浙江最清静小岛,有“小圣托里尼”之称,为何去了就不想走?

浙江最清静小岛,有“小圣托里尼”之称,为何去了就不想走?,第1张

同行的小伙伴都说去过很多地方,但是一直念念不忘只有这一个。虽然过程曲折,但是这是一个真的值得一去的地方,我又有些私心不想这样写,因为我怕太多的游人惊扰了它静悄悄的美。花鸟岛,是一个去了就不想走的地方,是我们去过最清静的旅游景点了,即便是节假日,这里的旅客也并不多,可能城市到码头不便的交通和有限的船票,自然过滤了大部分普通游客。花鸟岛有小圣托里尼之称,白色蓝色房子依海而建,也是名副其实的拍照圣地!

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花鸟岛的轮船码头只有一个-南岳码头,即使作为《欢乐颂2》取景地被众人所熟知之后,花鸟岛依然“限流”,每日只有一艘船进出。岛上最著名的景点“花鸟灯塔”是远东第一大灯塔,静谧海水簇拥下的灯塔很有文艺气质。岛上蓝白相间的建筑风格遍布着希腊的气息,是国内海岛中难得一见的“地中海蓝”。初入小岛,猝不及防就遇见一片浪漫的蓝色荧光海,美得叫人觉得不可思议。

初到岛上,我最大的体会就是干净。蓝白色的民宿与蓝天大海相互映衬,就像去到了圣托里尼。岛上的植被丰富,物种繁多,日落的时候,找一张桌子,静静地享受着一天当中最美丽的时刻。目前岛上只开发了花鸟村旅游,岛北面的灯塔村还未开发,灯塔村地势高,可远眺舟山千岛,可以说我们的运气非常好。岛上的三天晴空万里,夜里的银河和荧光海也因此变得格外迷人。花鸟灯塔,已经在花鸟岛上矗立了一百多年,是东海海域非常重要的航行标志。岛上的另一奇观-荧光海。海水里的特殊藻类在受到外界扰动时能够放出蓝色的荧光,这也被看作是一种防御行为。

岛上房屋基本上都是蓝白色漆,看上去风格很整齐。并不商业化的景区好处就是安静舒适不拥挤不浮躁,但也同样有些城里人不习惯的地方。吃的选择很少,口味也差强人意,大多都是岛上的居民自己种的菜,打的海鲜,味道很清淡。运输不便,所以物价也会高一些。灯塔小景点可以远眺整个花鸟岛居民区。在岛上无论游客怎么闹腾,岛上的老人总是簇拥在一起坐着,有着聊不完的话题。

花鸟岛的渔业不那么发达,更多的是外来人口在此经营着一些小店铺,因此花鸟岛更显得悠闲许多。岛上的生活规律依太阳强度而定,夏天通常在十点太阳高照后,躲入空调续命及午休是人们不二的选择。路上除了新上岛的游客及接待车辆外,鲜有活跃人群。最热闹的地方莫过于码头及各个民宿的大堂。待到下午三点后,太阳渐渐开始示弱,小镇也逐渐开始活跃,直到九、十点再次趋于宁静。

花鸟岛不大,只有花鸟村和灯塔村两个村子,基本上靠步行就能到,只有看日落的灯塔是需要坐电瓶车,游客中心有免费的来回接送,但是去最晚4点,回来最晚5点,如果错过时间,可以花20元车费下山。说小小岛一点都不夸张,因为真的很小,岛上只有一条公路,但是沿途可以感受绝对的静怡,闭上眼睛感受海风拂过,远处大大小小的群岛在雾气中若隐若现。花鸟岛的海水无比清澈,可以媲美三亚大东海,绿的清澈。照片里的景色不及亲眼所见的百分之一,那是属于你的星空大海的故事。

早听说看荧光海是要缘分的,并不是每片海都拥有,受海水浓度,温度,光照等因素影响蛮大。有幸花鸟岛的海可以看到。晚上在海岛转了转,夜晚的荧光海像蓝色的眼泪,面对大海,你会感觉所有的一切都不那么重要了,只有眼前的生活才是真正值得向往的人间烟火。除了大海的声音真是很安静,可能是因为我不是周末上岛,所以人不是特别多。在这里的心情轻松又愉悦,特别希望时间停留,可以一直欣赏眼前的美景,享受慢节奏的生活,远离每天朝九晚五的工作。你若像我一样懒得出国折腾,想就近寻一份清净,看看海发发呆散散步吃吃海鲜闲适度日,那么花鸟岛绝对有实力跻身你的目的地榜单。

浙江海岛中,有着绿色王国美誉的小岛,是嵊泗列岛之一,无人问津的岛屿,却布满了绿植,植被丛生,常青藤攀上了古老的房屋,一座座房子,成了公主的梦幻城堡,没了外界的叨扰,小岛安静又美丽,可无人居住,又多了几分荒凉。

无人岛的附近,还有一处美丽的海岛,上岛的人很少,本地渔民居住在了岛上,风景很是宜人,早起可以看到美丽的日出,晚归赶海,别有一番趣味,它是浙江的宝藏海岛,人称小圣托里尼,浪漫小清新,是无数人心心念的地方,到达的人却不多。

(文末有详细地址)

海风拂过了脸颊,空中弥漫着海水的味道,咸咸的,略带点腥味,却又很淡,飘过了鼻间,却撩拨着心弦,礁石群立在了大海中,成了一座小小的孤岛,面朝着大海,享受着孤独,坚硬的石块,被时光磨去了棱角,光滑的石头上,留有了岁月的影子,阳光洒在了礁石上,一颗颗细碎的石头,瞬间有了星星的璀璨,发出了彩色的光芒,照亮了心田。

微风荡漾了海水,骑上小毛驴,在岛上漫无目的地兜着圈,不问西东,心中只剩敢勇,海岸上的花儿,迎风左右摇摆,影子在岩石壁上,留下了优雅的姿态,一朵朵花向阳而生,在美好的回忆里,留下了深深的烙印。

小圣托里尼的美誉,并不是凭空而来,岛上的房屋错落在了一起,白色的墙壁,天空色的屋顶,仿佛来到了希腊的圣托里尼,海风中有了浪漫的气息,云雾绕在了近处的山峰上,山也没有了棱角,余了温柔,人的目光也柔和了,深邃的瞳孔里,映入了海岛的美,心中哼起了一首首快乐的歌曲。

踩在沙滩上,没有想象中的硌脚,柔软的沙子,有了奶粉的细腻,光着脚丫,埋入了沙子中,脑海中全是有关童年的回忆,他乡的小岛,也能让人回想起家乡的美好,坐在了细沙中,双手轻轻拨动着海水,任由一层层浪潮,淹没了脚掌,海水拂过的瞬间,分外温柔。

天气晴朗的时候,海水是果冻色的,清澈而透明,又有了天空般治愈的色彩,看似深不见底的大海,却不会让人觉得恐惧,一群群海鸥飞过,白色的身影,如同世间的小精灵,来到了人间,美丽了小小角落,扇动着翅膀,永远向往着自由,也到达了梦中的彼岸。

蓝绿相交的海水,梦幻而神奇,不同颜色的水,融在了一起,又似乎毫无干系,你中有我,我中有你,却又留有自己的那一丝倔强,岸边的树影,映入了海水中,黛色的影子,成了小清新画作中的亮点,点缀了蓝色的大海。

岸上吹过的风,夹杂了人间的思念,风有多温柔,思念就有多深沉,屋顶的瓦片,在阳光下闪烁着,沾染了彩色的光芒,望着无边无际的海水,心胸也开阔了,过去的都会过去,眼前的美好,不会永存,不小心遇见了,就是幸运。

石壁上开出了一朵彼岸花,见花不见叶,却不觉悲伤,花开得那样灿烂,不与叶相见,也不会遗憾,来到世间一遭,见过蓝色的天空,就已足够了,有了知足的心,离快乐便更近了。

海边的小院里,岁月静好,在凉棚下,吹吹海风,喝着凉茶,这儿也悠悠,那儿也没有烦恼,花盆里的小花,余了世间的柔情,柔软的花瓣,迎了风,有了美丽的身影。

小岛有了花鸟的相伴,更加小清新了,风中捎来了海鸥的叫声,声音是那样悠扬,听不出一丝悲伤。

应该有不少人连圣托里尼在哪个国家都不一定清楚,却或多或少在各种媒体上听说过浙江的嵊泗列岛有个“小圣托里尼”,一眼就能看出明显调过色的图片里,一大片白墙蓝瓦依山沿海而建,似乎确实有那么一些人间天堂的味儿。

但很多跟我一样被“照骗”骗过的旅者自然还是相信眼见为实,可能倒并不是想为了证明什么,仅仅只是因为曾经来过。在看过很多前人的游记攻略后,已然在四月去过相隔不远枸杞嵊山的我,其实对花鸟岛兴趣不算太大。相似的地理位置,势必有着相似的,在江浙确实很难看到的碧海蓝天,但灯塔,即使所谓“远东第一灯塔”又能怎样?沿海的岛屿一带,灯塔见了多了,就算你大一点,材质似乎是因为是金属的与以往见过的不同,那也不是让我巴巴的跑一次的理由。可是传说中的“荧光海”“蓝眼泪”却确实让我纠结了,从前些年听说一直到现在。

好吧,花鸟岛,你赢了,我来了。即使知道现在这个季节不属于比较容易见到“荧光海”的季节。因为不想再纠结一年,也因为已经好久没有更新了。

很熟门熟路的买了船票,因为嵊泗列岛想来的只剩花鸟没来过了,这种快船可能对会晕船的朋友会不大友好,从嵊泗本岛过来大约一个半小时的航程还是比较要命的,尽可能的事先准备好晕船贴什么的吧。

一上岛被赶牲口一样赶着交了85块的“上岛票”,可能因为做功课时看的那些攻略时效上有些过时,所以当稀里糊涂被引导到一间卖票的屋子时,整个人有点懵。和一船刚下的游客一起乱哄哄的挤在屋子里被引导着买票。买完票,在码头的观光车站找着来接船的民宿大伯,被问有没有买车票 ,才知道如果去灯塔最好是坐车去,否者步行单程要一个来小时。也没来得及细想,折返买票,又被告知仅当天有效。

一开始上岛就遇上这些有些强制性的玩意,心情变得很恶劣,突然有些理解之前在我关于涠洲岛文章里吐槽上岛费的朋友的心情了。在这以前,去过两次涠洲岛的我一直感觉交上岛费很正常,可能因为涠洲岛比花鸟或者普陀要大很多吧,但现在想来,看似很合理的上岛票对第一次到来的游客算是一种便捷,毕竟你来都来了,各个景点都是要去看看的,后续就不需要各景点多次买票,但对向我这种可能会带着度假性质去享受悠闲生活,会多次光顾的游客就是不必要的开支了,毕竟,大多数景点,去一次也就够了。这样觉得上岛票应该会制约游客二次消费,希望如果岛上的 旅游 公司看到,能考虑下这点。

从码头开始的这条公路就是经常能看到的玛塔线了,全长好像4公里多些,没来之前觉得这路名有些奇怪,来了才知道所谓玛塔指的就是码头到灯塔。不过确实是一条很有感觉的公路,上边这两张照要是加上一两个美丽可爱的小姐姐然后再调个色,往朋友圈一放,底下肯定不少留言点赞的。

花鸟感觉规模要比枸杞要小不少,就两村子,民宿大部分都集中在离码头不远的花鸟村,因为独行,所以订了当时能订到的价格最低几个民宿中的“半山半海”,单身汪要什么全海景,要什么无边泳池,性价比才是王道。

民宿的老板娘是个声音很好听,感觉很温柔的同龄人,但只闻其声未见其人,平时打理的都是二老和一个帮工大婶,这边岛上好像大部分都是这样,年轻人都生活在诸如附近的定海宁波,老人留守。

在“半山半海”住了两天,晚餐都是民宿的两大婶一起张罗做的,菜色都自己去他们家厨房翻,爱吃啥就让跟大婶们说好怎么做,几点开饭就行,吃了两天海鲜,才三百来块,一斤来重的梭子蟹才卖我五十还是六十,关键不但新鲜味道还烧的不错。

在去灯塔的路上又拍了不少照片,来都来了,钱都交了,再不待见也得去看看灯塔对吧?

快到灯塔时拍的这张远景是我觉得岛上最有“圣托里尼”调调的一张,似乎整个心情都一下子开朗了起来。

好吧,“远东第一大灯塔”,我收回对你的嫌弃,你确实挺上照的,只是在旺季我也不指望能用花言巧语混上灯塔看看了,稍微些许遗憾。然后再次吐槽下 旅游 公司,这个季节观光车说是晚上六点不到就结束了,日落都不一定看得到更别提等灯塔亮灯了。要不是我这两百斤不到一点的胖纸怕回去的路边突然窜出条蛇,我宁可等天黑透了再回,哪怕要步行一个多小时,没办法,这辈子就怕这一种动物。

花鸟村的这条主路连心路算是唯一的一条商业街了吧,左边的很特别的石头房子是我上一篇文中提过,帮我找回无人机最关键的人物,不知名老伯开的“老兵之家”,在此,再次感谢。

南湾海边的夜景有些旖旎暧昧,就是这季节风大了点,有些冷,据说欢乐颂2有在这海堤取过景,但我没看过这片儿,只是刘涛个人比较喜欢。

很遗憾两晚都没有看到荧光海,但看到今天“半山半海”民宿的老板娘又上传了客人拍的新鲜今日份的,干脆扒了下来凑合一下,拍的差了那么点意思,有些东西不管怎样都还是不如亲身经历的。

回来整理照片的时候才惊觉其实晚上可以在“佛手石”这附近拍几张灯塔亮灯后的远景,不免又一阵唏嘘,希望下次再去“碰瓷”荧光海的时候不会忘记。

花鸟虽然真正值得看的景不多,但随手就能出大片,可以很小资,可以小清新,也可以很浪漫,只是,不够内心坚强的单身汪慎入,拐道隔壁枸杞吧,我知道你会难过……


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