相机有些功能需要深入掌握,但有些功能,恰恰相反,需要它们去休眠!
我是摄影器材的爱好者,所以我强调器材的重要性。特别是要熟悉现有的设备。
一般来说,刚入门摄影的朋友通常使用的摄影器材:手机、卡片相机,或者一台初级微单或单反相机。
如果是手机,那是最简单的。一般现在的手机都能拍照,而且拍照的效果还挺好的。不过请注意:写这篇文章的时候都是定焦镜头(也许以后会有变焦镜头),也就是不能改变镜头角度。手机一般都有微距功能,可以拍近距离的物体。请尝试一下!
大部分手机也有闪光灯,请带强制闪光灯的。是效果丑!的确,闪光灯摄影很难!如果想用手机自然拍摄,尽量关掉闪光灯。
如果是卡片机,毕竟比手机强多了。一般卡片机也有变焦镜头。通俗点说就是可以放大缩小。后面我再说变焦镜头。一般卡片机上有几种曝光模式,单反,P/A/S,只有微单才有。
后面可以先了解一下P/A/S的三种模式。
如果是单反或者微单,恭喜你!总的来说,学摄影真的需要这两类机器。它们还有P/A/S三种基本曝光模式,最重要的是可以更换不同的镜头。用卡片机和手机的朋友不用担心。先用有限的相机试试,等你彻底了解之后再升级也不迟。请注意,以上2辐图中的单反和微单都没有配备镜头。它们和其他类型相机的一个很大的区别就是镜头可以随时更换,可以买到自己喜欢的镜头安装。而拍照的乐趣就在于镜头视角的变化带来的乐趣。
现代数码相机有自动对焦、自动曝光、自动白平衡和自动ISO等基本功能。自动对焦就不用说了,是一个方便实用的功能,可以自动帮你找到物距,让传感器(底片)有一个清晰的图像。自动白平衡是什么意思?在胶片时代,阳光型胶片和钨灯光型胶片是有区别的。现代数码相机相当于自带胶卷的相机,需要自动对应光线。我们经常在室内、室外、日出和日落时切换。自动白平衡相当于相机自动为你更换不同的胶片以适应不同的光线,从而保证你所有的胶片都是自然的。虽然自动白平衡并不是万能的,有时候甚至需要关掉它,换成手动白平衡,但是对于新手来说是最合适的选择。白平衡的概念将在课程中详细讨论。自动ISO也相当于更换不同感光度的胶片,保证正常曝光。
然后是自动曝光。既然是全自动的,为什么还需要具体说呢?因为这涉及到初级摄影最基本的技巧。
一般相机上都有这样一个拨盘,就是曝光模式选择拨盘。它有所有的曝光模式。
1.P
我们先来看p. P程序是指全自动程序曝光。不要小看这个P,也不要仰望这个P,为什么不要小看这个P呢?真心推荐给很多做记者的朋友。其实很多有专业背景的摄影师经常用这个P,我甚至说,记者不需要用其他曝光模式,用P就行了,关键的时候,不确定的时候,不允许出错的时候,请先换到P。
我对P评价很高,因为我想看到其中隐藏的真相。
P的这种模式从20世纪70年代就有了,当时佳能AE-1和后来著名的AE-1Program就是那个时代的代表作品。相机设计师在设计P程序时,优先考虑以一定的快门速度拍摄,尽量不低于这个速度。这个速度是多少?一般从电影时代开始就定在1/60秒。为什么是这个快门速度?因为快门在1/60秒内打开和关闭是一个快速的过程,所以手正前方的抖动痕迹不容易在传感器上被发现(负)。这对这个初学者来说很重要。虽然很多现代相机都有图像稳定器措施,但这种措施并不是万能的。摄影师自己手的抖动对清晰度的影响最大。
考虑到需要优先使用较高的快门速度,而拍摄环境往往不尽如人意,P档会选择保持光圈接近全开或略小于全开。在正常光线条件下(我指的是普通室外太阳光),大部分相机都会采用P-gear中4.5-5.6左右的光圈大小,刚好比普通镜头的最大光圈小一点。
速度快,光圈大意味着不容易错过,也意味着主体突出,背景模糊(这涉及到景深的问题,后面会详细讨论)。如果你需要大景深,也就是由近及远清晰,那么P就不适合。这个时候要小心。
如下图所示,所有场景几乎都在无穷远处(不考虑景深),拍摄场景非常混乱,摄影师无法考虑太多。把一切都交给镜头去思考更合适。我站在帝国大厦的观光平台上,把相机举过头顶,然后以P位拍下了纽约的夜景。旅游景点的拥挤景象可见一斑。
会议,婚礼,运动会,领导来访,这种不能容忍失误,对景深控制没有太高要求的重要场合,最好留给P档。
然后,我们来说说P的几个变种,各种全自动曝光模式,在现代相机上都是用图形表示的。什么人像模式,风景模式,夜景模式,微距模式,一大堆。这些模式都是对P的短板的补充。
有一种模式比P更自动,通常在佳能相机上用绿框表示,其他相机上也有类似的表达。这种“完全傻瓜”模式和P的一个重要区别是,相机会根据光线自动判断是否需要调用内置闪光灯。而且P永远不会调用内置的flash。当然,在没有内置闪光灯的相机上,你是找不到这样的符号的。
人像模式,始终使用最大光圈曝光。光圈一直开到最大。牺牲了景深。
风景模式,使用比较小的光圈,光圈一般缩小到F8-16之间。小心点!不要以为用这种模式就能拍出风景。可能因为光圈小,快门速度会降低(需要注意快门速度的显示),画面会糊。可能需要一个三脚架。
在微距模式下,镜头可能无法在远处对焦。
夜景模式,强制使用长曝光,光圈会收缩到比较小的位置。没有三脚架的帮助是玩不了的。
简而言之,我建议把这些额外的功能叫做睡眠功能。希望你永远不要用它们,忘记它们,让它们在镜头里沉睡。只保留P档的知识。
关键的时候,没有把握的时候,不允许犯错的时候,请先换到P。
2.A
a、光圈优先,光圈优先曝光模式。我最喜欢,最常用,推荐的模式。
简单理解:我手动设置光圈,相机自动确定一个匹配的快门速度。
这种模式的好处是,想的快,想的慢,大的想,小的想,都在我的掌控之中。
温馨提示:光圈开口不同除了影响进光量,最重要的因素是决定景深的三个重要因素之一。这个我会在第二部分详细介绍。
温馨提示:景深,简单理解就是焦点前后的清晰范围。
小贴士:光圈安装在镜头中间。光圈的闭合尺寸决定了光圈的不同f值。
第一,景深,这个对于摄影来说还是很重要的。光圈和镜头的固有焦距是决定景深的仅有的两个因素。需要掌握的东西。用A档可以人为控制景深。
其次是速度,业余摄影爱好者最忌讳的就是用不合理的速度。速度较低时,照片容易因抖动而模糊。使用大光圈可以让相机自动匹配更高的快门速度,从而不受影响。
可以说,对于刚入门有经验的摄影师来说,A档是首选。对于我来说,几乎95%的照片都是在一个文件中拍摄的。
有时候光圈开大一点,得到一个漂亮的模糊背景,化腐朽为神奇,如上图。
有时候光圈会收缩到比较小的尺寸,以获得最大的景深清晰范围,这在拍这种旅游的照片时最有用。如上图。
3.s(睡眠功能,简单记忆就是睡觉)
有很多教材推荐使用很多S档。在我看来,我强烈反对使用S档。
s,速度,速度第一。就是设置快门速度,让相机自己决定用哪个光圈。
我为什么要反对?
现在数码相机(我指的是微单相机和单反相机)的快门速度一般在16秒到1/4000秒不等。如果数的话,有17档之多。现代镜头(我指的是微单镜头和单反相机的普通变焦镜头)的光圈从F3.5到F32不等,算上的话只有五档半。即使使用最大光圈F1.4的镜头,通常也只有6档。快门速度的变化范围远大于镜头光圈的变化范围。
假设光线突然变亮。如果你设置的速度是1/125秒这样的常用速度,光圈会小方向变化,直到最小光圈F22或F32。但实际上光线的变化往往很大(比如从室内移到室外)。很多时候,即使光圈减到最小,还是会造成曝光过度。反之,会造成曝光不足。早期的相机无法克服这个缺点。但是现代相机会自动调整你手动设置的速度,使曝光正常。但是这个和P档有区别吗?不要!
让我们回到设计“速度优先”模式的原始时代。那时候设计师需要更多考虑的是记者做新闻报道。记者需要把握瞬间发生的动作,比如一场比赛中的进球、射门、冲刺。这样,我们需要首先考虑决定一个可以固化这个动作的快门速度,如果光线发生变化,就让光圈自动调整。这是S文件的来源。S档一直保留到现在,也可以说是留给记者的。
如果我是记者,为什么不用S档?原因很简单。如果我决定拍摄一个快速动作,我会使用A档,让相机根据光线自动选择最高档位速度。如果不够快呢?然后调整ISO。如果没有,那就听天由命吧。同样的环境,如果A档搞不定光照环境,S档也搞不定。谁让它的自然变化幅度如此之小?
反过来,如果我需要慢快门速度呢?或者用A档,调小光圈,速度自然会慢下来。
4.m档
m手动,全手动曝光,无论快门还是速度,都是自己决定的。就像之前海鸥4B的方形镜盒,或者海鸥205。装片后可以自己调节光圈和速度,误差率挺高的。如果没拍对,就会曝光过度,或者完全黑(曝光不足)。
为什么最先进的现代相机还保留着这么一个看似原始无用的功能?我得说它非常有用。即使是初学者,有时候还是要用几次;资深人士要好好把握。原因很简单。有时候相机的自动曝光系统在一些特殊情况下会失去准确的判断,其他的操控方式干预后仍然无效。第二种情况,需要使用人工曝光控制手段,如夜景、长时间曝光等。
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