同茂怡洲属于什么社区

南风天2023-03-09  16

同茂社区。

根据地图:同茂怡洲位于重庆市渝北区空港新城开发区同茂大道旁,属于同茂社区。

同茂怡洲是由重庆顺庆置业有限公司为您精心打造的精品围合式小高层居住社区。

怡州是哪里(满洲)

2022年2月24日 6:03阅读(98)

前几天写了一篇关于成都名称从未更改的文章,许多朋友留言说,益州不就是成都吗,怎么没有变名称。今天我就为大家讲一下益州到底是如何而来,益州又包含哪些地方,益州的面积有多大。

天下九州

“州”这个名字,很容易让人联想起用来代指古代中国的“九州”概念。九州起源起于《尚书•禹贡》,将天下分为九州,亦被称之为“禹贡九州”。

4000多年前,神州大地洪水为患,禹受命治水,他利用“水往低处流”的特性,将高处凿通,低处疏导,让洪水快速通过,较终流入大海。

大禹治水图

当然治水成功,并不是大禹一人的功劳,还有其他各氏族首领们的支持和配合,经过13年的治理,江河贯通,洪水注入大海,于是大禹成了夏的首领。各部落首领来朝见大禹,纷纷向他贡献各州的青铜,大禹就用这些进贡来的青铜铸造成了九鼎,中华大地初步形成了“九州”。

那么,这九州,究竟是哪九大板块呢?

九州,就是一个巨大的井田制九宫格,天子居中,八方朝贡。以长江、黄河为两横,江河的上、中、流为三竖,将中国正好分为九大块。

禹贡九州

北方三大板块。

上游:雍州,今陕西、宁夏全境及青海、甘肃、宁夏、新疆部分、内蒙部分

中游:兖州,山东西部与山东河北交界处

下游:冀州,今河北以北。

南方三大板块。

上游:梁州,今四川、重庆、陕西以南地区

中游:荆州,今湖北、湖南一带。

下游:扬州,今江浙一带。

黄河与长江之间的三大板块。

中游:徐州,今山东南部、江苏北部、安徽北部

上游:豫州,又称中州,今河南。

下游:青州,泰山以东。

禹贡九州地势图

因此,黄河、长江之中的地方称为中原,这也是中国之所以叫中国的原因。

益州的由来

“禹贡九州”的规划图被设计出来之时,天下还处在诸侯相争的阶段,这一设计不过是对天下归一的一种展望。不过秦统一六国后,在行政规划上并没有参照“禹贡九州”的设计,而是采用了郡县制。

直到汉武帝元封5年,将全国分为13个刺史部,这一设计理念,算是真正落地了,然而单从数量来看,就知道,汉王朝所设立的“十三刺史部”,并不完全是对“禹贡九州”概念的照搬,一是当时禹贡九州并不包含今天的河套地区,二是汉朝当时的版图显然已经超越了当年“禹贡九州”的面积,所以对于新纳入版图的地区,需要进行合理的安排。

东汉疆域图

无论“禹贡九州”,还是汉朝行政设计上的“州”,其划分的基本原则却是没有变化的,那就是“山川形便”,以山脉、河流等自然地理特征进行地理单元划分。

正如我们在三国中看到曹操击败黄巾军之后,将其部队收编后称为“青州军”,董卓、马超家族的兴起于“凉州”;赤壁之战所争夺的焦点是“荆州”;较终让刘备得以安身立命的地区为“益州”。

所以“益州”这一词是在汉武帝时期出现的,而真正令我们熟悉它,却是在三国时期。

刘备三顾茅庐请出诸葛亮,诸葛亮《隆中对》说,刘备得益州、荆州二州,便可安天下。而刘备仅靠益州这一地,就形成了三足鼎立之势。诸葛亮在《出师表》中也说过:“今天下三分,益州疲弊……”所以,蜀汉只有益州一个州的说法深入人心。

三国鼎立

以东汉益州为标准,蜀国确实也只有益州这一个州,那如果你以为益州很小,那你就错了,益州其实非常大,是当时较大的三个州之一,包括今天的四川青藏高原以东、重庆、云南、贵州、陕西省的秦岭以南,缅甸的东北部,总面积约100万平方公里。

益州对于东汉来讲,算是一个巨无霸一样的存在。益州在较先成立之初的治所在雒县,今天的四川广汉,194年,将州治所迁到成都,所以益州又成了成都的别名,这也是导致许多朋友认为成都曾用过益州这个名字,而事实上,成都的城市名称却从未更改过。

三国归晋后,益州被分割出梁州,包含今陕西秦岭以南,四川青川、江油、中江、遂宁和重庆壁山、綦江等县以东、贵州桐梓等地;到唐朝时期,废除州,郡制,改为剑南道,设剑南节度使,益州这一词就此渐渐淡出历史舞台。

四川有一座城,自建城起,名字沿用2300年,从来没有换过。

小洲村,一个广州人都很熟悉的地名,据说这里艺术范儿十足,不少美术学院以及文创者把大本营建在这里,为此我远道慕名而来。

在广州南站坐地铁2号线于海珠客运站转乘997路公交车,经过一小时的晃荡,在小洲村口下了车,一眼望对面,没有看到艺术村的半点模样,可能是我的打开方式不对。

村庄显眼处竖了三块石碑,分别标着中国传统村落、广东省古村落、中国最具魅力休闲乡村的字样,人称岭南水乡最后的小桥流水人家。当你游罢村庄,你也会像我一样发出感叹:这三块东西可以撤掉了。

元末明初,一帮河南新乡的中原人避乱南下,择这个沙洲安家,至今近千年了,论理,村中应该有不少古建筑,但我却没怎么看到,可能是我的视力不好。

小洲古时曾是物产丰腴的水乡,不过现在看来有点名不副实了,毕竟时过境迁,渔业、船舶运输业一落千丈,现存的水乡记忆只停留在河涌上搁浅的小舟,老屋也几乎被扒光了,村民们改建成了几层高的新楼房。哦,不能叫他们村民,正确的叫法是居民,小洲村早已改为了居委会。

穿过一条长长的两侧全是钢筋混凝土楼房的商业店铺,终于看到了老建筑,却是东池简公祠,祠前的河塘疏于清洁,河面泛着绿,一点也不养眼,然而这却是村里最干净的塘。

​离开东池简公祠,去寻找艺术店,不一会看到的却是简氏公祠。简氏公祠与东池简公祠有什么区别吗,是房子的不同还是祖辈不同?

简氏公祠始建于乾隆五十五年(1790年),民国期间做过学堂,祠前有棵古榕树,200多高龄了,遮天蔽日,算得上是独木成林,它的枝干向四面延伸了十几米长,因为枝干过长,有些地方只好用木杆支撑着。

亲测简氏公祠与东池简公祠的建筑不同,首先大门不一样,很奇特,我担心跨门槛时,头上两扇沉重的木板不巧砸到我头上。

祠堂内有四合院,摆了不少大花盆,装点着古老的岁月,也让庄重之地有了生机。

一对老夫妻在祠内打乒乒球,待我不再白昼驴行、深夜修图了,也要像他们这样以 健康 的方式打发余年。

祠堂内东西两侧各藏着一条窄窄的深巷,适合浅吟低唱。

不久在村庄另一处又见到粤梅简公祠,不是我喜欢祠堂,而是除了它就全是没看点的土不土洋不洋的新楼房了,如今村里的老房子也只有这些无人敢拆的祠堂。

小洲村好像只拿祠堂给我看,转来转去,又看到了吕山简公祠。

天下简姓不是一家吗,干嘛一个村庄里建这么多祠堂,闹宗族派别?

终于有栋不是祠堂的老房子,门上写着进士第,但自家已不住了,改成了客栈,门口挂着“高考状元,免费入住”的牌子。住在这家客栈里,半夜里会做个考取进士的梦吧。

进士第旁有块“蚝壳屋”的指示牌,顺着箭头走,来到一屋前,却没看到一只蚝壳,墙是用砖砌的。

断定不会欺骗我,转到屋后,果然是密密麻麻的蚝壳,用蚝壳砌的墙,冬暖夏凉,就是这么神奇,还废物利用了。只可惜全村几十栋蚝壳屋拆得只剩两栋了,这栋是一位老人住着,估计是没钱拆旧建新才得以保留了下来。

这里有个拱北,可不是珠海的拱北。

村里常拿这个礼堂炫耀,看上去像苏式建筑。

不能说小洲村不文艺,的确开了一些这样的店,开店的多为大学毕业生,因为小洲村离大学城近,房租便宜,有些学生毕业后选择这里创业,开设创意工作室、画室等,在艺术潮逐渐疏离小洲村的当口坚守着彼岸的乌托邦。

怡洲,有点幽静之感,可惜面积不大,里面有四位村(居)民在打牌,每人面前搁着几百元钱,四周围了一圈看客。

清宣统年间的石碑,这是实锤的古董。

村中有条水沟,弯弯曲曲的,沟上建了几座桥,拍不出那种“你在桥上看风景,看风景的人在看你”的意境,这座桥算是最上镜的了。

桥上刻着过去那个年代的口号“农业学大寨”,年轻一点的人恐怕就不懂其意思。

这儿有很多的书屋,大多关着,听说周六、日才会开门,即使开着恐怕我也不会进去,我一直觉得自己文化不够!

走到“河畔小品”店,见有双皮奶、姜撞奶卖,我和老婆便各点了一碗,开店的是个30岁左右的男人,既是老板,又是厨师,还身兼店员。

双皮奶,10元。用调羮勺了一口到嘴里,没惊喜,再勺一口,很一般呀,厨师估计是外漂族,热爱这里便租店留了下来。

姜撞奶,12元,老板端上来时叮嘱要过1分钟才能吃。

村里开了不少餐馆,每家都主打鱼,富龙我不看好他们,走了。

农村毕竟是农村,再怎么被外来的艺术家捣拾,也有不少旮旯的角落,村口垃圾遍地,难以入目,河水发臭,人不宜久呆,一条高速公路凌空擦村而过,比宏村、篁岭差了去了。

​游走于城乡结合部,落差的感觉不禁袭来,那个曾经被关山月力捧的古村消失了,我在何方……

他在思考,我也在思索:文青们为什么要炒作这个村?

有人说:“小洲村,不坑钱,只坑时间”,这是褒义,也是贬义,喜欢它的人会乐意坐在古榕树下喝杯清茶,不喜欢它的人则嫌弃村庄既不古,也不现代,新盖的楼皆是“贴面楼”、“握手楼”。

只能说广州如今实在拿不出像样的古村落,小洲村算是能跟古沾点边的了。欢迎留言讨论。


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