龚滩指的是哪里啊?

龚滩指的是哪里啊?,第1张

龚滩古镇位于重庆市酉阳土家族苗族自治县境内,坐落于乌江与阿蓬江交汇处的乌江东岸,是一座具有1700多年历史的古镇。

龚滩古镇是中国历史文化名镇、重庆市第一历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区,重庆著名旅游胜地,被誉为“乌江画廊核心景区和璀璨明珠”。龚滩古镇位于乌江与阿蓬江交汇处,隔江与贵州沿河县相望,是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点,自古以来便是乌江流域乃至长江流域的货物中转站。

龚滩古镇自古以来即是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,是由乌江连接重庆的黄金口岸。东接岭口、天馆,西与贵州沿河以乌江中心线为界,南抵后坪,北靠彭水善感乡。

古镇现存长约三公里的石板街、150余堵别具一格的封火墙、200多个古朴幽静的四合院、50多座形态各异的吊脚楼。独具地方特色,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。

龚滩古镇

古镇青石板街青幽如玉,串连全镇,街边是古香古色、临崖高挑的木制吊楼;是访古、猎奇、探险的理想景区,堪称乌江画廊之精华。古镇商业气息并不浓,保留着质朴和悠闲,江边还有游览乌江画廊的游船,在碧绿的江上观看两岸陡壁是一种享受。

冉家院子是古镇不可错过的景点,这里曾是清朝土司冉慎之的居所,保存有镇上最为完好的木刻窗花和其他文物。

龚滩镇在重庆酉阳土家族苗族自治县。

龚滩镇属于酉阳土家族苗族自治县,这里的地理位置偏僻、交通不便而导致经济落后,但也是由此,才更好地保留了酉水河畔土家族的古朴气息。从重庆北站到酉阳要大约5小时,从湖南怀化、贵州铜仁方向也有多班列车到酉阳,从酉阳去往龚滩可以选择面的和中巴车前往。

龚滩古镇主要景点:

锦楼:

锦楼,意为织锦的房屋。在很久以前这里面住着一个土家族的惹巴涅(女孩)叫昔比,她心灵手巧,善织“西兰卡普”(土家语,即:织锦、土花被面),她织的花香飘千里能招蜂引蝶,她听说世上最美的花是白果花,但决心将白果花给织出来。

可是白果花是寅里开花卯时谢。她去白果树下等了两晚可都因白天太累了等了太久,正当白果花开时睡着了,这样的情形延续了两天。从那以后再也没有人看见过白果花开了,至今也没有人织出白果花的织锦了。

檐灯:

檐灯,顾名思义就是屋檐下的灯笼,那么我们土家族的檐灯除了起到照明的作用之外,它还是一个传统的民族习俗:檐灯,代表着一家人的人口组成,如果说这家有尚待闺中的女孩,那么它的灯面上就有一个独特的图案。

织女楼:

流传着一个美丽动人的故事。一巴人沿唐岩河进入龚滩,虽遭土龚滩古镇人排挤,仍坚持与土人共同劳动。土人逐渐消除了敌意,视他为家人。一个17岁的惹巴涅姑娘暗中看上了他,有事无事找他搭讪,男青年也暗自欢喜。不料一日回乡之后,从此杳无音信。

惹巴涅日盼夜盼,苦心积虑终于香消玉殒。那惹巴涅就居住此楼,所以人们称起其为织女楼。据说那男青年为解决族人的缺粮问题去向临界求助,不幸遇难于归途。

龚滩古镇位于阿蓬江与乌江交汇处,背倚凤凰山,面临乌江,依河岸山势而建。龚滩古镇地处重庆酉阳、彭水和贵州省沿河县的结合部,自古就是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,向南水运可达到贵州的思南地区,向东便是陆路的龚龙古道,到酉阳龙潭,再进入湘鄂等地。龚滩古镇是龚龙古道的起点,也是川盐古道涪岸线的重要市镇。

地理环境自古就是与经济发展一脉相承的,特别是以水路交通为主的过去,更是如此。据嘉靖《思南府志》记载,在明朝万历初年,酉阳龚滩所依凤凰岭山崖垮塌,巨石落入江中,阻断乌江水道,龚滩段乌江水深变浅,船只必须在龚滩卸货,然后空船牵拉过险滩,登岸后转船方能继续前行,其险可比巫峡之险。因此,从龚滩卸下的货物,小部分沿乌江继续南行进入贵州。大部分通过龚龙古道,运到龙潭古镇,然后转运到秀山或经过湄舒河运至洞庭湖地区。在明、清和民国时代,龚龙古道运输的繁忙程度达到巅峰。正是由于这个地质水文变化,造就了龚滩的繁荣。曾有“龚滩钱,龙潭货”的说法。“龚滩钱”的意思,就是说要找钱(重庆方言,即赚钱)就来龚滩扛盐巴。周边农民生计无着,多来龚滩做纤夫、背夫的工作。直到上世纪七八十年代,一个背夫背一袋盐从山上到码头可赚0.14元,一个壮劳力一天最多可背30袋,一天大概三四块,一个月赚的堪比乡镇干部的工资。只要肯出力气,在龚滩不愁赚不到钱。

当我们在赶往龚滩古镇的路上,司机师傅说现在的龚滩古镇是在距离原址1.5公里的小银滩迁建的。因为2006年由于乌江下游的彭水水电站建成蓄水,使乌江水面龚滩段上涨,龚滩老街被淹没在碧绿的乌江底下,连同乌江岸边的纤夫道一起沉入了江底。我们心里的遗憾之情难以言表,后悔没早些时候来,想象着老龚滩的样子该是什么样呢?

司机师傅仿佛看透了我们的心思,就介绍说:曾经的老龚滩分老街和新街。老街靠近河岸底下,从上码头到下码头,绵延两公里,保留着清末民初以来原有的模样。老街用青石板铺就,建在山岩上,依山势开凿而成。房屋或靠山势,或垒石为基,依山面水,多为木制吊脚楼。新街在老街的上一层,建于80年代,多是砖瓦房和水泥房屋,很多都是木窗框,蓝色或绿色的门窗玻璃。

听了司机师傅的介绍,那不又是个凤凰古城吗?我们更加遗憾了。司机师傅安慰我们道:“是迁建,2005年迁建启动,2009年5月新龚滩对外开放,用四年时间迁建一个古镇,据说是中国古镇迁建的典范。你们到了去看看就知道了,龚滩古镇并没有消失哟!”

车子拐入下坡道,碧水边远远望见依山而建的古镇,还是挺古朴。也许心里有了“老龚滩已经消失”这个烙印,走近看,总能看到木楼的“新”!

于是,我们决定先去坐游船,乌江百里画廊可是4A,让自然景色的美找补一下失落的心。158元/人的船票除了让我们咬了咬槽牙,就是寄托乌江两岸的惊艳。

游船驶离岸边,远远望去,新龚滩跟老龚滩布局一样,岸边建筑老些上面更新一些。

随着游船走远,看见乌江两岸的房屋,导游说这些就是彭水水电站建成后,露在水面之上的新街部分的房屋。

这些房屋确实很有年代感,其实走走这些老龚滩的新街也是不错的,只是这次我们没有时间了。

对面就是阿蓬江,在这里与乌江汇合。看到绿色的路牌了吗?

乌江画廊,画在哪里啊?只有一江碧水,两岸的山景实在没什么特点,我们的“失望”到是被“惊到”了。

游船行驶大概半个小时,转了个圈儿,又回到古镇。这个“百里画廊”哟,无语。

在码头厕所旁边,看到这幅图,才知道百里画廊的真正路线。问工作人员,如何走这趟线路?回答坐客船,一天一班,只有当地人会坐,我们是会迷路的。我们的158元,就这样仓促结束了。

刚上岸就接到司机师傅的电话,告诉我们他去古镇北门等我们,这样我们深得走回头路了。还是司机师傅温暖啊!

我们首先看到画家吴冠中为龚滩古镇做的贡献,古镇人没有忘记,看这就是他对龚滩的印象:是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家。

我们沿着石阶上行,到文昌阁,再沿着石板街北行。

迁建过来的老房子都在北边,正如这个“第一关”介绍的,北边才算城内。

这就是万历年间李德谷所题石刻“第一关”,搬迁过来了,欣喜。

迁建过来的“董家祠堂”

川主庙

可见陕西商人在川南实力,自贡有个西秦会馆,在龚滩也有一个。

半边仓也是龚滩古镇的一个重要建筑,现在却铁将军把门。

看这西秦会馆的外墙,石块垒砌的石墙都是从老街迁建过来的。

小孩子在吴冠中的雕塑下玩耍

冉家院子是酉阳土司府邸,每人花10元,进去参观一下,感觉这是新龚滩迁建过来最好的一部分。冉家从乾隆年间有24代都做酉阳土司,统治这当地的政治、经济、军事。院子里有天井,秀楼,还有许多精美的雕饰。

冉家院子里有一幅照片《最后的纤夫》,从图片中可以感受到龚滩之险,纤夫之苦。

老街上还有这些铁索

北门观景台上再远眺一下乌江

北门口的路,也挺有特点。

龚龙古道,随着民国时开凿公路隧道,实现了货物的公路运输,解放了背夫的肩膀。龚滩古镇,1959年贵州乌江航道局炸平了乌江垮塌山体,乌江水运得到了恢复,龚滩作为重要货物中转站的地位也渐行渐远。繁华过后的龚滩,盐文化的底蕴不该失去,应该挖掘和传承。

2021.2.10

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