五花山在哪?

五花山在哪?,第1张

,在黑龙江的伊春...常有外地的朋友向我咨询:“都说你们林区有座五花山,五花山到底在哪里,你能告诉我,带我去吗?”朋友的问话一时让我语塞,还真不好回答,朋友把无形的山看成了有形的山,看成了某一座具体的山,在他们的想象和印象中,一年四季都有这座五花山的存在,无论什么季节来都能够看到,五花山永远都不会消逝。生活在林区的人对五花山都不陌生,在每年的九月中下旬,随着天气转凉,冷空气的袭击,树叶开始变色,五花山渐渐形成。若想见到如诗如画的五花山,需必备两个条件,一个是茂密的森林,一个是适宜的天气,没有山,没有树,没有林,不管天气如何变换,也不会成为五花山。人们越来越体会到保护资源,爱护环境的重要性和深远意义,没有森林,就称不上真正意义上的林区,森林旅游就会成为一句空话,靠森林旅游发展的产业就会枯萎、凋谢。随着生态文明建设的不断深入,人们环保意识的增强,林区靠木头生存的旧有观念正在改善,砍树人变成了种树人、护树人,森林资源正在得到恢复,焕发出往昔的生机。山、树、林是林区的代言,是林区的请柬,是林区的品牌。山更绿、树更壮、林更密是林区任的经营目标,也是吸引游客的资本,把林子弄起来,把大山护起来,让其显现出独有的魅力。“五花山在哪里?”朋友你是否已经知晓,其实五花山不是一座具体的山,也没有固定的地点,更不会一年四季都可以见到。五花山是林区的特产,而且生命力极短,可谓昙花一现,但五花山的神奇却是长久的,会定格在人们的记忆深处。五花山是美妙的的山,多彩的山,不仅给人们带来视觉享受,而且还会给人们带来无尽遐想,走进多姿多彩的世界。

长城脚下的古北水镇 风情蔓延的火红秋天

冰城馨子

忙过国庆前后龙江秋游之后想放松下,哈铁国旅长城脚下古北水镇游吸引了我。看过龙江大气壮观的五花山色,再走进古镇感受下“红叶祭”的魅力,继续过一个不一样的秋天。

这些年出游,不是飞机就是自驾,或者高铁,坐绿皮火车的时候很少。是生活的节奏太快了,还是我们已经没有耐心慢行了?伏在窗前看着一闪而过的田野城市,思绪在隆隆的车中很容易浮想联翩,久违的感觉,一份淡淡的忧伤加夹着融融的幸福感涌上心头。

第一站是承德。恰好是去年的这个时间我来过承德,再次来到在皇家园林避暑山庄我重点跟着导游津津有味地听 历史 ,那一树一屋一门一窗都有故事。给我惊喜的是住的宾馆好温馨,坐在那宽大的飘窗茶榻上惬意的喝了杯咖啡,想着这房间比当年皇上卧室还宽敞不由得暗笑。

从承德到古北水镇将近两个小时的车程。古北水镇位于北京市密云区古北口镇司马台村,坐落在司马台长城脚下。古北口自古以雄险著称,如今的古北水镇,以长城作为背景,坐拥山、水、城景观,拥有着43万平方米精美的明清、民国风格的山地合院建筑,是北京近年新兴的著名特色休闲 旅游 度假区。

我们来的时间古北水镇正在举行“第二届红叶祭”,是小镇一年之中最温馨浪漫的时节。虽然事先看过一些介绍,但走进小镇见那一幢幢老屋灰墙上布满的红红的爬山虎,一下就激起了我的兴奋点。虽然我们是先登的长城,但我还是迫不及待先要写写这小镇红叶,因为这片火红实迷倒了我。

与我刚刚送走的黑龙江的秋天相比,古北水镇的秋色虽然是小家碧玉、门前屋后的秋色,但那散落在绵亘起伏的青瓦屋顶上、蔓延在灰墙上倾泻般的爬山虎,让古北水镇穿上了红装。

耀眼的是镇子里不只是几面或者几十面的墙上披着红藤叶子,而是像统一了服装一样,家家户户的门窗院墙都布满了这地锦的红。醉美的是那些小巷子,高高的墙壁上、头顶的一线天、脚下的青石板路上,都是红叶。那红叶在秋风中飘逸着,那份美啊!

这种植物叫“地锦”,俗称爬山虎。地锦的茎上有攀绷棚缘的卷须,能够牢牢的依附在建筑物上。这种植物在北方并不少见,我家小区的就有着这样一面墙,而且越爬越旺。据说古北水镇与乌镇景区是一家开发和管理,想必让这常见的爬山虎成为古北水镇的一景,正是他们精心的设计吧?!

简单的蔓藤,四季如约,成为古镇中一幅幅的立体画面,让一份无以表达的风情弥漫在小镇里,那种叫做浪漫的感觉自然而然就充盈在心中。点睛之笔,并不一定需要多么的高大上,渺小却感染至极。

感觉“地锦”妙蔓的叶子,天生就有着一份浪漫的姿色,充盈着一份文艺范儿。那流苏般的丝丝缕缕,由绿渐变成红,装点着夏秋,装点着人们的心情。

于是,文艺女青年、甚至是文艺老年们都会闻“红”而至,几十里甚至上千里来相约这古镇子里的红叶。至少我是没有看到过这么大面积的爬山虎,红彤彤的映亮了小镇的秋天。看那精心装饰的裙衣,手中拎着的民国小皮箱,胸前自然洒脱的围巾,似乎是经年的走来,又似现代的回归。

其实,文艺的就是这份快乐时光,给自己生命的时光留下点闪亮的记忆,每每回味起来都充满着一份由衷的愉悦。

我更喜欢称之“地锦”。我不知道它与哈尔滨常见的“面包藤”有什么区别,但它们很相似,都是喜欢爬在墙上,甚至可以蔓延几层楼高,而且可以遮挡阳光。

记得父亲曾在我家的小二层楼上栽过这样的藤叶,从地下一直穿过阳台爬到了楼顶,而且院子里搭上的架子爬满了叶子,把个小院子变成了植物屋。只是可能是气候的关系吧,秋叶没有这么红。

重要的是这红叶的风情有着与生俱来的浪漫,你看它装饰的窗子和门,就像一幅画,充满了神秘和想象。而且,这叶子既适合中式建筑,也与欧风的建筑很搭。记得哈尔滨太阳岛上青年之家的老房和廊道上,每年都有这满满的垂叶,秋天里金红金红的,多年前第一次见到时就让我流连忘返了。

原来,这样荡漾着叶子的一直是我的迷恋。多么希望我们的身边能多多打造出这样的氛围,美化环境,也美化心情。

如果抬头看到的不是蜿蜒的长城,真的以为是来到了江南水乡。而古北水镇的特别之处就在于,它既弥漫着南国水乡的静谧与柔情,又散发着一种北方的苍劲与悲壮。

让人感觉舒适的是这种变幻很自然,从京都的巷子来到江南小桥流水人家,过渡得一点都不突兀,非常流畅。这样的时空穿越很奇妙,在不知不觉中你便换了一份感受。

时间来得及的话,最好乘着乌篷船荡在汤河间,用一流动的角度,把古北小镇赏个遍。那地锦的红、银杏的黄、柳树的绿,与一路的各式小桥、两岸的青墙灰瓦形成了长长的画卷。

如果让我在给自己拍照与我拍风景中选择,我肯定是后者。抓拍到带着情绪的风景,捕捉到人们赏景的美好瞬间,这是我特别享受的时刻。当然,我也希望在这么美的镇子里留下几张倩影,但鱼和熊掌不能兼得,其实眼中的风景就是美的心声。

人们在明媚的秋光里绽放着的笑容,那就是秋日里的花。不经摆弄,不经雕琢的生活瞬间,它的美是最真实的。

是小镇的秋色映衬了游人,还是游人让这小巷小桥有着活力的美?相得益彰一定是人与环境的融合和协调。

听朋友介绍京城有个古北水镇,也是奇怪,大气磅礴的紫禁城怎么有了这样一个温情的古城水乡?

据报道,这座占地9平方公里,将山水、长城、古镇、水乡融为一体,有“北方乌镇”之称的综合 旅游 项目,2014年10月对外营业,2016年,游客量突破245万,两年就达到了乌镇十二年的水平。

这个新建的古镇之所以如此的成功,是依托司马台的 历史 文化进行深度发掘,度假区分为“六区三谷”:老营区、民国街区、水街风情区、卧龙堡民俗文化区、汤河古寨区、民宿餐饮区与后川禅谷、伊甸谷、云峰翠谷。将两种风格混搭得天然浑成,你在这里根本分不清哪是老建筑,哪是新建筑。修旧如旧,建新如旧在这里体现的再好不过了。

造景造得如此惟妙惟肖,相得益彰,匠心独具,令人叹服。

有人称古北水镇是星光小镇,这夜我虽然没有看到星辰,但明朗的月夜让人神清气爽。

那晚我们在小镇吃了涮火锅后,便漫步在刚刚到来的夜色中。传说中的蓝调伴着弯弯的明月,那倒映大水中的石桥仿佛与月亮对唱,清冷的秋风刮过,但心却依然暖暖的。这幅山上的长城灯光,与小镇华灯初上的闪耀,日月岛广场上的舞龙与杂技,还有戏台上的相声遥相辉映的景象,让人有点迷离般的陶醉。

这一天登长城、逛小镇实在有点疲惫,没有等到无人机的表演,便回酒店了。错过了一场美丽的震撼,也给下次来留点期待。

长城脚下的古北水镇,既是一个 旅游 景点,又是一个很好的度假区。我们在这里住的是五星级酒店,一天一宿既要登长城,还要逛古镇,感觉时间还是有点仓促。这说明了什么?因为它很有看点,值得一游,来了便不愿离开,来了还想来。

在热闹喧嚣的北京,能够有这样一个清静的特色小镇,一方世外桃源般的地方,真是难得。在它醉美最艳的季节里驻足在此,静享古朴风情蔓延的秋艳时光,这是一份无法忘却的美妙感受。

小贴士:

位置:古北水镇位于北京市密云区古北口镇司马台村,距北京市区120公里,首都机场98公里,密云区城区60公里,承德市区80公里。目前拥有京承高速、京通铁路、101国道三条主要交通干线。

古北水镇拥有43万平方米精美的明清及民国风格的山地合院建筑,包含4家主题酒店、10家精品酒店、28家民宿客栈、30余家独立餐厅、50余处商铺和10多个文化展示体验区及完善的配套服务设施。


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