秘鲁旅游 - (四)彩虹山

秘鲁旅游 - (四)彩虹山,第1张

每年有近百万的游客前往秘鲁的马丘比丘(世界新七大奇观之一),但从2015年开始,一个新的发现吸引了更多的人前往秘鲁 - 彩虹山(Vinicunca 或者 Winikunka)。

坐落在库斯克东南的安提斯山脉中,山还是那个山,所不同的是四年前覆盖在山顶的几千年的积雪和冰终于全部融化了,表层土的流失,使矿物质沉积的山脉裸露了出来,呈现出绿、黄、褐、红等多种颜色,像一条条彩带搭在山脊上,每天吸引大约有1500人来访。

旅游公司每天将游客从库斯克用大巴车带到彩虹山来。游客最早的需要凌晨4-5点种就上车,然后穿行于各个旅馆、酒店之间,将人载满后上山路。

我们一家四口事先租好了一辆出租车,一辆韩国起亚轿车,早晨6点才上路。沿着3S这条公路一直向东南,然后转向124号公路就快到了,全程约需两个多小时。可谁曾想,车开了不到一个小时来到一座大桥边时,发现桥封了,修桥。无奈,只好上了绕行路线。可是这条路,乖乖!

这是在山侧开辟的盘山路,推土机推出的一条路而已,没有铺盖石子,更不用说柏油了。弯弯曲曲依山而行,刚刚能通过一辆车。一面是被劈开的山壁,一面是陡峭的山坡。

有时遇到低洼处,路面被雨水冲出来的石头都顶到车的底盘了。每到一个弯道,心都提到嗓子眼了,真怕对面拐过一辆车来。真想让司机掉头回去,咱不去了行不行!可是没有地方掉头哇!

经过近三个小时的颠簸,我们终于抵达 Phulawasipata 镇附近的一个停车场,乘车直升1220米到达海拔4620米的高原

在停车场下车一活动,我就开始喘了。发现女儿的红嘴唇也变成紫罗兰了。

知道什么是急性高原病吗?急性高原病是指由低海拔地区到高海拔地区时,由于对低氧环境不能适应而出现的急性综合征。轻型急性高原病就是高原反应,重型的则会出现脑水肿、肺水肿或脑肺水肿,如果不接受紧急抢救会有生命危险。

从这里人们可以徒步登山,大约需要两个小时到达山顶,根据个人身体状况而不同;也可以骑马,约需40多分钟。

我们一家常住在海拔只有三百多米的地方,根据我们的身体状况,我们决定一家人全部由机械兵转变为骑兵。

我们的司机帮助我们安排了四匹马,一人一匹小马(马的个子与冰岛马不相上下),每人80索尔(约合27美元)。

司机按规矩得到了马主人的回扣。

照片中间的石头就算是上马石了。

上了马,在步行牵马人的引导下,沿着崎岖的小“马路”向山顶进发。沿途可见步行者缓缓而行。

到了一段路面狭窄处,牵马人被马挤下路面,一度放任了他的马。这匹马开始小跑起来。乖乖,马上有老人啊!

一手紧紧地抓牢马鞍,一手紧紧地抓牢相机,稍微平复后我进入了一个状态 -廉颇不老,仍然能跃马横刀,笑傲高原!

单反相机调成速度优先,就像挥舞着我的布朗宁一样,不瞄准(也瞄不了哇),凭感觉,“咔、咔、咔” - 往常练的射击本领现在终于算派上用场了。看看,拍得怎么样?这可是第一次骑马拍摄呀!

晴空朗朗,浩瀚东瀛罩乾坤,

雪山皑皑,残断垣壁挂秋霜;

山岭黛褐,一众金刚抖身躯,

驼羊悠闲,几家乡人晒太阳。

一位当地人背着一个大大的包裹徒步登山。

山坡上能够看到一片片的绿色苔藓散布在沙石之间,恰似冰岛的地貌。

行至中途,让马休息一下,饮点水。

四十分钟后抵达下马的地方,接近海拔5000米,已能看到山顶上林林总总的人。那就是我们今天的目标。

回头望去,山路蜿蜒,群山连绵,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

一位当地的背货人也到了。

牵马人暂作休息,吃喝补给一下就要赶紧下去,再带另一位游人上来。

见到他与自己的马分享一块馍,抬手拍下这一“舐犊情深”的瞬间!

与牵马人约好了来接的时间,喘了口气后,开始登顶。

双腿如坠磨盘,步履艰难。两步一停,三步一歇,心跳如疾鼓,口喘似风箱。​

海平面的氧浓度占空气的21%,而这里仅有11%。

爬两百多米长、30度左右的坡,感觉就好像是在挣扎跑两千米的最后冲刺!

这个海拔,已是珠穆朗玛登山训练基地的高度了。

见我驻足喘息,一位从坡上下来的中年男人关心地问我,“你行吗,伙计?”

“行”,我肯定地回答。会当凌绝顶,一览众山小!“就是需要 ... 喘 ... 几口气”。

他递过一个小瓶,“试试这个吧”。

他往我手心上倒了一点,让我用双手快速搓搓,然后送到口鼻处深深地吸进去,“怎么样?”

“嗯,不错。感觉好多了。非常感谢你!” 感觉像是我们的六神花露水。

“我的朋友,你从哪来?” 我问。

“波多黎各”。谢谢好心人。

回首远眺,彩虹山映入眼帘。游人足迹镌刻的小路在山脊上忽显忽隐,人流蚁动,从不见的远方延伸至脚下。

终于上来了,海拔5036米!步行这段用了35分钟,相当于每分钟走不上六米。

寒风萧萧,阳光穿过薄薄的空气射在人们身上却没有带来多少暖意。

寸草不生,非沙即石,只有几只高原鹰驻足在不远的山脊上。

覆盖着黄绿色植被的峡谷衬托着各色的山峦,辽阔、浩瀚。

本地的小贩在这里贩卖各种补给。

在这种极地,他们却没有敲竹杠,尽管是辛辛苦苦肩扛背驼上来的,价钱却比库斯克城里的还要低。善莫大焉!

想在这峰顶上与可爱的驼羊合个影吗?可以有的,给点小费就行。

想留个纪念,或向朋友炫耀你登上过5000米的高峰吗?在护照上盖个章吧。

连绵的彩虹山,色彩悦人,像一条七色彩龙蜿蜒起伏,抖动她千年的筋骨。

知命之年趟高原,

跃马挥刀过五关;

登山踏峰瞰彩龙,

高原揽胜抚蓝天。

不虚此行!

我来过了!可以吹一把了。

五千米高峰将是我人生涉足的最高点,没有下一次了,也不会更高了!

(末篇)

秘鲁不仅仅只有马丘比丘,这里还有另一个不容错过的壮丽景点:维尼肯卡(Vinicunca)。

这座五颜六色的山通常被人们称为彩虹山,被誉为天然的调色板,还有人说这是上帝在这里不小心打翻了颜料,总之,来到这里,大自然的鬼斧神工会令人惊叹不已。维尼肯卡位于安第斯山脉的库斯科地区的一座山,海拔5200米,风景秀丽,但也是一次充满挑战的徒步旅行。在这上面,你会看到一座五颜六色的山,它会让你感觉自己仿佛置身于另一个世界。

要到达彩虹山,人们可以从库斯科市出发,这是前往马丘比丘、圣谷和秘鲁其他著名 旅游 景点的最受欢迎的起点。

在我们计划的秘鲁之旅中,彩虹山实际上并不在我们的行程中,是我们在库斯科找旅行社时偶然的。之后,我们立即与库斯科的一位当地代理商预订了一次 旅游 ,包括交通、导游、早餐和午餐。

我们花了三到四个小时才从库斯科到达维尼肯卡。水,零食,防晒霜,太阳镜和钱是旅行的必需品。

第一个休息站是在一个小镇,我们在那里吃早餐,午餐也是在路边随便找个餐馆吃的,不要指望这里有丰盛的早餐或午餐,他们只提供当地的面包和热饮。

吃完早饭,继续往前走,来到大山谷的第二休息站,那里有一个停车场,供前往彩虹山的旅客停车。徒步旅行从这个广阔的绿色山谷开始。在徒步旅行的过程中,我们被迷人的风景所包围,比如冰川,你还可以参观一些小村庄,那里的居民养了很多可爱的羊驼。

徒步旅行最具挑战性的部分不是陡峭的地形,而是海拔高,空气稀薄,呼吸困难,如果你身体不够好或者不习惯徒步旅行,你可以从当地人那里租一匹马去攀登彩虹山的顶峰。

经过三个小时的徒步旅行,我们终于到达了彩虹山,其间我们休息了一会儿,喝了水,喘了口气。当我们看到壮观的彩虹山时,长途徒步旅行的疲劳也就跟着消失了。这里的山覆盖着不同颜色的矿物和砂岩层,形成了美丽的彩虹般的风景。

1、栗树岭公园

小小的瀑布后面是一处永远不会熄灭的火焰。当然它不是鬼火,而是地下的甲烷一直不停地泄露到地表,有好事者在100多年前把它点燃了,然后它就一直在那儿燃烧。

2、纳特隆湖-坦桑尼亚北部

到这里会使您感到自己仿佛在月球上,因为它极高的温度-达到60°C,极高的碱性水平-pH值超过12,所以纳特恩湖的水不适合大多数生物。这个地方很奇怪,到处都是钙化的动物尸体。

3、Hillier湖–西澳大利亚州

西澳大利亚州南海岸的希利尔湖水中异常的粉红色,充满活力的颜色是被称为杜氏藻(Dunaliella salina)的生物造成的。湖中的盐分水平与死海相当,但游泳绝对安全。

4、彩虹山

位于秘鲁库斯特,据说2013年才发现,这种完全像彩虹一样的地貌现象,似乎还没有很好的科学解释。

5、纳斯卡线-秘鲁纳斯卡沙漠

这些线许多都是简单的线,以及基本的几何形状。但是,它有大约70种描绘动物、人类、鸟类和花朵的设计。没有人确切地知道为什么要创建它们,为什么要这么做,因为查看它们中大多数的唯一方法是坐飞机(当时不存在)或神奇地漂浮在天空中或其他任何东西。


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