括今天的四川青藏高原以东、重庆、云南、贵州、陕西省的秦岭以南,缅甸的东北部,总面积约100万平方公里。
益州对于东汉来讲,算是一个巨无霸一样的存在。益州在较先成立之初的治所在雒县,今天的四川广汉,194年,将州治所迁到成都,所以益州又成了成都的别名,这也是导致许多朋友认为成都曾用过益州这个名字,而事实上,成都的城市名称却从未更改过。
三国归晋后,益州被分割出梁州,包含今陕西秦岭以南,四川青川、江油、中江、遂宁和重庆壁山、綦江等县以东、贵州桐梓等地;到唐朝时期,废除州,郡制,改为剑南道,设剑南节度使,益州这一词就此渐渐淡出历史舞台。
四川有一座城,自建城起,名字沿用2300年,从来没有换过。
小洲村,一个广州人都很熟悉的地名,据说这里艺术范儿十足,不少美术学院以及文创者把大本营建在这里,为此我远道慕名而来。在广州南站坐地铁2号线于海珠客运站转乘997路公交车,经过一小时的晃荡,在小洲村口下了车,一眼望对面,没有看到艺术村的半点模样,可能是我的打开方式不对。
村庄显眼处竖了三块石碑,分别标着中国传统村落、广东省古村落、中国最具魅力休闲乡村的字样,人称岭南水乡最后的小桥流水人家。当你游罢村庄,你也会像我一样发出感叹:这三块东西可以撤掉了。
元末明初,一帮河南新乡的中原人避乱南下,择这个沙洲安家,至今近千年了,论理,村中应该有不少古建筑,但我却没怎么看到,可能是我的视力不好。
小洲古时曾是物产丰腴的水乡,不过现在看来有点名不副实了,毕竟时过境迁,渔业、船舶运输业一落千丈,现存的水乡记忆只停留在河涌上搁浅的小舟,老屋也几乎被扒光了,村民们改建成了几层高的新楼房。哦,不能叫他们村民,正确的叫法是居民,小洲村早已改为了居委会。
穿过一条长长的两侧全是钢筋混凝土楼房的商业店铺,终于看到了老建筑,却是东池简公祠,祠前的河塘疏于清洁,河面泛着绿,一点也不养眼,然而这却是村里最干净的塘。
离开东池简公祠,去寻找艺术店,不一会看到的却是简氏公祠。简氏公祠与东池简公祠有什么区别吗,是房子的不同还是祖辈不同?
简氏公祠始建于乾隆五十五年(1790年),民国期间做过学堂,祠前有棵古榕树,200多高龄了,遮天蔽日,算得上是独木成林,它的枝干向四面延伸了十几米长,因为枝干过长,有些地方只好用木杆支撑着。
亲测简氏公祠与东池简公祠的建筑不同,首先大门不一样,很奇特,我担心跨门槛时,头上两扇沉重的木板不巧砸到我头上。
祠堂内有四合院,摆了不少大花盆,装点着古老的岁月,也让庄重之地有了生机。
一对老夫妻在祠内打乒乒球,待我不再白昼驴行、深夜修图了,也要像他们这样以 健康 的方式打发余年。
祠堂内东西两侧各藏着一条窄窄的深巷,适合浅吟低唱。
不久在村庄另一处又见到粤梅简公祠,不是我喜欢祠堂,而是除了它就全是没看点的土不土洋不洋的新楼房了,如今村里的老房子也只有这些无人敢拆的祠堂。
小洲村好像只拿祠堂给我看,转来转去,又看到了吕山简公祠。
天下简姓不是一家吗,干嘛一个村庄里建这么多祠堂,闹宗族派别?
终于有栋不是祠堂的老房子,门上写着进士第,但自家已不住了,改成了客栈,门口挂着“高考状元,免费入住”的牌子。住在这家客栈里,半夜里会做个考取进士的梦吧。
进士第旁有块“蚝壳屋”的指示牌,顺着箭头走,来到一屋前,却没看到一只蚝壳,墙是用砖砌的。
断定不会欺骗我,转到屋后,果然是密密麻麻的蚝壳,用蚝壳砌的墙,冬暖夏凉,就是这么神奇,还废物利用了。只可惜全村几十栋蚝壳屋拆得只剩两栋了,这栋是一位老人住着,估计是没钱拆旧建新才得以保留了下来。
这里有个拱北,可不是珠海的拱北。
村里常拿这个礼堂炫耀,看上去像苏式建筑。
不能说小洲村不文艺,的确开了一些这样的店,开店的多为大学毕业生,因为小洲村离大学城近,房租便宜,有些学生毕业后选择这里创业,开设创意工作室、画室等,在艺术潮逐渐疏离小洲村的当口坚守着彼岸的乌托邦。
怡洲,有点幽静之感,可惜面积不大,里面有四位村(居)民在打牌,每人面前搁着几百元钱,四周围了一圈看客。
清宣统年间的石碑,这是实锤的古董。
村中有条水沟,弯弯曲曲的,沟上建了几座桥,拍不出那种“你在桥上看风景,看风景的人在看你”的意境,这座桥算是最上镜的了。
桥上刻着过去那个年代的口号“农业学大寨”,年轻一点的人恐怕就不懂其意思。
这儿有很多的书屋,大多关着,听说周六、日才会开门,即使开着恐怕我也不会进去,我一直觉得自己文化不够!
走到“河畔小品”店,见有双皮奶、姜撞奶卖,我和老婆便各点了一碗,开店的是个30岁左右的男人,既是老板,又是厨师,还身兼店员。
双皮奶,10元。用调羮勺了一口到嘴里,没惊喜,再勺一口,很一般呀,厨师估计是外漂族,热爱这里便租店留了下来。
姜撞奶,12元,老板端上来时叮嘱要过1分钟才能吃。
村里开了不少餐馆,每家都主打鱼,富龙我不看好他们,走了。
农村毕竟是农村,再怎么被外来的艺术家捣拾,也有不少旮旯的角落,村口垃圾遍地,难以入目,河水发臭,人不宜久呆,一条高速公路凌空擦村而过,比宏村、篁岭差了去了。
游走于城乡结合部,落差的感觉不禁袭来,那个曾经被关山月力捧的古村消失了,我在何方……
他在思考,我也在思索:文青们为什么要炒作这个村?
有人说:“小洲村,不坑钱,只坑时间”,这是褒义,也是贬义,喜欢它的人会乐意坐在古榕树下喝杯清茶,不喜欢它的人则嫌弃村庄既不古,也不现代,新盖的楼皆是“贴面楼”、“握手楼”。
只能说广州如今实在拿不出像样的古村落,小洲村算是能跟古沾点边的了。欢迎留言讨论。