318川藏线之旅之天路十八弯和香格里拉镇

小生不才2023-03-06  27

30号早上七点半出发,车子上路没多久就有一只鸟一头撞了上来,砰的一声,把我们都吓了一跳,估计是活不成了。司机尼玛赶紧念经超度这只鸟儿,具体念的什么我也不知道,只听他一路都在念。别以为念一天就可以了,随后的两天他还在念经,为的就是超度这只不走运的鸟儿。

从康定出发,途经天路18弯。天路18弯位于雅江开往理塘的路上,在四川境内,在318国道上,翻越海拔4659米的剪子湾山。半山腰有一个观景台,可以俯瞰全景。山路曲折蜿蜒,十分壮美。很多人在此拍照打卡,要拍一张照还是很不容易的。

理塘、海子山这些地方的海拔都比较高,在四千米以上,也就更显荒凉。沿途除了荒山大石之外,没有什么景色。因为海拔高,也就格外的冷。下车观景,往往冻得不行。同行的青岛妹子穿的很少,很少下车看景。我呢,好奇心比较重。凡是司机停车的地方,都不错过。看荒原,看海子,看蓝天,看白云,也觉得挺好。

今天的目的地是香格里拉镇。进入小镇之前,司机靠边停了一下车子,让我们观赏路边的桃花。道路两边有些野生的桃树,特别大,开满了桃花。花色很素净,并没有南方常见的桃花那么浓艳。路旁是一条河,我们过桥走到了对岸,沿路一直走到一户藏民家门口。有一个年轻女人带着两个孩子迎了出来,很友好地同我们打招呼。小女孩坐在桃花树下荡秋千,颜哥在给她拍照。我则同女人攀谈了起来,得知她家人都送她妹妹去成都就医了。一个人带着两个小孩子守在家里,有些冷清。而距她家最近的一户人家,也有好几百米。就是要走动一下,也是不大方便的。看他们的衣着,还是挺清苦的。临走前,颜哥还给了一点钱让小孩子买零嘴。我只能惭愧地在一旁看着,因为除了拍照的手机之外,包都扔车上了。女人坚持不收,最后却不过,只得收了。她又坚持要回赠我们一点东西,我们婉拒了。

香格里拉镇也很小,镇上基本上都是酒店,原住民不多。晚饭后,可以稍微逛一下。本想去理发店洗个头,奈何镇上只一家理发店,生意好的不得了。青岛妹子在那里等,我没有耐心,只好回酒店自己洗。我住的酒店是稻城香格拉大酒店,比较老,房间设施也一般。虽然没有空调,浴霸这些还是有的。美中不足的是,我住的房间地漏有点堵,洗个澡要半天水才会干掉。这个酒店总共有三层楼,没有电梯。一开始给我安排了个一楼的房间,司机考虑到一楼可能会比较杂比较吵,很热心地去跟酒店沟通,帮我换了个三楼的房间,行李也是他帮我提上去的。话说回来,每次住没有电梯的酒店,上下楼,行李都是他帮我提的,还真是辛苦他了。

酒店门口有一个广场,早起可以看到几个老人在那里打太极。晚上的小镇很安静,出去兜一圈的话,可以看到很多餐吧,但生意都比较冷清。30日晚上我在小镇最热闹的街上兜了两三回,最后只对一家餐馆留下了印象,还是因为店门口的两句话:白茶清风无别事,亦是等风也等你。

【day4:瓦斯沟——折多塘】

问坡何时止,坡曰爬到死!

康定没有情歌,只有坡!作为川藏线上最难的几段路之一,康定前后的坡足以让无数强者落泪、英雄梦碎。

轮到自己时还算经受住了考验!24km陡坡,8点出发,11点半到康定,爬坡节奏越来越好,还看到了雪山,明天的雪山应该更好看吧。

下午再爬坡到折多塘,坡度甚至超过12度,累半天走600米,盯着地图慢慢到达。3000多米的海拔是检验高原反应的第一关!去酒店后山泡天然温泉后有点晕乎乎的,

领队秋哥给我们测血氧,数值一切正常就放心了!

康定第一顿藏餐

川藏线上的蓝天白云

【day5:折多塘——新都桥59km】

川藏线上第一座海拔4000米以上的山,对于第一次来的人都是很大的考验,更难的是“绕不完的折多山”!

在海拔3000米以上的地方蜿蜒20多公里,时时刻刻担心会出现高原反应,盯着海拔小心翼翼向前。

面对几乎不停的队友压力很大,只要休息一回头,总有人在身后,只好加快节奏走了!一路非常顺利,时速6到7慢慢爬,也没有几次休息,4个半小时登顶然后一路下坡。突破折多山就可以增加很多信心,无论是高反还是爬坡!

【day6:新都桥——相克宗 89km】

从摄影天堂新都桥出发,下着一点点雨,影响不是很大。没有经历雨雪冰雹的318就不算真正体验过川藏线,有幸言中。

爬高尔寺雪山,上坡不难,5km没灯的隧道有点发慌。出隧道就是下坡,冲得很快,一路下来脸上都甩着泥。

下午爬川藏线上唯一红线标注的坡-相克宗18Km。爬地很难,1km休息一次,但坚决不推车!

【day7:相克宗——红龙乡 82km】

一天比一天难的路程,尤其是今天,这个生日有点不太友好。

全程都在海拔4000米以上,是真正的行走云端,天路骑行。不过一路风光无限,美不胜收,还是可以稍微弥补一下对身体的摧残

第一回合:天路十八弯

第二回合:头晕,再被肩膀疼刺激醒,要多难受有多难受!还好有保障车跟随,可以在山顶吃个泡面,喝口热水歇会儿!

第三回合:队友发位置距离3km,抱着追击的心态爬卡子拉山。

第四回合:大刮风,全靠推!

朕给你打下的江山,喜欢吗?

岁月淹没了黄尘古道,时光尘封了 历史 硝烟。

寒冬迎来天堑荒芜,八百里太行无尽头,残阳如血断崖路,迂回百折愁断肠,蹉跎岁月又一年。

2018年的最后一天,我和朋友鼓足勇气,走完了艰难的山西平顺太行天路,心中不禁感慨万分。

太行天路,是指从西井山——下石壕修筑的一条山道如虹、折叠迂回、直通天际,9层、18折、62道弯、35公里长的水泥路。

在没有走太行天路之前,对太行天路的险要没有什么概念,只有当我亲身经历,才真正知道了天路的惊心动魄,险象环生。真真的是 “观者骇魂,行之心摧, ”,回想起来都觉得做恶梦,梦见自己连车带人跌入无底的深渊,粉身碎骨,断然不敢再走第二次。

穿过平顺梯虹关挂壁公路,这一段挂壁公路,是山西最旧的挂壁公路,也是最原始刺激的险路。这一段路依旧是尘土飞扬,石子遍布。由于高速路修通了,这条路已经废弃了,但还是有许多怀旧的探险者,骑车子开越野车来到这里,欣赏路边的悬崖深谷的绝美风景。

这里是非常原始的穿通山体的公路,是苤兰村的村民们用最原始的工具一点点地凿出来的。车开进去时,就感觉被怪兽吞没一般,里面怪石嶙峋,黑魆魆的,感觉穿越了时空隧道。

山体比较坚硬,想当年村民要用最原始的工具凿穿它,不知道需要克服多少艰难险阻?只有来到这里,才会深深的佩服他们这种愚公移山

冬天的太行天路,显得比较荒芜,满目都是土黄色。与夏秋来这里的感觉截然不同,没有了翠绿与红黄的点缀。只有现在这个季节,才勾勒出太行山的骨骼脉络来。那种赤裸裸的山体,让人感觉太行山的博大荒蛮。

从山上俯瞰梯虹关高速公路,高速公路大桥的下面就是虹霓大峡谷,只不过现在这个峡谷已经变成了十米宽的公路,著名的通天峡就要经过这条公路。

这个地方基本上没有开阔地方,就是层层如梯的山坳,零零落落的散布着村庄。

出了挂壁公路,走上了一条柏油路,变得稍微平坦一些了。继续前行,看到一个岔路,有个路牌,上面写着“太行天路”。我感到很兴奋,我们终于找到了太行天路的起点。这条路都是水泥路,路面比较狭窄,一开始还比较平缓,让人不以为然,我的朋友还说:都说太行天路险要,也没什么嘛。其实这都是太行天路给你的一种假象。

(冬天的太行峡谷)

(秋天的太行峡谷)

再继续走,就发现太行天路的狰狞笑容了。公路一边是紧紧贴住山腰,顺山势蜿蜒曲折,另一边是万丈深渊,深谷幽壑,一眼看不到底。

我们的司机技术真是过硬,不断的左右打方向盘,快速变换,我的身体也在不断的摆动,每当拐大湾的时候,感觉巨大的离心力,要把自己的身体甩出车外了。

这里都是这种路,先上陡坡,看到的是蓝色的苍穹,以为没有路了?接着转360度大死弯,然后开始往下俯冲。

我的天呀!这是坐车还是坐飞机了?我坐在副驾驶位置上,感到自己的身体都悬在半空中,直视前方,不敢呼吸了。有的时候在大拐弯处,山崖遮挡视线,根本看不到对面的车,连错车都没有地方。好几次一转弯,迎面就是一辆大货车,两辆车同时刹车站住,一辆车必须倒车后退到开阔地方,让对方先走。

我就这样一直念叨着:慢点啊,慢点,要打喇叭了!幸亏这条路上车辆很少,即便是技术熟练的老司机都要专心致志,小心翼翼。

走了十来公里,就有小的观景台。登上观景台,看到天路十八弯,山峦起伏。梯田叠嶂,每一个走过的人都感到太行山的壮美。

正值正午,灿烂的阳光从山顶投射过来,逶迤曲折的山路变成一道银色的缎带,闪闪发光

又开车继续前行,到达了太行天路最高处海拔1560米的观景台。

远处山脉连绵不断,沟壑丛生,那条黄色的土路就是原来村民徒步外出的路,似银蛇舞动,又像飞龙在天,走在那样绝壁上的羊肠小路,不知道需要多大的勇气!

冬天的太行山晴空万里,天空蔚蓝。没有树木遮挡的山峰,更是形态万千,俏丽多姿。

为了找到太行石头城岳家寨,继续前行。来了平顺两次了,都是由于修路没有去成,这次一定要找到。

天路走得太艰难,由于一直在悬崖峭壁上驾车,迂回曲折,感觉走了远远不止30公里数了,可是就没有到达岳家寨。怎么这么远了?这远远超出了我的想象。同时也考验着我们的耐心,就是重复走着这样的惊险的路,已经走了将近一个小时了,心里没有底子。

刚刚进入太行天路的那份兴奋点已经被路途的艰难困苦取代,手机也没有信号了,导航完全失灵,好久没有看见路牌了。我怀疑是不是已经迷路了?路过一个村子里也没有人,好容易看见一个砍柴的大爷,他告诉我们:继续沿着路走,不要下去,但估计修路了,你们过不去了。

但我们还是不甘心,还是想探个究竟。

这时看见远处有一个小亭子,那边有个路牌,分别指向岳家寨和西井村。转过一个U形的大湾,开始下山,立着一个牌子:前面有爆破,禁止通过!

但好奇心还是让我们走过去了,心想, 汽车 实在过不去的话,我们就是徒步也要进村庄里看看,都已经走了这么多路了,真的不心甘!

绕过一个山,看见路上停着挖掘机,挡住了去路,觉着挖掘机傍边还可以通过,下了车继续走了十来步,才发现前方的确已经无路可走了

左边是爆破留下的一大堆石头,摞得非常高,完全淹没了道路,前方是悬崖绝壁,似乎已经走到了天边,除非你长了翅膀才能飞过去了。

只有亲眼目睹,才知道通往岳家寨的路途有多么的遥远和艰难,每次来都是在修,都修不好,看来这次又要失望而归了。站在山崖上,已经隐隐约约的看见依山而建的古寨了,都是用石头修葺的,与周围的山体浑然一体。

我看了很久,即便是可以徒步进入,也要走好几公里,因为中间隔着好多断崖,不知要绕多少路了。这就是令人愁断肠的太行天路,看见对面的村庄,走过去已经是一天了。

这时候该往那边走?走回头路?已经不想再走这种天路了,有的路甚至是两边是悬崖,毫无遮挡,中间很窄的一条路,车走在中间,似乎要被重力加速度吸走,让人腿软心慌了,我们只好继续往北走。

生活在这种地方,才真真切切的感到什么叫山穷水尽,深山僻壤。孤零零的几户人家,房子就地取材,全是石头垒成的。他们藏在沟壑里面过着与世隔绝的生活。

房子里大多数都是老人们,生活挺贫困的,但他们很乐观开朗,估计每天也见不了多少人,一看见我们就很热情,我们问路外加要开水喝。

建在山崖上的院子,还是二层楼了,冬天的大晴天,太阳照的暖烘烘的,三个老人坐门前在发呆晒太阳,喝着和子菜饭,生活压力几乎是零。

这里还有条件不错的旅店,这么遥远的地方,会有人来住吗?

走得时间太长了,当初的新鲜感一过去,疲惫加上担心受怕的,真希望赶快离开这种悬崖土路,走国道上面去。

背阴处的积雪还没有化掉,辛亏雪不大,路面不算滑。

最后到达了西井山村,这就是太行天路的终点,也是平顺太行山深处最偏远的村庄,当地流传着这样的民谚:“上了西井山,一溜老崖边,对面能说话,相逢得半天。”直到2008年,这里才修通了公路,这个地方的夏天是层层叠叠的梯田,风景如画。

天气渐渐的阴沉下来,实际上这种险要的路根本没有完结。

沿着着这条路一直走下去,到了河南安阳,红旗渠,眼前豁然开朗了,非常漂亮宽敞的国道,让人心情放松了。看来不经历太行天路,就不知道什么叫:天堑变通途,就不知道走高速国道是多么心情愉悦,悬着的心终于落下来了。

这趟自驾,走完了全部的山西的太行天路,也找到太行山深处与世隔绝的西井山村。

透过车窗,夕阳西下,染红了群山。更感觉到:

迢迢太行路,自古称险恶。千骑俨欲前,群峰望如削。 雾云从谷起,仰视飞鸟落。

太行天路之难行,难于上青天!

文章来自我的公众号:瓦尔登湖的漫时光

让我的文字默默陪伴你,走过孤独的时光


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