广州有名的老字号餐馆

广州有名的老字号餐馆,第1张

#伟大的城市# 1。鸡汤

广东人出去吃饭,强调“无鸡不成宴”,所以我决定把鸡公煲放在最前面。很多生活在广州的人或多或少都吃过现代的鸡公煲,比如大龙凤或丰源叶榛,而我今天要说的是两家用不同方法用炭炉做鸡公煲的老店。

1.榕树头鸡公煲

在通往白鹅潭风情酒吧街的路居路上,拐到尽头附近,就到了一个名为二沙堤的岔路口。那里整条路都是各种鸡汤摊,价格大致差不多,但是等桌人最多的永远是大榕树下的榕树鸡汤。

这家店的特色菜是蜗牛鸡汤。喜欢的话可以加点鲍鱼尝尝。众所周知,田螺和鸡肉的味道是相辅相成的,放在锅里煮后才好吃。

这家店的独特之处在于,几十年来坚持用传统的炭炉生火,然后用炭炉标配的砂锅炖。这样的组合自然能生出电磁炉和不锈钢锅不可比拟的味道。之所以强调用砂锅“做菜”,是因为天然材质的厨具很少会带走食物最原始的味道。

另外,在炭炉中不断燃烧蜂窝煤,可以使风味螺蛳鸡煲保持在一个相对稳定的温度下保温。所以,天气越来越冷的时候,水煮螺蛳鸡的味道和温度真的没用了。

特别需要提醒的是,由于这里排队的食客非常多,如果你在晚高峰甚至更晚的时候到达这里,你将不得不等待几个小时,面对肚子里不可避免的饥饿和眼睛里对周围已经吃遍的羡慕。所以如果你想吃东西,请尽早来。

地址:广州荔湾区芳村路居路二沙地13号(近芳村地铁站)

2.恩宁路无名鸡公煲

走在恩宁路上,一条充满故事的骑楼街,从巴河会馆旁边的小巷拐进去。钟祥9号可以看到这个鸡公煲,看起来有点寒酸。大“9”中的圆圈正好框住了墙上的一个小窗口,感觉有点可爱。

之前吃过鸡公煲后和老板聊过一次,才知道因为某种原因(以后我会写这家店,请注意),这里并没有特别改名开门做生意,所以网上更多的人把这个地方叫做“恩宁路无名鸡公煲”,体现了一种特立独行的感觉。

匿名鸡公煲的店面挺小的,里面的桌子只够用。然而,在城管对占道经营、在店前摆桌椅的行为进行罚款后,这里的经营环境变得更加局促。

恩禄无名鸡公煲和上一个板书头鸡公煲的区别在于,他们家的鸡公煲是用枸杞、红枣、党参做成的汤底,像煲汤一样“煮”鸡,而不是像以前的螺蛳鸡公煲一样“炖”出味道。这也解释了为什么螺蛳鸡煲要选择能保留风味的砂锅,而不锈钢锅只能用于需要更多火候的无名鸡煲。

虽然是用药材煮的鸡,但是鸡的味道是甜的,和用香料煮的不一样。用这种自制的姜、葱、蒜、酱油,在热气腾腾的热气中,就能吃出与螺蛳鸡煲不同的美味。需要注意的是,鸡肉做好的时候,不要急着放菜,一定要好好品尝眼前的鸡汤。

这家店最独特的就是因为生意不打算做大,所以鸡的数量也不多。它每天只招待两轮客人,所以你可以在五点钟到店时拿到第一轮的号码。五点半开市你就能吃到了,但是七八点之前必须买单,把地方留给下一轮。5: 30到店的可以拿到第二轮号。你将在大约7: 30吃饭,但是你得等两个小时。至于五点半以后或者更晚到店的,性急的老板娘会明确告诉你,这么晚没有鸡来,我们不做你的生意。

我观察到的比较有意思,就是老板娘雷厉风行,老板慢悠悠。老板娘的不耐烦让我点菜的时候不敢多问她,而老板的淡定和健谈让我知道了很多这家小店的故事,决心为他们写点东西。如果下次有机会去店里,可以一边观察完美有趣的情侣,一边品尝这心灵鸡汤。

地址:广州荔湾区恩宁路钟祥9号(近长寿路地铁站,毗邻八合会馆)

第二,煲仔饭

除了鸡煲,煲仔饭也是广东人心中“锅”极其重要的一部分。“煲仔饭”作为南粤的标志性美食,一度被冠以“煲仔饭”血腥残忍的梗,以调侃广东人的敢吃。

1.奇奇食品商店

我吃过广佛地区很多店的煲仔饭,但我觉得德政北路的这家奇奇小吃店恐怕是一如既往的好。

骑楼下面的奇奇小吃店面积不大。刚开始在店对面的路边摆了一排桌椅,后来逐渐把旁边的位置租出去,扩大经营面积。这里订餐的号牌还是用小竹板,挺复古的。

齐的煲仔饭有一个特点,就是在烹饪过程中,并不刻意追求大众对煲仔饭固有印象中的许多“米焦”。相反,它试图保留米粒的味道,同时为锅底的米饭增加一些脆脆的嚼劲。这样就避免了煮饭糊,煲仔饭的精髓:糊饭不弃。

地址:广州市越秀区德政北路486号(近农教所地铁站)

2.万兴小炒

除了奇奇小食店,我最喜欢的一家煲仔饭店是位于万福路的万兴小食店。这家老店的陈设看起来比较陈旧,店里容纳食客的空间也比奇奇少,所以我们经常要在铺面后面的十字巷吃饭。

这家小店,位于越来越冷清的老城区,每天都有很多人排队吃饭。个人觉得万兴和奇奇的区别在于,这里的煲仔饭更适合喜欢做锅底的朋友。既然天气这么冷,米饭热不热都无所谓。

在这个深冬,烹饪一顿温暖的鸡蛋牛肉餐可能是最大的触动。

除了煲仔饭,店里的另一个招牌是生滚汤。去店里吃煲仔饭的人经常点这个碗送饭。个人觉得这个猪头汤的做法挺客家的。

地址:广州市越秀区万福路289号(近北京路地铁站)

三、羊肉锅

相比于鸡“包”和“包”饭,羊肉“包”的这个“包”并不是传统粤菜的风味和专利。在广州海珠区,也隐藏着一个羊肉锅。虽然时不时有很多人排队,但周围知道并吃的人并不多。

新滩路羊肉包

我对羊肉的态度是一个路人,因为我在内蒙古鄂尔多斯草原吃了一次烤全羊后,脑子里一直摆脱不了那股难以忍受的羊肉味。所以当基友第一次约我去解放桥南的这家羊肉锅的时候,我并没有太大的期待。

清心门口,有炭炉烤机制木炭。这里直到晚上五点半才正式营业。夜幕降临前,店员在寒风中率先点起了火。

既然选择了炭炉,那就只能耐心等待,直到砂锅不安分,这才是揭开筷子的好时机。蘸上标准腐乳后,趁热快速咬一口羊腩,整个胃瞬间暖起来。

更重要的是,我面前的这锅热气腾腾的朱智羊腩改变了许多旧观念。羊肉不仅没有阻碍食欲的异味,而且葱、蒜、汤底的交融,让锅里的香气像锅底一样滚烫,随着吃的时间越来越浓。

与之前的店铺不同的是,清新附近没有地铁站,所以找到店铺位置最快的方法就是在千口公交站下车,四处寻找找到千口肉菜市场,旁边就是这个炭炉羊肉锅。

地址:广州市海珠区南华中路(近前口汽车站,位于解放桥南)

四、鹅掌翅锅

广东人吃家禽的时候,鸡鹅鸭都会炮制出自己不同的吃法。说到鹅,除了大家熟知的烧鹅、荔枝木焖鹅,贪吃的广东人还会探索如何把鹅的鸭掌翅这些下脚料做得更好吃,于是就有了这个东西,掌翅锅。

辛集鹅掌驿

也许是因为“翅”字的写法比较复杂,广东的店名和菜单上的“鹅掌翅”往往缩写为“鹅掌也”。如果在广州盲目吃这个,万福路广为记载。但是,因为我都听说过,所以一直没吃过。所以为了客观评价,我得等店家吃完再补。今天给大家介绍佛山市南海区新记录的鹅掌。

直到朋友推荐,我才知道这个新的鹅掌。店铺隐藏在南海区桂城街道劳动广场一带。我个人感觉是吃的每一口都是胶原蛋白。

相对于我吃过的其他做鹅掌翅的店,辛集的汤看起来会淡一点,就是没有一些三汁焖锅店那么浓,就是那种吃起来味精超标的感觉——但这种淡是一种不追求一次半惊艳,而追求回头客有趣的感觉。因为偶尔想到这家店,我就饿了。

除了鹅掌翅,这里的锅用鹅肠和鹅肾煮也很好吃。更有意思的是,新菜单里每一道菜都明码标价:不开发票收多少钱,开发票收多少钱。光是这种性格就和这只鹅翅膀的味道一样难以捉摸。

地址:佛山市南海区桂城街道南新三路22号(可从桂城地铁站换乘公交,毗邻广益酒店)

第五,做粥

看完各种肉类烹饪,要回归到清淡的主食——煮粥。在南粤的饮食文化中,我认为粥有两个代表:第一个是头粥,第二个是船粥。所以我每次去喝早茶,基本上只在这两种粥之间轮换。

1.吴·

说到第一粥的起源,有一种流行的说法与广东状元伦许文有关。相传他中状元后回到家乡佛山,吃着家里穷的时候隔壁粥摊给他的猪杂粥,感慨万千。于是,他改了个响亮的名字“吉”——而吉地粥的主料是猪内脏。比较正宗的产品由猪肉丸、猪肝、猪肠组成。

我私下觉得广州最好的煲仔饭店是吴,他在东路、中路、潘塘路、府十路都有分店。个人推荐去比较老的金龙中路店,品尝最正统的粥,感受一下高中状元后考面试得高分的古人的感受,再回忆一下寒窗苦读的感觉。

不得不说,在吴除了粥,还有一种标准叫德昌咸煎饼。据说这道菜是广州著名茶楼德昌楼的招牌菜之一,早已销声匿迹。是德昌楼以前做咸煎饼的老师傅们流传至今的。所以在吴这里,粥是用咸煎饼而不是油条来盛的。

地址:广州荔湾区中路334号(吴有四家分店,我只列了一家自己推荐的。店铺在陈家祠地铁站附近,就在金龙中路和华贵路交叉口)

2.猫的船粥

最后推荐一下黄埔古港附近的这家猫船粥。虽然我一直很喜欢陈天吉,但俗话说术业有专攻,陈天吉在哪个店都做不出鱼皮。但是说到船粥,我觉得猫日记更好。

我第一次去卡特唱片的时候,那里只有七八张桌子。来店里吃的人不多,但第一次尝到船粥,就已经惊叹了。就是从那一刻起,我认定广州粥数是吴第一,而船粥数是猫数第一。

除了好吃的船粥,炒蛤蜊、炒红薯叶也是很好的粥外送品。可惜的是,在黄埔古港游客越来越多的同时,附近的吉吉、X吉船粥等山寨货也如雨后春笋般涌现,猫吉的店铺也经历了搬迁和扩张。后来,我去吃了。这里的船粥虽然保持了不错的水准,但和当初的“惊艳”相比还是有一定的距离。而且听说《记猫》的船粥最近搬到了古港博物馆,那里人比较多。

只希望这只在我心中排名广州船粥第一的猫的日记,不要因为越长越大而失去太多原有的东西,依然会让这里的每一碗船粥都有味道,有情怀。

地址:广州市海珠区琶洲街道世纪村西递2号(近黄埔古港)

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