为什么去张家界

为什么去张家界,第1张

2013年我和一大群画家一起去的。

一踏进张家界,我就感觉自己置身于一幅水墨画中。景区入口处,一峰耸立于壁上,如刀削斧削,崖体多色调。数百米之遥,群峰起伏。暮色中,几缕云雾在飘动,像轻纱,像银丝。随行导游石小姐介绍,景区内有2000座这样的山峰。它有不同的高度和形状,但大多数都没有支撑。他们站在自己的山峰上,拔地而起,就像一把巨剑直刺蓝天。

张家界有阿津卞喜,全长40多里,奇峰怪石耸立两侧,是进山的主要通道。小溪边的金鞭岩是群峰之王。只见这座高达300多米的巨峰,峭壁陡峭,岩石高耸,峰顶雾气氤氲,几棵金黄色的松树迎风而立,偶尔还沾着红叶。抬头看了一会儿,感觉天地都在动,头晕目眩,几乎是摇摇晃晃。沿着金鞭溪古道缓缓而行,一路流泉飞瀑,浓绿绿荫,峡谷中鸟鸣,林中猴子影,悬崖树荫之上一片狭长的天空,绵延数里,向地面透露出一条蜿蜒的光带,其趣不可言。

由金鞭溪攀登数座巨峰组成的黄石寨村,张家界尽收眼底,山川波澜壮阔。这座1100米高的山周围有几十个景点。你可以从不同的角度欣赏千峰百川。全景图中可以看到一个奇妙而生动的形象:郎峰、三姐妹、单山孤猴、雾海甲虫、拜观音的少年、四十八将。每一个形象都是鲜活的,都有一个传说。王的故事很感人。据说很多年以前,金鞭溪有个会剪纸花的阿正梅,她爱上了从小一起放羊的宝元。当地歹徒张对的外貌垂涎三尺,向官府谎称鲍渊是叛逆的后代,鲍渊被官兵抓去边境服役。为了躲避张师傅的嚣张气焰,躲到了深山里。每当晨光未露,她就站在山嘴,望着宝源远去的地方。我不知道她找了多少年,在对面的岩石上扎了一个洞,她自己也变成了石头人。当地土家族和汉族还唱着一首民歌:“马三哥,立个灯台,你要看穿几块石头?三年不回我身边,十年不回我身边。不见郎,不出山。不遇到春雨,就不会开花...

鸟瞰黄石寨景区,黄山著名的“四绝”——奇峰、奇石、宋祁、海云在这里一应俱全。不同的是,张家界的石峰更加密集,形态各异,各具特色。古松100多亩连成一片,树高几十米。两人簇拥,松涛碧波空,气势磅礴。站在黄石寨,只见乳白色的云朵在峰峦间上下闪烁。目前,天空充满了色彩,一切都不在,而在其他时间,山充满了辉煌。当一座山峰的顶端突出于云层之上时,它就像雾海中孤独的风帆,它像天上掉下来的东西一样缓缓而来。一抹阳光曲折地穿过群山,穿过云层,立刻闪烁出金色的光芒。云蒸霞蔚,其美无比。

黄石寨村上下,山险路窄,常有鱼脊过道,两边悬崖峭壁,变幻莫测,令人心惊胆战。还好有导游石小姐时不时提醒。师小姐毕业于湖南大学外语系,对旅游业的发展很感兴趣。她自愿在这里当导游。她说一口纯正的普通话,不仅讲生动的故事,有时还会唱湘西民歌来解闷。在一处险要之地的岩壁上,我们看到了80年代游客写的一首诗:“自古五岳皆英雄,古崖冷落至今。我要通过在蓝天上放飞彩笔,发出关于这座山的声音。”他的文字意境虽不清丽雅致,却道出了游客的共同心声。世界上有很多坎坷,却也落到了这个风景胜地。我真不明白,曾经游历漓江,留下“元有、兰,思子而不敢言”等不朽诗篇的大夫屈原,为什么对的漓江源头,对两岸的山石,置若罔闻?我不明白。陶渊明的秦人古洞,吸引了历代诗人、文学家写下了优美的诗篇。面对距离桃花源只有200里的张家界,被视为畏途,禁止踏足!在张家界旅游,你看不到一个碑文,一个诗人和一个和尚留下的石刻,也看不到一个羽僧留下的任何古迹。对此,石小姐告诉我,搜遍所有文字记载,只有明代诗人夏子云游览张家界,有一句诗,“苔痕寿终,金松垂壁千年。”此外,没有一个字。

而张家界一等一的山景,其实在这个地方生活了几千年,几万年……并没有因为没有优雅的人吟诵而稍有逊色,也从来没有被游客的足迹所束缚。它不需要聆听神灵写下的优美诗篇,也不需要接受善男信女的膜拜。它与星月亲密无间,与林海相伴,默默聆听人间的悲欢离合,接受风雨天气的洗礼,在与天地共存的同时,用自己的自然原生之美装点着中国的角落。

下山,峰回路转,处处有奇,处处有妙。我发现整个景区没有亭台楼阁、水榭长廊,除了护林工人铺设的上山石级,没有任何人为的装饰。然后,我想起了著名画家吴冠中对张家界“赤脚村姑的健壮之美”的赞美。是的,张家界不是一个优雅的、绘声绘色的、婀娜多姿的美人,而是一个美丽中带着几分癫狂,粗犷中又不失美丽优雅的赤脚山姑娘——一个展现出淳朴野性之美和自然之美的湘西女人。9

繁荣盛行。与世隔绝的张家界,终于在改革开放的春天掀开了面纱,走出了闺房。以“后来居上”之势,名声鹊起,名扬天下!!

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