雪后游鸣沙山月牙泉

雪后游鸣沙山月牙泉,第1张

去外地游玩和游人搭讪,知道我来自甘肃敦煌时,总有人说知道那里有个月牙泉。我也会骄傲的告诉他们:是的,月牙泉鸣沙山很有名。

在连绵起伏的沙山中,有一个形似月牙的小湖,千古不涸。月牙泉与沙山之间大约也就十来米,但千年来无论遇到多少强风,泉水都不会被流沙所掩没,虽说泉在沙漠之中,但泉水不浊不涸。沙泉共生,泉沙共存为天下奇观。

月牙泉古称沙井,因弯曲如新月,故而得名月牙泉,也称“沙漠第一泉”。自汉朝起,就是敦煌八景之一。

月牙泉这么有名,总会有亲戚朋友,亲戚朋友的亲戚朋友慕名而来,做为东道主,若有时间定会陪同一起来看看。来这里好多好多次了,但雪中的月牙泉还真没亲眼目睹过。

敦煌干燥少雨雪,年蒸发量是降雨量的近60倍。下场雪不易,雪量一般不大,持续时间也不长。这一次飘飘洒洒下了一天,也是少见。摄影爱好者,下着雪就奔去月牙泉了,看到朋友圈的晒图,心里痒痒的。

正好闺蜜从外地回来,赶紧约着去月牙泉看雪景。雪后天晴,蓝色天空下的鸣沙山山脊露出灰白几何线条,沙山上积雪覆盖,素净又璀璨。山上的雪还在,月牙泉边应该也没有融化吧。加快了脚步,暗暗祈盼到泉边之前阳光不要太强。

景区大门外已有好多人排队进入,难得这么一场雪,都想亲眼看看被白雪覆盖的月牙泉,体会不一样的鸣沙山。

想快点到月牙泉边也容易,进入景区后在木质栈道上一直向前走,就会直接抵达月牙泉边。

我小学时,要来月牙泉可不容易。那时学校每年会组织学生到敦煌周边春(秋)游。这天早早起来,带着家长准备好的干粮(饼子夹上油泼辣子再夹个煎鸡蛋),再背上一壶水,就排队出发了。

在我记忆中,这条路很长很长。先走大路,然后再走小路,还要穿过几个小树林,在一个又一个田埂上歪歪扭扭,磕磕绊绊的走大约两三个小时,终于到了月牙泉西南边的山脚下。

老师让大家暂停休息休息,吃点东西喝点水,然后开始爬山。

沙山是不好爬的,看着不高,每向上一步不容易。沙是柔软的,踩下去就是一个窝,拔出来向上迈出一步,又是一个窝,顺着沙子的流动,前面踩下去的一步滑下来半步多,一步距离只能完成不到一半。

爬沙山越慢越不好爬,速度慢,沙子滑下来的多,看着不远的距离要好几步才得以完成,中途还要休息几次。男同学精力旺盛,踩入沙子中时间短,滑下来的沙子少,爬的就快多了。眼看着他们已经上到半山腰,女同学此时只怪自己的包包,水壶,外套,鞋子,袜子都太多余。

看着累的呼哧呼哧的女同学们,男同学会主动帮我们背起水壶,包包。体力好点的男生也会拉着我们爬山。那时候的我们很封建,男女同学不可能手拉手走。我们的办法就是男同学在上坡处,用鞋子或者外套拽着一边,女同学站稍下位置拽着另一边,这一拉一扯中,想多休息会的女同学也就不好意思太磨叽。有男同学那么一点点助力,女同学爬起来就是比前面快多了。

先爬到山顶的同学,欢呼雀跃着:看到月牙泉了,看到月牙泉了!胜利在望,山坡上的同学们也加快了速度。等大家都爬上山顶后,按老师的口令,向着山脚下的月牙泉,欢快地飞奔而去。

鸣沙山有个特点,无论白天多少人在山顶走过,无论留下多少乱七八糟的足迹,经过一夜微风吹拂,它又恢复了山脊锋利,山坡平坦的原貌。就像从来没人来过,从未被踩踏过一样。

月牙泉西南边这两座沙山,是我们小时候到月牙泉的必经之路。现已经被保护起来不允许攀爬了。每次来,儿时爬山时用鞋子或外套你拉我扯的快乐,一起分享不怎么丰盛的干粮,还有剩下最后一点水时的窘迫,一幕幕记忆就被唤醒。

雪中的月牙泉让闺蜜的姐姐一路赞叹:太漂亮了!太漂亮了!姐姐人在成都,好多年没见过雪,更没见过雪中的月牙泉。一路拍拍照照,就到了月牙泉边。泉、沙被白雪覆盖,连成一片,成就一幅水墨山水写意画。

泉水结冰了。被冻住的月牙泉没有了灵动,没有了幽幽暗绿色,失去了神秘感。小时候在莫高窟一洞窟中听讲解:“此洞窟大佛背后有一个洞口叫吸风洞,如果不小心被吸进去无法逃脱。曾经有人好奇,爬在洞口被吸了进去,几天后在月牙泉被发现。”到现在我也不知道是个传说,还是当时的讲解员怕我们乱跑才这样讲。反正我对月牙泉一直有敬畏之心,即使当年我们零距离接触泉水,也从来不敢对泉水有亵渎之行为。

从月泉阁出来后,顺着旁边沙山的木梯向山上走去。安装了软木梯爬山是容易了很多,但是也失去好多爬山的乐趣。

在月牙泉景区木栈道还还没修好之前,一进景区,先是一个小沙丘,从小沙丘上过去,就到一个小山梁,顺着山梁一直爬到山顶,就能远远的看到月牙泉。

山顶上有最佳拍摄角度,可以把月牙泉及周边的乡镇囊括其中,好多游人走到这儿,也就向山下月牙泉奔去了。

那天我和丁丁带着三孩子一直往山后面走去,爬了一个山梁,又一个山梁,意外发现了五色沙。五色沙的沙山比前面的沙山的沙粒要粗一些,仔细分辨可以看出来黑青赭粉绿不同色泽。在五色沙的山顶上休息了会儿,就准备向下冲刺。

沙山是爬着慢,下山却很快。迈开腿跑起来,靠惯性就能跑下去。沙子是柔软的,跑下去没有危险。但孩子们还是害怕摔跤,就坐着往下溜。

耳边“轰-轰-轰”“轰-轰-轰”的声音传来。“这是什么声音?”我问了句,大家都暂停下来,声音消失了。继续跑,声音又发出来了。我停了下来,细细听,是沙子发出来的声音。我激动的叫喊,“听,沙子发出来的声音!”丁丁停了下来,孩子们也停下来了,声音又消失了。

经过反复测试,我们惊喜地发现,只要动起来与沙子有摩擦,就会发出声音。往下跑的声音没有坐着滑沙的声音大,应该是坐着时沙子摩擦面积大,声音也大。丁丁兴奋的拿出手机,打给她朋友,还不停跑下去一截,又爬上来,再跑下去一截,又爬上来。只为让朋友听到这鸣沙声,分享此时自己的快乐。

鸣沙山因沙子发出鸣叫声而得名,无意中发现五色沙发出来的声音,我们特别兴奋。后来我带着不同的人再来寻找五色沙,却再无缘邂逅。

说话间我们到了山顶,不远处连绵的山坡是白雪的世界,纯洁的世界。姐姐兴奋的扑向雪中,我们拿出手机赶紧抓拍起来。

在雪中撒欢儿,不仅仅是孩子们的热爱,我们一群大人,照样嗨得不亦乐乎。爬在雪中,坐在雪上,扬起雪花撒向自己,撒向对方。撒出去的雪花飞舞,跳跃着落下。赶紧收入图片中,记录下和雪的亲密接触。

从这个山坡跑下来,再从那个山坡跑上去。照片拍了一张又一张,视频拍了一段又一段,雪后的世界就是这么让人着迷。玩累了,几个人躺在雪上,看着蓝色天空,悠悠白云。我想起那夜看星星。那是一个酷热夏天的夜晚,我和女儿并排在山顶躺着,被白天阳光晒透的沙滩还有余温,像躺在舒适的床上。身上吹来习习凉风,这天然空调吹到身上温柔舒适,好不惬意。躺在沙子里,睡意朦胧,迷迷糊糊睡着了。天渐渐暗了下来,星星慢慢爬了出来,一闪一闪,一眨一眨眼,感觉我要伸出手,星星就会触手可及。

“太凉了,赶紧起来吧。”姐姐叫起我们。凉意穿过羽绒服,大衣,渗到皮肤了,赶紧起来,拍拍身上手上的雪,该下山了。

纯净的雪坡被我们的脚印扰乱,看着一片狼藉的雪地,生出些许内疚。远处的山坡上,积雪在慢慢消失。我们在雪地里撒欢儿,留下的只是暂时的痕迹,过不了明天,这里又恢复了原来的模样。想到这又坦然了。

月牙泉鸣沙山来过多次,但每次仍旧会意欲未尽。用发现的眼睛,一次次解锁鸣沙山月牙泉的玩法。冬天感受沙山的冷峻,夏日感受沙子的炙热;早上爬山顶看日出,晚上留在山顶赏落日;撒开膀子像鸟儿一样飞下山,乐哉悠哉。

时间在不知不觉中飞逝而过,停车场出来,缴费显示器显示停车4小时56分。快乐的时光总是短暂,不过,雪后的月牙泉鸣沙山我终于亲眼看到了。

从古至今,无论是花鸟鱼虫还是黎民百姓,都离不开太阳的光辉。植物有了太阳才能进行光合作用,从而将无机物转化成有机物,以便提供给消费者使用,有学者说,恐龙灭绝的原因,是一颗非常大的行星撞击到了地球,从而引发漫天的尘埃,遮挡住了阳光,植物没有办法进行光合作用,动物便没有了食物,于是恐龙惨遭灭绝的下场。

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其实,太阳除了提供光照,它也有它美丽动人的一面,你一定看过朝霞与日落,我国自古就有很多描写太阳的诗句,比如说:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,多么雄浑壮阔的景象啊!想必你也曾在很多地方看过日落,我想给你推荐一个我觉得很不错的地方。

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那就是甘肃敦煌的玉门关,坐飞机到敦煌机场,行至玉门关,玉门关距离敦煌市中心大概有不到100公里的距离,它在罗布泊的东边,大约不到160公里,玉门关这个景点,重点经典是小方盘城的遗址,整体成直线状态,长度大约有45公里,宽度仅有0.5公里。

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这里之所以被推荐看日出日落,主要是其地势比较平坦,没有高大的建筑物挡住你的视线,并且这个景点有很多古代的遗址,比如说长城遗址,特别适合拍照纪念,充满诗意,想一下,长河落日圆,大漠孤烟直的场景,充满历史感的遗址,橙色的落日,巨大而又不刺眼,远处还有几片晚霞,装点着雄浑的天空,真的很吸引人呐。


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