从重庆南岸区四公里到渝中区学田湾做什么车

从重庆南岸区四公里到渝中区学田湾做什么车,第1张

1、起点站:四公里

乘145线路公交,到达中转站:大礼堂,乘262线路,

或乘261线路或乘215(中)线路公交到达:学田湾,全程站点数:9(大礼堂---学田湾只有一站路,也可以步行3-5分钟就到)

2、在轻轨四公里站乘轻轨3号线---牛角沱站下车,换乘公交322路,到达学田湾

3、在四公里乘出租车---学田湾

全程约8.2公里

约需21--25分钟,打车费用:

18元

–23元

重庆人民大礼堂位于人民路学田湾,是 重庆 市最大的剧场。1950年动工兴建,1953年竣工。初名"中苏大楼",后改名为"西南行政委员会大礼堂",1955年改为现名。大礼堂占地6.6万平方米,建筑面积2.5万平方米,分礼堂、南楼和北楼三部分。其中礼堂占地1.85万平方米,礼堂高65米。大厅高55米,内径46.33米。

23年前坐车从大礼堂旁边经过没有进去,富丽堂皇的外观当年就留下很深的印象。这次要不是船上那位小老乡建议,我们准备放弃了。从解放碑这边过去很容易,地铁2号线曾家岩站下车,出地铁口就看到了,跟重庆市人民政府毗邻。经过地铁站时被地铁过道的景象震住了,只见整个过道的大部分都被纳凉的 重庆人占领,绝大多数都是老人,居然政府还提供牌桌椅子,还有图书架,免费供应开水凉茶(我们也在这里续了几次水呢),小贩可以在此卖点小吃,更有甚者还安排了保安负责维持秩序。开始有点不相信,问了一位打牌的老人确定后才啧啧称赞。对于没有经受高温洗礼的 昆明人,这般景象着实既感动又理解,我跟老伴连忙拿出手机相机,拍下这难得一见的场景。

正对着大礼堂还有一个 三峡博物馆,她的前身是 重庆博物馆, 重庆成直辖市以后重建的。参观这个博物馆最大的愿望是想看看当年看到的 三峡,1992年的人 大通过了修筑 三峡大坝的决议,93年10月份我们告别 三峡游时中堡岛上已经开始动工拉石头。环形电影院果然有播放影像资料,不过有时间分场次,进去时刚刚完了一场,下一场要3点半开映,如是先去别的馆看看。

这里展出的实物不是很多,有的大石刻也从库区搬来了很不简单。看着电影资料心情有些激动,这些当年熟悉的场景一一呈现,甚至我在哪个地方拍了照片都还历历在目,最让我激动不已的是游船经过神女峰时,因为早就占据了船上唯一最佳位置,而抢拍到了神女峰的英姿。当年曾经想过日后大坝建成再来游一次,后来看到很多资料说是 三峡已经早就没有当年的“峡”,高峡出 平湖是现在的景象,也就不再有兴趣了,庆幸在此前看到了原始的 三峡风貌。可惜那时的照片都是胶卷拍的,加之后来保管不当很多都毁坏了。

离开博物馆时老伴忽然发现帽子不见了,估计是抬头拍照脱下帽子没注意丢在什么地方。他经常丢帽子,特意去批发市场买了好几顶,可都在家里,我说算了一会出去再买一顶。因为进博物馆兜里的打火机也被上缴了,老伴出来时去拿打火机,我突然问了工作人员有人捡到帽子吗?没想到居然被人捡到交给他们了,他们一看帽子颜色正好跟老伴的相机包一个色系,有点像一套装,马上说肯定是你的了。呵呵,没想到丢过很多次帽子,这次居然找回来了,谢谢哪位好人。

站在博物馆拍摄对面的大礼堂是最佳位置,走出博物馆已经快5点了,因为不知道大礼堂关门的时间,我催促老伴快点过去。当看到有人从大礼堂内出来我确信还没关门,可是那一大段台阶爬起来也很费事的。以为免费参观,不料这里也收10元门票,不过我们都可以半价。

重庆人民大礼堂位于人民路学田湾,是 重庆市最大的剧场。1950年动工兴建,1953年竣工。初名"中苏大楼",后改名为"西南行政委员会大礼堂",1955年改为现名。

1987年,一部由 英国皇家建筑师学会和 伦敦大学著名专家教授共同主编增订出版的经典著作一书,首次向世界介绍了新 中国建立后国内著名建筑共43项,其中 重庆人民大礼堂排列第二位。

大礼堂的外观给人感觉像 北京的天坛祈年殿,当年没能进去曾经非常遗憾,今天有了一睹芳容的机会怎能再放弃。这是个多功能的剧院,现有4层能同时容纳4000多人开会观看演出。离开舞台后这么多年很少再近距离的观看舞台,比起那些现代化的舞台这个舞台让我更加亲切,站在乐池旁有些浮想联翩走神了。历经数年,虽然后来经过大规模的修整,但其外观始终没变,在我心目中,眼中,她还是23年前看到的那个样子,甚至颜色都没有改变,大礼堂是 重庆的象征,也是 重庆人民的见证物。博物馆、大礼堂、人民广场三体相连,使这里成为了重庆 中心的中心。

今天已经超过预期,重游了本来没有打算再游的老重庆市区,原路返回解放碑搭乘公交去码头。刚一到码头就发现游客蜂拥朝码头去,江岸边喇叭不停滴喊叫兜售夜游船票,各种小贩也开始出售水果、小吃、冰镇饮料。江边停靠了7-8艘游船,朝 天门正码头停靠的船都是网友们有介绍的,像“江上明月”、“满江红”、“金碧皇宫”等等,很多都是网上购买套票。问了去过的朋友说是夜游票价大约80元左右吧,索性直接上船去买票,因网友介绍说船上不按座位,先上先坐,只好6点钟就去船上“占领”座位。

最后还是选择了“满江红”号游船,60元/人,一楼二楼随便坐,里面有空调,三楼的露台早已被团队购买。比我们更早上船的大有人在,靠窗的座位已经全部占领,只剩下中间部分的圆桌。先还以为晚上江上风吹着有点凉,特意带了长袖衣防寒,此刻要不是船舱有空调还热的受不了呢,就连船舱外也没有一丝风,火炉一样的 重庆这回真的领教了。

7点半开船,夜游肯定要天黑才开始游。船还在不停滴上来游客,早就没有可以坐的位子了,船舱准备了塑料凳子,一看就知道今天的乘船游客还没达到饱和。7点过10分,沿江两岸的灯几乎都亮了,就连白天看到的朝 天门码头建筑工地的长臂塔吊“胳膊”上都做了亮化处理。

7点半没到最先开船的是紧靠着我们的“江上明月”,船上没有几个游客,还以为他今晚不开船,为何所有游客都挤到我们这条船?船一开动,舱内的游客就都涌向舱外船的两边。老伴从一上船就没落座,到处上蹿下跳不停寻找拍照位置,我没动一是因为外边太热,二是担心一走座位被人占了。不过这会谁也不愿留在座位上,都愿意出去赏景,所以也不必担心座位没了。

夜游两江是到 重庆旅游的重头戏,其实不坐游船也可以欣赏两岸风光。游船开得很慢,往返于两座跨江大桥之间,桥底桥面都装饰了灯光,两岸的高楼灯光璀璨。 重庆歌剧院更是光彩夺目,灯光不断变换颜色,老伴想去的洪崖洞就在岸边,白天来肯定看不到这样的效果。遥想当年为了观看 重庆的夜景,我俩徒步登上最高的鹅岭公园,也没有看到如今这样壮观的夜景。 重庆变化实在太大了, 中国经过20多年的飞速发展,哪里都发生了翻天覆地的变化。

游览全程耗时刚好一个小时,船靠岸后外面还有好多的人,还有下一班船呢。上岸后有乘客陆续赶来码头,我们还是回到9号码头乘坐公交去解放碑的地铁站。码头上被来往的各种车辆堵死了,这个时候施工工程车还在码头附近施工,这些大家伙根本被堵着出不去。路口原本就很窄,晚上没人监管交通秩序,乱成一团糟,私家车多得很,不少也是参加夜游才上岸的。

公交站的停车位被私家车占领,车子进不了站,发传单的人不停滴穿行在车辆中,都这时候了还有拉客上游船的,说是今天最后一班游船马上开船了。好不容易等来一辆公交,但是人太多根本挤不上,只好乖乖滴等候下一班。可这一等差不多过了20多分钟,还是有很多乘客,不能再等了,只得硬着头皮挤上车。这一路公交还是一辆小中巴车,如此密集的客流量怎么不能调度一辆大车接送夜游的乘客呢?这还不是最高峰流量啊!遇上长假会更多。

不知是哪里的游客一大帮中老年人,先上几个到车上,然后将各种包包占着座位,即使我们先上车也没有座位可以坐了  。好在不是很远,20多分钟到了解放碑,地 铁原路返回北站。 重庆地铁最后一班发车时间10点半,现在10点了地铁内还是人满为患,没有座位,站着的人无论老少叽叽喳喳,嘴不停滴大声说话,谁也不甘示弱。空调根本没用,一直还流着汗呢。而且 重庆地铁几乎没见到有为老年人让座的年轻人,也许人家看我们太“年轻”不会让,可是还有真正的老年人也站着的啊!呵呵,也许我看到的不全面,不能一概而论吧。

我们需要地铁转线,我也不知道怎么买票,结果多花了钱最后还不知道怎么出站。工作人员告诉说下次人工买票,所以回 昆明后就办了一卡通,省得以后换线时搞不清买票。回到旅馆已经11点多了,明天上午9点多的火车,今晚还要将行李都收拾好。洗了澡衣服也懒得洗就睡下。

晚上路过解放碑时又拍了几张夜景图


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