中国是不是第一个登上珠穆朗玛峰的国家

中国是不是第一个登上珠穆朗玛峰的国家,第1张

珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰。由于它的高知名度和它的位置正好在中国和尼泊尔之间,在历史上有一段关于珠穆朗玛峰所有权的不愉快的过去。

珠穆朗玛峰的山顶所有权

珠穆朗玛峰就在中国和尼泊尔之间。顺理成章,珠穆朗玛峰峰顶的一部分属于中国。但尼泊尔队从南坡登顶后,尼泊尔开始单方面宣布珠峰完全主权,我国不同意。

当时因为我们国家一片废墟,还没有成立登山队攀登珠穆朗玛峰,西方媒体为了针对我们国家,开始大肆宣传珠穆朗玛峰属于尼泊尔。有媒体甚至说:你没登过珠穆朗玛峰。为什么说珠峰是你的?

在这种背景下,我国开始组建自己的登山队,从全国各行各业选拔合适的登山队员,最终选拔出几十支登山队。

登顶珠峰有两条主要路线,一条在南坡的尼泊尔,另一条在北坡的中国。南博的坡度平缓,攀爬比较容易;但北坡环境恶劣,在此之前,从未有人在北坡完成登顶的历史。

甚至有外媒宣传,连鸟都飞不过珠穆朗玛峰北坡。

我们的登山队员选择了困难的北坡。由于环境恶劣,我们登山队员有的脚趾被冻掉了,有的胳膊被冻伤了,有的鼻子被冻掉了。最后只剩下王复舟、曲、贡布、刘连满向顶峰冲刺。

当时由于攀登设备简陋,补给点少,刘连满筋疲力尽,最后登顶都爬不起来。最后他决定让三个队友再爬一次,而自己留在海拔8000多米的死亡地带,距离峰顶只有140米。

虽然处于半昏迷状态的刘连满急需氧气,但为了留给队友,他选择了留给队友,独自迎接死亡,并在山顶上写下:

王复舟同志:

我没有完成党和祖国交给我的艰巨任务。把任务交给你们三个去完成!我这个氧气瓶里还有一些氧气,等你们胜利回来就留给你们三个吧!也许会有用。

你的同志,刘连满

最终,刘连满以非凡的毅力活了下来,但他的队友曲为了减轻队友的负担,在爬梯子时脱下了带钉子的攀登靴。短短几分钟,低温冻掉了他的脚趾和脚跟,他不得不依靠残疾车辆度过余生。

由于他们成功登顶,中国在随后的谈判中占据了主动,从此珠穆朗玛峰北部被国际公认为属于中国。

可以说,我们国家的每一分钱土地都是被这些读书人赚回来的。

为什么现在这么多人往高处爬?

总的来说,攀登珠峰主要有两条路线,一条是从尼泊尔出发,另一条是从中国出发。在过去,攀登珠穆朗玛峰是一个非常高的死亡率。近年来,由于专业的攀岩设备和当地良好的基础服务,越来越多的商业攀岩公司应运而生,死亡率也有所下降。甚至有人说:只要你出价足够高,夏尔巴人甚至可以背你去珠穆朗玛峰。

与中国登山者第一次登顶时的尴尬处境相比,现在的登山者在攀登中遇到的难度大大降低。在一些垂直区域,甚至有供攀爬的梯子。那时,所有的攀登者都用他们的身体作为梯子。

从难度上来说,现在攀登珠穆朗玛峰的难度降低了,但是攀登珠穆朗玛峰还是有生命危险的,所以尼泊尔和中国都对登山者的素质有要求,其中中国对登山者的要求更高。

我在这里说一下,不是每个想登珠峰的人都能登上的,但是要经过当地的审核和评估,之前有过登顶的经历。

但是尼泊尔对体能的要求比中国低,所以一些体能不够或者不符合中国攀登珠峰要求的登山者会选择从尼泊尔攀登。

而且国内爬珠穆朗玛峰费用比较贵,但是服务不错,而尼泊尔比较便宜,补给点不如国内。从性价比来看,很多人更倾向于选择尼泊尔,价格更便宜。

正因为如此,很大一部分人选择从尼泊尔攀登珠穆朗玛峰,但实际上,无论从尼泊尔还是从中国,最终登顶都是一样的。

摘要

珠穆朗玛峰一部分属于中国,一部分属于尼泊尔,几十位登山运动员在中国争夺珠穆朗玛峰的过程中做出了巨大的牺牲和贡献。

虽然现在科技更加发达,攀登珠穆朗玛峰的补给更加有保障,但攀登珠穆朗玛峰仍然是一种非常危险的行为。而且,攀登珠穆朗玛峰不是富人的游戏,而是一群愿意训练几年甚至几十年的勇士的挑战。

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