兰州拉面来自河南,那么日本拉面也来自河南吗

兰州拉面来自河南,那么日本拉面也来自河南吗,第1张

兰州拉面的 历史 距今才八十五年,兰州拉面原名,牛肉拉面,由回族人马保子始创,马保子家境贫困,为了生计大卖买没有本钱,他就在家中制成大锅牛肉面,沿街穿巷叫卖

。后来又把牛,羊的下水煮好放面中。热气腾腾,肉香扑鼻生意十分火爆。后来他做得面越来越受人们喜爱。尤其是汤熬的好,清汤清香放上白白的面条,再浇上红红的辣椒油,上面撒上香莱香葱,真是看看就食欲大增!他就开了家面馆不再挑面叫卖啦!为了更好的招揽生意推出了进门免费一碗热面汤的措施,并且在汤的熬制上很下功夫,有其独到的秘方。从此马保子的清汤牛肉面出名了,整个青海没有人不知马家清汤牛肉面的!马保子死后由儿子马杰三继续经营,马杰三对牛肉清汤面更进一步的改进。被人称为,闻香下马,知味停车的美誉!

现在的兰州拉面继承和发扬了马家牛肉清汤面的技术,形成了现在的一清,二白,三红,四绿,五黄等五大特点。

牛肉汤色清气香,萝卜技洁白干净,辣椒油鲜红,香菜香葱翠绿,面条柔滑透黄!成为中国十大名面之一。

日本的牛肉拉面,是华侨从中国带过去的,为了适合日本的饮食习惯,做了必要的改进,比如向面中添加酱油等。

至于拉面的出处是河南也许吧,只要有证据河南是兰州拉面的发源地又怎么啦?是那里不重要,重要是面要地道,味要纯正,做工讲究。就能传承百年而不倒!创立中国快餐业的名牌!!

世界有韩国,中国有铲铲!

这几天 历史 发明家们,不断的挑战人们传统的认知。

即新郑黄帝伪故里之后,昨天一个新闻惊掉了我的下巴。“玉皇大帝故里”,这个牛吧?你们还能找出比他更牛的吗?

我吃了几十年的牛肉拉面,今天看到这个新闻,才知道出自“韩国”呀。这个提问者提的不严谨,应该说“兰州牛肉面源自韩国”,这个才能令人信服!

所以请以后的 历史 发明家们,用词一定要准确,方能令人们信服!

河南不是专做辣条吗?拉面也要插一杠子

拉面,又叫甩面、扯面、抻面,是中国北方城乡独具地方风味的一种传统面食,民间相传因 山东福山 抻面驰名,有起源福山拉面一说。后来演化成多种口味的著名 美食 如兰州拉面、山西拉面、河南拉面,龙须面等。

清嘉庆年间,甘肃东乡人马六七从河南省怀庆府河内县苏寨村(河南博爱县月山镇境内)陈维精处学习牛肉面制作工艺后带到兰州,经陈氏后人陈和声、回族厨人马宝仔等人的创新、改良后,以“一清(汤)、二白(萝卜)、三绿(香菜、蒜苗)、四红(辣子)、五黄(面条黄亮)”统一了兰州牛肉面的标准。在之后200多年的岁月里,以肉烂汤鲜、面质精细而闻名。

兰州拉面是甘肃人从河南学的,所以兰州拉面就是源自河南吗?

当然不是!

拉面明明源自于山西!

拉面是山西省的名产,为山西四大面食之一。特别是晋中地区及阳泉等地及太原阳曲县的拉面最为著名。此面吃时宜浇配打卤或各种浇头,炝锅或汤面也颇有风味。拉面的技术性很强,要制好拉面必须掌握正确要领,即和面要防止脱水,晃条必须均匀, 出条要均匀圆滚,下锅要撒开,防止蹲锅疙瘩。

争这些东西,真没意思!

感谢悟空的邀请,我在兰州生活了四年多,在兰州所有的牛肉面馆都叫“某某牛肉面”,不叫兰州拉面。叫兰州拉面的大多都是出了兰州市的牛肉面馆,都叫某某兰州拉面。兰州人吃牛肉面是很有讲究的,大多都在早上,吃一碗清汤牛肉面那叫一个舒服。

牛肉面在兰州的味道那叫一个舒服,而出了兰州市,在其他地方的牛肉面,味道都不对,感觉怪怪的,连名字都叫兰州牛肉面,兰州拉面,虽然做法都一样,但是就是不叫牛肉面。12年在宁夏的时候当地人叫我吃牛肉面的时候就说吃拉面走。但是感觉怪怪的。在兰州关于牛肉面的来源有很多,但是从河南传来的说法就没有听过,也不知道这个说法是从什么时候开始的。

所以说,拉面来自河南很难考证,日本拉面来自又不好说,这个命题不严谨。

美食 这个东西怎么说呢,我觉得其实没必要刨根问祖,中华文明的朝代起源于夏商,夏商时期的国都确实在现在的河南地界,毕竟中原大地 历史 悠久,但我们不能说所有中华所有东西都起源于河南, 历史 都是有他的发展性的, 比如川菜香辣蟹的原型是粤菜葱姜炒蟹,但你不能说香辣蟹是粤菜。

现在比较公认(有史料记载)的兰州牛肉面的起源是清朝嘉庆年间,创始人是陈维精,河南省怀庆府清化人。

但陈维精的牛肉面是经过兰州人马六七带到兰州并经过大幅度改良的,跟原来的陈维精的牛肉面有很大的差别,所以不能说兰州牛肉面来自河南,这是一个本地化的必然产物。所以说兰州牛肉面就是兰州特产,跟河南有关系,但是不大。

日本拉面应该跟河南没有什么关系,据记载日本拉面是1900年前后,由上海和广东人在日本横滨街头卖切面逐渐流行开来,并自成体系的。

可否不说这个,当不知道就行了,要不修养不够,容易生气。

来自哪里真那么重要吗?

火药来自中国,烟花是咱发明的,外国人做枪了。

中医中国发明的,现在中草药、中成药的国际市场占有份额,日本、韩国据说超过中国。

宣纸、瓷器,中国发明的,日本现在搞这些东西搞的风声火起。

拉面这事,真不算事,咱就不追究了。好吃就行。

日本面条是在明朝的时候一个姓朱的人传到日本的,现在的拉面是在清末,由旅居日本的江浙一带的中国人,做的以简单汤面。

日本人学到以后,改以加酱油,做适合日本人吃的面食。日本拉面真正的起源应该是一个日籍台湾人发明,立即火遍日本。所以日本面食来自中国,拉面不来自河南

为什么就仅仅只是吃了几次所谓的“兰州拉面”然后就在这里谈论牛肉面的 历史 ,牛肉面是出自哪里,这根本毫无意义,“兰州拉面”全国人可能都吃过,但是牛肉面呢,真正吃过的兰州市以外有多少。在天津市上了半年学,回到兰州第二天早上在天水南路兰州大学旁边吃碗牛肉面,我足足等了一个小时左右,因为一到下午一两点,三点左右,好的牛肉面馆就基本上都关门了。回家时我吃了河南烩面,陕西油泼面,就觉得我们兰州的牛肉面既实惠也好吃。

那你就要先找麦子的来源,引进到中国多少年,中国距今发掘最早的面条已有4000年 历史 ,在根据日本文献记载倭国 历史 多少年就知道倭国的拉面来自于那里。

坊间传说,兰州拉面源起于唐朝。据现有史料记载其起于清朝嘉庆年间。其本在西北地区用来招待来的尊贵客人。其口感适中,汤汁鲜美,在当地比较常见。在其他城市和国家都有兰州拉面馆,人们也对兰州拉面赞不绝口,并且兰州本地人称呼其为“牛肉面”。日本拉面在很早以前就从中国传入日本了,至于是不是河南,这个本人并不知道。不过拉面的普及率还是可以的,从其他地方传入也是有可能的!

回答可能不足,请谅解!

01

这几个月,娱乐圈可以说是十分精彩。每次微博上出现“爆炸性”新闻的时候,我都会给我的微博账号放一个很不愉快的“小长假。

所谓“爆炸性”新闻,不过是某某明星又公布恋情了,某某鲜肉人设崩塌了,某某明星出轨了。

上个月,某明星公布恋情的时候,随便打开一个网页,满屏都是“某明星公布恋情”,“爱一个人,就是要让全世界知道”类似的字眼以及各种天花乱坠的“大家好”体。

很烦,又很无奈,但又控制不住自己饱受诱惑的手。

微博服务器直接瘫痪,索性不登录好了。因为消息实在太多,我将朋友圈关闭好几天,公众号也取关了好几个。

社交网站可以关闭,但挡不住的,是人们茶余饭后的谈论亦或者各种流言蜚语与小道消息。

我们进入了一个全民娱乐的时代,在这个时代,娱乐和明星成为了人们生活中不可缺少的一部分。

我们关注的无非是:某明星宣布恋情,某明星因工作繁忙分手,某明星抱娃,某明星结婚请帖曝光。近期的头条是,某明星在异国结婚,这大概就是嫁给爱情的样子吧。

各大媒体报道和一些网友的评论给我最大的感受就是:我们虽不能在现场祝福他们,但我们可以在微博上普天同庆。

即使你不讨论,总有人会讨论。你不想知道,总有人会让你知道。有人曾说过:你生活在什么样的圈子,你就会成为成为什么样的人。

当身边出现越来越多只对明星生活感兴趣,对明星的关注超过对自我认识的人时,我害怕自己沉浸在这种氛围中不可自拔,早晚有一天也会成为一个人云亦云,只关注别人生活,而无暇关心自己的一具行尸走肉。我害怕自己会成为“他快乐,我就快乐的”一个人。

02

我向来不否认好的明星可以给人带来积极向上的力量,但实际上,更多的人,并没有从明星身上吸收多少正能量,反而在网络的世界中虚度时光,逍遥度日,对各种娱乐新闻着迷上瘾。

偶像,从来都不只是用来仰望的。

上学的时候太忙,没有时间见明星,但等我真正见到明星之后,我没有表现出我想象中的激动,反而是在心里默默的对自己说了一句:“我也可以这样优秀。”

朋友有时会跟我讲,觉得自己过了追星的的年龄了,见到明星也不会兴奋了。但我觉得,一个人心理的变化不仅仅在于年龄的增长,更多的在于内心的成熟。

不要总认为,偶像,是遥远的星辰和远在天上的明月。其实,我们离他们的距离很近很近。美国社会心理学家斯坦利·米尔格拉姆在“六度空间”理论指出:你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过五个中间人你就能够认识任何一个陌生人。

其实,我们与明星之间的距离,根本用不了五个中间人。

在我们眼中,明星拥有开挂的人生,明明可以靠脸吃饭却偏要拼实力,但其实,明星,也是普通人。

他们只是认真的对待自己的职业,并在自己热爱的事业上付出了常人难以想象的努力。但我们很多人,却将明星进行无限的“神化”,更有些人,忽视了对自身潜质的挖掘与对自身爱好的培养。

我们有时间关心自己喜欢的明星,但没有时间了解我们自己;

我们有时间关心明星的行程,但没有时间为自己做一个合理的规划;

我们有时间为明星写大篇的告白亦或是澄清,但没有时间去正视自己存在的问题。

静下心来,不妨问自己一句,你是否真正的为自己活过一次?当你将自己的注意力和关注点全部放在别人身上时,明星身上的正能量反而会成为实现自我突破的绊脚石。

对待明星的正确态度绝对不是对其进行无限的追捧。追星,更应该采取一种积极和科学的方式:从偶像的身上获取正能量,通过追随自己的偶像,发现更大的世界,实现更好的自己。

在一个人颓废的时候,懒惰的时候,碌碌无为迷茫的时候,用明星的努力来点醒自己:别人可以年少成名,我也可以。

经常有粉丝会在自家爱豆的微博下方评价自家爱豆有多努力,有多不容易。

但是,生活对于每一个不甘平庸,努力生存的人来说,又谈何容易。

可怕的不是为偶像娱乐至死,而是自己从未清楚地活过。

03

这个世界上,真正为自己而活的独行者终究是少数,永远不缺的,是人云亦云,随波逐流之徒。

这个夏天,一首《消愁》,我们认识了毛不易。毛不易,一个“有故事”的小孩,一个被“生活抽过很多耳光”的少年。

毛不易带给我最大的感受就是:接地气,做自己。

比赛结束之后,有记者问了毛不易这样一个问题:“你觉得是什么特质吸引力年轻人?”

毛不易的回答是:“ 我觉得大家可能从我身上看到了他们自己吧,支持我就像支持他们自己一样。”

他的歌,是写给平凡人的歌,是写给我们的歌。

听别人的歌,戳自己的心,流自己的泪,承受着自己的孤独。这应该是大多数人听过毛不易歌曲后的感受。

翻看毛不易比赛之前的微博,不难发现,我们跟他一样,都拥有一个共同的特质:迷茫。

就像他自己说的一样,人的命运,人生的轨迹,每个人都差不多,自己肯定是大多数。即使在大学里度过了四年,对于未来,仍手足无措,一无所知。

毛不易在这条深夜微博中写到:“语无伦次的说了半天,无非是一个快毕业的大学生试图逃离现状又不知去往何处而已。但你我终究是平凡人,我们最终都会得到平凡人的生活。”

谁都是第一次做人,谁的青春都迷茫。我们都是凡人,我们都在走一条大多数人走过的艰难而又孤独的路。

毛不易是一个有“故事”的人,但其实,生活不易,我们又何尝缺少故事。

生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。

每个人都不缺少故事,缺少的,是真正了解自己的人。

这些年,很多人都在讲,要自律,要活得精致,要避免成为一个油腻的人但是没有多少人告诉我们,要找自己,做自己。

很多人对毛不易的认可,其实更是对自己的一种激励。 我们太需要一个跟我们一样的“看似平凡的”人来告诉我们:任何一个平凡但不甘于平庸的人,都有机会走向成功。

我们找到了这个替我们说出自己想法的那个人。我们找到了这个没有放弃寻找自己,即使汇入人流之中仍认为自己不平凡的人。

明天会走向哪里,命运会为你做出什么样的安排?毛不易一直在找,一直在等,他等到了。

我想,每一个寻找自己的人,也能等到。

今天,我们不再按照别人的想法而活;

明天,我们成为更好的自己。

偶像,从来都不只是用来崇拜的,希望你也感觉自己是一个巨星。

沈寅

敦煌的出租车司机似乎不喜欢夜市,一说要去沙洲夜市,他就回:“为什么去夜市呀?那里贵!本地人都不去夜市!”

第一次听到司机这么说,真觉得遇到好人了,还有些得意:“看吧!这就是旅行的经验,好吃的餐厅就要问当地人。若依靠攻略,就只能去夜市吃,那是针对游客的,能好吃吗?”接着,自然就顺着司机的话询问:“那本地人都去哪儿吃呢?”司机报出个店名,接着就兴冲冲连人带车改变路线冲了过去。

走进店就觉得奇怪,怎么饭点见不着其他客人,就一个男掌柜两个服务员,无所事事,或坐着或倚靠着,全无表情地望着店外。直到我走进店里,暂停钮仿佛才被取消,时间流淌了起来。服务员忙着来招呼,脸上浮现出的欣喜之情,让我想起了《新龙门客栈》里的老板娘金镶玉,就差吐出一句:“客官,您这边儿坐!”

坐下一翻菜单,就觉得不对,菜价之高出乎我意料。我打开App查,发现寥寥无几的评论里夹杂着几条:“旅行社带去的,谁去谁倒霉,半星都不想给”;“莫高窟 旅游 套票里硬性包含的套餐,特别难吃,态度还很差”;“司机和导游拉来了,司机和导游白吃白喝,还给提成,太缺德了”;“被包车司机拉到这,就是个接团的地方,而且价格虚高很多”。

我顿时明白过来,赶紧编了个借口逃出店,拦了辆出租车跳上车,心里不禁嘀咕:都是套路啊!我对司机说:“走,去沙洲夜市。”不料换了辆出租车,司机还是这几句:为什么去夜市?本地人吃的餐厅不香吗?

又来?有了前车之鉴,我决定不搭理他,司机继续磨:夜市店面租金贵,菜价高,不实惠,我们还是去某某店吃吧,那里正宗,便宜。我回答他:没事,我就爱吃贵的。司机终于不吭声,把我拉到了目的地。

正宁路小吃夜市 沈寅 图

我下车一看,所谓“夜市”,实际上是百货商场里内辟出来的一个小小的露天餐饮区域,车只能停在外边主路,还需步行一路走进去。沙洲夜市和我印象中台湾那些夜市完全不同,和西安的回民街或中国各地那类“ 美食 街”样式的夜市也不一样。事实上,沙洲夜市设施非常现代化,由一个个整齐划一的小商铺组成,每家经营的餐饮类别不同,招牌倒都是清一色的黑底金字,上书店名:某某驴肉黄面、某某胡羊焖饼、某某烤全羊敦煌菜。还有次一级的店铺,类似一个售卖 美食 的窗口,如油饼,卤猪蹄等等,以外卖为主。

由于之前的折腾,我饿着肚子也没心思细细逛,直接就去了先前想吃的餐厅。店内没什么装修,两边墙上贴着巨大的菜单,图文写满了敦煌的特色菜。一个中年男人,似乎是老板,招呼着我坐。女服务员立刻端来餐具和菜单帮忙点菜。面积并不大,似乎还有楼上包间,而一楼也就能摆下四张小小的桌子,已有一桌人正吃着,我瞧他们桌上的菜,都是敦煌的代表菜。

驴肉黄面实际是两道菜,一道是酱驴肉,一道手工拉制的黄面。 视觉中国 图

我想吃驴肉黄面,这实际是两道菜,一道是酱驴肉,一道手工拉制的黄面,豆腐干黄瓜等切碎烧成的酱汁淋在面上。吃时夹取些驴肉放在黄面上,并不觉得两道菜就此合二为一。反而是胡羊焖饼好吃,“饼”就是面条,在《说文解字》中,“饼,面餐也”。古代一切面食都叫“饼”,汤面就是“汤饼”,胡羊焖饼就是炖羊肉配面皮子。羊肉软烂,面皮子劲道足,富有口感,但也不至于硬,因沾吸了羊肉和汤汁鲜味,更觉美味。

至于为什么叫“胡羊”,莫非是“胡人”养的羊?敦煌位于汉代“丝绸之路”的咽喉之处,自敦煌出玉门关和阳关后,沿昆仑山北麓和天山南麓,分为南北两条道路。因此敦煌汇集五湖四海之人,中西方贸易的中心和中转站,西域胡商与中原汉族商客在此云集,在敦煌吃“胡羊”,也名正言顺。

胡羊焖肉 沈寅 图

不过,汉代时优质羊肉或许还来自草原游牧民族的“胡羊”,到了唐代,草原民族就已培育出了优质的羊种,如河西羊、河东羊、沙苑羊等等。当时最大宗最受欢迎的肉类也是羊,宫廷和官僚皆以羊肉为食,《唐六典》记朝廷官员的伙食标准,“每日常供具三羊,六参之日加一羊焉。”南宋迁都临安,北方的羊种又被带去了江南,有一种说法,“胡羊”变成了“湖羊”,成为浙江湖州特产。

中国羊肉的烹调方法,从古至今都差不多,最常见的无外乎烤羊肉。我在沙洲夜市的店里,又尝了两种烤羊肉:红柳烤肉和馕坑肉,顾名思义,前者是以戈壁滩上生长的一种叫红柳的植物的枝条串羊肉烤食,后者是烘烤馕的坑里顺便烤羊肉。

店内操作烤肉的年轻小哥,看着像先前老板的儿子,也可能是学徒。我问他两种烤羊肉的区别,他也说不清楚,憋了半天说了句:馕坑肉是先腌后烤。看他烤肉的方式,和我想象的并不一样,他用一个类似铁网的架子,两面夹住羊肉串,在炭火上翻来翻去烤,时不时用剪刀剪开肉,这样似乎能让肉更容易熟。这样看,既不像红柳烤肉,也不像馕坑肉,我原以为红柳烤肉就是直火烤,类似挂炉烤鸭,而馕坑肉则是烧热炉子用热力焖烤肉串,相当于焖炉烤鸭。两种肉的口感也可想而知,红柳烤肉喷香四溢,外焦内嫩,而馕坑肉则更多汁肥嫩。

见我吃了块肉,他连忙过来问我滋味如何?他眼神里的期待,让我想起等待老师批阅试卷的学生。肉质确实不错,即使裹满了孜然等调料,唇齿间依旧能感受到肉块的肥嫩和多汁。得到了我肯定的回答,他满意地回到炉边继续烤肉。

红柳烤肉

馕坑肉

红柳烤肉和馕坑肉,似乎都来自新疆。总之一说羊肉串,人们也总是想起新疆。其实自从人类发现了火,以火施加于食物,很自然就出现了“烤”,古人称为“炙”。《齐民要术》中的“腩炙”,就是烤肉:“羊、牛、獐、鹿肉皆得。方寸脔切。葱白研令碎,和盐、豉汁,仅令相淹。少时便炙,若汁多久渍,则韧。拨火开,痛逼火,回转急炙。色白热食,含浆滑美。若举而复下,下而复上,膏尽肉干,不复中食。”

菜谱非常详细,意思就是羊、牛、獐、鹿四种肉都可以拿来烤,烤前先的腌制,腌汁不用多,时间也不用长,如果“汁多久渍”,肉就老了。烤时,肉离火要近,不停转动肉,待肉串发白时即可食用,此时烤肉鲜嫩多汁。如果上上下下反复烤,油脂烤干,肉就不好吃了。

除了文字,还有图像。嘉峪关新城魏晋墓室壁画中,烤肉场景或食用烤肉的场景非常多,显然烤肉是当时的家常菜。壁画中显示,烤肉用的是三叉钎,每股叉钎上串着几块肉块。也有研究说这不是肉块,而是将羊肉垛成肉酱,调味后制成肉丸,裹上羊网油,再穿在叉钎上烤。

甘肃省博物馆藏魏晋墓室的烧烤砖画“三叉钎”

甘肃省博物馆藏其它体现魏晋时期生活起居饮食的砖画 沈寅 图

这种烤肉法在《齐民要术》中也有,称之为“䐄炙”。此外,《齐民要术》中记载的炙法还有许多,如“捧炙”,就是烤牛肉,边烤边割肉食之,有点像土耳其烤肉。还有“胡炮肉”,用羊肚装满羊肉放入火坑中烤熟。“炮肉”中国古代也有,是用烂泥涂裹食物置火中煨烤,听着类似“叫花鸡”的做法。

但是“炮肉”前加了“胡”字,就是说这种烹调方法来自“西方”,只是这个“胡”具体指向哪个国家或地区,就不得而知。总之不会是鲜卑,《齐民要术》成书于北魏,作者贾思勰曾任高阳太守,他总不能把国君鲜卑拓跋氏称之为“胡”吧。而鲜卑之外,“丝绸之路”上各国各地区似乎都能找到类似菜肴,若是联想到苏格兰人自称发明了羊胃里塞羊肉羊内脏的“国菜”哈吉斯(Haggis),同样羊肚里装羊肉的“胡炮肉”流传谱系,是不是就扩散得更远了?

夜市并不局限于 美食 街或 美食 市场。许多临街的餐厅将桌椅摆到店门前,招揽食客,久而久之,整条街人气被带热了起来,就成为了一条“ 美食 街”。相邻几条街交织,就是一个新的“夜市”。

且这些夜市多和烧烤有关,无论是敦煌,还是瓜洲、张掖或武威,夜色渐起,烧烤摊就热闹了起来。也不都是游客,本地人其实更多。河西日落时间晚,夜色迫近基本也快八点了,此时暑气也渐渐消了,坐在户外吃着烤肉,喝着啤酒,食物的滋味已不再是重点,反而是场景更吸引人。特别是联想此地曾是一片孤城万仞山,眼前虽没有“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象,却多少总能升起点“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪情吧。

不过当我从敦煌回到兰州,夜市又不一样了,好吃的显然更丰富了。一出机场,就赶去市区,时间差不多下午五点,我估计夜市还没开,就先去附近吃碗牛肉面。兰州牛肉面真是一绝,虽然叫牛肉面,牛肉其实只是点缀,真正起决定作用的汤和面条。

兰州牛肉面讲究也多,一位师傅在案前拉面条,另一位师傅候着锅热水煮面条,客人来了先询问对面条的要求,有一套“暗语”:分为大宽、中宽、韭叶、二细、三细、毛细六种宽度。煮完面条盛在青花大碗中,浇入牛肉汤,撒上葱花蒜叶,勺入辣椒油,碗中“一清二白三红四绿”,甚是好看。

当然滋味也妙,无论是汤亦或是面条,甚至是辣椒油,都如此朴实无华。这种美味,显然和现代烹调所主张的各种新潮理论技法毫无关系,全在于物产本身充盈的能量,那是生长于斯的这片土地孕育的能量。

兰州牛肉面 沈寅 图

牛肉面吃饱喝足,再去夜市,似乎还是有些早,夜市仿佛尚午睡中还未醒来,路上一片慵懒,没什么摊位,没什么游客,倒是戴着白帽子的店员们,闲散地坐在店门口聊着天。我逛了圈,没找到特别想吃的,心想反正吃饱了,要不就吃个牛奶醪糟鸡蛋,作餐后甜点吧。

不过究竟哪家才是被“舌尖”报道过的“马爷”?我还真分不清。一路上有两三家店铺都在卖,店名差不多,也都叫“马爷”,连“掌锅”的老头也差不多,留着长胡子戴白帽,区别似乎只有锅不同,我发现有一家“马爷”竟然还用了日本的神田雪平锅——这种锅煮牛奶不会扑溢。

牛奶醪糟鸡蛋似乎都是外卖,我不想边走边吃,问店家借了个位坐着吃。这牛奶醪糟鸡蛋,做法和滋味都类似上海的酒酿水铺蛋,只是口感更稠厚细腻,且加了芝麻和葡萄干等,风味丰富了起来。倒不觉得特别甜,暖暖的喝进肚里,胃也渐渐暖了起来,心底随之升起了一种安心和踏实。看来,牛奶醪糟鸡蛋在物质匮乏的年代,应该是一种平民的滋补品。纵然天热,边吃边流汗,倒也不觉得难受,那种汗挥发的感觉,带着一种舒畅。

有一家“马爷”还用了日本的神田雪平锅

牛奶醪糟鸡蛋 沈寅 图

我一边吃着,一边看着店门外,只见店员们,男的女的进进出出,都在为接下来的夜市忙碌。小哥哥们带着白色口罩和帽子,露出一双眼睛,扛着桌椅外往外搬,**姐则包着头巾,忙着将先前煮好的毛豆和花生端出来。应该都是一家子吧,我心里暗暗猜度,这种自然式的家族式经营其实挺好,它并没有特别高的技术门槛,而提供了一个营生的可能,让一家人为了美好的未来而努力。上海以前也有许多类似的餐饮店,当时叫“ 社会 餐厅”,散布在老社区中,成为居民们的“食堂”,而城市发展进程中的各种原因,逐渐挤压了这些店的生存缝隙,之后就逐渐凋零了。而现在若想找家“ 社会 餐厅”吃,还挺难找的。

我正胡乱想着,忽然间仿佛有人下了指令似的,店门外突然忙碌了起来,先是摊车一辆辆被推出来,整齐划一往一个方向前进,仿佛大战的战车,而后跟着“步兵”,拿着食材货品或桌椅,跟在后头。短短几分钟后,我走出店门看,夜市开始了,整条路上都醒了过来。街虽只有两百米长,却遍布售卖各种 美食 的摊车,摊车后是露天餐区,摆着三四排桌椅,这些都仿佛是“凭空”出现一般。

好吃的真多啊!我一边看,一边按捺着兴奋。切水果,长圆形的西瓜一铺二,露出红色瓜瓤,兰州的西瓜好吃,又甜又脆,甜瓜更甜,甜得嗓子发痒。羊杂碎也是兰州美味,只要见着摊车前放着一只只“狰狞”的羊头,就是卖羊杂碎的,可以挑着切羊心养肝切一碗,好吃。还有烧烤,羊肉串好了,立刻就能上炉烤,边上还备着整只的羊腿,那美丽色泽一看就知道新鲜。还有煎饼果子、杏皮水、菜拌面、炸土豆等等,以及一些我没见过的 美食 ,比如筏子面肠和热冬果梨。当然,牛奶醪糟鸡蛋摊位前早就排起了长龙……兴奋之余,我又开始惋惜:哎,早知道先前没吃那么多该多好。

校对:栾梦

像兰州拉面品牌大的有吾穆勒,马子禄,思泊湖,金鼎,半坡,唏嘛香等等,这些店在兰州各个区都有分店,但我觉得这些店里只有吾穆勒,金鼎味道相对好一些,尤其是金鼎在雁滩摩托车市场的总店,味道更好。如果要说正宗,分布在兰州市各个街道的一些牛肉面味道更佳,像最早的萨达姆,西北宾馆门口的德元牛肉面,据说搬到武警总队后面了,河北的苍鹰牛肉面,雁滩的白坚强牛肉面,硷沟沿的牛肉面,山字石的法家牛肉面,七里河的辣子牛肉面等,都是很正宗的兰州牛肉面,还有一类是菜品名气较大的酒店,也带了牛肉面,味道也值得一试,比如东方宫,阿西娅,银峰酒店的牛肉拉面等等。

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