农村有句俗语“桌上不摆三盘菜”是什么意思

农村有句俗语“桌上不摆三盘菜”是什么意思,第1张

记得小时候,每逢家里有客人来访,爷爷就会说“桌上莫摆三盘菜,六人莫坐乌龟席”,那时候年龄小并不清楚这是什么意思,随着慢慢长大,也慢慢了解了这些酒桌上的规矩,才意识到这句话实际上说的正是酒桌礼仪文化的传统。

在城市里,也许随着快速的发展,人们的生活节奏非常快,有些老传统早就淡薄的很了,但在农村很多老传统和文化继承保留的非常好。

“桌上不摆三盘菜”这句话是非常有讲究的 ,我奶奶前段时间过世,坟前摆放的祭品是三个盘一排,三个碗一排,上香用的是三根香一插,可见“三”这个数字表达的是对死者的祭奠。过几天就是小年祭灶神的日子,一般我妈妈拜奉灶王爷,也都是会摆三个盘的祭品,上三根香。所以“三”在农村传统文化里,其实表达的含义就是对死者的祭奠和对神仙的供奉。

而且村里信奉好事成双,“三”作为一个单位数,一般招待客人,以及吃饭也都不会做三盘菜上桌,至少也会四菜一汤或者两菜搞定。

另外和“桌上不摆三盘菜”相对应的一句俗话是“六人莫坐乌龟席”。

酒桌上的传统文化讲究身份尊贵座次不同,就像职场上开会的时候,领导坐哪,经理坐哪,主管坐哪,都有一定的规矩。

在传统的酒桌上同样有这样或那样的规矩,虽然现在这些酒桌规矩已经很淡薄了,但在广大农村还是很讲究这些的。比如我们家坐主席位的一般是爷爷,主席位可以直接看到门口动态,在古代是对尊贵之人的尊敬,因为这个位置可以第一时间看到危险与否,然后再根据辈分依次而坐。

但在酒桌上如果出现6个席位,一般最忌讳的是桌子前后各一个座位,左右两个座位,看起来就像一个乌龟的形状一样,因此称为“乌龟席”,若家中有客人,主家摆出这样的席位,那么对客人来说是非常不尊重的。

(文/阿冰)

农村有句俗语“桌上不摆三盘菜”是什么意思

在农村里老一辈叔伯阿婶坐在一起闲聊时,常聊老古话就像听故事一样很有趣,聊着家常围坐在一起喝茶叙旧事。

听邻居阿伯说"桌上不摆三盘菜″是讲有亲戚朋友来坐在一起吃饭,桌上不能"三盘菜",不吉利,三代表"散"对人不尊重,老人年纪大了忌讳,要好事成双。

阿伯说:"以前年轻的时候不懂这规矩,一次老舅公来料,中午阿伯煮的菜三盘菜一出桌,刚坐下来老父亲就对我说煮份汤来,当时愣了下就起身就去多煮了份汤,事后阿伯的老父亲跟他讲述了老古语"桌上不摆三盘,六人不坐乌龟席",老一辈的人对"三盘菜"很是忌讳,觉得是诅咒他,"三盘菜"是指祭拜过世的人,我们看电视上也只有死囚临刑前才吃三盘菜,阿伯说:在农村人就要学会入乡随俗。

现在时代在进步过去的老俗语对现在年轻来说是迷信,没那么多礼节,大家相聚一起开心就好,不忌讳这些。如果你有不同看法可以在评论区留言,我们一起学习,一起讨论!

农村有句俗语“桌上不摆三盘菜”是什么意思?

记得我母亲去世那年,村里还没有公房,在土房顶,村子街道上撒点松毛当桌子办的席,菜不算多,十三个菜左右, 在2002年,当时来讲办的不算好也不算丑。

村里有两个醉汉冲壳子(吹牛)相互掐架,其中一个说:你嫫(妈)去世时,你家的酒席连辣子水(蘸水)在数才三个菜。

这句话的含义包括了三层意思,一是笑他家穷,二是说小气。还有第三层意思就是说“三”这个数。

俗话说好事成双,象这种丧事,谁家都不愿意再来一次,所以我们这里吃的菜都是要单不要双,如果是结婚喜事的话要双不要单。

如果农村桌子上摆三盘菜不仅显示出主人家寒碜小气,还有点不吉利的味道掺杂在里面,所以即使只有两个人吃饭,只要其中一个是客人,也要三菜一汤。

还有一个就是在我们这里,农村里有个什么祭祀上坟都要献饭泼水饭,而且献饭最少必备三个菜。

两条鱼,一块四四方方的肥肉,一个煎鸡蛋。当然有的人家还杀鸡,煎豆腐,但数量是单数,这些东西先祭山神祭天地再祭祖宗祭鬼神。

所以农村饭桌上如果只摆三种菜客人会认为是对自己不尊敬,弄三个菜是敬鬼神的,不是给人吃的。

如果是自家人吃,就不那么讲究了,一汤一素一荤,两三个人吃刚刚合适,又不麻烦又 健康 ,平时我家就经常这样吃,朋友们是否也一样呢?

农村的俗语是很多的,我特别喜欢的也是那句桌上不摆三盘菜。因为这样的风俗,可能也就是农村的淳朴民风。因为你想一想,作为一个勤俭节约的农村的家庭,鸭子下几个蛋,这个月吃了几回肉,农村人都会记得很详细,很清楚的,尤其是在过去那种贫困的年代。

人们过的清贫节俭,遇到家里来客人的时候还真的就是一般都采用,捎带客人都是上双菜不上单菜。爱面子的农村人一般来客人都会是,坐上四个小菜。然后陪客人慢慢的喝起来,如果说桌子上要摆三个菜的话,就会让人家觉得不舒服,认为招待客人上菜成单的话,一个表示出对客人的不满不尊重,

另一个是也不吉利。所以说农村人认可上两个菜,上四个菜,也不上三个菜。这也就是中国人热情好客的一个好传统吧。现在农村的条件也好了,鸡鸭满圈,瓜果飘香,再也不是以前穷的时候了,所以说来客人更是七个碟子八个碗,但是从来都没有上单菜的习惯,而且我们在快手火山等小视频上也经常能看到农村人招待客人的红火场面。所以我说这是一种尊重,也是一种热情。但是如果说去做客的人家生活条件不好的话,也别那么多挑剔。即使人家上了单菜,我觉得也没有什么关系。我们不要把俗语看的那么样的重,我们最应该看到的是人家的真诚和热情,这样就好。

问:农村有句俗语"桌上不摆三盘菜″是什么意思?

"桌上不摆三盘菜",前面少写了一个"酒″字,应该是"酒桌上不摆三盘菜″。

因为如果不是喝酒,随便吃家常饭,摆几个盘有没有数量限制的,愿意吃什么都可以端上来,也许就是一个两个或三个或单或双,没有讲究的。

喝酒时就不行了,随便喝闲酒,一个菜也行,两个四个盘都可以唯独不能只上三个盘,自己喝酒不能上三个盘,与朋友喝酒上三个盘更是禁忌,这就是俗语"酒桌上不摆三盘菜″

其实这句俗语是另一句俗语的引伸,另一个俗语是"王八喝酒三盘菜″。

这个"王八喝酒三盘菜″有个出处,说是有一个人的妻子长得好,但和这个人的把兄弟总是眉来眼去,他自己不知道。

那天,这个人弄了一盘花生米和一个拍黄瓜自已正在喝酒,这时把兄弟提着一根火腿来了,说正好添个菜一起喝,让他把这根火腿先切了,他喝的刚有些酒劲,切好火腿也馋的等不得了,也不顾把兄弟就着火腿自己又喝了起来。

哪知道趁他喝的很美的时侯,妻子把盟兄弟叫到后屋去了,就做成了好事。因此就落下个"王八喝酒仨盘的″。

再往后,人们喝酒都忌讳只上三盘菜,才有"酒桌不摆三盘菜″一说。

这句话说的是一种传统的餐桌礼仪,是对用餐人的一种礼貌。

从古至今,人们都特别讲究单双数。比如说在结婚的时候要选双日子,送礼的时候要送双数等等。双数对人们来说就是吉利好的意思。反之,单数就是不好不吉利的意思。

在农村有这样的说法,腊月二十三是祭拜灶王爷的,里边有三。正月初三是祭拜已故亲人的。里边也有三,上坟摆供时都是摆三碗,还是三,总结下来,三就是一个带霉运的数字。只要用到三就会很倒霉。

人们常说的饭桌上吃饭有讲究,一个人可以一个菜,也可以两个菜,两个人可以两个菜或者四个菜,但是就不能三个菜。因为三个菜都是给死人吃的,所以不能摆三个菜。同时摆三个菜,也是对用餐人的一种不尊重和侮辱。

随着 社会 的发展,现在人们虽然没有那么多的讲究,但还是会有避讳的。一般吃饭,为了不让朋友感觉自己小气,抠门,也为了讨一个吉利好彩头,都会尽量避开单数,多点几个。这样既显得自己大度又表示了对朋友的尊重。

桌上不摆三盘菜这种情况,现在很多长辈可能还会讲究,但是对年轻人的话,就不行了,因为年轻人不封建迷信,不较真,吃饭只要自己喜欢就行,几个菜都无可以。只要不浪费就不错了。

想了解不一样的三农生活,尽在娜娜谈农村。

桌上不摆三盘菜有两层意思,第一层意思是说无论几个人吃饭,桌子上不能有三盘菜,两盘或者是四盘都行,只是不能有三盘。第二层意思是说,三种菜不能上餐桌。为什么这样说呢?下面我们一一道来。

我们农村人在酒桌上吃饭讲究一个“由头”,什么叫由头?比如说敬酒,敬了第一杯想敬第二杯就要有点说辞,只有你这个说辞得到大家认可,这样被敬之人才会去喝你敬的下杯酒,第一杯酒要说一帆风顺,第二杯要双喜临门,第三杯要三羊开泰,这样四季发财一直到十全十美,只要你能说会道,就不怕被敬之人不去喝。回到我们的话题,为什么桌子上不能有三道菜。“三”同散,宴席之上,散席也就是不欢而散的意思,再或者就是不再相见的意思,这种不好的说辞,说什么也不会通过大家的认可的,当然,这个风俗并不在所有的地区适合,例如吉林的同学,点菜的时候人数减去一就是菜的数目,我们四个人经常点三个菜,也没见到分离。这就仁者见仁智者见智了,如果有一天我们四个要各自发展的时候,来一个分手饭,我们可能就不会再点三个菜了,因为应时的东西总是让人伤感。

第一个是狗肉。大家都听说过狗肉不入席的说法,这里说的席就是宴席的意思,在我们农村地区,狗肉比不上牛羊猪肉,属于贱菜,再加上许多地区在当地的话语中,加入狗字的都是具有贬义的意思,例如狗东西,狗腿子,等等,这种说法广为流传,致使我国大部分地区正规宴席都是不安排狗肉。另外还有一种说法,朱元璋做皇帝之前是丐帮弟子,经常吃狗肉,做了皇帝之后,回家有人宴请他狗肉,他认为看不起自己,就下令不允许狗肉入宴。当然这些说法都是猜测,无论信与不信,狗肉不入席确实实实在在的说法。

第二个是贡菜。每次跟父母清明给老祖宗扫完墓,父亲都会把苹果给我吃掉,干干净净的也不觉得有什么,等自己长大了,才知道,原来这个是贡品,很多人以为贡品是给神仙或者是死人吃的东西,其实我们农村都是很珍惜粮食的人,贡品用完之后,都会随手掐下来一小块,剩下的还是会带回去吃掉,但是贡菜却是不能上桌的,自己人把贡品消化掉倒也尚可,但是贡品上桌招待客人,却是对客人大大的不敬了。

第三个是野生保护动物。随着 社会 的发展,我们国家大部分人都能吃得起肉喝得起酒了,但是有的人就是闲不着,吃饱了就想尝鲜,一些国家保护动物就成了他们的目标对象,但是用野生保护动物做的菜来宴请他人,那可就要小心违反法律了。这三种菜是万万不能摆上桌的,不知道您有什么看法,一起讨论一下吧?(王)

民以食为天,人的生命活动全靠这一日三餐来提供营养和能量,因此自古以来人们对饮食充满了敬畏之心,对日常的饮食习惯也颇有讲究。像农村俗语“桌上不摆三盘菜”(还有后半句“六人莫坐乌龟席”),其实就是一种就餐的礼仪。

那么“桌上不摆三盘菜”是啥意思?

避开祭祀规矩。 古时最高规格的祭祀活动是“太牢”,只有天子才有机会用猪、牛、羊三牲来祭祀社稷。诸候只能退而求其次用少牢(即只能是猪、羊)来祭祀。在民间人们将猪牛羊这三牲比作孝敬苍天的“三盘菜”,故一般招待客人会避开“三盘菜”。

好事只能双数。 在人们观念里,单为阴,双为阳,吃饭又是非常讲究的一件事,尤其是家里来了客人,还有个待客之道,以尽地主之礼,桌上菜盘只能是双数,才能表达出对客人的尊敬;再说民间也有祭祀祖宗或烧香的时候才会摆单数。这也是人们对双数情有独钟的表现。

久而久之,祭祀所用的拜祭品也被给称为“三盘菜”,来了客人别摆三个盘子,这就很好的把别人民俗的种思想给规避掉了。

对于农村习俗,“三”这个字代表着单数,而在农村人们普遍都喜欢双数,因为双数代表着好事成双,而“三”这个数字对于人们来说是不太吉利的。我们平时在节日当中的一些祭祀活动,经常用到的菜谱就是三个菜,加上三柱香,因此三盘菜在农村都是用于祭祀所用,是给去世的祖先所享用的。

与此同时,除了“桌上不摆三盘菜”以外,同样还有“六人不坐乌龟席”的说法,而所谓的乌龟席就是方形桌子,犹如一只乌龟一样,两边两个相互面对面而作,而另外两头是两个人相互对面而坐,这样就成了“乌龟席”。而乌龟历来都是被人们认为是不好的象征之一,很多骂人的话都用乌龟王八来使用就说明了这个道理。

因此不管是桌上摆三盘菜还是六个人坐乌龟席,在农村人们都是很忌讳的。但是随着 社会 的发展和进步,这种习俗也渐渐的被很多人所遗忘,现在很多年轻的一代人已经对这种规矩不那么讲究了,特别是很多农村人到城里买房居住以后,生活习惯也发生了很大的改变。一些农村旧习俗也渐渐不被人认可和接受。

农村实际上有很多的习俗和规矩,曾经这些习俗和规矩都需要严格遵守,有一些老人还反复的叮嘱,甚至监督年轻人执行。而题目中的“桌上不摆三盘菜”就属于其中之一。

首先说一下关于题目中的俗语,完整的话应该是“桌上不摆三盘菜、六人莫坐乌龟席”。那么这三盘菜和乌龟席到底是什么意思呢?

农村相对于城市而言,更多一份亲情,所以各家各户经常办一些家宴,而且结婚生子,红白喜事都需要摆一些酒席。但这些酒席或者家宴上的菜品都是双数,大部分都是8盘、10盘或者12盘菜,普通的家庭聚会也会是四菜一汤等等,基本上没有单数,更是看不见“三盘菜”的情况。原因就在于“三盘菜”非常的不吉利。

这其中的原因就是旧 社会 时,农村上坟拜祭先人时,或者是在一些祭祀活动中经常使用“三盘菜”。如果亲友来访,主人家在桌子上摆下了三盘菜,了解规矩的人看到后会觉得非常晦气,他一定会认为主人家不够尊重他。甚至一些传统的老人会因此离开座位,拒绝食用。这也就是农村不摆三盘菜的原因。

另外“三盘菜”更忌讳的是摆成一列,因为这样就真的成为了祭祀的摆设。

说了酒席上菜肴的数目和摆放情况,我们来说说酒宴中的座位情况。

一般情况下,酒席和家宴中会选择大圆桌或者大方桌,圆桌的座席相对而言规矩要少一些,但方桌的规矩相对而言要多了一些。

如果大家吃饭是方桌的话,而且恰好又是六个人,正常的情况下,大家会在方桌的两端各坐一人,其余四人会分坐两旁。这样坐下来就好像乌龟一样,因此被人们称为“乌龟席”。

乌龟虽然是长寿的代表,但因为乌龟天生胆小,做事畏首畏尾,而且遇到困难只知道缩入龟壳,因此在人们心中,乌龟成为懦弱的代表。时间长了,乌龟成为了骂人的话,因此主人家在排座位的时候,需要尽量让客人避开“乌龟席”。

当然这些规矩只是一些旧 社会 的传统,进入到了现代 社会 ,如果客人有所讲究,主人家尽量照顾一下也不错。如果大家都是年轻人,没有这些讲究的话,完全不必考虑这些事情。

去东北出差,3人点5道菜,店员觉得不可思议,老板请我们进包厢

阳仔饮食

09-08 10:33

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我国算是个疆土比较辽阔的国家,而每个地域又有着不同的地方特色,就拿南北两方的饮食来作比较,这差异还真不是一般的大,真是因为有着这么巨大的差异,因此也闹出了不小的笑话。

对于从来没去过东北的南方人来讲,当你去到的当地的时候,你可能整个人都会懵掉,像之前阳仔就和几个同事去东北出了趟差,记得当时一下飞机之后我们就找了一家餐馆坐下来吃饭,我们3个人点了5道菜,店员在一旁看着都很不可思议,结果把老板叫了过来,于是请我们移步包厢,这就很有意思了。

我们作为地道的南方人,从小到大吃的菜品可以说是很精致的,都比较讲究,如果和朋友去外面吃饭的话,那肯定会多点几个菜来吃,菜品的种类要多,才能让人觉得你很重视人家,不过,直到那次和同事去东北餐馆吃饭之后,完全打破了那种美好的场景。像我们南方人平常3个人吃饭点5、6个菜是正常的吧,但是在东北,3个人点5道菜就有点像在喂猪了。

一开始我们点菜的时,觉得这些东北菜在我们南方也吃不到,就想着多点几样来尝一尝,阿正当要点第6道菜的时候,一旁站着的店员,其表情给人的感觉很不对劲,于是我们放下了菜谱,就免掉了第6道菜,说待会不够吃再点,店员走开之后,一会儿老板就请我们去包厢坐了,当时还没缓过来是什么情况,就乖乖的进包厢坐下了,直到菜全部上齐之后,我和我的同事算是明白了,顿时都懵了!

原来在东北餐馆吃饭,全都是大盆菜,分量十足,我们3个人怎么可能吃得了这5大盆菜啊,就算再来3个人都不一定能干完,看着这一桌不是大锅就是大盆的菜,我和同事们心里有苦都说不出,真想抽自己,像这东北大乱炖和铁锅炖鱼,里面不仅有菜,还有粉条这些主食,另外那个酱大骨、小鸡炖蘑菇、排骨焖豆角,都是大盆装的,这是想撑死我们的节奏啊,最后我们用餐完之后,才发现这些菜连三分之一都没吃到,真是可惜了!在这提醒各位网友,以后你们去到东北菜馆吃饭,请谨慎点餐。

蔬菜的国民经济地位:

①农业是人类衣食之源、生存之本,是一切生产的首要条件。它为国民经济其他部门提供粮食、副食品、工业原料、资金和出口物资。

②民以食为天”,粮食是人类最基本的生存资料,农业在国民经济中的基础地位,突出地表现在粮食的生产上。全国14亿人口的粮食、肉类、蔬菜、水果等食物和纺织用纤维等,共2033万吨,除少数年份为调剂品种而有进口外,都来自本国农业。如果农业不能提供粮食和必需的食品,那么人民的生活就不会安定,生产就不能发展,国家将失去自立的基础。轻工业以农产品为原料的也占很大比重。同时,农村和农业生产部门还是中国工业产品的重要市场。

③中国农业的生产结构包括种植业、林业、畜牧业、渔业和副业;但数千年来一直以种植业为主。由于人口多,耕地面积相对较少,粮食生产尤占主要地位。

④中国农业发生于新石器时代。中国的黄河、长江流域,是世界农业起源地之一。

⑤改革开放以来,我国农业教育与科技事业也蓬勃发展,极大地促进了我国农业生产力的提高。据中国农科院估算,我国农业总产量中科技进步的贡献率由1972—1980年的27%提升到1981—1985年的30%~40%。在知识经济迅猛发展的今天,科学技术作为第一生产力在中国农业现代化建设中将发挥越来越大的作用。

酒店的菜排里都用"例"做单位:在广东,特别是深圳,广州它的意思是:小盘菜,一般餐厅里菜价后会标:例盘(小盘),中盘,大盘,你点菜时可根据人数来定大中小盘,当然价格也不一样,汤类有点区别:例汤:指大锅汤,一般餐厅每天都有一个大锅汤,注:不是不好的汤,而是每日一变的大众汤,一般很便宜,味道也不会差,如:东瓜猪骨汤等,一般是比较时令的菜做成,你到餐厅点菜时可问:今天例汤是什么如喜欢的你就可点,广东人很爱包汤,一般餐厅都有很多汤,除了例汤,都是一沙锅一沙锅单做,这一窝(一沙锅)就贵很多,还有一种高档汤类一小盅为一例(大概一小碗的量),只是一人喝,一般几人就几例除楼主所说的燕窝

外,还有鱼翅盅,鲍鱼盅等等点菜时要问清楚

不知楼主明白了吗也不知你说的情况是在那里

我回答的是广东地区的惯例,别的地区我不太清楚,总之楼主了解多一些总是有用的,我第一次到广东,点菜也很迷惑

问题一:私房菜什么意思 是开在住宅或是写字楼中,无牌照、无跑堂、无固定菜单,惟独厨师有手艺的小本餐饮“买卖”。就是私房菜哦!

问题二:什么叫私房菜???? 私房菜定义

私房菜受欢迎的程度,能令它区别于其他的餐厅主要在于它本身菜肴的独特个性和它另类的经营模式。菜品上由于面对私人小群体,迈开餐厅一贯沉闷的元素和“量”的枷锁,加入了个性化的色彩,能投入更多的心思而变得更精致细腻。在餐厅环境上,私房菜崛起是

源自“轰趴”(Home Party)的功能性,真正享受私房菜地方的面积不会过大,地点也不会太过明显;不然的话,就会失去它天生的私密性神秘感,而和开在大街上的一般餐馆没分别。说到私房菜让人人趋之若鹜之处,莫过在一个私密空间里,与三五好友享受类似古代宴请的感觉外,最主要还能免去现在原材料与加工的恐惧心理的模式。除了精致的菜品和独特的环境外,也带有人类一定的叛逆心理,因为真正的私房菜当初由于没有相关的营业许可,所以当时去赴私房菜的宴会同时也是享受神秘感与独特身分的认证。

起落变化

从崛起到现在几乎如流星般趋于势微,私房菜逐渐成为人们心目中的一个象征词,主要可能因为当初私房菜的老板们,看到了如潮水般蜂拥的顾客而开始不甘寂寞地放弃原来隐蔽却扎实的阵地,纷纷走上前台,在大街显眼的地方开辟自己的天地。殊不知,当私房菜自揭开神秘面纱就失去谈论资格之外,还要面对“量”的暴涨,不免让平时最多两三人在厨房的私房菜档主们惊慌失措,束手束脚;加上其他一般性的餐厅,看到私房菜的“镀金点”,纷纷把家常改成私房。市面上也突然冒起无数“正宗X家菜”,某某大人物的家厨传人,附带悠长历史背景,一时间餐饮界更是传说纷纭烽烟四起,让陷入泥潭的私房菜档主们几乎全军覆没,剩下的也不过苟残延喘而已。

焉知非福的蜕变

经过连场血战,坚持到最后也属自然精英的他们意识到自身的弱点,都再次回归自己原来的地盘。结合之前的经验,档主们做回他们的世外高人(还是加强版),在偏僻的地段,把门脸 装修得再平凡不过,却将里面设计成别有洞天的感觉。除了食物,还把焦点放在餐具上,或贵重华丽,或朴素自然加手工,反正各施各法,务求以突出个性为第一标准。听起来有点剑走偏锋,可也的确给以精致著称的私房菜,附加了极具个性的元素。尽管现时私房菜的整体质量朝着两极分化的方向发展,但这也令它能超脱菜系的枷锁,迅速成为一种味觉潮流里的中坚力量。

问题三:谁知道所谓的(私家菜)是什麽意思啊? 一: 什么是私房菜:

私房菜由香港传人内地后,不同的“私房”又各自加入了自家的“调升”。北京的私房菜自然要融入文化和艺术,如此产生的清宫菜式无疑是最大卖点。而以“吃”著称的羊城,私房菜的气候自然也超出北京,并且还有了进一点的改革和“变种”,广州不仅保持了私房菜的高端地位,还向中等消费者打开了厨房的大门,就连普通的菜肴,广州人也能点“食”成“金”。

特点:私密炮制,无宗无派

私房菜不是大菜,不过“善烹小鲜,可治大国”。其起源有两种说法,一说源于清末,指的是在很私密的自家厨房里炮制出来、无宗无派的菜肴。吃私房菜,也就是大家挤在一个类似家的地方,吃主人的拿手菜,席间或吃罢,主人会出来应酬片刻,几次交道打下来,食客和主人就结成了好友。现在许多名菜其实都是从私房菜演变过来的,比如谭家菜、孔府菜、段家菜等。

另一种说法,称其乃官府菜的一种延伸。从前官府的厨子,制作菜式均围绕“细致”两个字,环节相当之繁缛。离开府邸后,他们流落于民间,民间的大户人家,吃饭同样讲究个气派,拥有家厨,尤其是拥有官府里出来的家厨,是他们财富与身份的象征。这些家厨在官府菜的制作基础上,为迎合主人的口味,进一步将烹饪技术融会发挥。久而久之,自成一种类别。

私房口味私房菜

不知何时开始,人们对酒楼食肆的喧嚣变得有些厌倦了,热爱美食者钻进横街窄巷,寻找美味佳肴,还有那份流失已久的恬淡心情……

所谓私房菜,也就是在私密的自家厨房里烹制而成、无所谓菜系,无所谓章法,只要别家没有,只要味道独特。一个世纪前,北京曾盛行一句话:“曲界无腔不学谭――谭鑫培,食界无口不夸谭――谭家菜。”许多头面人物都以能品尝到翰林谭宗浚家的菜为荣,可能这就是最早的私房菜吧。

后来,香港、广州、上海、北京等地都出现了一些私房菜馆,虽然数量不一、良莠不齐,却也渐渐成了气候,受到很多人的追捧。的确,“私房”两个字本身就包含了太多的隐秘,太多的诱惑和太多的期待。其实,在南京也有私家菜馆哦,但是从没去过。据说店老板是从事文化传播工作的,在外出差的机会很多,吃出经验之后,觉得餐馆美食虽不错,但缺乏家的感觉,于是萌生出开私家菜馆的想法。每道菜,从选材到制作的过程都由店主本人亲自参与。醉鱼和西芹腊肉就是主人的最私房的两道菜。

二: 什么是私房歌:

具有某个人独特特色的歌曲,这种歌曲的风格和品味可能与时尚不是那么同步,主要是体现歌手的独特的风格。也可能不被大众所接受的风格。

问题四:私房才是什么意思 是私房菜吧亲,“私房菜”指开在住宅或是写字楼中,厨师有手艺的小本餐饮“买卖”。“私房菜”的历史,可以追溯到清末光绪年间。据说祖籍广东的世家子弟谭青,祖父辈都当官并好饮好食,其父谭宗浚把家乡粤菜混合京菜成谭家菜声震北京。后来家道中落,谭青坐食山空,便由家厨或妻妾做拿手的谭家“私房菜”帮补家计,宴设家中,每晚三席,须提前三天预订,最盛时订位要等一个月。

问题五:怎么的菜才算是私房菜? 私房菜

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“私房菜”指开在住宅或是写字楼中,无牌照、无跑堂、无固定菜单,惟独厨师有手艺的小本餐饮“买卖”。“私房菜”的历史,可以追溯到清末光绪年间。据说祖籍广东的世家子弟谭青,祖父辈都当官并好饮好食,其父谭宗浚把家乡粤菜混合京菜成谭家菜声震北京。后来家道中落,谭青坐食山空,便由家厨或妻妾做拿手的谭家“私房菜”帮补家计,宴设家中,每晚三席,须提前三天预订,最盛时订位要等一个月。

中文名:私房菜

英文名:sifangcai

口味:可口

定义:私房菜是私人的菜

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概述

顾名思义,私房菜是私人的菜、私家的菜。就是在别人家里吃到的由主人做的拿手好菜。私房菜通常对外无店面招牌,无固定菜单,不设专职服务员,但这些菜的烹调技法往往是祖传的,有独特风味,而且限私房菜环境量供应,在市面餐馆无法吃到。据说这种菜馆多源于古时的深宅大院,位置比较偏僻,各具特色,并且相对低调。

“在香港平民百姓的住宅区内,有道木门忽然打开,你必须迅速闪进,门则要在巡警赶来之前关上。”港人如是描述“私房菜”。

另外还有这样两种说法:一是指举行婚礼后,待亲朋好友都走了,单独做给新人吃的那桌好菜;二是指旧上海的女子专门做给丈夫或男朋友吃的菜。私房菜并不是代表上层文化,相反,它更加贴近老百姓和工薪阶层。

起源

私房菜起源于古时深宅大院中的美味佳肴,当年高官巨贾们“家蓄美厨,竞比成风”,互相攀比着自己在人生第一要义“吃”上面的品位。在他们的“名品”和自家的名厨的共同作用下,一道道名菜便产生了,由于极其具有自家特色,因此形成了私房菜。

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问题六:“料理”是什么意思 料理 liàolǐ

(1) [manage]∶管理

料理家务

(2) [make arrangements]∶安排

料理后事

(3) [take care of]∶处理;办理

孩子们已能自己料理生活

◎ 料理 liàolǐ

[cooked dishes (usumeat and fish dishes)] 菜肴

西门町的日本料理是我每天都光顾的

1照顾;照料。《晋书・王徽之传》:“ 冲 尝谓 徽之 曰:‘卿在府日久,比当相料理。’”《太平广记》卷三○一引 唐 戴孚 《广异记》:“君妇若我妇也,宁得不料理之。” 元 陈高 《种幢花》诗:“苗生初夏时,料理晨夕忙。” 朱自清 《背影》:“而且我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?”

2安排;处理。《宋书・吴喜传》:“处遇料理,反胜劳人。” 明 冯梦龙 《智囊补・杂智・生光》:“[ 生光 ]乃为料理纳贿,某中官若干,某衙门若干,庶万一可以弥缝。” 清 青城子 《志异续编・某邑令》:“[邑令]料理家事,井井有法。” 郁达夫 《游愚园》诗:“黄茅亭子小楼台,料理溪山煞费才。”

3整治;整理。 北魏 贾思勰 《齐民要术・种榆白杨》:“榆生,共草俱长,未须料理。” 宋 李纲 《奉诏条具边防利害奏状》:“既料理 淮南 ,仍诏 建康 守臣治城壁,修宫阙,立官府,创营房,使粗成规摹以待翠华之幸。” 清 李渔 《玉搔头・极谏》:“种种不祥之语,皆是亡国之徵,我也没口答应他,且去料理谏章便了。”

4提拔;提携。 南朝 宋 刘义庆 《世说新语・德行》:“[母]语 康伯 曰:‘汝若为选官,当好料理此人。’” 宋 周 《清波别志》卷上:“愿明天子去常格料理之。”

5指点;教育。 唐 段成式 《酉阳杂俎・怪术》:“其人朝宿 郑州 ,因谓 张 曰:‘君受我料理,可倍行数百。’” 朱自清 《背影・儿女》:“他并不是溺爱,只是没有耐心去料理他们,他们便不能成材了。”

6修理。 唐 段安节 《琵琶录》:“内库有琵琶二面,号大忽雷,小忽雷,因为题头脱损,送在 崇仁坊 南 赵 家料理。” 宋 赵与时 《宾退录》卷一:“[ 刘卞功 ]曰:‘人破尚可修,矧瓮耶。’语未绝,钉校者至,相与料理,顷之如新。”

7排遣;消遣。 唐 韩愈 《饮城南道边古墓上逢中丞过赠礼部卫员外少室张道士》诗:“为逢桃树相料理,不觉中丞喝道来。” 金 段克己 《鹧鸪天・和答寻正道》词:“穷愁正要诗料理,莫问春来酒价高。” 清 江昱 《湘月・嘉定赵饮谷自北归爰倚其声赠之》词:“休叹散迹江湖,天教料理,世外闲风月。”

8料想。 明 徐渭 《筠石篇》:“欲折以寄远,无此长臂攘。料理竹下人,应少寒枝香。”

9日语汉字词。烹调。亦借指肴馔。 郭沫若 《脱离蒋介石以后》十一:“她听说我早饭、午饭都没有吃,便赶快又叫了些 日本 料理来。”

料理在汉语中的本意是处理、整理,料理一词在日语中却是菜肴的意思。随着日本经济的急剧扩张,日本生活方式也逐渐向世界各地扩散。作为世界美食中的一员,日本料理自然在各国落地生根了。日式小屋、塌塌米、穿和服的服务员、以及色彩鲜艳、餐具考究的日本菜,构成了饮食世界独特的风景。日本菜的口味和饮食方式也开始广被接受。

现代汉语中的“日语外来词”

一、唐代的日本学中国与近代的中国学日本

中日之间的文化交流史上,有着许多有趣味也有意味的事。从大的方面说,有两个时期的情形特别引人注目。一是在中国唐代,一是在近代>>

问题七:网络小说里私房菜的意思 照字面来看,类似于小众的农家乐类型,厨子做某些菜式或者谋几道菜非常好,厨子比较少。一般是厨师很厉害,自己开的,不对外营业。悄悄的干活。

洗菜男意思是做家务的男人,也就是家庭妇男。

一般来说,中国的家庭基本上都是男主外,女主内。男人在外面打拼事业。以事业的成功证明自己的社会地位。成功人士得到人们的认可。而男人如果窝在家里,整天洗衣做饭,打扫卫生。就会被人认为没有多大出息。

洗菜男出现的社会因素

洗菜男具有阶段性、临时性的特点。传统观念很难让一个男人自始至终选择做洗菜男。它的出现往往与严峻的经济形势密切相连。一俟经济好转就业机会增加,大多都会选择重返职场。据调查,英国有2/3“家庭妇男”认为上班比在家照看孩子更有成就感。

其次,从社会发展的角度来看,洗菜男的出现无疑是对传统家庭体制的挑战和突破。在体现社会多元化和宽容度的同时,互换家庭角色有助于促进性别平等意识。女人们在决胜职场的同时,男人们也在表明自己在育儿持家方面的能力。

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